freibier Geschrieben 28. Februar 2015 Teilen Geschrieben 28. Februar 2015 Soooo... Das ist das höchste der Gefühle (für den Anfang ). Das steht nu so im Heizungsraum, bei deutlich über 25 °C und mit 12 h Beleuchtung.Gruß, Ralf Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 1. März 2015 Teilen Geschrieben 1. März 2015 Lieber Jogl & Stampede,Danke für eure antworten!da ich anscheinend schon recht spät dran bin heuer, hab ich heute in der früh mal schleunigst mein saatgut in die jiffies verfrachtet! Hab im internet ein bisschen wegen der mücken recherchiert und die jiffies 10 minuten in der mikrowelle sterilisiert und die dinger mit kochendem wasser aufquellen lassen... vielleicht hilfts ja, mal schauen!Habs mit der mikrowelle wohl ein bisschen übertrieben, 1 jiffy hat zu kokeln begonnen, in meiner bude riechts jetzt wie im buddhistischen räuchertempel! Hat leider ein wenig stress mit der "hausverwaltung" gegeben xDHab nicht so viele sorten wie die meisten hier, wird heuer nur...:-Scotch bonnet safi-Fatalii white-beni highland-fish pepper-joe's long-santa fe grande-tabasco...Werden! Ist noch das saatgut vom letzten jahr, war mit den sorten sehr zufrieden! Die milderen gesellen sind zum jausnen, die scharfen sachen werden verkocht, getrocknet, gemahlen und was weiß ich alles!Lass die samen jetzt im minigewächshaus bei knapp unter 30° am heizkörper keimen, und werd die dann einzeln in kleine töpfe umtopfen!könnts ihr mich bei der wahl der anzuchterde noch ein bisserl beraten?Anscheinend is meine mückenplage letztes jahr ja durch "verseuchte" erde entstanden Lg und Danke,Joshi Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 1. März 2015 Teilen Geschrieben 1. März 2015 Habe die Ehre Joshi, Scotch bonnet, Fatalii White & Beni Highland alles Chinense im März ist es meiner Meinung nach sehr spätaber in der Eiermark gibt es ja immer einen schönen Herbst und ich hoffe es wird eine schöne ertragreiche Ernte im Herbstder Rest der Sorten passt zu diesem Zeitpunkt der Aussaat noch Erde im Backofen hat auch einen Nachteil wichtige Nährstoffe sind dadurch auch weg wenn man die Erde im Rohr verbehandeltwürde ich nicht unbedingt machen für die Ausaat ja aber beim umtopfen die Backrohrerde never ever. Vagöts God & gut keimJogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 1. März 2015 Teilen Geschrieben 1. März 2015 Hab nicht nur diese pflanzen, hab vom vorjahr ein paar chilis überwintert, die ich jetzt langsam aus dem winterschlaf holen werd!Falls es nix wird mit den chinense, geht für mich auch keine welt unter, dafür hab ich für die nächste aussaat halt was dazugelernt Gibts für die 1. Erde nach den jiffies irgendeine konkrete enpfehlung? hat sich irgendeine erdenmarke als gut herausgestellt? Hab sonst eine (glaub ich) recht gute gärtnerei um die ecke, vielleicht frag ich ja dort nach!LgLg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Stampede Geschrieben 2. März 2015 Teilen Geschrieben 2. März 2015 Frag mal nach und gib Bescheid, was die so empfehlen. Ich habe bei mir eine Marken-Erde (Marke ist mir aber gerade entfallen) aus dem Baumarkt für Paprika liegen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Steiff69 Geschrieben 5. März 2015 Teilen Geschrieben 5. März 2015 (bearbeitet) Update, sind heute genau nen Monat alt, keine Lampe, wenig gekümmet, bissle gegossen und Tags über, Südseite und Abends Küche, Fussbodenheizung, ansonsten nix!!! Ach und Jogl, 100% aufgegangen, kein Schimmel, hohe Luftfeuchtigkeit und sie sehen kalt, denke so höchstens 25°C (eher um die 22°C), wenn die Aufzucht und Ernte noch a bissle optimiert wird, dann is alles