Zum Inhalt springen
  • Das GSF wandelt Links in Affiliate Links um, um ggf. eine Provision erhalten zu können. Gerne nutzen bitte, danke! Mehr Infos, wie ihr das GSF unterstützen könnt, findet ihr im GSF Support Topic.

Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)

Moooooooorsche,

mal wieder hoch mit unserem Gemüsetopic.;-)

Nach einem Juli der geprägt war in K8 auf den Runs,

wird es Zeit die Turbinen schleunigst hochzufahren.

Es klingelt ordentlich auf meiner Hanzienda,

meine beiden Dörrer laufen jetzt im Reso.

203430546_chili8-2018(0).thumb.jpg.fbab8e4e06583af66f6bebc2bc3d8621.jpg

 

1134687467_chili8-2018(1).thumb.jpg.d89ce371f3145baff800f2935652237e.jpg

 

307921379_chili8-2018(2).thumb.jpg.bfd53373b7e6a67d0928c1dfaff7ca7e.jpg

Trinidad Hornet:devil::devil:

1616113666_chili8-2018(3).thumb.jpg.2db17d2ff26f742169ced933559b0057.jpg

 

80119420_chili8-2018(4).thumb.jpg.db6d9ce5fe3110c0c8121f58c027ee34.jpg

 

2039427450_chili8-2018(6).thumb.jpg.b6a10d34163df1adf7e62f753e000867.jpg

Madame Jeanette

661428362_chili8-2018(5).thumb.jpg.c8f0a4ad91f624d02258f2404ff03259.jpg

 

Die Trinidad Hornet hatte auf unserem Run ein Opfer gefordert,

ein Rollerjunge der in den letzten Jahren immer bei uns am Run ist,

mit diversen Habaneros zur Bratwurst kein Problem hatte wollte mal was richtig Scharfes.

Einem Gast soll man keine Bitte verwehren insofer sie relisierbar ist, er bekam eine Hornet zur Wurst. Was dann passiert ist behalte ich für mich er wurde gut versorgt mit Milch und am Freitagabend habe ich ihn nicht mehr zu Gesicht bekommen. Samstag war alles wieder gut und ihm schmeckte wieder das Bier in großen Mengen im Glaaaaaaaaaaaaaaas.:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

Bearbeitet von Jogl
  • Like 1
Geschrieben

ohne Pause ging es weiter mit der Ernte und dem dörren

ein paar Fotos habe ich noch für das Topic dann verhalte ich mich wieder leise

798201684_chili5.8.2018(0).thumb.jpg.4b8667e20721b82481735acdf97f9e73.jpg

 

in meiner Kräuterpyramide gefällt es auch den Chilis

80248080_chili5.8.2018(1).thumb.jpg.0d93bcee74dc18c0493492b124b042d1.jpg

 

Lemon Drop

801860808_chili5.8.2018(2).thumb.jpg.445a76ed6dfd5a55d418d0c116657b58.jpg

 

7pot Rennie

1652216119_chili5.8.2018(3).thumb.jpg.a04a90a4a01624f60f3a988c07af9e40.jpg

 

Carolina Reaper

1024920831_chili5.8.2018(4).thumb.jpg.282fc74af39fdc175d17bd2684ba740a.jpg

 

Yellow Fire

1959486876_chili5.8.2018(5).thumb.jpg.d503c18a2a71f1987f3e7d8d97239365.jpg

 

906993045_chili5.8.2018(6).thumb.jpg.e1f10e22e8f7bdfecd5b479207ef382e.jpg

 

Heute am Vormittag habe ich mich an die Wildsorten gemacht

935591848_chili5.8.2018(7).thumb.jpg.e4fb92a062c51447d8cecf0e9ac4d1c3.jpg

 

1543599999_chili5.8.2018(8).thumb.jpg.b7145d6bf4dbe7754c9fc7949ea601b0.jpg

 

2119423364_chili5.8.2018(9).thumb.jpg.efa7c25776d8ef12867b46446fc1df7d.jpg

 

236365226_chili5.8.2018(10).thumb.jpg.010735d152885bdfcaa6bc3eba9b66d4.jpg

 

es lohnt sich Wildsorten zu überwintern,

im zweiten Jahr werden sie richtig groß und haben früh Fruchtansatz

918212460_chili5.8.2018(11).thumb.jpg.5ff67704eee431cdeac47d95f12f8522.jpg

 

