Vogelwild Geschrieben 4. Januar 2017 Teilen Geschrieben 4. Januar 2017 (bearbeitet) So, mal wieder ein kleines Update, die Rocotos sind nun umgezogen und schieben an. Jetzt schon leicht düngen, mit Schwach-% Lösung? . Bearbeitet 4. Januar 2017 von Vogelwild Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 4. Januar 2017 Teilen Geschrieben 4. Januar 2017 Moooooooooorsche, die ersten Wochen hat die Pflanze genug Nährstoffe aus der Erde vom umtopfen, würde frühestens in 3 Wochen anfangen mit leichten Düngergaben. Nur nicht zu früh los legen mit dem Dünger, Düngermangel ist nicht so gravierend wie eine Überdüngung, das kann die kleinen Pflanzen ratz fatz killen. Vagöts God Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Vogelwild Geschrieben 4. Januar 2017 Teilen Geschrieben 4. Januar 2017 Dann mach ich das genau So. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
RATTENMOPPET Geschrieben 4. Januar 2017 Teilen Geschrieben 4. Januar 2017 Die ersten drei Keimlinge blinzeln schon aus der Erde. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 4. Januar 2017 Teilen Geschrieben 4. Januar 2017 (bearbeitet) vor 39 Minuten schrieb RATTENMOPPET: Die ersten drei Keimlinge blinzeln schon aus der Erde. ÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖHHHHH Bau!! das will ich mal hoffe das du schon langsam anfängst Andi, die Gießkanne wird wohl schon wieder bereit stehen für die Jungpflanzen Bei mir wandern am Freitag noch 5 Sorten unter die Erde, dann lasse ich es gut sein mit der Aussaat 2017 Freunde des scharfen Gemüses. Vagöts God Jogl Bearbeitet 4. Januar 2017 von Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
RATTENMOPPET Geschrieben 5. Januar 2017 Teilen Geschrieben 5. Januar 2017 vor 13 Stunden schrieb Jogl: die Gießkanne wird wohl schon wieder bereit stehen für die Jungpflanzen Natürlich Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 8. Januar 2017 Teilen Geschrieben 8. Januar 2017 Gestern alles fertig gebaut, die Samen in destilliertes Wasser gelegt (habe ich hier gelesen) und heute in die Erde gedrückt. Samen in... ... Tontöpfe: Keine Ahnung. Hat mir ein Freund gestern geschenkt. ... Plastiktöpfe: Selbst gezogene Chillies vom letzten Jahr. ("Tchibo Starter-Set für Chillies") Noch etwas Wasser hinterher und nun warte ich. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 8. Januar 2017 Teilen Geschrieben 8. Januar 2017 Sehr gut wenn es los geht bei dir, beim keimen der Samen ist die Temperatur der wichtigste Faktor, so ein kleines Anzuchthäuschen hättest wohl nicht gehabt wäre sehr von Vorteil. https://www.amazon.de/dp/B0001IP7EU/?smid=A2QRHWMFZCIIVZ&tag=mainseek-new-at02-21&linkCode=asn&creative=6742&camp=1638&creativeASIN=B0001IP7EU&ascsubtag=RHQRhoV0Q06kae2y0jBg7g&site-redirect=at geht sicher so auch bei guter Zimmertemperatur aber dauert halt ein wenig länger. Wenn die Chilis geschlüpft sind kommt das Licht als sehr wichtiger Punkt ins Spiel. Vagöts God & Gut Keim Jogl Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 8. Januar 2017 Teilen Geschrieben 8. Januar 2017 Temperatur heute beim Einsetzen der Samen: Wie gesagt, das ist im Heizungskeller, direkt neben der Heizung. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 8. Januar 2017 Teilen Geschrieben 8. Januar 2017 25 Grad ist schon okay da brauchst nicht mehr basteln das wird schon Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 13. Januar 2017 Teilen Geschrieben 13. Januar 2017 Wie lange brauchen die Samen zum Keimen? (Bin schon total gespannt!) