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Geschrieben

Werden die Dörrautomaten durch das Trocknen von Chillies eigentlich mit Schärfe "versaut"? Sind die danach noch für normales "Familiendörren" brauchbar? 

Geschrieben
vor 5 Stunden schrieb Beo:

Werden die Dörrautomaten durch das Trocknen von Chillies eigentlich mit Schärfe "versaut"? Sind die danach noch für normales "Familiendörren" brauchbar? 

ich hab heuer zwischendurch auch mal zwetschken gedörrt.... da was schon noch was zu schmecken vom capsaicin ;-)

Geschrieben (bearbeitet)

Dörrgerät mit Rocotos ist wieder im Einsatz. Die Schnecken haben noch genügend übrig gelassen, nur wieder kein richtiges Glück mit den gelben Riesen gehabt. Die fühlen sich bei mir irgendwie nicht wohl :-(

 

 

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Bearbeitet von Herr Gawasi
  • Like 2
Geschrieben

Magere Ausbeute dieses Jahr, aber als Pulver wirds reichen.

Bei den beiden Habaneros war das jetzt die erste Ernte, die roten (langweiligen:zzz: ) Jalapenos haben unterm Sommer schon jeden Tag fürs Jausenbrot herhalten müssen. 

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  • Like 2
Geschrieben
vor 12 Stunden schrieb Herr Gawasi:

nur wieder kein richtiges Glück mit den gelben Riesen gehabt. Die fühlen sich bei mir irgendwie nicht wohl :-(

 

Wo war denn dein Problem?

  • keine Blüten auf der Pflanze
  • alle Blüten abgefallen vor dem Fruchtansatz
  • zu später Fruchtansatz

Rocotos brauchen viel Dünger da kannst ruhig etwas mehr geben als bei anderen Sorten wenn sie groß sind.

 

@Lupo1

Lieber eine kleine feine Ernte aus eigener Anzucht als einen Shit aus dem Supermarkt:cheers:

Wennst willst schicke ich dir ein paar Kostproben von meinen Pulversorten,

damit du sicher über den Winter kommst und motiviert  bist für 2019.;-)

Ich werde morgen mit dem Körberl eine Runde drehen in meiner Hazienda,

wir werden sehen was runter geht bei den schärferen Sorten.

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben
vor 10 Minuten schrieb Jogl:

 

Ich werde morgen mit dem Körberl eine Runde drehen in meiner Hazienda,

wir werden sehen was runter geht bei den schärferen Sorten.

 

Vagöts God

Jogl

 

Dachte, Du bewegst Dich mit Deiner Chilly-Manufaktur eh schon am oberen Ende der Scoville-Skala! :aaalder:

Geschrieben
vor 6 Minuten schrieb Beo:

 

Dachte, Du bewegst Dich mit Deiner Chilly-Manufaktur eh schon am oberen Ende der Scoville-Skala! :aaalder:

Mooooooooorsche,

Ich habe quer durchs Beet was drinnen,

darum meine Betonung auf schärfere Sorten.

5 Pflanzen Jalapenos

2 Pflanzen Yellow Cayenne

2  Pflanzen Lemon Drop

7  Pflanzen von den Wildsorten

xx  Habaneros, 7 Pot und Superhot Pflanzen

geerntet wird letzteres, da ich vergangenes WE nur die Outdoor Rocotos eingefahren bin

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben (bearbeitet)
vor 11 Stunden schrieb Jogl:

 

Wo war denn dein Problem?

  • keine Blüten auf der Pflanze
  • alle Blüten abgefallen vor dem Fruchtansatz
  • zu später Fruchtansatz

Rocotos brauchen viel Dünger da kannst ruhig etwas mehr geben als bei anderen Sorten wenn sie groß sind.

 

@Lupo1

 

Sers Jogl,

 

ich würde sagen es war eine Mischung aus allen dreien. Fehlender  Dünger könnte das Problem sein, obwohl die roten rocotos ordentlich Früchte getragen haben. Nächstes Jahr kommen die Pflanzen in Töpfe. Bin der Schneckenplage nicht mal im Gewächshaus Herr geworden und da ist auch was von den gelben Riesen drauf gegangen. Am besten ist bei mir bis jetzt eher das dünnwandige Zeug gewachsen. Lemon Drop, Fatalii oder Pinocchios Nose sind gewachsen wie irre.

