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Geschrieben
vor 52 Minuten schrieb TU ES!!!:

schön langsam wird es was :-)

 

 

Sehr fein Rudi tu es weiterhin mit viel Liebe da geht noch mehr,

hast noch was vom Dünger im Talon oder brauchst Nachschub?

Da hast du ja schon schöne Früchte oben auf den Rocoto Manzano Rojo & den Gelben Riesen,

das Klima bei euch ist geil weil es in der Nacht kühler ist als bei uns und der Supergau die gehen ab nur Outdoor ohne Glashaus;-)

Bin gespannt wie dir der Geschmack von den Scotch Bonnet Brown mundet,

zur Sicherheit schenke dir mal ein Weizenglaaaaaaaaaaaaaas vorab ein,

aber in der Liga der Trinidad Scorpion Moruga spielt die Bonnet nicht mit,

also da geht sicher ein größeres Stück:-D

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

Geschrieben

Mooooooooooooorsche mal geerntet,

da und dort war schon was reifes oben

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CIMG1985 (web).jpg

 

diverse Jalapenos und Pimiento de Padron gehen schon längere Zeit runter von den Pflanzen,

ich hoffe ihr verzeiht es mir,

mache da keine Fotostory bei den gemütlichen Zeug,

das wächst ohnehin wie Unkraut heuer.

Vagöts God

Jogl

 

 

  • Like 2
  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Mooooooooooooorsche bin ich schon wieder dran?

heute hoher Besuch vom Chili Chapter Grubberg

 

Man sieht wohl doch deutlich das bei gleichen Pflanzen und auch guter Pflege von Rudi,

bei mir in Mittelerde die Chilis etwas schneller abreifen weil bei den Rocotos geht es auch schon ordentlich zur Sache.

Die Aussaat der Rocotos Mitte November macht sich bezahlt

:wheeeha::wheeeha:

Miteinader haben wir mal etwas geerntet bei meinen Outdoor Rocotos

 

roco (2) (web).jpg

 

roco (web).jpg

 

roco (1) (web).jpg

mit Rocoto Manzano Amarillo & Rocoto Gelbe Riesen machte sich nach einem geilen Nachmittag,

mit etwas Spass am Glaaaaaaaaas Rudi wieder aus dem Staub

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

  • Like 2
Geschrieben

nach extremen Läusebefall:sly: (scheiß Ameisen) hab ich jetzt entlaust und einen neuen Standplatz für die Chilis....

gefällt ihnen glaub ich recht gut...... ist auch nicht mehr so heiß wie im Gewächshaus...

70211469801014061.jpg

Geschrieben

Mooooooooooorsche,

gestern mal abgeerntet und die 0815 Lok gefüttert mit Habaneros.

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CIMG2296 (web).jpg

 

heute mache ich den zweiten Kalträuchervorgang,

im Anschluss wird das Dörrgerät wieder hervorgekramt

Vagöts God

Jogl

 

 

  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Wenn ich mir das Topic so anschaue in letzter Zeit ergibt sich der Verdacht,

wir in Niederösterreich sind die einzigen sind die noch Pflanzen am Start haben im August:whistling:

Ich hoffe es ist ein Irrtum meinerseits Ladys!!!!

 

so nun ein paar Fotos von heute Abend,

Smoker lauft mit Grünzeug :devil:

 

CIMG2505 (web).jpg

 

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Vagöts God

Jogl

Geschrieben
Am ‎13‎.‎08‎.‎2016 um 21:19 schrieb Jogl:

Wenn ich mir das Topic so anschaue in letzter Zeit ergibt sich der Verdacht,

wir in Niederösterreich sind die einzigen sind die noch Pflanzen am Start haben im August:whistling:

Ich hoffe es ist ein Irrtum meinerseits Ladys!!!!

 

so nun ein paar Fotos von heute Abend,

Smoker lauft mit Grünzeug :devil:

 

CIMG2505 (web).jpg

 

CIMG2508 (web).jpg

 

CIMG2509 (web).jpg

 

Vagöts God

Jogl

 

Naja, ich traue mich fast gar nicht aber gaaaaanz im Westen Deutschlands wächst sowas auch:-D...so ähnlich...nur kleiner ...viiiiel kleiner:muah:

Ich habe aus gekauften Habaneros nachgezüchtet und habe aufgrund beengter Platzverhältnisse im Blumenkübel gezüchtet. Da mein "grüner Daumen" nicht wirklich ausgeprägt ist und meistens ölverschmiert vom Schrauben, bin ich bis jetzt eigentlich sehr froh über meine Ausbeute.

Allerdings könnte ich mal ein paar Tips vom Profi gebrauchen, was die richtige Erntezeit angeht. Auf Euren Bildern wirkt das, als sei die äußerste Hülle der Frucht bereits was schrumpelig/ trocken bei der Ernte?