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 13. Januar 2017 Teilen Geschrieben 13. Januar 2017 vor 14 Minuten schrieb Beo: Wie lange brauchen die Samen zum Keimen? (Bin schon total gespannt!) 2-3 Wochen je nach Temperatur, immer schauen das die Erde schön feucht ist. Wenn nach 28 Tagen nix da ist kannst nachlegen da keimt in der Regel überhaupt nichts mehr. Heute habe ich Sturmfrei meine Chiliflocken sind nun nachgetrocknet und archiviert für den Talon. In der ganzen Bude ist feinster Habaneroduft in der Luft Bei den Superhots bin ich wieder an die Grenze gekommen, natürlich alles ohne Mundschutz gemacht. sollte reichen bis im Sommer 20xx Vagöts God Jogl 2 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Tanatos Geschrieben 13. Januar 2017 Teilen Geschrieben 13. Januar 2017 verkaufst du auch das schöne Pulver / die schönen Flocken? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 13. Januar 2017 Teilen Geschrieben 13. Januar 2017 (bearbeitet) Nein zu kaufen gibt es eigentlich nix bei mir, auf den Runs werden ab und zu Pulverproben oder frische Chilis an Freunde verteilt. Die Zeit die ich in die Anzucht von meinen Pflanzen bis zum Endprodukt rein stecke ist mit keinem Geld der Welt aufzuwiegen. Vagöts God Jogl Bearbeitet 13. Januar 2017 von Jogl 3 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 13. Januar 2017 Teilen Geschrieben 13. Januar 2017 (bearbeitet) Jetzt mal ernsthaft: 'ne Überlegung wäre es schon wert. Schau doch mal, was Du da alles züchtest. Und in welchen Mengen. Und vermutlich sogar alles "Bio". Da steckt in der Tat Potential drin! Meine ich ernst. Bearbeitet 13. Januar 2017 von Beo 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Tanatos Geschrieben 13. Januar 2017 Teilen Geschrieben 13. Januar 2017 vor 4 Stunden schrieb Jogl: Nein zu kaufen gibt es eigentlich nix bei mir, auf den Runs werden ab und zu Pulverproben oder frische Chilis an Freunde verteilt. Die Zeit die ich in die Anzucht von meinen Pflanzen bis zum Endprodukt rein stecke ist mit keinem Geld der Welt aufzuwiegen. Vagöts God Jogl Schade, verfolge den Thread immer - selber hab ich aber keinen Platz dazu. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 14. Januar 2017 Teilen Geschrieben 14. Januar 2017 vor 9 Stunden schrieb Beo: Jetzt mal ernsthaft: 'ne Überlegung wäre es schon wert. Schau doch mal, was Du da alles züchtest. Und in welchen Mengen. Und vermutlich sogar alles "Bio". Da steckt in der Tat Potential drin! Meine ich ernst. Moooooorsche, das höre ich immer wieder und öfters von verschiedenen Seiten in meiner Familie, Freunden, Nachbarn usw...... Ich habe eine Einstellung zu meinem scharfen Hobby die fast keiner verstehen will oder eben kann. Ich habe richtig Spaß an der geilen Scheiße und investiere viel Zeit nein sehr viel Zeit in die Chilis. Es soll und wird immer was Exklusives bleiben was es nicht an jeder Ecke zu kaufen gibt, wen meine Produkte für Jedermann zu kaufen wäre, hätte das Material nicht mehr den Stellenwert. Bei uns im Ort gibt es einen Bauernladen wo NUR regionale Prodkte verkauft werden, auch dieses Angebot was ein Selbstläufer wäre habe ich ohne nachzufragen abgelehnt, also die Möglichkeiten hätte ich schon gehabt um mein Zeug an den Mann zu bringen. Habe da einige Quellen