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Geschrieben

Mooooooooorsche,

Nichts zu danken Steiff

Ich hatte auch heuer schon drei Mal Besuch von Läusen bei den Chilis.

Hast du auch Ameisen bei den Töpfen?

die müssen auch weg, Ameisen sind oft wo Läuse sind und melken diese.

CALYPSO von Bayer hat eine längere Wartezeit als SPRUZIT von Neudorf. Einfach mal ins Lagerhaus fahren und die Beschreibung aus der Schachtel nehmen da steht alles genau oben.

Mein Calypso ist ein sehr hochkonzentriertes Material da muss ich 14 Tage warten bis es abgebaut ist.

Habe diese Form nicht mehr gesehen in den Geschäften dürfte wohl vom Markt genommen worden sein. Das Calypso von meinem Kollegen hat nur ein paar Tage Wartezeit ist besser wenn die Früchte schon am abreifen sind.

Für Pflanzen wo Früchte schon fast fertig sind nehme ich das SPRUZIT geht auch.

Finde aber das Calypso die bessere Waffe ist da der Wirkstoff nachhaltig ist.

Muss jetzt Schluss machen bin ja in der Arbeit :-)

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

So, hier reift nun auch regelmäßig was ab (allerdings die ganz scharfen Jungs noch lange nicht, na ja bin auch im "Freilandanbau" auf 400 Höhenmeter unterwegs ,-))

 

Was macht Ihr denn so mit den Dingern? Zum Einlegen der Jalapenos hab ich noch nicht genug Masse. Trocknen: Ja, aber das Dörgerät immer 3/4 voll laufen lassen find ich auch eher mäßig...  Momentan friere ich kontinuierlich ein (um am Ende Sossen damit zu machen)

 

Würde mich über die best proven Rezepte aus der Community hier freuen!!

 

:cheers:

Geschrieben

.....

Finde aber das Calypso die bessere Waffe ist da der Wirkstoff nachhaltig ist.

.....

Jogl

nachdem ich auch Probleme mit Viechern habe, allerdings am Zitronenbaum, habe ich mich über dieses Mittel informiert und für mich stellt sich die Frage, was du mit "nachhaltig" meinst?

ist da nachhaltig in Form von ökologisch, ungiftig gemeint od. eher in Form von ziemlich giftig, endgültige Problemlösung?

Ich habe auf jeden Fall beschlossen, das Zeugs aufgrund der Giftsorte (ist anscheinend ein ziemlicher Bienenkiller!) nicht zu verwenden, schon gar nicht für Lebensmittel.

warum probiert ihr bei Blattläusen nicht eine Schmierseifenlösung? Das Zeug hat mir bis jetzt immer zuverlässig geholfen....

Achja, meine Hoferchillies entwickeln sich zu Bäumen und ich habe schon geerntet, zumindest bei den Habaneros. Puh, gut scharf...

Geschrieben

 was du mit "nachhaltig" meinst?

 

Es wirkt auch als Kontakt- und Fraßgift. Die systemische Wirkung, erfasst auch versteckt sitzende Schädlinge.

Der Wirkstoff wir auch von den Blättern aufgenommen und auch Läuse die man beim spritzen nicht direkt erwischt,

sind in kürzester zeit dann auch weg.

Dadurch erklärt sich auch die längere Wartefrist als bei anderen Pflanzenschutzmitteln.

 

Eins kanns mir glauben ich setze wenn es unbedingt nowiendig ist Calypso weiterhin bei meinen Chilis ein,

wenn es irgendwie bedenklich wäre für den Körper eines Erdmenschen wäre es wohl nicht zugelassen am Markt.

Von dem Bienenstreit von Bayer und den Naturschützern habe ich auch schon gehört,

sehe das aber locker da meine Pflanzen keine Bienen sehen wenn ich Calypso verwende.

Die Pflanzen haben noch keine Blüten wenn ich Calypso spritze somit auch uninteressant für Bienen meiner Meinung nach.

Wenn Früchte an den Pflanzen sind kommt SPRUZIT von Neudorf zum Einsatz hilf auch sehr gut gegen Läuse.

 

 

warum probiert ihr bei Blattläusen nicht eine Schmierseifenlösung? Das Zeug hat mir bis jetzt immer zuverlässig geholfen....