20160815_174416[1].jpg20160815_174423[1].jpg20160815_203206[1].jpg

Geschrieben

Nö nöö..im Rheinland wächst schon auch was. Dieses Jahr aber nur Spitzpaprika. Habe noch soviel Chilipulver vom letzten Jahr übrig.

Die Paprika werden dann zu Räucherpaprika verarbeitet.

 

Bilder gibt es aber keine. Sind in diesem Jahr irgendwie recht mickrig geblieben die Kollegen. Komischer Sommer.

Geschrieben
vor 9 Stunden schrieb lokalpatriot:

Allerdings könnte ich mal ein paar Tips vom Profi gebrauchen, was die richtige Erntezeit angeht. Auf Euren Bildern wirkt das, als sei die äußerste Hülle der Frucht bereits was schrumpelig/ trocken bei der Ernte?

 

 

Wenn die Frucht von der Spitze her austrocknet ist es höchste Eisenbahn runter damit und das ausgetrocknete wegschneiden!

eine kleine Faustregel:

Von der Konsistenz der Chilis sind reife etwas weicher als die unreifen Chilis.

Wenn du eine Chili aufschneidest und sie innen noch etwas grün ist,

dann ist es zu früh also mal schauen und dann alles abräumen.

Man kann sie auch abernten und im halbreifen Zustand nachreifen lassen auf Küchenpapier klappt auch gut.
Es gibt auch Sorten die man grün sowohl auch rot ernten kann z.B. Jalapeños oder Pimiento de Padron.

 

Vagöts God

Jogl

  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

da ist wohl feiner Chiliduft im ganzen Keller wenn der Dörrer läuft im Ötscherland:-D

und Chefin hat ihre Freude wenn sie die Waschmaschine nachladen muss,

das kenne ich auch von irgendwo :muah:

 

gestern Abend geerntet und heute läuft die Lok unterm Dach vor der Haustür es regnet wie verrückt,

einfach ein genialer Sommer ohne viele Badetage prima :wallbash:

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CIMG2692 (web).jpg

bei der Pimenta Shadow (6) braucht es viel Geduld die Früchte reifen so in die Richtung Mahagoni ab,

sie bleiben nicht schwarz-violett, Scotch Bonnets und Thai orange Hot sind die anderen Sorten

 

CIMG2691 (web).jpg

22 Habanero El Remo & 23 Frontera Sweet sind Habaneros die echt keine Schärfe haben,

vom Aroma bevorzuge ich die Frontera.

In der Schachtel sind noch 32 China Chili von  BastiP150X & 31 HabaneroOrange

 

CIMG2694 (web).jpg

auf der Tasse sind

Bhut Jolokia Purple, Fatalii, Madame Jeanette, Trinidad Scorpion Moruga Caramel, 7 Pot Primo Orange

 

Vagöts God

Jogl

 

 

Bearbeitet von Jogl
  • Like 1
Geschrieben

bin ich schon wieder dran?:whistling:

 

Heute habe ich nur Handyfotos von der Ernte gestern Abend

mehr oder weniger 90% der Chilis waren Superhots :devil:

ernte 24.8.2016 (1) (web).jpg

 

ernte 24.8.2016 (5) (web).jpg

Big Black Mama Scorpion

 

ernte 24.8.2016 (3) (web).jpg

Trinidad Douglah

 

ernte 24.8.2016 (4) (web).jpg

Big Black Mama

 

ernte 24.8.2016 (2) (web).jpg

diverse Habaneros ein großer Teil sind Bhut orange Copenhagen

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)
Am Thursday, August 25, 2016 um 19:40 schrieb Beo:

Plan für kommenden Winter: Tageslichtlampe kaufen und Herrn Jogl nacheifern! :thumbsup:

 

Ja auf jeden Fall sind ein paar Neonröhren von Vorteil,

man kann früher anfangen mit der Aussaat und die Pflanzen sprageln nicht

und es bringt echt viel wenn man da ein bisschen Geld investiert für die Chilis.

 

ein paar Fotos von heute Mooooooooooorsche

ernte 28,8 (0).jpg

 

ernte 28,8 (1).jpg

 

ernte 28,8 (2).jpg

 

ernte 28,8 (3).jpg

 

ernte 28,8 (4).jpg

bin mit meinem Samendealer schon langsam aber sicher unzufrieden,

die Pflanze soll eingentlich auch eine gelbe Fatalii sein

 

ernte 28,8 (5).jpg

 

ernte 28,8 (6).jpg

 

ernte 28,8 (8).jpg

Habanero Surinam Red, Papa Joes Scotch Bonnet, Scotch Bonnet Trinidad Red ,

7 Pot Primo Orange, Scotch Bonnet Brown, Fatalii gelb & rot

 

ernte 28,8 (7).jpg

Madame Jeanette

 