26095313_chili5.8.2018(12).thumb.jpg.f44b1d93f45f9c77cca8b8a97e5b2d8b.jpg

 

1913516248_chili5.8.2018(13).thumb.jpg.93f5d5977271192fb650c3b559fc78cc.jpg

 

20. Yellow Fire
21. Aji Charapita Iquitos
22. Aji Charapita   EB 2017

1325664272_chili5.8.2018(14).thumb.jpg.6944227a37639fd16a9aefdd51f4e856.jpg

 

1936648575_chili5.8.2018(15).thumb.jpg.135b82e45a49f4f2c244825fc99fa8c7.jpg

 

17429635_chili5.8.2018(16).thumb.jpg.2767f8d28ea74dbca6ac876ad65f6120.jpg

 

1851307764_chili5.8.2018(17).thumb.jpg.accef5ab5a4399c585e79ca74b022f2f.jpg

 

1654114110_chili5.8.2018(18).thumb.jpg.320e8db4ecb68727f057fc4f6cd46abe.jpg

 

796800423_chili5.8.2018(19).thumb.jpg.c678d350a047b9e2f91558610035f21a.jpg

 

der Lohn nach ein paar Stunden schweißtreibender Arbeit 1 kg Material

Vagöts God

Jogl

 

  • Like 3
Geschrieben
Am 6.8.2018 um 11:43 schrieb WORTWAHL:

@Jogl

 

Wie immer toll! Das Auenland scheint echt ein Garten Eden zu sein.

 

Nicht nur im Auenland wo Jogl mit schütterer Haarpracht sein Weizen trinkt ist das Wetter optimal,

in ganz Österreich ist ein überdurchschnittlich warmer Sommer mit wenig Niederschlag, ist ja bei euch in Schlaaaaaaaaand nicht anders. Den Gipfel des Eisbergs haben wir heute mit 38 Grad angeblich, mir ist das Badewetter nur recht. Heute geht es mit Junior wieder in den Aquapark wie auch schon die letzten Tage am Nachmittag habe zufälligerweise Urlaub.:wheeeha:

730727603_ernte9-8(0).thumb.jpg.b862147c4b1bf16a1ee6e829def4c6cf.jpg

 

1131394484_ernte9-8(1).thumb.jpg.1face1842f5d2a35ff6833800ccd0bf0.jpg

 

770005047_ernte9-8(2).thumb.jpg.11c0f15e60c0c1507a5cb1a22726ed46.jpg

 

163063033_ernte9-8(3).thumb.jpg.c632c39a906ca02aaa29e876efab03f9.jpg

 

658200806_ernte9-8(4).thumb.jpg.d64c4b9f46c8c5544f500edd59c341f2.jpg

 

716915176_ernte9-8(5).thumb.jpg.2e1cf006d99b427b55398be10b50ab45.jpg

 

eine Tasse voll Hornets und div. 7 Pots

181481985_ernte9-8(6).thumb.jpg.addb6a5c4af1c2d4d7f39c020f37674e.jpg

 

heute den Rest abgeerntet der erste große Schub ist vorbei zum Glück

618374814_ernte9-8(2).thumb.jpg.311245c0c4808c75e37e8e2366eecd55.jpg

 

scharfe bis superscharfe Sorten im Mix

731990213_ernte9-8(1).thumb.jpg.5084e3ba9cc119ae686d679e4fa4d2dd.jpg

 

Yellow Cayenne, div. Jalapeno & Rocotos habe ich von den milderen Sorten geerntet

1662080990_ernte9-8(0).thumb.jpg.f6e6b2a817a68a90f4a9376569a568ed.jpg

 

ab morgen Abend bekommen meine Dörrer eine Pause,

dann habe ich alles verarbeitet bis der nächste Schub reif ist.

Vagöts God

Jogl

 

Tante Bea hat noch was zu sagen:whistling:

Wieder zur Erinnerung meine Damen und Herrn,

das Topic ist kein Capsaicin Pimmelfechten!!

Also stellt gefälligst Fotos rein von eurem Ertrag,

auch wenn die Ernte nicht so groß ist.