 

Neue Saison - neues Glück

Bearbeitet von Herr Gawasi
Geschrieben

@Herr Gawasi

Sehr schön wennst darauf gekommen bist wo der Hebel anzusetzen ist,
auch die Wasseraufnahme von jeder Pflanze ist unterschiedlich.
Durch eine Topfkultur hat man das am besten im Griff,
wenn die Oberfläche der Erde trocken ist, heißt es noch lange nicht dass die Pflanze Wasser will,
leichtes anheben vom Topf ist der beste Test.
Auch der Nährstoffhaushalt ist bei Gemüseerde im Topf am besten zu Kontrollieren.
Ein Freund von mir hat Zeitgleich auch damals eine Hazienda gebaut wie ich,
er ist übereifrig und ein Perfektionist in vielen Bereichen.
ABER durch seine automatische Bewässerungsanlage mit integrierter Düngerbox glaubte er alles 100% optimal zu machen, dem war nicht so bis ich ihn überzeugte seine Pflanzen in Kübel zu stellen, anstatt in der Erde zu vergraben im Gewächshaus. Der jährliche Kauf von guter Erde lohnt sich auf jeden Fall, ob man jetzt Töpfe kauft oder nur große Kübel nimmt und unten Löcher bohrt ist der Pflanze egal.

 

vor 18 Stunden schrieb Sam666:

Nach fast zwanzig Stunden auf kleinster Stufe...

 

Sam die Farbe ist sehr gut von deinem getrockneten Material,

weniger Temperatur ist einfach mehr:thumbsup:


Wenn mir Väterchen Frost keinen Strich durch die Rechnung macht, geht es noch ein paar Wochen in der Hazienda. Große Sprünge mache ich jetzt nicht mehr bei der Ernte, was noch abreifen wird verteilt an Bekannte, für große Dörrorgien reicht es nicht mehr bis auf die Wildsorten, da wirds bald zum letzten Mal klingeln in diesem Jahr.

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Heute haben wir Erntedank bei uns in der Gemeinde,

da ist ein Kirchgang angesagt bevor die Spiele am Rost beginnen.:-D

Vagöts God & schönen Sonntag noch am Glaaaaaaaaaas:cheers:

Jogl

 

  • Like 2
Geschrieben
Am 5.10.2018 um 21:40 schrieb Jogl:

 

@Lupo1

Lieber eine kleine feine Ernte aus eigener Anzucht als einen Shit aus dem Supermarkt:cheers:

Wennst willst schicke ich dir ein paar Kostproben von meinen Pulversorten,

damit du sicher über den Winter kommst und motiviert  bist für 2019.;-)

 

Hallo Herr Chilli,

vielen Dank für das nette Angebot! :inlove:

Allerdings glaube ich, dass ich genug Pulver schaffe, um im Winter die Knochen von innen wärmen zu können! :-D

Es ist zwar nicht viel, aber die ausschlaggebenden Inhaltsstoffe dürften sich reichlich eingefunden haben...:devil:

Gestern noch einen Teil geräuchert für 2 Stunden mit Olivenholz und dann den Dörrer befüllt. Der darf jetzt mal bei 45° in der Werkstatt seinen Wohlgeruch verbreiten....

 

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  • 3 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)

Moooooooooooorsche,

Wind und kaltes Wetter auch bei uns aber Schluss ist noch nicht,

die Dörrgeräte bekommen heute Futter.

 

begonnen habe ich mit den Wildsorten
Aji Charapita 

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Aji Charapita Iquitos

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Yellow Fire

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 die schärferen Sorten

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Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
  • Like 2
Geschrieben

Moooooooooooorsche,

der Staatsfeiertag ist im Auenland auch Erntetag:laugh:

wohl die letzte erwähnenswert Rocotoernte eingefahren

 

Large Red Rocoto, Rocoto Canario & Rocoto Montufar 

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Vagöts God & schönen Feiertag am Glaaaaaas:cheers:

Jogl

  • 4 Wochen später...
Geschrieben

Moooooooooooooooooorsche,

so mein letzter Eintag zur Saison 2018.
Heuer dauerte meine Saison zwei Wochen länger als 2017 denn da war am 2.11 Schluss.
Gestern Nachmittag und heute die Pflanzen abgeerntet und entsorgt,
es ging noch ein bisschen was runter und die Dörrer haben Futter für die nächsten Tage :wheeeha:

 

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zwei Charapitas von den Wilden und zwei scharfe Habis werden überwintert,

haben jetzt in unserem Haus ihr Plätzchen am südseitigen Fenster

 

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bis Mitte November Tomaten aus dem Hochbeet haben wir noch nie gehabt

 

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Rocotos

 

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meine Zusammenfassung der Saison 2018

in Summe war es trotz Reduzierung der Pflanzen mein bestes Jahr,

von Schädlingen verschont und geerntet habe ich auch viel Material,

ganz kurz von den neu getesteten Sorten

TOP

Aji Charapita Iquitos
Trinidad X Strain Variant
Bhut Jolokia White W Strain

FLOP

7pot Bubblegum
Bhut Jolokia Rust

 

Vorschau auf 2019
noch weniger Pflanzen und Sorten, so ungefähr 60% sind angedacht im Vergleich zu dieser Saison. Auch erstmalig ist das ich 2019 keine neuen Sorten anbaue und Saatgut kaufe. Reduktion radikal ist mein oberstes Gebot, da bin ich auch guter Dinge das ich das auch durchziehen kann und mich nicht verleiten lasse wieder was Interessantes zu testen.:-)

 

Vagöts God

Jogl

  • Thanks 2
  • Haha 2
  • 3 Wochen später...
Geschrieben

So. Ich komme mit meinem Selbstmörder-Sims oder was ein Wiener ein üppiger Balkon nennt nimmer weit. Aber ich finde es mittlerweile immer noch lustig, dass erzählt wird: Chillies sind einjährig. Ja, bei dir vielleicht :-) das ist das Winterlager:

 

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  • 3 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)

Mooooooooorsche,
die allerletzte Ernte 2018 ist eingefahren

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Aji Charapita Iquitos

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Frohe Weihnachten und besinnliche Feiertage Freunde vom scharfen Gemüse,

hoffentlich braucht von Euch heute Abend keiner alleine zu Hause sitzen,

und kann wenn er keine Familie mehr hat mit Freunden oder Bekannten

ein paar schöne Stunden verbringen.

 

Vagöts God

Jogl

 

Bearbeitet von Jogl
  • Like 4
Geschrieben
Am 13.8.2018 um 16:04 schrieb Kebra:

Ich könnte mir vorstellen nächstes Jahr

2 - 3 Pflanzen zu machen.

Leider läßt mein Magen-Darm keine allzu

scharfen teile zu und miß da etwas

aufpassen, obwohl ich eigentlich gerne

scharf esse. Darf/sollte aber halt nicht....

 

Wer also ein paar Samen von etwas schwächeren 

Sorten über hat darf sich gerne melden.

 

Ansonsten lese ich hier immer gerne mit

und eure Ernten sehen soo lecker aus...

 

 

Am 18.9.2018 um 12:32 schrieb Kebra:

 

Servus Jogl,

da komme ich gerne auf dich zurück, vielen Dank.

 

Moooooooooooooooorsche,

@Kebra

So jetzt machen wir Nägel mit Köpfe und aus Spass wird Ernst,

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30.A,B,C---Lemon Drop

31.A,B---Jalapenos Graig Grande

32.---Jalapeno

 

Das Saatgut von 2018 keimt gut,

nach nur 7 Tagen sind schon 75% der Samen aufgegangen,

erfahrungsgemäß wird noch das eine oder andere Pflänzchen aus der Erde kommen,

dann habe ich eine Keimrate von über 80%.

Schreibe mir deine Adresse via PN,

die Brieftaube bringt dir das versprochene Lemon Drop und Jalapeno Saatgut.;-)

 

Vagöts God 

Jogl 

 

  • Like 2
Geschrieben

Ok, dann geht's jetzt los. Habe bereits heute morgen mit meiner Frau darüber gesprochen. 

 

Dann bestelle ich mir mal was und werde dann berichten. :thumbsup:

Geschrieben

Geht schon wieder los? :inlove:

Ich habe letztes Jahr gute Erfahrungen mit dem Einweichen in Salpeter - Kaliumnitrat-Lösung gemacht. Gibts dieses Jahr wieder. @Jogl, weichst du in Kamillentee ein?

 

Gruß Sven 

Geschrieben

Moooooooooorsche,

eigentlich ist noch Zeit für Jalapenos, Lemon Drop usw. Ende Jänner Anfang  Februar.