Vagöts God

Jogl

 

Bearbeitet von Jogl
  • 2 Wochen später...
Geschrieben

dieses Jahr war echt komisch, Wetter eigentlich gut, allerdings sind die Pflanzen und der Ertrag MEGA MICKRIG, hab jetzt mal aus lauter Verzweiflung 90% runtergenommen (ist grade mal 1kg) und leg das morgen in Essig und Gewürzen ein. Habe ne billige Tomatenerde verwandt und wenig gedüngt, vielleicht lag`s daran... :thumbsdown:

 

 

DSC_0791.jpg

Geschrieben

Mooooooooorsche, 

Bei billiger Tomatenerde können dir im schlechtesten Fall Schädlinge zum Verhängnis werden, dein Problem 2016 sehe ich 100%ig an den unregelmäßigen Düngergaben. Die Saison läuft im besten Fall noch 2 Monate da geht hoffentlich noch was, drücke dir beide Daumen für eine schöne Abschlusserte. 

Vagöts God 

Jogl 

Geschrieben

Mahlzeit,

 

lange nix mehr vom Chapter Unterallgäu gehört...

 

 

 

...mir und meinen Pflanzen gehts gut!

 

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DSC00408_Bildgröße ändern.JPGDSC00392_Bildgröße ändern.JPG

 

 

Heute mal wieder geerntet und klassisch Österreichisch eingemacht.

 

DSC00415_Bildgröße ändern.JPG  DSC00419_Bildgröße ändern.JPG

 

 

DSC00422_Bildgröße ändern.JPG

 

:cheers: & speziell dem Jogl ein Bussi!

 

  • Like 4
Geschrieben

Mooooooooooooooorsche,

Freut ich das du wieder mal im schärfsten Topic unterwegs bist Sam,

hätte schon fast eine Vermisstenanzeige gemacht.

Hast wohl viel um die Ohren mein Freund aber für ein wenig GSF muss schon noch Zeit sein.

Fein wie deine überwinterten Pflanzen da stehen:thumbsup:

und das einlegen mit Hesperiden ist das BESTE was es gibt von Mittelerde bis Mindelfinger.

An das Einlegen mit Hesperiden kommt sonst nix ran was sich Essig schimpft mein absoluter Favorit!

Bei mir läuft heute und mooooorsche der Smoker den ganzen Tag, werden zwei Füllungen für den Dörrer übers Wochenende.

Mein Schwerpunkt 2016 sind geräucherte Habaneroflocken,

vom eingelegten habe ich noch genug für diesen Winter zum Glück im Talon.

Werde nach der Inventur das eine oder andere Glas Habanerokraut einlegen aber das ist nicht der Rede wert,

eine große Jeanette auf ein Glas fein geschnitten ist angenehm für Jedermann als Beilage wenn es was Schnelles vom Grill gibt.

Wennst wieder mal Nachschub brauchst vom Essig einfach melden ;-)

schöne Grüsse auch an Chefin und dem vierbeinigen Wächter der Chilipflanzen

:cheers:

Jogl

 

 

  • Like 4
Geschrieben

Ich habe es wohl mit den Düngergaben etwas übertrieben in den letzten Wochen,:rotwerd:

mein Kollege hatte schon ein paar Mal Schädlinge den Sommer über,

ich nur im Frühling zum Glück als die Pflanzen noch klein gewesen sind.

Nun habe auch ich Läuse auf einigen Pflanzen :sneaky::crybaby:

musste heute Abend abernten wegen der Wartepflicht vom Spritzmittel.

Gehe nie Kompromisse ein denn es werden immer alle Pflanzen behandelt,

ob sichtbarer Lausbefall oder nicht spielt keine Rolle da die Pflanzen sehr eng stehen im Folienhaus.

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CIMG3203 (web).jpg

 

trotz schlechter Wetterprognose für Samstag und Sonntag wird der Smoker das Wochenende durchlaufen

Vagöts God

Jogl

 

  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

Das sieht ja geil aus! Von den Massen bin ich noch weit entfernt aber gescmacklich bin ich mit meiner ersten Zucht Habaneros echt zufrieden. Ich habe weiter oben gelesen, dass ihr die Chillis in Essig einlegt? Welchen nimmt man da am besten und welche Kräuter o.ä. kann man noch dazu geben?(auf dem Bild sieht es nach Knoblauch, Ingwer, Nelken o.ä. aus?) Für die kommende Saison wollte ich schonmal anfragen, ob mir jemand mal Samen einer anderen Sorte (möglichst für nicht Capsaicin verseuchte genießbar) verkaufen will?:whistling:

Bearbeitet von lokalpatriot
Geschrieben

Selbstzitat ist geil ;-)

 

Am 28.8.2014 um 19:55 schrieb Jogl:

einlegen mache ich mit Hesperidenessig von Mautner Markhof  der hat 7,5% Säure

der wird wohl bei euch nicht leicht zu kriegen sein in D ich liebe diesen Essig und nehme ihn für alles :drool:

kaufe mir immer gleich einen 10 L Kanister im Gastofachhandel

dann kommt noch Wasser, Einsiedehilfe, von Dr. Oetker

Einlegegewürz von Kotanyi und Zucker dazu fertig

zur Dosierung von dem ganzen einfach Google fragen habe das Rezept jetzt nicht bei der Hand

oder auf der Rückseite vom Einlegegewürz steht auch einiges oben.