wo ich ab und zu Hilfe brauche und das wird mit Chilizeug honoriert, z.B. die Edelstahl Flavorizer Bars für meinen Genesis kosteten Null Koma Josef, https://www.amazon.de/Weber-Flavorizer-Genesis-Edelstahl-7620/dp/B00FLRBUZ6/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1484371267&sr=8-6&keywords=Weber+Grill+Genesis+E-330+Edelstahl Ein Kunde von mir zu dem ich fast täglich komme hat sie mir gebogen, die Jungs verarbeiten so viel Stahl, Niro usw... täglich da kommt es auf die Kleinigkeit nicht an für meine Bars, ihnen hat es nicht wehgetan und dafür gab es eine Ladung frische Habaneros. Ich habe meinen Spaß mit den Bars die nix gekostet haben und die Jungs haben auch ihren Spaß in der Mittagspause wenn sie feine scharfe Ware von mir jausnen können, das sind eben meine Deals die ich ab und an mache. Tust du Gutes erntest du Gutes so wird es auch in Zukunft gemacht. Vagöts God Jogl 6 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
TU ES!!! Geschrieben 14. Januar 2017 Teilen Geschrieben 14. Januar 2017 sehe ich auch wie jogl, wenn man mit seinem hobby in richtung kommerz geht, ist dann immer ein gewisses muss dahinter. genau da besteht, finde ich, der unterschied. es ist doch fein wenn man selbst entscheiden kann was man mit seiner ernte macht,und nicht an irgend welche lieferzahlen mengen usw. gebunden ist...... mache selber nur kleinst mengen im vergleich zu Jogl(wobei er mich immer unterstützt). es ist dann eine feine sache wenn man freunde und verwandte mit seinen eigenen chilierzeugnissen beglücken kann.... es hat ja auch nicht gleich ein jeder der selbst schraubt und bastelt ein eine rollerwerkstatt hier, nur weil er geil auf das zeug ist. abgesehen von dem ganzen steuerlichen und bürokratischen scheiss... also leute auf ein geiles chili jahr 2017 bei mir im keller wirds auch schon grün 3 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 19. Januar 2017 Teilen Geschrieben 19. Januar 2017 Aktueller Stand: Geschenkte Samen wachsen Eigene Samen sind wohl nicht so super, da passiert nichts. Habe auch mal in einem Topf herum gerührt, aber keinen Trieb gesehen. Habe jetzt Jogl's Samen ausgepackt! Bin sehr gespannt. Morgen Abend stopfe ich die dann in die Erde rein. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
CWH Geschrieben 20. Januar 2017 Teilen Geschrieben 20. Januar 2017 Wollte ja dieses Jahr mal aussetzen... könnt`s mir aber leider nicht verkneifen und nun kommen am WoEnde doch noch ein paar Jalapenos, Thai Red und Lemon Drops in die Erde Frau wünscht sich dieses Jahr auch wieder Tomaten, aber die haben ja noch ein wenig Zeit.... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Dieta Geschrieben 20. Januar 2017 Teilen Geschrieben 20. Januar 2017 Wir haben uns jetzt auch ein Dörrgerät gekauft. https://www.amazon.de/gp/product/B00KQFGUDU/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 Für unsere Zwecke sollte das ausreichend sein. Beim Lufttrocknen der Chilis hatten wir zu viel Verluste durch Schimmel zu beklagen (Jogl hatte uns ja gewarnt!). Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 20. Januar 2017 Teilen Geschrieben 20. Januar 2017 Moooooooooooorsche ihr Capsaicin verseuchten Freunde vor 20 Stunden schrieb Beo: Habe jetzt Jogl's Samen ausgepackt! die Samen hast du ja schon länger (2014), hoffentlich richtig gelagert wegen der Keimfähigkeit die nimmt von Jahr zu Jahr ab, leg nach was geht von dem Zeug!!! Jalapenos und Co. fangen bei mir jetzt auch an ins keimen, dauert bei mir heuer auch länger als gewohnt mit den gemütlichen Sorten. vor 18 Minuten schrieb Dieta: Wir haben uns jetzt auch ein Dörrgerät gekauft. https://www.amazon.de/gp/product/B00KQFGUDU/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 Für unsere Zwecke sollte das ausreichend sein. Beim Lufttrocknen der Chilis hatten wir zu viel Verluste durch Schimmel zu beklagen (Jogl hatte uns ja gewarnt!). mit einem 9 Etagen Dörrer sollte wohl einiges gehen vor einer Stunde schrieb CWH: Wollte ja dieses Jahr mal aussetzen... könnt`s mir aber leider nicht verkneifen und nun kommen am WoEnde doch noch ein paar Jalapenos, Thai Red und Lemon Drops in die Erde Frau wünscht sich dieses Jahr auch wieder Tomaten, aber die haben ja noch ein wenig Zeit.... ACHTUNG: Jedes Jahr ohne scharfes Gemüse aus dem Garten ist ein verlorenes Jahr Marsch, Marsch!!!!!!! Pause geht mal gar nicht wenn schon reduzieren aber ein paar Pflanzen müssen sein. Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
kolamann Geschrieben 24. Januar 2017 Teilen Geschrieben 24. Januar 2017 Am 20.1.2017 um 18:36 schrieb Dieta: Wir haben uns jetzt auch ein Dörrgerät gekauft. https://www.amazon.de/gp/product/B00KQFGUDU/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 Für unsere Zwecke sollte das ausreichend sein. Beim Lufttrocknen der Chilis hatten wir zu viel Verluste durch Schimmel zu beklagen (Jogl hatte uns ja gewarnt!). Du kaufst bei Amazon ? Sowas würde ich ja nur kaufen wenn BPA frei dransteht - also dann doch lieber Schimmel als Massen von Weichmachern Bei diesen "Billigdingern" sind die Siebe oft aus Polycarbonat , hier mal was zu lesen : https://de.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_A Am Besten sind wohl die hier : http://www.perfektegesundheit.de/stoeckli-doerrex-mit-timer-und-mit-edelstahlgittern?ordernumber=007-671&campaign=google_shopping&spartner=google_shopping&gpc_origin=pla&gpc_feed_alias=de&gpc_pid=007-671&gclid=CJOM6-DY29ECFcE_GwodkL8C5A Geht aber auch billiger : Ich trockne immer bei 50 Grad Umluft im Backofen mit nem Topflappen in die Tür geklemmt. Funktioniert super und kostet bei 10 Stunden ca. 70 cent hab ich mal ermittelt. Hab heute mal die Saat in die Anzuchterde gepackt.Wollte nicht extra Heizmatten kaufen ,deshalb das alte Aquarium mit zwei Heizstäben die auch noch da waren bestückt. So kann ich die Temp. wenigstens einstellen.Hab die Stäbe auf 30 Grad gestellt und im Gewächhaus sind ca. 28 Grad.Obendrauf liegen 2 Glasplatten , somit ist gleich ordentlich Luftfeuchtigkeit da. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Dieta Geschrieben 24. Januar 2017 Teilen Geschrieben 24. Januar 2017 Der Artikel wurde storniert - nicht lieferbar. Und dann habe ich mich jetzt doch ein bisschen mehr damit befasst. Heute haben wir dann diesen bestellt: Kennst Du den? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
kolamann Geschrieben 24. Januar 2017 Teilen Geschrieben 24. Januar 2017 Hier mal nen Foto von der Backofenaktion letzten Herbst Mache jedes Jahr Paprika- und Chilipulver reicht aber irgendwie nie fürs ganze Jahr obwohl ich mich jährlich steigere...letztes Jahr waren 116 Pflanzen. 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
