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Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)

So, mal wieder ein kleines Update, die Rocotos sind nun umgezogen und schieben an.

 

Jetzt schon leicht düngen, mit Schwach-% Lösung?

 

:sigh:

 

.

 

 

004.JPG

Bearbeitet von Vogelwild
Geschrieben

Moooooooooorsche,

die ersten Wochen hat die Pflanze genug Nährstoffe aus der Erde vom umtopfen,

würde frühestens in 3 Wochen anfangen mit leichten Düngergaben.

Nur nicht zu früh los legen mit dem Dünger,

Düngermangel ist nicht so gravierend wie eine Überdüngung,

das kann die kleinen Pflanzen ratz fatz killen.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

Geschrieben (bearbeitet)
vor 39 Minuten schrieb RATTENMOPPET:

Die ersten drei Keimlinge blinzeln schon aus der Erde.

 

ÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖÖHHHHH Bau!!

das will ich mal hoffe das du schon langsam anfängst Andi,

die Gießkanne wird wohl schon wieder bereit stehen für die Jungpflanzen:inlove:

Bei mir wandern am Freitag noch 5 Sorten unter die Erde,

dann lasse ich es gut sein mit der Aussaat 2017 Freunde des scharfen Gemüses.

 

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Gestern alles fertig gebaut, die Samen in destilliertes Wasser gelegt (habe ich hier gelesen) und heute in die Erde gedrückt. 

 

Samen in... 

... Tontöpfe: Keine Ahnung. Hat mir ein Freund gestern geschenkt. 

... Plastiktöpfe: Selbst gezogene Chillies vom letzten Jahr. ("Tchibo Starter-Set für Chillies") 

 

DSC_7363.JPG

 

Noch etwas Wasser hinterher und nun warte ich. :-)

 

Geschrieben

Sehr gut wenn es los geht bei dir,

beim keimen der Samen ist die Temperatur der wichtigste Faktor,

so ein kleines Anzuchthäuschen hättest wohl nicht gehabt wäre sehr von Vorteil.

https://www.amazon.de/dp/B0001IP7EU/?smid=A2QRHWMFZCIIVZ&tag=mainseek-new-at02-21&linkCode=asn&creative=6742&camp=1638&creativeASIN=B0001IP7EU&ascsubtag=RHQRhoV0Q06kae2y0jBg7g&site-redirect=at

geht sicher so auch bei guter Zimmertemperatur aber dauert halt ein wenig länger.

Wenn die Chilis geschlüpft sind kommt das Licht als sehr wichtiger Punkt ins Spiel.

 

Vagöts God & Gut Keim

Jogl

 

 

Geschrieben

Temperatur heute beim Einsetzen der Samen:

 

DSC_7364.JPG

 

Wie gesagt, das ist im Heizungskeller,  direkt neben der Heizung. 

:-)

Geschrieben
vor 14 Minuten schrieb Beo:

Wie lange brauchen die Samen zum Keimen? (Bin schon total gespannt!) 

 

2-3  Wochen je nach Temperatur,

immer schauen das die Erde schön feucht ist.

Wenn nach 28 Tagen nix da ist kannst nachlegen da keimt in der Regel überhaupt nichts mehr.

 

 

Heute habe ich Sturmfrei meine Chiliflocken sind  nun nachgetrocknet und archiviert für den Talon.

In der ganzen Bude ist feinster Habaneroduft in der Luft :devil::devil:

Bei den Superhots bin ich wieder an die Grenze gekommen,

natürlich alles ohne Mundschutz gemacht.

 

CIMG4029 (web).jpg

 

CIMG4028 (web).jpg

 

CIMG4027 (web).jpg

sollte reichen bis im Sommer 20xx :whistling:

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

  • Like 2
Geschrieben (bearbeitet)

Nein zu kaufen gibt es eigentlich nix bei mir,

auf den Runs werden ab und zu Pulverproben oder frische Chilis an Freunde verteilt.

Die Zeit die ich in die Anzucht von meinen Pflanzen bis zum Endprodukt rein stecke ist mit keinem Geld der Welt aufzuwiegen.

 

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
  • Like 3
Geschrieben (bearbeitet)

Jetzt mal ernsthaft: 'ne Überlegung wäre es schon wert. 

Schau doch mal, was Du da alles züchtest. Und in welchen Mengen. 