 

 

Weil in meinem Fall das Ganze außer arbeit absolut gar nicht gebracht hat,

Ich hatte Neemulgan, Neemulgan Forte auch schon mal genommen anfangs schaute es nicht so schlecht aus aber 100%ig war es nicht,

habe ordentlich Kohle in Neemprodukte rein gesteckt aber den Erfolg gegen die Schädlinge hat es nicht gebracht.

http://www.mopeppers.at/Neem

 

das einzige was 100% BIO ist und den gewünschten Erflog gebracht hatte

ein Mix aus Nützligen Schlupfwespen und Gallmücken bestellt bei Biohelp sauteuer aber genial.

http://www.biohelp-shop.at/store-search-result.php?keywords=l%E4use&page=2

Das Problem ist halt wenn die Nützligen keine Nahrung mehr haben sind sie weg

und bei einem weiteren Lausbefall muss man erneuert Nützlinge bestellen und das würde ordentlich ins Geld gehen.

 

In meinem speziellen Fall habe ich ca. 80 Pflanzen auf  28 qm in Folienhäusern da wäre eine mehrmalige Anwendung von den Hausmitteln,

wie Seifenlauge oder was auch immer nicht die optimale Lösung vom Problem kann unter Umständen helfen aber bei so vielen Pflanzen fehlt mir auch die Zeit habe ohnehin bei Normalbetrieb täglich einiges bei den Pflanzen zu tun.

So nebenbei gehe ich ja auch noch in die Arbeit und das auch nicht nur für 20 Stunden in der Woche.

 

Vagöts God

Jogl

 

Geschrieben
Zum Einlegen der Jalapenos hab ich noch nicht genug Masse.

 

Jalapeños sind sehr dickwandig und beim dörren dauert das auch richtig lange,

geschmachlich sind Jalapenos in Pulverform nicht so mein Ding.

Wenn du nur ab und an ein paar Früchte hast würde ich sie frisch verarbeiten dazu eignen sich die Jalapeños perfekt :drool:

Armadillo Eggs oder eben mit Frischkäse gefüllt im Speckmantel da sind die paar Jalapeons gleich weg. :thumbsup::thumbsup:

 

Ich legen die Jalapenos gerne ein oder sie werden gleich frisch gegessen,

am Donnerstag habe ich die erste Partie eingekocht so ein Glas ist ratzfatz gleich mal leer bei der Jause.

 

 

 

 

Vagöts God

Jogl

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Geschrieben

Bei meinen 3 Jalapeño orange Pflanzen sind auch 2 rote Pflanzen dabei Fruchtform ist wie bei dir nicht  Jalapeños typisch :wallbash::wallbash::wallbash:

nur eine hat die orange Farbe und die Fruchtform ist wie bei Jalapeños.

Ich eine neue Züchtung die nicht stabil ist leider :thumbsdown: 

Sorry Sam habe die Sorte auch zum ersten mal am Start.

Unbedingt eine Fotostory via PN von Chefin wenn sie die sehr aromatische Scotch Bonnet probiert :cheers::cheers:

 

Mein Einlegerezept ist streng geheim habe ich von einer alten Dame bekommen und ich bin schwer begeistert davon,

nehme ich für alles was mit Essigwasser eingekocht wird, es ist eigentlich ein 0815 Rezept.

 

Vagöts God
Jogl

Geschrieben

war eben in meinem Darkroom wo die schlaue Mappe mit dem Rezept ist

für 4 mittlere Gläser braucht man 1/3 vom Rezept

 

1000 ml Hesperidenessig 7,5% ist mein Lieblingsessig und wird im Kanister gekauft :-D

2000 ml Wasser

750 g Zucker

aufkochen bis Zucker zergangen ist

1 Pkg Einlegegewürz Kotanyi Gewürzmischung 43g

http://www.amazon.de/Kotanyi-Einlegegew%C3%BCrz-Gew%C3%BCrzmischung-5er-Pack/dp/B00H2B9BEG

3 Pkg Einsiedehilfe Dr. Oetker 10g

http://www.oetker.at/at-de/unsere-produkte/einkochen/einsiedehilfe.html

 

Das ganze Einlegeessigzeug usw. ist nix für mich nur der Hesperidenessig ist der Einzige was bei mir genommen wird für ALLES in der Küche.

Kräuter-, Apfel-, Himbeeressig oder was auch immer ist was für Mädchen :muah:

 

Vagöts God
Jogl

 

 

  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

Danke Jogl!

 

Den Essig gibts bei uns leider nicht...muß da um eine Alternative schauen...

 

 

Die Luise darf nach Bremen...aber die Schoten beiben hier! :cool:

 

 

:cheers:

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Bearbeitet von Sam666
Geschrieben

Was seit den ihr für Leute?????

Sam der Hesperidenessig ist das wichtigste!!!

In Schlaaaaaaaaaaaaaand gibt es nicht meinen Lieblingsessig Wahnsinn!