Nicht jeder ist durchgeknallt und hat so viele Pflanzen im Garten,

denn ich halte jetzt die Beine still mit .jpg Upload.

Alleinunterhalter macht keinen Spass egal um welches Thema es geht oder?

  • Like 1
Geschrieben
vor 5 Stunden schrieb Jogl:

 

 

Tante Bea hat noch was zu sagen:whistling:

Wieder zur Erinnerung meine Damen und Herrn,

das Topic ist kein Capsaicin Pimmelfechten!!

Also stellt gefälligst Fotos rein von eurem Ertrag,

auch wenn die Ernte nicht so groß ist.

Nicht jeder ist durchgeknallt und hat so viele Pflanzen im Garten,

denn ich halte jetzt die Beine still mit .jpg Upload.

Alleinunterhalter macht keinen Spass egal um welches Thema es geht oder?

 

Leider hat mich mein Enthusiasmus verlassen. Ich freue mich, wenn ich hier mitlesen und Eure Erfolge beobachten kann. :cheers:

Geschrieben

 

vor 2 Stunden schrieb Beo:

 

Leider hat mich mein Enthusiasmus verlassen. Ich freue mich, wenn ich hier mitlesen und Eure Erfolge beobachten kann. :cheers:

 

Naja einen gewissen Teil seiner Freizeit muss man schon einplanen und opfern,

es gibt nix schöneres als in der Natur draußen zu sein und ein wenig mit Gemüse zu spielen.

Okay geiler ist noch zu Runs fahren, aber das lässt sich eh gut vereinbaren wenn die Regierung mitspielt und ein Auge auf die Pflanzen hat wenn Man(n) unterwegs ist in K8.

So 2-4 Pflanzen kannst ja einplanen für nächstes Jahr dann bist du wieder aktiv dabei hoffentlich,

der Aufwand ist minimal und bei guter Pflege geht auch ordentlich was runter an Material.

 

Gerade eben schrieb Herr Gawasi:

Fotos gibt's wenn ich ernten kann :-D

Hab diesmal nur gelbe riesen und rocotos. Sind richtig gut für einen Chilileberkäse :drool:

Da hast Recht deine Sorten brauchen lange bis zum abreifen,

die Kameraden sind auch gut klein geschnitten in Spieße mit Rinderfaschiertes und Speckmantel

 

Vagöts God

Jogl

  • Like 1
Geschrieben
vor 44 Minuten schrieb Jogl:

 

So 2-4 Pflanzen kannst ja einplanen für nächstes Jahr dann bist du wieder aktiv dabei hoffentlich,

der Aufwand ist minimal und bei guter Pflege geht auch ordentlich was runter an Material.

 

 

So ist zumindest mein Plan für nächstes Jahr. :-)

Geschrieben

Kann auch nicht mit Bildern dienen. In diesem Jahr hat es nur 4 Stück Lila Luzie. Wollte meine Liebste wg. der Farbe.

Ansonsten nur 6 Töpfe mit Spitzpaprika. Fürs geräuchterte Paprikapulver.

 

Ich habe noch so endlos viel Chilipulver aus den Jahren davor. Zudem bringen mir dauernd irgendwelche netten Menschen aus allen möglichen

Ecken der Welt Chilipulver mit. So viel kann ich gar nicht verbrauchen.

 

 

Geschrieben

Ich könnte mir vorstellen nächstes Jahr

2 - 3 Pflanzen zu machen.

Leider läßt mein Magen-Darm keine allzu

scharfen teile zu und miß da etwas

aufpassen, obwohl ich eigentlich gerne

scharf esse. Darf/sollte aber halt nicht....

 

Wer also ein paar Samen von etwas schwächeren 

Sorten über hat darf sich gerne melden.

 

Ansonsten lese ich hier immer gerne mit

und eure Ernten sehen soo lecker aus...

Geschrieben

Ich habe auch etwas geerntet

Es waren einige Thailand Chilis leider nur sehr wenig Jalapenos da dieser Jahr jeder Pflanze ca 2 Früchte hatte...