Und vermutlich sogar alles "Bio". 

Da steckt in der Tat Potential drin! 

Meine ich ernst. 

Bearbeitet von Beo
  • Like 1
Geschrieben
vor 4 Stunden schrieb Jogl:

Nein zu kaufen gibt es eigentlich nix bei mir,

auf den Runs werden ab und zu Pulverproben oder frische Chilis an Freunde verteilt.

Die Zeit die ich in die Anzucht von meinen Pflanzen bis zum Endprodukt rein stecke ist mit keinem Geld der Welt aufzuwiegen.

 

Vagöts God

Jogl

 

Schade,

verfolge den Thread immer - selber hab ich aber keinen Platz dazu.

Geschrieben
vor 9 Stunden schrieb Beo:

Jetzt mal ernsthaft: 'ne Überlegung wäre es schon wert. 

Schau doch mal, was Du da alles züchtest. Und in welchen Mengen. 

Und vermutlich sogar alles "Bio". 

Da steckt in der Tat Potential drin! 

Meine ich ernst. 

 

Moooooorsche,

das höre ich immer wieder und öfters von verschiedenen Seiten in meiner Familie, Freunden, Nachbarn usw......

Ich habe eine Einstellung zu meinem scharfen Hobby die fast keiner verstehen will oder eben kann.

Ich habe richtig Spaß an der geilen Scheiße und investiere viel Zeit nein sehr viel Zeit in die Chilis.

Es soll und wird immer was Exklusives bleiben was es nicht an jeder Ecke zu kaufen gibt,

wen meine Produkte für Jedermann zu kaufen wäre, hätte das Material nicht mehr den Stellenwert.

Bei uns im Ort gibt es einen Bauernladen wo NUR regionale Prodkte verkauft werden,

auch dieses Angebot was ein Selbstläufer wäre habe ich ohne nachzufragen abgelehnt,

also die Möglichkeiten hätte ich schon gehabt um mein Zeug an den Mann zu bringen. ;-)

 

Habe da einige Quellen wo ich ab und zu Hilfe brauche und das wird mit Chilizeug honoriert,

z.B. die Edelstahl Flavorizer Bars für meinen Genesis kosteten Null Koma Josef,

https://www.amazon.de/Weber-Flavorizer-Genesis-Edelstahl-7620/dp/B00FLRBUZ6/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1484371267&sr=8-6&keywords=Weber+Grill+Genesis+E-330+Edelstahl

Ein Kunde von mir zu dem ich fast täglich komme hat sie mir gebogen,

die Jungs verarbeiten so viel Stahl, Niro usw... täglich da kommt es auf die Kleinigkeit nicht an für meine Bars,

ihnen hat es nicht wehgetan und dafür gab es eine Ladung frische Habaneros.

Ich habe meinen Spaß mit den Bars die nix gekostet haben und die Jungs haben auch ihren Spaß in der Mittagspause wenn sie feine scharfe Ware von mir jausnen können, das sind eben meine Deals die ich ab und an mache.

Tust du Gutes erntest du Gutes so wird es auch in Zukunft gemacht.

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

  • Like 6
Geschrieben

sehe ich auch wie jogl, wenn man mit seinem hobby in richtung kommerz geht, ist dann immer ein gewisses muss dahinter. genau da besteht,

  finde ich, der unterschied. es ist doch fein wenn man selbst entscheiden kann was man mit seiner ernte macht,und nicht an irgend welche lieferzahlen mengen usw. gebunden ist......

mache selber nur kleinst mengen im vergleich zu Jogl(wobei er mich immer unterstützt). es ist dann eine feine sache wenn man freunde und verwandte mit seinen eigenen chilierzeugnissen beglücken kann....

es hat ja auch nicht gleich ein jeder der selbst schraubt und bastelt ein  eine rollerwerkstatt hier, nur weil er geil auf das zeug ist. 

abgesehen von dem ganzen steuerlichen und bürokratischen scheiss...

 

also leute auf ein geiles chili jahr 2017

bei mir im keller wirds auch schon grün ;-)

  • Like 3
Geschrieben

Aktueller Stand:

 

Geschenkte Samen wachsen 

DSC_7398.JPG

 

Eigene Samen sind wohl nicht so super, da passiert nichts. Habe auch mal in einem Topf herum gerührt, aber keinen Trieb gesehen. :dontgetit:

 

Habe jetzt Jogl's Samen ausgepackt! 

