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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

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gibts ein gutes rezept hier?

habe schon viel gesucht und noch viel mehr unterschiedliche gefunden.

 

hatten wir schon mal das Thema in letzter Zeit auf Seite 156 im Topic Eintrag 3102

 

 

wieder mal Fotos von meiner Ernte

 

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7  Pot White

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geerntet habe ich neben 7 Pot noch Brown Bhutlah & Jafsh brown

 

heute musst es schnell gehen eine gemischte Habaneroernte

 

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der Smoker und die beiden Dörrgeräte laufen heute die ganze Nacht duch,

moooorsche gehts weiter da werden wieder Jalapeños und Co. eingelegt.

 

Vagöts God

Jogl

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moooooorsche,

ein paar Fotos von gestern es hat wieder geklingelt :cheers:

 

ein Kübel gemütliche Sorten und ein Kübel Habaneros habe ich geeerntet und verarbeitet

 

 

 

 

Monkey Face, Lemon Drop, Westlandia, Cayenne Golden und diverse Jalapeñosorten

 

 

 

die Habaneroernte für den Smoker und die Dörrgeräte

 

 

Vagöts God und schönen Sonntag noch

Jogl

 

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Unglaublich....! :thumbsup:

 

So unglaublich ist das nicht wenn man bedenkt wieviele Pflanzen ich habe,

darum ist eine halbierung der Aussaat definitiv erforderlich 2016.

Habe nach der Saison heuer meine Vorratskammer ordentlich voll bis obenhin für die nächsten Jahre,

von den vielen Stunden die ich investieren muss das die ganze geile Scheisse so richtig gut läuft rede ich mal gar nicht.

Habe ja Spass an der Sache aber irgendwie muss ich jetzt zu Saisonende die Notbremse ziehen.

 

Vagöts God

Jogl

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Verkoste sie mal dann siehst du ob es eine Habanero ist ;-)

in der Regel sind Habis sehr scharf es gibt aber auch milde Sorten bei den Habaneros.

 

Nur Anhand der Chili kann ich nicht beurteilen ob es eine Habanero ist,

wenn die Pflanze solche Blüten hat ist es eine Capsicum chinense und somit Habanero

https://commons.wikimedia.org/wiki/Capsicum_chinense?uselang=de#/media/File:Habanero_chile_-_flower_%28aka%29.jpg

 

Vagöts God

Jogl

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Gestern gabs chilliburger.

Leckerlecker

 

Chiliburger ist ein dehnbarer Begriff etwas genauere Infos wenn ich bitten darf ;-)

hast du Chilis klein gehackt und in die Masse der Patties gemischt oder wie darf man das verstehen?

Werde wohl zum WE wieder mal Armadillo Eggs machen zum einlegen vom Material fehlen mir momentan die passenden Gläser

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Vorhin wieder mal einen Selbsttest gemacht die Big Black Mama kann was,

mehr als eine Halbe habe ich nicht gebraucht zum Abendessen die Schärfe kommt gleich ordentlich und nicht verzögert

 

 

 

 

 

haben fertig :satisfied:

 

Vagöts God

Jogl

 


 

 

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Sorry:

Es gab Bratlinge. Hierauf hab ich chillis gelegt und diese mit Käse überbacken.

 

Habe mal nach Bratlinge google gefragt jetzt verstehe ich es auch,

vorhin Jalapeos geerntet Sohnemann ist schon motiviert wir machen heute Abend Armadillo Eggs mit BBQ Bohnen,

für den etwas schärferen Kick werde ich mal zwei Eier mit gelben Fatalii machen.

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Voriges Jahr hatte ich nach dem trocknen einige Schoten die innen schimmelig waren :-(

Deswegen mach ich das dieses Jahr so:

Die Grüne Kappe Weg, Spitze abschneiden, einmal durchzwicken und den Korb aufs südseitige Fensterbrett stellen.Enmal am Tag schütteln und nach vier Tagen sind die trocken wie Tante Berta's Wehnachtskekse.

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Servus mitsammen!

 

Nachdem ich bislang bloß hier mitgelesen habe oute ich mich jetzt auch mal als Fan der scharfen Schoten.

 

Und ich hab auch schon ein kleines Problem:

Meine diesjährige Ernte braucht ewig. Na gut, ich hab ja Zeit und spät angefangen hab ich auch. Aaaaber:

Jetzt hab ich das WE mal den ersten Schwung geerntet und was soll ich sagen: Schmeckt gerade mal wie Paprika! :censored:

Gerade mal die Red Habanero (die erste und einzige...) hat ein gewisses Mundbrennen ausgelöst, dass mich zu einem Schluck Wasser genötigt hat. :sneaky:

Nun gut, bei ner anderen Sorte sagte meine Frau bloß ich würde spinnen und soll weniger Rauchen, als Sie den bissen wieder ausgespuckt hat. Es sei doch - ähhhh- etwas schärfer als Paprika... :rotwerd:

 

Aber:

Die letzten Jahre hat sich bei meinem Geschmack jetzt nicht sooo viel verändert.

