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Chilischoten richtig berabeiten u. trocknen


stani

Empfohlene Beiträge

Hallo Leute!

Bin begeisteter Scharfesser u. koche auch selber gerne. Habe bisher meist getrocknete Chilis gekauft. Heuer im Sommer habe ich allerdings echte Habannerossamen (gilt als schärfstes Lebensmittel der Welt - abgesehen von Mischungen u. künstlich erzeugten Zeugs) bekommen u. auch angebaut. Hatte eine wunderbare Ernte u. mich gefreut wie ein Christkindl. Hab die Chilis dann an eine Schnur gebunden u. zum trocknen aufgehängt. Wollte diese Woche ein scharfes Gulasch für einen Männerabend kochen ( PS spielen u. Pokerabend :-D ). Beim aufschneiden der Schoten musste ich jedoch feststellen, dass rund die Hälfte aller liebevoll aufgezogenen u. gepflegten Schoten innerlich verschimmelt sind!!!!

Meine Frage: Wie trocknet man Chilis richtig, was habe ich falsch gemacht?

Greetz, STANI :-D

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Wo hast du Sie denn zum trocknen aufgehängt?

Ich hängst immer an einen möglichst zugigen Ort nicht zu dicht gebündelt.

Zudem durchlöcher ich die Schoten immer mit ne Nadel dann gehts schneller mit dem trockenen, und auch des scharfe Öl wird schneller scharf. :-D

Edit hat das noch gefunden

Bearbeitet von ElCattivo
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Ich bin eher für Einfrieren, als Trocknen. Habe zwar noch nie welche Angebaut, aber in den Afro-Lebensmittelläden in Hamburg haben sie meist ganz gute Stücke dabei. Die halten sich dann ewig und das Gefühl beim Kleinmachen ist fast wie am ersten Tag....

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Danke für die Tips Leute!

Am besten ist der mit den Dörrgerät (peperworld-link - kenne ich eigentlich eh, warum ich da nicht geschaut habe :-D )

U. ein Dörrgerät hat mein Vater zu Hause (für das ganze Gartenobst).

Scharfe Greetz, STANI :-D

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ich habe beides. im garten und im topf auf dem balkon. Im garten musst du was gegn die schnecken machen und das unkraut. aufm balkon im sommer täglich wässern. aufm balkon hast du viel mehr ertrag. meine habaneros habe ich immer eingefroren, da das fleisch sehr dick ist und beim trocknen zu schimmeln neigt. die länglich gebauten dünnwandigen chilis lassen sich hingegen sehr gut trocknen. ich habe sie auch schon zu chilipaste verkocht. hab ne ganze menge gemacht und nach über einem jahr im kühlschrank war noch kein schimmel zu sehen.

goo

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Habe die Habanneros leider wie normale dünnwandige Chilichoten einfach an einer Schnur in der Wohnung zum Trocknen aufgehängt. Bei den anderen Sorten hat´s gereicht, bei den dickwandigen Habanneros leider nicht. Schade. Naja, Gott sei Dank habe ich ebenfalls einen Teil gleich zu Paste verarbeitet u. eingefroren. Aber ich steh halt auch auf das Optische der aufgehängten Chilis u. in meiner Küche stehen überall Kräuter in Töpfen rum, außerdem hat man da immer frische Zutaten.

Übrigens: Im Garten baue ich keine mehr an, so einen Gemüsegarten hat ja kaum noch jemand. Tomaten, Paprika u. Chilis habe ich auf der Südseite des Hauses entlang der Mauer in Töpfen, da sind sie vor Regen u. Wind etwas geschützt u. die Wärme an der Hausmauer hält sich gut (was diese Pflanzen ja meist wollen), außerdem sieht´s gleich . Also ist eine Balkonaufzucht gar nicht schlecht. Vor allem hast du nicht soviele Probleme mit Schädlingen (Schnecken, etc.).

Greetz, STANI :-D

Übrigens, weiß jemand eine andere gute Quelle für Habanneros (u. auch andere)- Samen u. sonstigen Chilistuff (ausgenommen Peperworld.com)? Die sind nämlich ziemlich ungut drauf u. verlangen für ein Päcken, egal wie groß u. teuer, unabhängig von Mindermengenzuschlag etc. ?30,-- Versandkosten nach Österreich u. das kann´s ja wohl nicht sein.

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Hi Stani,

Rallyfahrer brauchens anscheinend scharf......... :-D

Ich hab mir mal ausm Türkei Urlaub nen kleinen Chilibusch

mitgebracht.

Sorte weiß ich nicht, aber die sind auf jeden Fall recht klein

und höllisch scharf......Seit sie mir in ner kühlen Frühlingsnacht mal

fast erfrohren sind, habe ich sie nun ganzjährig in der Wohnung

am Dachfenster.

Da haben sie genug Licht und Wärme so daß sie drei- bis viermal

jährlich ca. 20 neue Schoten bekommen. Reicht mir allerdings nicht

da ich recht oft Spaxe mit Arrabiata-Soße esse. Ich geh dann wegen

Nachschub immer gerne in den hiesigen Thai-Laden, da bekommt

man auch sehr scharfe Sorten.

Trocknen tu ich allerdings nicht, ich friere die Chilis gleich ein

und hab dann bei Bedarf immer frische Qualität zur Verfügung.

LG,

Ölsau

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@Gorke, du hast "Rück-PM", danke!

@Ölsau: Linz ist halt doch wieder nur eine Provinzstadt. Wir haben hier nur einen Thailaden u. der ist unter jeder Kritik. Was der als scharf anbietet sind normale scharfe Pfefferoni aus dem Gurkenglas, gleiche Marke wie die im Supermarkt. Sonst gibts nur diese scharfe Soße, wie sie auch bei den billigen Chinesenrestaurants am Tisch steht u. die will ich nicht. Hab auch schon bei versch. Restaurants (China, Japaner u. Thai) nachgefragt, haben alle nur das fertige Pulver oder die fertige Soße. Einen Inder haben wir auch, da war ich aber noch nicht.

Greetz, STANI :-D

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