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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

Empfohlene Beiträge

@ stoal

schade dass du am Freitag nicht auf unserem Run gewesen bist

da ging es sehr lustigzu mit Schnaps und frischen Schoten die verkostet wurden :devil::cheers:

eine Session wäre auch für Samstang geplant gewesen leider reichte meine Zeit nur für ein kurzes Gespräch,

weil das Unwetter vor dem Live Gig von Mark Foggo meinen Plan zu nichte gemacht hatte leider :crybaby:

somit hatten ich leider nur am Freitag Zeit für Chili Buga Bunga

von den Blessuren von unserem Jubiläumsrun habe ich mich bis gestern am Abend so halbwechs erholt und bin mal ernten gegangen

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bei der Konservierung der Schoten hat wohl jeder seine eigenen vorlieben,

aber dass der Geschmack beim trocknen verloren geht kann ich nicht unterstreichen.

Ich nutze einge verschiedene Variationen um gut durch den Winter zu kommen

vorerst so lange die Ernten noch nicht zu gross sind wird alles zu Pulver verarbeitet

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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Hab hier mal was anderes scharfes: Wasserpfeffer oder auch Japanischer Wasserpfeffer

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...zeichnet sich durch absolute Geschmacksneutralität und eine schöne senfige Schärfe aus.

Ich glaube, ein Eisbergsalat hat mehr Geschmack. Wenn man so'n Blatt pur verzehrt,

dauerts n Moment im Mund, aber dann kribbelts schön in der Nase :satisfied:

Wie gesagt, eine eher senfartige Schärfe, aber einigen Leuten, denen ichs angeboten habe,

wollten nach nem halben Blatt den Rest nicht mehr - Weicheier allesamt :sly:

Hab die Pflanze mit 10cm geschenkt bekommen und sie im April ins Freiland gesetzt.

Hat sich gut entwickelt und ist jetzt schon ca n Kubikmeter groß...

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Ich habe auch in diesem Jahr einige Chilis im Freiland, die sich, ob des Wetters, eher leidlich entwickeln.

Sind insgesamt 8 Sorten, die ich aber nicht kenne und nur ganz grob zuordnen könnte - egal.

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Weitermachen!

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Die unterste Pflanze ist noch unreif und die Früchte kamen in dieser aubergine- fast schwarzen Farbe aus der Blüte.

Wenn sie reif sind, werden sie hoffentlich kräftig dunkelrot - jedenfalls waren sie im letzten Jahr so, als ich ein paar reife Chilis davon bekommen hab.

Die gelben oben kamen fast weiß aus der Blüte und werden hoffentlich noch ein kräftiges Gelb annehmen.

Zur Zeit entwickeln sich die großen Supermarkt-Pepperonis ausm letzten Jahr am Besten.

Hab auch ein paar Planzen, von denen ich annehme, dass es eine Habanero-Art ist,

aber die krepeln vor sich hin - kaum gewachsen, wenig Blüten und noch keine Früchte zu sehen.

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@Jan

So sieht das bei mir auch aus. Von Pflanze hat reichlich Blüten und ungefähr 2 Chilis über reichlich Chilis in grün bis zu "Schau mal an, die werden ja rot bzw. gelb" alles dabei.

Bin aber zuversichtlich, dass die alle noch werden. Habe - meine mich zu erinnern - im letzten Jahr im Oktober noch die letzten Chilis geerntet.

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Dieses Jahr hatte ich Läuese Ameisen und jetzt frisst irgend so ein vieh meine Süßen an

verdammtes Hühnerauge das ist aber nicht mehr lustig :blink:

was wir den gefressen die Früchte oder die Blätter der Pflanzen?

gestern am Abend habe ich wieder einige Fotos gemacht für meine Statistik

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meine Madame Jeanette Pflanzen sind heuer sehr brav

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Trinidad Scorpion

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vom Wachstum und vom abreifen der Schoten ist es fast gleich wie in der letzten Saison

die ersten Bhut jolokia improved Strain II Schoten werden so um den 15.8. schön rot

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heute ist ja Feiertag und ich habe in einer Nachtschicht das frische Material gestern noch verarbeitet

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Vagöts God

Jogl

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Hi,

Das artet ja richtig aus bei dir Jogl :cheers:

Sensationell !!!!

Ich mach mich jetzt dann aufn Weg zum Schwiegervater, die Outdoor-"Plantage" zu begutachten..

Die Chocolate und die Goronong Orange reifen jetzt ganz gut, die ersten hab ich schon verputzt :wheeeha:

7 Pot ist wie jedes Jahr später, die Mustard werden nächste Woche reif sein.

Fotos gibt`s heut abend..

LG SKE

Das schlimmste: Ich fahr am 1.September 3 Wochen weg....genau zur Haupterntezeit :thumbsdown:

Edith fragt noch Jogl: Wie legst du die Chillis ein ?? Fertig Einlegegewürz oder eigene Mischung ??

Bearbeitet von ske1406
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@SKE

Danke für die Blumen, :rotwerd:

ausarten tut es heuer zum Glück nicht weil ich habe ja um 20 Pflanzen weniger als im Vorjahr

heuer bin ich im allgemeinen später dran mit den grösseren Ernten die Begründung ist sicher nicht nur das Wetter

weil einige Sorten brauchen halt länger bis sie abreifen weil Habi ist nicht gleich Habi

so und nun zu deiner Frage

mit einer fertigen Gewürzmischung von Kotanyi, Einsiedehilfe und Hesperidenessig (7,5 % Säure) der schmeckt mir auch beim Salat am besten,

auf Apfel- Weinessig und Co. kann ich gerne verzichten beim Salat :repuke:

es gibt auch noch Einlegeessig der auch 7,5 % hätte ich habe es mit dem Essig noch nicht probiert ich bleibe fix beim Hesperidenessig der ist mein absoluter Favorit

Vagöts God

Jogl

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Hi,

Gerade zurück von der Farm...