super!!! noch was, die ganz Großen des sind dieTomaten!!! Bearbeitet 5. März 2015 von Steiff69 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 6. März 2015 Teilen Geschrieben 6. März 2015 Servus Steiff,sehr geil wenn bei dir alles gekeimt ist ich hoffe du bleibst auch weiter am Ball und vernachlässigst die Chilis nicht,wenn deine Pflanzen größer sind erfordert es etwas mehr Zuneigung junger Mann @Joshigleich eine vernünftigen Tomaten- oder Gemüseerde nehmen die kleinen Pflanzen brauchen wenn es soweit ist Nährstoffe zum wachsen Vagöts GodJogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
freibier Geschrieben 6. März 2015 Teilen Geschrieben 6. März 2015 Meine Chilis sind im Heizungsraum voll abgegangen... Bis eine Maus von 19 Pflanzen 14 niedergemacht hat Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
RATTENMOPPET Geschrieben 6. März 2015 Teilen Geschrieben 6. März 2015 Eine Pflanze hab ich überwintert und die ist schon wieder aktiv: Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 7. März 2015 Teilen Geschrieben 7. März 2015 (bearbeitet) Meine Chilis sind im Heizungsraum voll abgegangen... Bis eine Maus von 19 Pflanzen 14 niedergemacht hat das ist mal ordentlich Scheisse Ralf Eine Pflanze hab ich überwintert und die ist schon wieder aktiv:image.jpg Andi wie geht es dir mit deiner Aussaat 2015 Alles im grünen Bereich?feine Sache wenn man die eine oder andere Pflanze warm überwintert da geht es fast durch mit frischen Material WIEDER MAL EIN GRÖSSERES FOTOUPDATE FÜRS TOPIC Ich habe gestern alles gegeben und die Chinense (Habaneros) umgetopft bis nach Mitternacht,ordentlich Kreuz weh ist mitunter das Resultat aus der Nacht und Nebel Aktion aber es hat sich gelohnt in den letzten Tagen haben den Pflanzen wenig Wasser gegeben teilweise hängen die Blätter gerade runterdadurch geht das umtopfen etwas schwieriger von statten King Naga sehr schön ausgepregter Wachstum der Wurzeln großere Töpfe sind schon erzwingend notwenig gewesen Naga Viper Ed's Carolina Reaper kurz vor Mitternacht habe ich die letzten drei Trinidad Scorpion Moruga mit Wasser versorgt inden neuen 13er Töpfen fahre jetzt auf drei Etagen mit 3 Neons nur für die Habanerosschon langsam kommt das alljahrliche Platzproblem Bewundernswert die grossen Blätter der Madame Jeanette Monster Bhut Jolokia FLF Rad Savina Papa Joes Scotch Bonnet meine Tomatenpflanzen die drei Monkey Face hängen vom Wachstum den anderen Chilis noch etwas nach aber das wird schon nochbin froh dass überhaupt die Sorte gekeimt ist der Rest von den Tomatensorten ist nach am keimen wenn ich mir meinen Talon so anschaue und die vielen Stunden die ich investiere für die Chilis, frage ich mich immer wieder ob das nicht schon krank ist was ich da abliefere...... ...........aber eine Garage voll mit Roller ist ja auch normal Vagöts God und schönes WE meine Herrn Jogl Bearbeitet 7. März 2015 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
freibier Geschrieben 7. März 2015 Teilen Geschrieben 7. März 2015 Och... Wenns dir zu krank wird, würde ich dir eine Hand voll Pflanzen abnehmen Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 7. März 2015 Teilen Geschrieben 7. März 2015 Och... Wenns dir zu krank wird, würde ich dir eine Hand voll Pflanzen abnehmen Du bist heuer eine arme Sau wegen der Mausgeschichte,kommst irgendwann in der nächsten Zeit nach Österreich ich würde dir 10 Pflanzen als Zeichen der Nächstenliebe abgeben 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