Habaneros, Wildsorten, Rocotos würde ich spätestens jetzt anbauen zum Jahreswechsel,

sonst läuft einem die Zeit davon bis das Material reif wird im Herbst.

Ich habe genug Platz reichlich Kunstlicht, darum fange ich immer um ein paar Wochen früher an.:-)

 

vor 23 Stunden schrieb Gnau_So:

 

 @Jogl, weichst du in Kamillentee ein?

 

Kamillentee ist die dritte Wahl zum einlegen der Samen über Nacht,

das mache ich schon länger nicht mehr, obwohl es immer geklappt hat.

man kann die Samen in Kaliumnitrat machen ist kein must have aber vielleicht fürs gute Gewissen.

Es reicht nur destilliertes Wasser aus dem Kanister der fürs Bügeleisen gedacht ist.

 

Vagöts God 

Jogl

  • Thanks 1
Geschrieben (bearbeitet)

Heute ist mein Saatgut angekommen. :-)

1 x "Caldero" 

1 x "Jalapeno M" 

Beide in der Kategorie 4 - 6.

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Ich werde berichten. :thumbsup:

Bearbeitet von Beo
  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

Wunderbar wenn dein Material da ist

und du starten kannst mit deiner Aussaat:cheers:

Ich habe auch gestern die kleinen Pflanzen pikiert

und den Rocotos von der ersten Aussaat größere Töpfe gegönnt.

Vagöts God 

Jogl

 

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben
vor 8 Stunden schrieb enix:

Probier mal  Habanero s aus

Die köntenn gut in deine Zucht passen schon allein wegen dem Geschmack ich Bau die jedes Jahr an. 

Moooooooooooorsche,
tolle Sache wennst auch scharfes Gemüse anbaust,

dann kannst ab jetzt auch hier im Topic mitspielen und uns teilhaben lassen an deiner Anzucht.;-)

 

@Beo willl es wohl nicht zu saaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaf,

darum greift er zu C. Annuum Sorten und lässt die Finger von den C. Chinense Sorten wie Habis usw.

 

Vagöts God 

Jogl

Geschrieben
vor 4 Stunden schrieb Jogl:

 

@Beo willl es wohl nicht zu saaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaf,

darum greift er zu C. Annuum Sorten und lässt die Finger von den C. Chinense Sorten wie Habis usw.

 

Vagöts God 

Jogl

 

Bei der eigenen Anzucht erstmal langsam. :rotwerd:

Geschrieben
vor 13 Stunden schrieb enix:

Probier mal  Habanero s aus

Die köntenn gut in deine Zucht passen schon allein wegen dem Geschmack ich Bau die jedes Jahr an. 

 

Wobei genau das die Rückfrage meiner Frau war: "Warum keine Habanero?!" 

(Wir haben vor ein paar Jahren mal Habanero-Pulver von Jogl bekommen, das hat fantastisch geschmeckt.) 

Geschrieben
vor 2 Stunden schrieb Beo:

 

Bei der eigenen Anzucht erstmal langsam. :rotwerd:

Moooooooorsche,

so is es mein Freund.:cheers:

Schön langsam und gemütlich anfangen und sich wohl fühlen mit dem Gemüse,

nicht gleich von 0 auf 100 ist eine gute Einstellung:thumbsup:

Wennst 2019 Spass hast und kommende Saison eine Erweiterung anstrebst,

würde ich dir für deine Frau dann im Herbst ein paar bösartige Samenkörner schicken,

aus dem Ertrag kann dann deine Frau das Habipulver zaubern.;-)

 

Vagöts God 

Jogl

  • 2 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)

Moin Moin. 

 

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Stand nach ziemlich exakt 14 Tagen. Bin bei 85% Keimrate, mit Tendenz nach oben. :inlove:

Saatgut das Gleiche von letzten Jahr, plus noch einmal Francos Aji Chili für die Mädchen. :-D Hab die zweite Lampe wohl etwas spät dazu geschaltet, daher auch die paar längeren Stengel dabei. 

Dieses Jahr gibts dann auch ein Gewächshaus, die Einzelteile stehen noch hübsch verpackt in der Garage. Im Frühjahr wird dann das Fundament vorbereitet. 

 

Gruß Sven 

 

Bearbeitet von Gnau_So
  • Like 1

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