Abgesehen von den 3 großen Bier zur Mittagszeit war`s auch sonst ein voller Erfolg....

Und alles ohne Dach und ohne Dünger.... einfach im Beet....und ohne Staunässe an den Wurzeln..( vielleicht is das ja das Rezept für reiche Ernten :satisfied:

LG SKE

Bilder:post-27216-0-88088700-1345031910_thumb.j post-27216-0-83019700-1345031929_thumb.j post-27216-0-00905800-1345031995_thumb.j

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Hi,

Gerade zurück von der Farm...

Abgesehen von den 3 großen Bier zur Mittagszeit war`s auch sonst ein voller Erfolg....

Und alles ohne Dach und ohne Dünger.... einfach im Beet....und ohne Staunässe an den Wurzeln..( vielleicht is das ja das Rezept für reiche Ernten :satisfied:

LG SKE

Bilder:post-27216-0-88088700-1345031910_thumb.j post-27216-0-83019700-1345031929_thumb.j post-27216-0-00905800-1345031995_thumb.j

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Sehr beeindruckend! Habt ihr in Ö soviel mehr Sonnenschein als wir im Rheiland? Kann ich ja gar nicht glauben. Meine sind noch lange nicht soweit. Die ein oder andere Sorte färbt sich ein wenig. Lemondrops dürften bald reif sein,

Lila Luzi die ein oder andere Schote von lila zu rot, Black Hungarian geht auch. Ansonsten aber eher noch reichlich grün. Sehr seltsam. Aber eigentlich auch nicht dramatisch. Ich habe ja keinen Stress mit der Ernte.

@Jogl

Was ist denn Hesperidenessig? Habe ich noch nie gehört, das Wort.

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ich habe bis jetzt nur verschiedene Dips gemacht (die halten sich im Kühlschrank auch gleich mal 3 Wochen) für Tortillas neben dem Fernsehen lecker zum schlemmern

Im Winter mache ich die Dips mit tiefgefrohenen Chilis von der Sommerernte

so eine Hot Sauce wie sie in den Hotshops angeboten wird habe ich noch nie gemacht weil ich hatte auch noch nicht das verlangen danach ehrlich gesagt

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@ske

Die Staunässen vertragen meine Habaneros auch nicht.

Das ist wohl das Geheimnis. Hat mir mein Kollege, der ca. 100 Pflanzen zu Hause hat auch gesagt. Lieber mal ein oder zwei Tage richtig trockene Erde als das sie zwei Tage im Wasser stehen.

Das vertragen sie wohl gar nicht.

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ja was macht ihr denn um euere chillies haltbarer zu machen?

weil einfach trocknen und pulvern is ja auch bisschen lahm.

einlegen, Dips, Schnaps, Pulver, Öl, Honig, und in die Kühltruhe kommt auch eine grössere eiserne Ration und jetzt ist ENDE GELÄNDE

das Foto ist von heuer

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ich habe dir ein paar Fotos vom letzten Jahr heraus gesucht

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@SKE

gestern war es soweit die erste ROTE Jolokia Ernte die Orange ernte ich schon seit einigen Wochen weil sie sind ja sowieso früher reif als die rote Jolokia Strain II

die Strain II gibt bei mir erste jetzt so richtig Vollgas mit schönen Blüten und dem Früchte machen aber grundsätzlich ist es mir eh egal weil die Strain II ist eher was für Masochisten :devil:

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Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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@ske

Die Staunässen vertragen meine Habaneros auch nicht.

Das ist wohl das Geheimnis. Hat mir mein Kollege, der ca. 100 Pflanzen zu Hause hat auch gesagt. Lieber mal ein oder zwei Tage richtig trockene Erde als das sie zwei Tage im Wasser stehen.

Das vertragen sie wohl gar nicht.

Das gilt aber nicht für alle Chilis. Wollte ich nur mal so am Rande anmerken. Staunässe mögen die alle tatsächlich nicht so gerne. Aber Trockenheit auch nicht. Die Roccoto - kommt aus Ecuador - mag zum Beispiel gar keine Trockenheit.

Genauso wenig wie pralle Sonne. Das Ding ist ne echt Diva :-)

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@Jogl

gestern war es soweit die erste ROTE Jolokia Ernte die Orange ernte ich schon seit einigen Wochen weil sie sind ja sowieso früher reif als die rote Jolokia Strain II

die Strain II gibt bei mir erste jetzt so richtig Vollgas mit schönen Blüten und dem Früchte machen aber grundsätzlich ist es mir eh egal weil die Strain II ist eher was für Masochisten :devil:

Dann wäre das ja was für den Perversen Schnaps

Bearbeitet von stoal
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Dann wäre das ja was für den Perversen Schnaps

Servus!

Schnaps habe ich letztes Jahr schon gemacht mit der orange Bhut, dem braunen Bhut und der Strain II

hatte ich dir den Brandy nicht kosten lassen von der Strain II ?

schmeckt vom Geschmack her nicht gut nur scharf sonnst nix :repuke:

der Aufbau der Schärfe ist sehr eigenwillig nicht so wie bei fast allen Habisorten wenn man sie zur Jause her nimmt ein schöner Aufbau vom Geschmack und dazu die ansteigende Schärfe,

ganz im Gegenteil am Anfang hat man den Geschmack der mich nicht vom Hocker haut,

aber dann .............. warten........ warten ......... BAMBAM die totale Capsaicin Dosis auf einmal und dann wirds richtig ungut im Körper

Vagöts God

Jogl

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