Stehen habe ich die Pflanzen auf dem Garagendach im freien - hat sich die letzten Jahre extrem bewährt. :thumbsup:

Der Sommer war zudem Bombe hier...

 

Unterschied aber: Ich hab nen neuen Lieferanten ausprobiert und verschiedene Sorten - auch mildere - dabei.

 

Jetzt meine eigentliche Frage: Kann es sein, dass die milderen Sorten einfach tendenziell etwas früher fertig werden? :blink:Ich also einfach Pech hatte, weil die schärferen noch nicht fertig sind? :blink:

Oder hab ich mit dem Lieferanten einfach einen Griff ins Klo gemacht, dass alles so spät kommt? :blink:

 

Danke euch und schöne Grüße,

Jan

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Andi du könntest sie auch der Länge nach aufschneiden und halbieren,

Eine feine handgebundene Ristra aus ganzen Chilis würde ich maximal in Spanien oder Indien funktionieren beim Lufttrocknen,

die haben ja anderes Klima als wir das ganze Jahr über.

Ein Freund hat mir mal ein Foto geschickt von einem Markt in Barcelona da blieb mir der Bissen im Hals stecken,

finde das blöde Foto nicht mehr sonst hätte ich es ins Topic gestellt.

 

Ich halbiere jede Chili beim trocknen die Grossen werden sogar in vier Teile zerschnitten

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Jetzt meine eigentliche Frage: Kann es sein, dass die milderen Sorten einfach tendenziell etwas früher fertig werden? :blink:Ich also einfach Pech hatte, weil die schärferen noch nicht fertig sind? :blink:

Oder hab ich mit dem Lieferanten einfach einen Griff ins Klo gemacht, dass alles so spät kommt? :blink:

 

Danke euch und schöne Grüße,

Jan

 

Habaneros brauchen länger zum abreifen als viele andere Chilisorten,

würde ich jetzt nicht die Ursache bei der Schärfe suchen

 

Grundsätzlich muss man beim kaufen mal unterscheiden welche Arten man anbaut

 

C. annuum       Jalapeno, Cayenne, Monkey Face und Co. braucht in der Regel nicht so lange zum abreifen

C. baccatum     Lemon Drop,.... auch dankbare Sorte

C. chinense     Habaneros brauchen in der Regel lange bis zum abreifen darum früher anbauen ist immer gut

C. frutescens  habe ich noch nie angebaut

C. pubescens  sind die Rocotosorten muss nach auch sehr früh anbauen wollen aber im Garten stehen und nicht im Glashaus

 

Komplett verallgemeinern kann man es nicht

bei den Chinense (Habis) gibt es auch ein paar Sorten die im früher abreifen,

bei den Annuum Sorten geht normal als ersters die Post ab aber die golden Cayenne ist sehr spät abgereift bei mir als negatives Beispiel von der Reifezeit

Was man anbaut gehört ordentlich überlegt um richtig Spass zu haben an dem ganzen Chilianbaushit

 

Jatzt komme ich auf den Punkt

viele bauen alle Sorten auf einmal an und das ist FALSCH!!!!

somit auch die Verwunderung warum im Herbst noch viele Chilis grün auf der Pflanze hängen

C. pubescens und C. chinense werden um 6 bis 8 Wochen früher angebaut bei mir

C. annuum und C. baccatum Samen kommen immer zum Schluss unter die Erde

 

Ich predige es immer wieder hier im Topic eine frühe Aussaat ist der Schlüssel zum Erfolg wenns Wetter mitspielt

 

Vagöts God

Jogl

 

 

Edit hat noch ein paar Fotos von gestern

das Wetter ist momentan bei uns nicht so prickelnd

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einen Kübel voll Habaneros

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Ed Carolina Reaper

 

Bearbeitet von Jogl
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kann sein, dass die Chillis beim Kochen extrem an Schärfe verlieren?

Meine 2 Sorten sind frisch geerntet ziemlich wild scharf, wobei die Habaneros gegen die Bhut ja Kindergeburtstag sind. Da reicht ein kleines Stück, um durch die Decke zu gehen. Verwende ich die Dinger zum Würzen, merkt man nix mehr davon....