Wenn ich wieder mal auf Reisen bin und vorbei fahren in Mindelheim nehme ich dir einen Kanister mit.

Geschrieben

Was seit den ihr für Leute?????

Sam der Hesperidenessig ist das wichtigste!!!

In Schlaaaaaaaaaaaaaand gibt es nicht meinen Lieblingsessig Wahnsinn!

Wenn ich wieder mal auf Reisen bin und vorbei fahren in Mindelheim nehme ich dir einen Kanister mit.

:inlove:

Geschrieben

@Jogl: wie lange halten sich die Chillis so eingelegt?

 

nach meinem Rezept

mindestens 18 Monate bei kühler und sonnengeschützer Lagerung im Talon

habe heute zufällig ein Glassssssss gefunden von August 2013 also 2 Jahre alt

geschmacklich und von der Schärfe noch immer wie es sein soll :-D

 

 

 

Vagöts God

Jogl

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Geschrieben

Die ersten Scotch Bonnet sind reif...und die Habanero Orange legen an Größe zu...

 

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@Jogl...werd die Morgen auf der Arbeit mit paar Kollegen verkosten :drool: ...vielleicht gibts paar Bilder :devil:

 

:cheers:

Sam

Geschrieben

der schöne Sommer bisher spielt uns in die Karten Freunde

:wheeeha: :wheeeha: :wheeeha: :wheeeha:

bei mir im Hochbeet ist die Versuchshabanero Surinam Red auch schon reif,

kann von der Größe natürlich nicht mithalten mit den Pflanzen im Folienhaus aber trotzdem reifen die Chilis schon ab.

 

das erste Fotoshooting bitte mit deiner Lady bei der Papa Joe´s Scotch Bonnet eine sehr aromatische Habanero :thumbsup:

aber auch ein wenig schärfer als Jalapeños und Lemon Drop

noch besser ist ein FULL HD Video oder lieber doch nicht mit Ton :laugh:

 

ich werde mooooooorsche am Abend oder spätestens am Mittwoch wieder ernten und den Smoker starten,

brauche zwei kurze Arbeitstage wegen der langen Smokerei ein Durchgang dauert maximal 7 Stunden,

am Abend will ich nicht beginnen mit dem kalt räuchern wegen der Taubildung in der Nacht.

 

Mooooooooooorsche am Abend mache ich mir einen Chilileberkäse mit Material von der Hazienda :drool:

Vagöts God
Jogl

Geschrieben

WAS :aaalder: :aaalder: :aaalder: :aaalder:

Sensationell bei uns in Ö geht wenn Aktion ist die 1 L Flasche für einen Euro über den Tresen,

zuletzt bei Unimarkt um 0,74 für den Liter so billig habe ich ihn noch nie gesehen war ein MEGA Schnapper.

Wusste nicht dass es den Hesperidenessig in D nicht zu kaufen gibt um einen vernünftigen Preis.

Würde aber bevor ich gleich 10 L kaufen vom Essig mal 1-2 Liter probieren jeder hat ja nicht die gleichen vorlieben wie ich,

obwohl einige scharfe Jungs kenne ja meine eingelegtes Material schon.

Geschrieben

Hallo Jogl,

nachdem ich klein um klein seit 3 Wochen zur Jause ernte :wheeeha: habe ich gestern mal einen ganzen Tupperweare Topf voll geerntet :-D: Schärfe :censored: huihuihui :devil: (so früh im Jahr war´s noch nie, normalerweise ab Mitte August)

Danke nochmals für deine Hilfe heuer! Das Wetter ist natürlich auch perfekt, wobei in den letzten Jahren die Pflanzen noch nie so durstig waren wie heuer, in den letzten 2 Hitzewochen musste ich teilweise täglich spritzen.

Eine Bitte habe ich: Ich hab das Foto mit der Nummernliste irrtümlich gelöscht, jetzt weiß ich nicht mehr, welche Nummer welche Pflanze ist!! Kannst mir die Liste mal abfotografieren und per SMS  o.ä. schicken?

 

Ach ja, ein "Problem" habe ich noch: Die Pflanzen wachsen bei dem Wetter heuer so wahnsinnig, dass ich mittlerweile nicht mehr ins Glashaus komme ;-), ich muss immer die vorderen Töpfe rausräumen, damit ich zu den hinteren Pflanzen zum gießen komme :-)

 

Greetz, STANI :cool:

Geschrieben

Moooooooooorsche Chiligemeinde,

 

@Sam

 

so sollen normalerweise die Jalapeño  orange ausschauen

 

 

so schaut bei mir die zweite Pflanze aus :???:

 

 

 

ein schönes Exemplar von der Papa Joes Scotch Bonnet habe ich mal extra abgelichtet

 

 

 

 

@Stani

schau mal in dein Postfach habe dir die Liste geschickt

wenn du nur das Problem mit rein und raus räumen hast kann ich noch ruhig schlafen :laugh:

Wasser wollen meine auch wie Sau zum glück isdt vorerst mal die große Hitze vorbei

sag Mal hast du Nr. 9 auch bekommen von mir?

soll Fatalii white sein habe da eine Pflanze wie sie sein soll und die zweite Pflanze hat orange Chilis :wallbash:

der Samendealer war wohl besoffen als er die Samen in Tüten verpackt hat.