Lemon drops brauchen noch etwas

IMG-20180812-WA0018.jpeg

  • Like 1
  • 2 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)

Moooooooooooooorsche,

schön wenn es bei euch auch gut läuft Jungs:thumbsup:

 

Am 13.8.2018 um 16:04 schrieb Kebra:

Wer also ein paar Samen von etwas schwächeren 

Sorten über hat darf sich gerne melden.

genau hier im GSF wird dein Werdegang als Chilifarmer beginnen,

war bei mir auch so vor ein paar strengen Wintern am Glaaaaaaaaaaaaaaaas.

:cheers::-D:cheers:

Meine ersten Samen hatte ich auch aus dem GSF bekommen von einem Chilihead,

der leider nicht mehr im GSF unterwegs ist.:???:

Du bekommst Lemon Drop (mittelscharf) und Jalapeno (nicht wirklich scharf) Samen,

die beiden Sorten sind sehr Pflegeleicht und haben genug Material oben.

 

Melde mich freiwillig als Samenspender,

ersuche dich mich im November mal anzustoßen via PN oder hier im Topic.

Die Samendatenbank wird schon gefüllt für 2019

1778560612_CIMG9330(web).thumb.jpg.fa53acece56fa8796142ba3bd34e5a76.jpg

 

1233843358_CIMG9332(web).thumb.jpg.2d3d3fd0d5744264b31bc22d387a3891.jpg

 

678784191_CIMG9333(web).thumb.jpg.b90c086b4f2be0615c23775c516625b0.jpg

 

11793123_CIMG9334(web).thumb.jpg.433d995abf43488f93e3a376c7dc6725.jpg

 

1497181772_CIMG9335(web).thumb.jpg.6a2b864950a979262ee237480cdec7e5.jpg

 

1651836230_CIMG9336(web).thumb.jpg.eb5f186cce0c94bbb12685d88a9e54fd.jpg

 

1230897730_CIMG9337(web).thumb.jpg.53a04f774fecdbd5f15c1ef3e4a9b6ac.jpg

 

1277579686_CIMG9340(web).thumb.jpg.161250dad758f91ddecd46cbaca290c1.jpg

 

353244347_CIMG9338(web).thumb.jpg.a8527265439a91d839e16198fe7e6fe1.jpg

 

110105246_CIMG9339(web).thumb.jpg.cda4623a13ac3d42991bd6b2bd4d0ba4.jpg

 

1741726996_CIMG9353(web).thumb.jpg.13d6696f9ac11a2fbcf29c1604da28f6.jpg

 

Bei den Tomatenstauden im Hochbeet bin ich mal richtig durchgegangen,

das Zeug ist eingekocht mit frischen Kräutern aus meiner Pyramide, Zwiebel und Knoblauch.

Wenn es klingelt dann klingelt es so richtig bei den Stauden.

Für den täglichen Tomatenbedarf ist noch mehr als genug oben,

laufend reifen wieder neue Tomaten ab,

auch kein Wunder bei dem sehr heißen Sommer.

1438506149_CIMG9325(web).thumb.jpg.4b79d0e89aea99a082e8d3a9d9c35932.jpg

 

285795345_CIMG9327(web).thumb.jpg.3e0b19396787eac9eae50072fee5e07d.jpg

 

1450985771_CIMG9326(web).thumb.jpg.d1f947220430a2895e10cee487444427.jpg

 

Vagöts God

Jogl

 

Bearbeitet von Jogl
  • Like 1
Geschrieben
vor 17 Minuten schrieb Jogl:

Für den täglichen Tomatenbedarf ist noch mehr als genug oben,

laufend reifen wieder neue Tomaten ab,

auch kein Wunder bei dem sehr heißen Sommer.

Für Tomaten ist der Sommer nicht zu heiß. 2003 war das anders, da blieben meine Tomaten wochenlang grün und reiften nicht. Das passiert, wenn die Temperaturen nachts zu warm bleiben. Die Pflanzen haben dann Stress und stellen auf Sparprogramm.

Geschrieben

NEGATIV das kann ich keineswegs unterschreiben 2018,

mache dir ein paar Fotos von meinen Pflanzen im überdachten Hochbeet.;-)

Die Pflanzen sind hängvoll mit Material machen Seitentriebe Ende nie,

weil es mich nicht interessiert sie abzuzupfen.

Wasser bekommen die Chilis im Topf täglich mindestens 1L,

das ist mehr als die letzten Jahre denn dafür habe ich mir einen neuen Messbecher gebastelt aus einer Plastikflasche.