kolamann Geschrieben 24. Januar 2017 Teilen Geschrieben 24. Januar 2017 vor 3 Minuten schrieb Dieta: Kennst Du den? Nein , aber irgendwie traue ich keinem Händler mehr. Ich hatte neulich solchen Wasserkocher bestellt : http://www.ebay.de/itm/Glas-Design-Wasserkocher-mit-LED-Beleuchtung-2000-W-1-5-L-360-kabellos-NEU-/291726308032?hash=item43ec3e32c0:g:528AAOSwsN9W~muL Steht auch BPA frei dran , aber das Teil hat aus dem Karton so fies nach Gummi gestunken das ich den gleich zurückgeschickt habe. Jetzt nehme ich den guten alten Tauchsieder. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Dieta Geschrieben 24. Januar 2017 Teilen Geschrieben 24. Januar 2017 (bearbeitet) Ich fand, das hört sich gar nicht mal so schlecht an. Bea: Also wenn der stinkt, geht er zurück! Bearbeitet 24. Januar 2017 von Dieta Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
kolamann Geschrieben 24. Januar 2017 Teilen Geschrieben 24. Januar 2017 Probiers halt. Ich wollte mir vor Jahren das Teil aus der Schweiz kaufen.Das hätte dann aber mit paar extra Sieben damals auch schon 160 Euro gekostet. Hab dann mal durchgerechnet : selbst wenn ich 50 Stunden im Jahr den Backofen nutze sind das 3,50 Euro ( und ich habe nicht noch nen Gerät rumstehen).Habs also sein lassen. kurze Info : Von einem 1,2 Kilo Paprika ohne Kerne etc. bekommt man ca. 100 Gramm Pulver.Also 1 Liter Wasser in die Raumluft - hinterher gut lüften sonst schimmelt die Bude ! 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Beo Geschrieben 25. Januar 2017 Teilen Geschrieben 25. Januar 2017 vor 9 Stunden schrieb kolamann: ... Am Besten sind wohl die hier : http://www.perfektegesundheit.de/stoeckli-doerrex-mit-timer-und-mit-edelstahlgittern?ordernumber=007-671&campaign=google_shopping&spartner=google_shopping&gpc_origin=pla&gpc_feed_alias=de&gpc_pid=007-671&gclid=CJOM6-DY29ECFcE_GwodkL ... Ha! Hab ich also alles richtig gemacht. (Danke für die Bestätigung. Fand das Ding nämlich echt teuer.) Habe ich letztes Jahr beim Kustermann gekauft. Tolles Teil, nehmen wir häufig, insbesondere um Äpfel zu dörren. Kann ich empfehlen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
Jogl Geschrieben 25. Januar 2017 Teilen Geschrieben 25. Januar 2017 vor 18 Stunden schrieb kolamann: Ich trockne immer bei 50 Grad Umluft im Backofen mit nem Topflappen in die Tür geklemmt. Ich glaube du hast noch nie eine ordentliche Ladung (C. chinense) Reaper, Bhuts, Big black Mama usw... auf den Blech gepackt, da vergeht dir gleich mal die Lust am dörren in der Küche. Der sehr strenge Geruch von Capsaicin ist nicht jedermanns Sache, trockne sicherheitshalber meine Chiliflocken vorsichtig im Backrohr nach für das gute Gewissen, aber nur für maximal eine Stunde pro Ladung bevor ich die Flocken in Vakuumsackerl verschweiße. Kann diese Aktion nur machen wenn Chefin uns Junior unterwegs sind den ganzen Tag sonst hätte ich die Scheidung. Mit 116 Pflanzen versorgst du wohl das ganze Dorf mit Paprikapulver, abgesehen von der Zeit die man investiert zum dörren vom Material, ich dörre ausschliesslich nur mehr Habaneros und Co. Jalapenos sind vergleichsweise gleich stark vom Fruchtfleisch wie Paprika, da dauert das schonende trocknen pro Ladung ~24 Stunden. Brauche jetzt schon bei den etwas dickwandigeren Habis mindestens 16 Stunden bis sie trocken sind wenn nicht länger. Vagöts God Jogl 1 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen Mehr Optionen zum Teilen...
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