 

 

 

 

Ich muss mich korrigieren es war nicht die Habanero Surinam Red sondern eine Scotch Bonnet Trinidad Red

die im Hochbeet eingepflanzt ist

 

 

ein wenig was habe ich schnell nach der Arbeit geerntet

morgen nach Dienstschluss wird das Zeug verarbeiten

 

gemütlicher Part

 

etwas lustiger geht es schon hier zu :-)

 

 

mach jetzt Schluss der Chilileberkäse ist gleich fertig

 

Vagöts God
Jogl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Geschrieben

Chilis sind nach dem auftauen etwas weich und nicht mehr so knackig, machbar ist es sicher aber empfehlen tu ich sowas nicht. Der Dörrer läuft sicher auch länger da duch das einfrieren und auftauen die Chilis einfach mehr wässrig sind.

Warum zuerst einfrieren und dann trocken?

Verstehe den Sinn der Sache nicht, gleich frisch verarbeitet ist das Beste.

Geschrieben

Chilis sind nach dem auftauen etwas weich und nicht mehr so knackig, machbar ist es sicher aber empfehlen tu ich sowas nicht. Der Dörrer läuft sicher auch länger da duch das einfrieren und auftauen die Chilis einfach mehr wässrig sind.

Warum zuerst einfrieren und dann trocken?

Verstehe den Sinn der Sache nicht, gleich frisch verarbeitet ist das Beste.

weil sonst aktuell sich so 4-5 Chilis pro Tag im Dörrautomat verlieren würden ,-)  Sieht leider nicht so aus, wie bei Dir, aber hab ich die (geringe) Ernte bisher weitgehend eingefroren...

 

:-D

Geschrieben

Okay jetzt verstanden,

5 Chilis im Dörrgerat wären echt uninteressant und Geldverschwendung.

Halbieren und einfrieren damit du im Nachhinein keine Arbeit mehr hast mit dem auseinander schneiden der Chilis wäre meine Empfehlung.

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

Ich hab am Vorzimmerfenster (Südseitig) ein Körbchen stehen in dem ich die frischen Früchte zum trocknen gleich mit der Schere in 2cm Stücke reinschneide.

Nach drei Tagen sind die trocken und müssen den Platz für die nächsten Frischlinge räumen. 

Geschrieben

Hab gestern und Heute mit Arbeitskollegen die Papa Joe´s Scotch Bonnet vom Jogl probiert.

Die Schote geviertelt und Planzentahäutchen ausgeschnitten...erster Eindruck war voll aromatisch, fruchig,exotisch...schwer zu Beschreiben vom Geschmack :drool:.

Schon schön scharf aber gut zu ertragen...die Habanero Orange hat als ganzes fast mehr Dampf.

 

Danke Jogl :devil:

 

p.s. leider gibts keine Bilder vom verkosten.

 

:cheers:

  • Like 1
Geschrieben

 

Die Schote geviertelt und Planzentahäutchen ausgeschnitten...erster Eindruck war voll aromatisch, fruchig,exotisch...schwer zu Beschreiben vom Geschmack :drool:

 

was rausgeschnitten :aaalder::aaalder:

Sam und seine Kollegen sind MÄDCHEN!!!!!!!!!!! :muah: :muah:

vom Aroma ist eine Habanero extraklasse viele Sorten unterscheiden sich extrem vom Geschmack wie sonst keine Chilis

die SB ist keine Sorte die dich komplett fertig macht aber ohne Planzenta ist es kein Wunder das der Kick fehlt.

 

 

p.s. leider gibts keine Bilder vom verkosten.

 

 

kein Problem wenn du die Kamera zu hause vergessen hast,

die Fotos will ich via PN wenn deine Chefin die SB verkostet :whistling:

  • Like 1
Geschrieben

Ein Bild hab ich von meiner Arbeitsbrotzeitbox...ja...voll Vegan...aber es gab frische Leberkässemmel dazu!!

 

 

...und Jogl´s "West India"...sehr lecker! :drool:

 

:cheers:

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