Auch die Tomaten brauchen  sehr sehr viel Wasser,

genaue Angabe dazu kann ich dazu nicht machen aber es sind doch täglich mindestens 3 Liter.

Auch bei meinem Freund ist heuer eine MEGA Saison bei den Tomaten,

egal welche Sorten die geben alle VOLLES PROGRAMM auch bei ihm,

fast schon unheimlich wie steil die Pflanzen abgehen,

das ist nur mehr ein Urwald und die Pflanzen verwachsen sich inner einander,

weil der Platz zu knapp wird im Hochbeet.

Aufgrund des hohen Fruchtansatzes habe ich natürlich auch die Düngergaben erhöht,

damit sie genug Nährstoffe haben.

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

2018 ist auch kein Problem hier bei den Tomaten, vor 15 Jahren war das anders.

Ein paar wenige Pflanzen reichen heuer für täglich frische Tomaten und alle paar Tage einen Topf voll Tomatensauce.

Geschrieben

Mooooooooorsche,
kommt halt auch darauf an welche Sorten man kultiviert,
in der Hazienda hatte ich nur negative Erfahrungen mit den Tomaten da es ihnen zu heiß war.
Das war auch der Beweggrund mir ein Low Budget Hochbeet zu basteln mit Dach.
Es gibt aber auch Tomatensorten die nur im Glashaus was werden
und bei großer Hitze den besten Ertrag liefern.
Ein Bioladen aus dem Nachbarort zieht diese Sorte und verkauft reifen Tomaten da sind wir noch weit entfernt vom Abreifen. Ist Profisaatgut daran kommt ein kleiner Erdwurm wie ich nicht, mein Freund hatte mal eine Pflanze gekauft und in sein Folienhaus gestellt es war wirklich schön zu sehen wie die Pflanze abging.

Samenraub kann man nicht machen bei der Glashaus Sorte da sie eine Hybrid ist.
Heuer habe ich Goldenen Königin, Haubners Vollendung, Lukulus die Sorten hat Junior angebaut
dann noch Rispen-, Ei-, Abelustomate die sind jedes Jahr fix eingeplant.
Die Schwarze Perle war ein Geschenk von der Gärtnerei wo wir immer die Erde kaufen.
Das Ziel ist nur mehr die Äste irgendwie festzubinden am Dach damit sie nicht abbrechen

 

1937756650_CIMG9376(web).thumb.jpg.2069e09598368bf3a75c52f31b936e6a.jpg

 

573656416_CIMG9380(web).thumb.jpg.64eddc1811d4a99e4e35bbf7944829c6.jpg

 

940630245_CIMG9383(web).thumb.jpg.8138e1547978c7a72669dddddd2534db.jpg

 

auch in der Hazienda ist es richtig eng,

ab und zu breche ich leider einen Ast ab beim gießen,

2019 werde ich nochmals die Anzahl der Pflanzen  reduzieren um 30%,

das macht alles schon langsam keinen Sinn mehr,

mal schauen ob ich mich an meinen guten Vorsatz halten kann,

es ist sehr Zeitraubend wenn so viel Zeug am Start ist:rotwerd:

736841675_CIMG9398(web).thumb.jpg.26f13477f9cb2887a4a74dc082bfb423.jpg

 

283322149_CIMG9399(web).thumb.jpg.b6dd060ecf0ed70b6ea24ac00638878a.jpg

 

20 Tage nach der ersten größeren Menge die drei Wildsorten wiederholt abgeerntet

1582753032_CIMG9391(web).thumb.jpg.82a51405b1a0eba02a1873ae8d88417a.jpg

 

502107807_CIMG9406(web).thumb.jpg.e5dea3b81f7ef08995eb13f396e8cb24.jpg

 

Yellow Fire

1963757202_CIMG9410(web).thumb.jpg.58068d3ac91ec4395f34d23107efb656.jpg

 

Aji Charapita Iquitos

575528511_CIMG9408(web).thumb.jpg.7535caaccb63fa566b9a08c725bacb43.jpg

 

Aji Charapita   EB 2017

1334443004_CIMG9409(web).thumb.jpg.86e50c9848132285abef2272546d172d.jpg

 

Vagöts God und ein schönes kühleres Wochenende zur Abwechslung am Glaaaaaaaas:cheers:

Jogl

  • Like 1
Geschrieben

Habe zwei Dörrer im Gebrauch die das dreifache gekostet hatten, nutze die Geräte auch öfters. Den günstigsten vom Aldi kenne ich nicht. 