RATTENMOPPET Geschrieben 7. März 2015 Teilen Geschrieben 7. März 2015 (bearbeitet) Andi wie geht es dir mit deiner Aussaat 2015 Alles im grünen Bereich? Ah-jo, Von den "Affengesichtern" ist leider keines aufgegangen aber mit dem Rest bin ich zufrieden. Bearbeitet 7. März 2015 von RATTENMOPPET Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 7. März 2015 Teilen Geschrieben 7. März 2015 Die Monkey Face Samen haben auch bei mehr mehr als nur gezickt. Von 16 Samen sind gerade mal 3 gekeimt und das mit großer Verspätung!!!!!! Aber wenn sonst alles passt ist es ja im grünen Bereich. Totalausfall hatte ich bei Cheyenne Rot & Numex Suave Red Ich kann es aber verschmerzen Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Steiff69 Geschrieben 8. März 2015 Teilen Geschrieben 8. März 2015 Heute Umzug, leider kein Foto!!! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 9. März 2015 Teilen Geschrieben 9. März 2015 Obwohl ich in dem topic ja anscheinend der ultra-spätstarter bin:heut hat bei mir nach ziemlich genau 7 tagen bei 30° unter der erde der erste c. chinense gekeimt! Ist ein beni highland!die zwerge kommen dann recht bald ins "solarium", muss ja massiv zeit aufholen Lg joschi! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
scoot150 Geschrieben 9. März 2015 Teilen Geschrieben 9. März 2015 hallo, ich bin auch spät dran, aber es klapp zumindest mal mit dem keimen.versuchsweise habe ich ein paar samen auf feuchte watte gelegt (später als ersatz für die ausfälle), das klappt auch prima. grüße Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Stampede Geschrieben 11. März 2015 Teilen Geschrieben 11. März 2015 Heute war Umpflanztag. Zwei Pflanzen müssen sich leider einen Topf teilen, aber das wird hoffentlich trotzdem was. Sind einige Pflegepflanzen dieses Jahr dabei, nächstes Jahr wirds weniger. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 Wie warm hast du es denn da?Lg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Stampede Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 Habe ne Fußbodenheizung, ca. 23° Raumtemperatur. Direkt am Boden natürlich etwas mehr, müsste ich messen wenn du das genau wissen willst. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 Haha nein nein, is nicht so wichtig Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 So liebe leute,Hab gerade die ersten keimlinge in den keller unters licht verfrachtet!Hauptgrund für den locationwechsel war leider das veto meiner chefin xDHab mir aus ner alten versandbox und 3cm styroporplatten ausm baumarkt ne "isobox" gebastelt! Damit möcht ich gern den niedrigen kellertemperaturen ein bisserl entgegensteuern! Den kalten boden und die kellerwand dahinter hab ich ebenfalls mit 3cm styropor isoliert, dass es die winzlinge unter der lampe kuschlig warm haben!die leuchtstoffröhre hab ich mit 2 drahtschlaufen aufgehängt, ist also auf jeden fall höhenverstellbar! Eventuell hol ich mir da noch ne billige kette, dass ich das bequem höher hängen kann!Und jetzt noch meine frage an die profis:Irgendwelche einwände gegen meine konstruktion? hab ich irgendwelche fehler gemacht, wegen denen mein plan ganz sicher floppen wird?lg und dankejoschi Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 (bearbeitet) nächstes Jahr wirds weniger. Ich hoffe du kannst das auch so durchziehen bei mir geht´s in die andere Richtung,nehme mir auch jedes Jahr vor weniger anzubauen als im Vorjahr aber es wird definitiv mehr von Jahr zu Jahr Hauptgrund für den locationwechsel war leider das veto meiner chefin xD So jetzt zu deinen Fotos ich sag dir 19 Grad sind zum keinem sehr wenig wenn nicht zu wenig,wird ein schwieriges Projekt sein wundere dich nicht wenn nichts weiter geht!!Du brauchst höhere Temperatur warme Luft steigt nach