Bei meinem Fleischlaberl heute habe ich ins Fleisch eine halbe Habi und eine halbe Bhut rein und dann pro Laberl noch eine 3/4 Schote kleingehackt als Fülle rein. Der Geschmack von der Chilli ist voll ausgeprägt, aber die Schärfe ist weg.... :-(

Normal oder gehts nur mir so?

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kann sein, dass die Chillis beim Kochen extrem an Schärfe verlieren?

Meine 2 Sorten sind frisch geerntet ziemlich wild scharf, wobei die Habaneros gegen die Bhut ja Kindergeburtstag sind. Da reicht ein kleines Stück, um durch die Decke zu gehen. Verwende ich die Dinger zum Würzen, merkt man nix mehr davon....

Bei meinem Fleischlaberl heute habe ich ins Fleisch eine halbe Habi und eine halbe Bhut rein und dann pro Laberl noch eine 3/4 Schote kleingehackt als Fülle rein. Der Geschmack von der Chilli ist voll ausgeprägt, aber die Schärfe ist weg.... :-(

Normal oder gehts nur mir so?

 

Das Capsaicin wir durch das Fett von den Fleischlaberl gebunden darum ist die Schärfe nicht mehr so heftig zu spüren beim Essen.

Wenn du ein Gericht kochst ohne Fett bzw. Milchprodukte wie Käse usw. kickt es ordentlich, einfach höher dosieren die Chilis wenn man sie unbedingt mitkochen will.

ein anderes Beispiel:

Wenn ich eine Pizza backe dann kommt das Habaneropulver immer zum Schluss rauf wenn das Teil auf dem Teller ist,

wenn man es drauf gibt vor dem backen im Ofen gehen ab 80 Grad viele Geschmacksträger flöten und die Schärfe ist auch weniger,

da sich das Pulver mit dem Fett von Wurst, Käse, Speck usw....bindet ist nicht nur so bei frischen Chilis.

Frische Chilis erst kurz vor fertig werden der Pizza drauf geben (1-2 Minuten) wäre meine Empfehlung was jetzt eine 0815 Pizza anbelangt.

 

Vagöts God

Jogl

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Mooooooooooooooorsche,

Morgenstund hat Capsaicin im Mund im schönen Melktal, :devil::devil::devil::devil::devil::devil:

jetzt habe ich schon einen richtigen Urwald im Folienhaus.

 

 

wieder mal eine Partie geerntet so ca. 1/4 der Habaneropflanzen,

mehr hat keinen Sinn das Material muss anstandig und sorgfältig verarbeitet werden

 

Fatalii

 

 

 

 

 

der Smoker gibt schon wieder schöne Rauchzeichen

mit meinem Buchenmehl vom Holz schneiden was etwas gröber ist,

raucht es mehr aus dem Auspuff vom Smoker und das ist gut so ;-)

 

Vagöts God

Jogl

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Geil!...mit was gefüllt?

 

 

 

Hab heute ähnliches gemacht...

 

 

...gefüllt mit Frischkäse, kleiner Schnitz Knoblauch und einem Streifen Cabanossi :drool:

 

 

 

 

 

 

Kann schon wieder ernten...

 

 

@Jogl...hast Du das schon mal ausprobiert:

 

http://pepperworld.com/sweet-heat-kandierte-chili/

 

Glaub ich werd das mal ausprobieren...

 

:cheers:

 

 

 

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Geil!...mit was gefüllt?

 

 

 

Hab heute ähnliches gemacht...

 

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...gefüllt mit Frischkäse, kleiner Schnitz Knoblauch und einem Streifen Cabanossi :drool:

 

 

Mischung aus 1:1 Frischkäse und Edamer, dazu ein wenig Knoblauch. Also sehr ähnlich. :cheers:

 

 

Kann man eigentlich eingefrorene Chillis nach dem Auftauen noch einlegen, hat das schon mal jemand gemacht? Hatte nie auf einmal eine große Menge, um gleich einlegen zu können.

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schaut gut aus meine Herrn dafür gibts ein fettes  + ins Aufgabenheft

 

 


Kann man eigentlich eingefrorene Chillis nach dem Auftauen noch einlegen, hat das schon mal jemand gemacht? Hatte nie auf einmal eine große Menge, um gleich einlegen zu können.

 

würde ich nicht versuchen Chilis sind nach dem auftauen wie viel andere Gemüsesorten weich und etwas matschig,

meine Empfehlung aufgetaute Chilis verkochen oder im Dörrer trocknen.

Einlegen nur einwandfreies frisch geerntetes Material und sonst nix.

 

Vagöts God

Jogl

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