Wennst wie gesagt nur kleine Mengen machen willst kannst den bestimmt kaufen. Um den Preis und 3 Jahre Garantie kannst du nichts falsch machen. Die Timerfunktion ist super, 

ohne Timer würde ich keinen Dörrer mehr nehmen. 

Interessant ist halt wie grob oder fein das Gitter ist wo du das Material rauf gibst zum dörren. Wenn es zu grob sein sollte, lässt sich mit einem Fliegengitter oder was ähnlichen sicher was optimieren ums billige Geld. 

Vagöts God 

Jogl 

Geschrieben (bearbeitet)

Mein Dörrer ist von Stöckli. Denke, das ist so ungefähr der Rolls Royce unter den Dörrern. Zumindest preislich gesehen. Hat meine Liebste mir geschenkt. Und die kauft halt nicht billig *lach*

 

Ich denke aber auch, dass der Aldi Apparatschick vollkommen ausreicht, wenn Mensch nicht 24/7 dörrt.

 

Wie Jogl schon schrieb: bei dem Preis und 3 Jahren Garantie kann man nichts falsch machen.

 

Nachtrag: Der Stöckli hat 600 W. Temperaturbereich geht aber auch - wie beim Aldi Teil - bis 70°. Ehrlich gesagt habe ich keine Ahnung, ob 600 W nun besser oder schlechter als 350 W sind.

 

Bearbeitet von WORTWAHL
  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

Hab mir den Gerät heute auch gekauft, hat jetzt die lt. Bedienungsanleitung empfohlene einstündige Warmlaufphase zur Verdampfung des "Neugerätgeruchs" hinter sich. Auf die aus gleichem Grund empfohlene Reinigung der Plastikroste hatte ich heute keine Lust mehr, müsste in meinem Fall nämlich manuell geschehen, weil senkrecht stehend zu hoch für meine Spülmaschine bzw. mit dem rotierenden Sprüharm kollidierend. 

Bearbeitet von sidewalksurfer
Geschrieben

Hier mal meine kleine Ernte von heute:

 

IMG_6481.thumb.jpg.87147fff48e4d5868ae177b187f5f2cd.jpg

A: Lemon Drop

B: Bhut Jolokia Peach

D: Madame Jeanette

F: Habanero Peach

G: Habanero Naranja Picante

 

Die Rocoto Manzano Amarillo brauchen wohl noch ein wenig.

 

 

  • Like 2
Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb Sam666:

Hier und heute...meine Ernte:

 

873423841_DSC02706_Bildgrendern.thumb.JPG.061808ed398f695a5ea8997a98d956d4.JPG1704352117_DSC02708_Bildgrendern.thumb.JPG.b7423a9e0f5c15140ddcc38066b23418.JPG

 

170376648_DSC02707_Bildgrendern.thumb.JPG.5f1c64e0990b8948ee5217c00bb7322e.JPG1246246874_DSC02712_Bildgrendern.thumb.JPG.251d282328ce847cddfc2a1c8b56f01f.JPG

 

 

Trotz des mega Sommers war das Ergebnis eher mau...aber egal...hab noch einiges vom letzen Jahr im sogenannten Talon :-D

 

:cheers:

 

Wie hast du das eingelegt? 

Geschrieben

Zwei Teile Wasser

Ein Teil Essig 7,5% (leider kein Hesperidenessig aufzutreiben)

Zucker

Einmachhilfe...kurz aufkochen

 

Senfkörner

Pfefferkörner

Piement

Lorbeerblätter

Knoblauchzehe

 

:cheers:

 

  • Like 1
Geschrieben

Toll, was hier so läuft. Unsere 10 Pflanzen tragen auch wie verrückt, die normalen Paprikas essen hauptsächlich die Kinder direkt vom Strauch.

 

Gestern habe ich zur Pizza die erste Carolina Reaper probiert. Guter Geschmack, sauscharf, brennt zweimal. Das lass ich meine Frau besser Sauce draus machen :-)

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.



×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information