 

DSC_7399.JPGDSC_7400.JPGDSC_7401.JPG

 

Bin sehr gespannt. :-)

 

Morgen Abend stopfe ich die dann in die Erde rein. :sigh:

Geschrieben

Wollte ja dieses Jahr mal aussetzen...  könnt`s mir aber leider nicht verkneifen und nun kommen am WoEnde doch noch ein paar Jalapenos, Thai Red und Lemon Drops in die Erde :whistling:

 

Frau wünscht sich dieses Jahr auch wieder Tomaten, aber die haben ja noch ein wenig Zeit....

Geschrieben

Moooooooooooorsche ihr Capsaicin verseuchten Freunde:devil:

 

vor 20 Stunden schrieb Beo:

Habe jetzt Jogl's Samen ausgepackt! 
 

 

die Samen hast du ja schon länger (2014),:sigh:

hoffentlich richtig gelagert wegen der Keimfähigkeit die nimmt von Jahr zu Jahr ab,

leg nach was geht von dem Zeug!!!

Jalapenos und Co. fangen bei mir jetzt auch an ins keimen,

dauert bei mir heuer auch länger als gewohnt mit den gemütlichen Sorten.

 

vor 18 Minuten schrieb Dieta:

Wir haben uns jetzt auch ein Dörrgerät gekauft. :wheeeha:

https://www.amazon.de/gp/product/B00KQFGUDU/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Für unsere Zwecke sollte das ausreichend sein.

Beim Lufttrocknen der Chilis hatten wir zu viel Verluste durch Schimmel zu beklagen (Jogl hatte uns ja gewarnt!).

 

 

mit einem 9 Etagen Dörrer sollte wohl einiges gehen

 

vor einer Stunde schrieb CWH:

Wollte ja dieses Jahr mal aussetzen...  könnt`s mir aber leider nicht verkneifen und nun kommen am WoEnde doch noch ein paar Jalapenos, Thai Red und Lemon Drops in die Erde :whistling:

 

Frau wünscht sich dieses Jahr auch wieder Tomaten, aber die haben ja noch ein wenig Zeit....

 

ACHTUNG:

Jedes Jahr ohne scharfes Gemüse aus dem Garten ist ein verlorenes Jahr:whistling:

Marsch, Marsch!!!!!!! Pause geht mal gar nicht wenn schon reduzieren aber ein paar Pflanzen müssen sein.

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

  • Like 1
Geschrieben
Am 20.1.2017 um 18:36 schrieb Dieta:

Wir haben uns jetzt auch ein Dörrgerät gekauft. :wheeeha:

https://www.amazon.de/gp/product/B00KQFGUDU/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

Für unsere Zwecke sollte das ausreichend sein.

Beim Lufttrocknen der Chilis hatten wir zu viel Verluste durch Schimmel zu beklagen (Jogl hatte uns ja gewarnt!).

 

Du kaufst bei Amazon ?

Sowas würde ich ja nur kaufen wenn BPA frei dransteht - also dann doch lieber Schimmel als Massen von Weichmachern ;-)

Bei diesen "Billigdingern" sind die Siebe oft aus Polycarbonat , hier mal was zu lesen : https://de.wikipedia.org/wiki/Bisphenol_A 

Am Besten sind wohl die hier : http://www.perfektegesundheit.de/stoeckli-doerrex-mit-timer-und-mit-edelstahlgittern?ordernumber=007-671&campaign=google_shopping&spartner=google_shopping&gpc_origin=pla&gpc_feed_alias=de&gpc_pid=007-671&gclid=CJOM6-DY29ECFcE_GwodkL8C5A

Geht aber auch billiger :

Ich trockne immer bei 50 Grad Umluft im Backofen mit nem Topflappen in die Tür geklemmt.

Funktioniert super und kostet bei 10 Stunden ca. 70 cent hab ich mal ermittelt.

 

Hab heute mal die Saat in die Anzuchterde gepackt.Wollte nicht extra Heizmatten kaufen ,deshalb das alte Aquarium mit zwei Heizstäben die auch noch da waren bestückt.

So kann ich die Temp. wenigstens einstellen.Hab die Stäbe auf 30 Grad gestellt und im Gewächhaus sind ca. 28 Grad.Obendrauf liegen 2 Glasplatten , somit ist gleich ordentlich Luftfeuchtigkeit da.