 

Es gibt auch Einlegeessig der hat auch 7,5 % Säure wenn der Hesperiden nicht aufzutreiben ist :whistling:

Wegen Samen muss ich mal schauen,

werde 2016 meinen Pflanzen bzw. Sortenbestand reduzieren um ein Drittel.

Da bleibt wohl das eine oder Sorte übrig aber Kindergeburtstagssorten habe ich nicht wirklich,

erinnere mich Ende November dann ist meine Planung beendet und ich kann schauen was ich für dich habe.

Zur Aussaat der Habaneros empfehle ich dir Ende Dezember spätestens die Körner einzugraben!!!

Wegen der frühen Aussaat ist Kunstlicht auch ein Thema damit die Pflanzen nicht spargeln aber mehr dazu später,

 

Vagöts God

Jogl

  • Like 1
  • 2 Wochen später...
  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Heute morgen böse überrascht worden mit dem ersten Nachtfrost :thumbsdown: Mal sehen, wie es die Pflanzen verkraften...  Eigentlich war jetzt noch ganz gut Frucht an den Pflänzchen....

Geschrieben

Sooo....

Nach langer Zeit auch mal wieder was von mir, allerdings nix gutes. Die ganze Saison war ein Desaster!!!:wallbash:

 

Zuerst hab ich die Samen vom Großmeister (Danke nochmals, Jogl!:cheers:) brav hochgezüchtet. Hat auch alles gut ausgeschaut.

Bis meine bessere Hälfte im Frühjahr mal vergessen hat, die Anzuchtbeete bei ca. 4Grad Nachttemperatur reinzuholen...:wallbash: "Ach, die halten das schon aus!" Nein. Haben Sie nicht. Die Hälfte war hinüber...

 

Gut, den Rest mit "Nachbestellten" fertigen Pflanzen aufgefüllt und in meine Hochbeete auf der Garage eingepflanzt. Die letzten Jahre ungezieferfrei da oben.

Aber dann kams: Aus heiterem Himmel hat sich da oben ne neue Schneckenart eingenistet: Pechschwarz, mit Haus, nur etwa 1cm groß. Keinen blassen Dunst wo die herkamen, aber auch alle Nachbarn haben sich über die Viecher beschwert.

Und das übelste: Die haben alles gefressen. WIRKLICH ALLES!!!:aaalder:Nicht nur die gesamte Tomatenernte war hinüber, auch Zuchini, Kürbis, Salat sowieso - und auch alle Chillies! Und das schlimmste: Die Scheißkerle haben sich nicht nur an die Blätter gehalten - Nein! Die haben auch alle Früchte angefressen!!!!:censored: Nicht nur Tomate und Co, auch die härtesten Chilliesorten wie Carolina Reaper und Co.!!! Immer schön Löcher rein und selbst die Kerne weggefuttert!!!:censored::censored: "Verreckt dran" hab ich mir gedacht - aber Pustekuchen, grad gschmeckt hats!

Was übrig blieb ist natürlich noch an der Pflanze verschimmelt oder vermodert.

Überlebt haben zum Schluß gerade mal ca. 15 Chillies - aus ca. 25 Pflanzen...:wallbash:

 

Scheiße. Aber ich geb nicht auf - nächstes Jahr kommt ein Komplettaustausch der gesamten Erde in den Hochbeeten, alles Start bei Null. Dann seh ma wieder!:cheers:

 

Schöne Grüße,

Jan

Geschrieben

Ich hab jetzt aus den Habis und Scotch Bonnets + Pfirsiche und diversen anderen leckeren Zutaten Hot Sauce gekocht....

 

jetzt sind noch ein paar Jalapenos oben und dann war`s das mit der Saison. Pulver hab ich aus den letzten Jahren eh noch genug...

 

Schaun wir mal, was 2017 bringt  :cheers:

Geschrieben (bearbeitet)

Ich hab dieses Jahr nur Pulver gemacht, sorry das ich mich erst jetzt melde, vergess des hier immer!!! :sigh:

 

:cool:

 

Ach und Hesperidenessig von Mautner Markhof  kann man über Amazon bestellen! :whistling:

Bearbeitet von Steiff69

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