oben und entweicht durch den kleinen Schlitz oberhalb der Dachlattebei höherer Temperatur spricht dem Spezial Growschrank nicht entgegen.fahre mit dem Neonbalken auf 5 cm runter zu den Pflanzen der gibt etwas Wärme ab wird aber wahrscheinlich zu wenig sein Bearbeitet 12. März 2015 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 (bearbeitet) danke schonmal jogl Keimen lass ich in nem 2. gewächshäuschen in der wohnung am heizkörper bei 28°, zum glück nicht im keller die frischen keimlinge kommen dann unter die lampe! das müsste so passen, oder?und danke für den einwand mit der warmen luft, das hab ich bei der blendenmontage nicht bedacht und wird sofort geändert! Bearbeitet 12. März 2015 von booooster Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 Erst wenn die Pflanze komplett da ist und die Keimblätter schön offen sind unter Licht stellen nicht schon wenn man des kleine U-Hackerl sieht.Grundsätzlich gibt es nichts einzuwenden etwas mehr Temperatur ist wichtig sonst ist alles im grünen Bereichgeh auf das Maximum gib den Pflanzen 14 Stunden Licht am Tagmich hat es jetzt selbst interessiert auf meinem Min. Max. Thermometer habe ich 19 in der Nacht und am Tag 23das absenken der Temperatur sehe ich als Vorteil da in der freien Wildbahn auch die Nächte kühler sind 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 12. März 2015 Teilen Geschrieben 12. März 2015 Wird gemacht chef Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 13. März 2015 Teilen Geschrieben 13. März 2015 Wird gemacht chef I nix Chef........... ..............Jogl immer feissig, immer arbeiten heute war umgetopft angesagt zum Glück nicht mehr so viele Pflanzen das Gröbste hatte ich ja schon beim letzten Mal gemacht Jalapeño Conchos Biker Bills Jalapeño Lemon Drop Fertig Blüte von braune Jalapeño Blüte von Westlandia Monkey Face und Purple Jalapeno sind jetzt auch in den mittleren Töpfen die beiden Monster Bhuts Nachzügler die Tomaten mache ich morgen und die Paprikas sind noch am keimen so nun der Rest vom Schützenfestden Pflanzen gefällt es wenn die Schuhe größer sind Vagöts GodJogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
freibier Geschrieben 13. März 2015 Teilen Geschrieben 13. März 2015 Moin,soll ich langsam mal umtopfen und düngen?Gruß, Ralf Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 14. März 2015 Teilen Geschrieben 14. März 2015 Morsche Ralf,deine Pflanzen schauen nicht schlecht aus haben ein schönes grün wenn die Pflanzen in guter Erde sind geben sie Gasumtopfen kannst du vernünftige Tomaten bzw. Gemüseerde und keine Blumenerde!düngen kannst du dir ersparen da die Erde genug Nährstoffe hat für die kleinen Pflanzen für die ersten Wochenwichtig ist auch das Netz von den Jiffis entfernen wenn du los legst nimm mal so 7x7 bis max. 9x9 Töpfe beim ersten Maldu kannst die Pflanzen auch ein wenig tiefer legen,Erde oberhalb der Jiffys so 1-3 cm ist kein Problem je größe der Pflanze Vagöts GodJogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
booooster Geschrieben 17. März 2015 Teilen Geschrieben 17. März 2015 (bearbeitet) Hab meine "growbox" im keller jetzt ein paar tage gründlich beobachtet: so weit so gut!Licht für 14h, lichtquelle fast 5 cm nah an den pflanzen!Temperatur krieg ich mit der LSR allein trotzdem nicht üBER 19°!Würde es viel bringen, die temperatur mit einer kleinen heizmatte unter tags auf 22-23° bringen?Wenn ja, würd ich mir nämlich sowas zulegen!Gibts da eventuell irgendwelche empfehlungen?Lg Bearbeitet 17. März 2015 von booooster Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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