CIMG5858.JPGCIMG5856.JPG

 

 

 

  • Like 1
Geschrieben

Der Artikel wurde storniert - nicht lieferbar. 

 

Und dann habe ich mich jetzt doch ein bisschen mehr damit befasst. 

Heute haben wir dann diesen bestellt:

IMG_5209.PNG

 

Kennst Du den? 

Geschrieben

Hier mal nen Foto von der Backofenaktion letzten Herbst 

CIMG5780.JPG

Mache jedes Jahr Paprika- und Chilipulver reicht aber irgendwie nie fürs ganze Jahr obwohl ich mich jährlich steigere...letztes Jahr waren 116 Pflanzen.

 

  • Like 1
Geschrieben
vor 3 Minuten schrieb Dieta:

Kennst Du den? 

Nein ,

aber irgendwie traue ich keinem Händler mehr.

Ich hatte neulich solchen Wasserkocher bestellt :

http://www.ebay.de/itm/Glas-Design-Wasserkocher-mit-LED-Beleuchtung-2000-W-1-5-L-360-kabellos-NEU-/291726308032?hash=item43ec3e32c0:g:528AAOSwsN9W~muL

 

Steht auch BPA frei dran , aber das Teil hat aus dem Karton so fies nach Gummi gestunken das ich den gleich zurückgeschickt habe.

Jetzt nehme ich den guten alten Tauchsieder.

 

 

Geschrieben (bearbeitet)

IMG_5211.PNG

 

Ich fand, das hört sich gar nicht mal so schlecht an. 

 

Bea: Also wenn der stinkt, geht er zurück! 

 

Bearbeitet von Dieta
Geschrieben

Probiers halt.

Ich wollte mir vor Jahren das Teil aus der Schweiz kaufen.Das hätte dann aber mit paar extra Sieben damals auch schon 160 Euro gekostet.

Hab dann mal durchgerechnet : selbst wenn ich 50 Stunden im Jahr den Backofen nutze sind das 3,50 Euro ( und ich habe nicht noch nen Gerät rumstehen).Habs also sein lassen.

kurze Info :

Von einem 1,2 Kilo Paprika ohne Kerne etc. bekommt man ca. 100 Gramm Pulver.Also 1 Liter Wasser in die Raumluft - hinterher gut lüften sonst schimmelt die Bude !

 

 

 

 

  • Like 1
Geschrieben
vor 9 Stunden schrieb kolamann:

 

Ha! Hab ich also alles richtig gemacht. :-) (Danke für die Bestätigung. Fand das Ding nämlich echt teuer.) 

Habe ich letztes Jahr beim Kustermann gekauft. Tolles Teil, nehmen wir häufig, insbesondere um Äpfel zu dörren. Kann ich empfehlen. :thumbsup:

Geschrieben
vor 18 Stunden schrieb kolamann:

Ich trockne immer bei 50 Grad Umluft im Backofen mit nem Topflappen in die Tür geklemmt.

 

Ich glaube du hast noch nie eine ordentliche Ladung (C. chinense) Reaper, Bhuts, Big black Mama usw... auf den Blech gepackt,

da vergeht dir gleich mal die Lust am dörren in der Küche.;-)

Der sehr strenge Geruch von Capsaicin ist nicht jedermanns Sache,

trockne sicherheitshalber meine Chiliflocken vorsichtig im Backrohr nach für das gute Gewissen,

aber nur für maximal eine Stunde pro Ladung bevor ich die Flocken in Vakuumsackerl verschweiße.

Kann diese Aktion nur machen wenn Chefin uns Junior unterwegs sind den ganzen Tag sonst hätte ich die Scheidung.:whistling:

 

Mit 116 Pflanzen versorgst du wohl das ganze Dorf mit Paprikapulver,

abgesehen von der Zeit die man investiert zum dörren vom Material,

ich dörre ausschliesslich nur mehr Habaneros und Co.

Jalapenos sind vergleichsweise gleich stark vom Fruchtfleisch wie Paprika,

da dauert das schonende trocknen pro Ladung ~24 Stunden.

Brauche jetzt schon bei den etwas dickwandigeren Habis mindestens 16 Stunden bis sie trocken sind wenn nicht länger.

Vagöts God

Jogl

 

  • Like 1

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