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Mögt ihr es gern Scharf?


PK-Mac

Empfohlene Beiträge

vor 5 Minuten schrieb Mr.Mike:

 

Sieht doch schon gut aus. Jedoch musst du aufpassen, dass sie nun nicht vergeilen. Das ist mir letztes Jahr passiert und danach ging alles in die Hose. 


Drum folge ich nun einem Rat vom Chili Kollegen. Er stellt seine Keimlinge sofort unter eine Wachstumslampe an einen kühlen Ort. 


Ich habe nun zusätzlich einen kleiner Lüfter daneben gestellt, damit sie auch schön kräftig werden. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Und schon Gedüngte Blumenerde? Oder immernoch in der Anzuchterde?

 

Ich würde sie in ein anderes Zimmer versetzten mit im schnitt 18 grad Raum Temperatur und dann eben die 2 Lampen drüberhängen, so 10-15 cm über die Keimlinge.

 

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vor 7 Minuten schrieb Br0xthar:

Und schon Gedüngte Blumenerde? Oder immernoch in der Anzuchterde?

 

Ich würde sie in ein anderes Zimmer versetzten mit im schnitt 18 grad Raum Temperatur und dann eben die 2 Lampen drüberhängen, so 10-15 cm über die Keimlinge.

 

 

Immernoch in Anzuchterde, bis ca Ende März schätze ich. Die sollen sich schön einwurzeln, damit sie das anschliessende pikieren gut überstehen. 

 

 

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  • 1 Monat später...

Mal wieder ein Update ✌️

So sehen meine Pflanzen bis jetzt aus.

 

Ein paar sind klein geblieben.. denke es liegt an den Trauermückenlarven, hab sie schon mit Trauermücken-frei auf Neem Basis von compo behandelt, habe mir aber auch ein Päckchen Nematoden bestellt. Glaub das ist wirksamer gegen die Mistviecher.20240320_103106.thumb.jpg.882d59e14b2f466a63966971ac6e86d3.jpg

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Ich dachte mir das Internet vergisst nichts, aber nicht bei mir.:muah:

Die Fotos meiner letzten Einträge, was ich kurz überflogen haben, sind verschwunden.
Dürfte nicht das Gelbe vom Ei sein, die gratis Foto Upload Anbieter, drauf geschissen eh wurscht.

 

@Br0xtharIst die Erde eh nicht zu nass?
Bei zu nasser Erde faulen dir die kleinen Wurzelansätze der Jungpflanze und die Chili-Babys wachsen nicht.
Wenige ist mehr bei den ganz kleinen Pflanzen,
da kann oft sein die Erde oben am Topf sehr trocken ist,
aber unten bei den Wurzeln ist noch genug Feuchtigkeit.
Am besten die Töpfe anheben, da bemerkt man gut, wo noch genug Wasser vorhanden ist.

Wann die Erde zu nass ist, muss man geduldig sein, Pflanzen auf die Fensterbank stellen,
am besten südseitig über eines mit einem Radiator.
Wurzelschäden können langwierig sein und so schnell erholen sich die Pflanzen nicht,
zu nasse Erde kann auch dein Problem sein, mit Trauermücken,
neben billiger Erde, wo du dir Schädlinge mitgekauft hast.
Bei mir reichen im Regelfall immer nur die Gelbtafeln für die kleinen Mistviecher.

 

Vagöts God

Jogl

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Ich hab gemeint die Erde wäre nicht zu nass weil ich jede 6-10 Tagen gegossen habe und da auch immer nur ein schluck.

Die Erde könnte das große Problem gewesen sein.. Billig Blumenerde vom Dehner, die werde ich mir nicht nochmal kaufen.

 

Seit ich die Larven entdeckt habe wurden sie nichtmehr gegossen, möchte die Erde gut austrocknen und dann mit Nametoden behandeln das wirklich alles weg ist. Was meinst du dazu @Jogl?

 

Mein Plan ist mitte April TSK 2 Floragard Erde zu besorgen und alle Pflanzen in 7.5l Endtöpfe umzupflanzen,dann sollten sie schön langsam auf die Terrasse kommen 

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Servus,

Kurzer Crashkurs ohne den Klugscheißer zu spielen.:whistling:
Blumenerde ist sowieso eine sehr schlechte Wahl, abgesehen von zu nasser Erde.
Eine vernünftige Tomate/Gemüseerde organisieren und ALLE Pflanzen umtopfen.
Die überschüssige Blumenerde aus den alten Töpfen weggeben und für Blumen nehmen oder entsorgen.
Alles, was an Blumenerde leicht runtergeht von deinen Pflanzen vorsichtig wegnehmen,
aber aufpassen, dass du die Wurzeln nicht beleidigst, 100% muss die Blumenerde nicht runter von den Wurzelballen.
Die Eisheiligen sind erst Mitte Mai, vorher würde ich nicht in Endtöpfe umtopfen, wann du kein Folienhaus hast.
Ich mache es auf zweimal, pikiert werden sie in 9×9 und dann 13x13 bevor sie in 10-15L Endtöpfe kommen je nach Sorte.
Unter 10L würde ich nicht gehen, wann du auch etwas größere Töpfe hast nehmen bringt bessere Erträge,
sonst die vorhandenen 7,5L nehmen, egal.

Die frisch umgetopften Pflanzen nur leicht angießen.

 

Kleiner Spoiler für deine nächste Saison 2024/25

Anfangen und die Samen in Kräuter/Aussaaterde vergraben.

Pikiert wird dann in Tometenerde,

umtopfen mit 2 Zwischenschritte bis zu den Endtöpfen

 

Vagöts God

Jogl

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  • 2 Wochen später...

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Nochmal wegen der Erde:

 

habe folgendes Mischungsverhältnis für die Erde genutzt:

 

4 Teile Kompost

1 Tei Kokos Fasern

1 Teil Sand

1 Teil Kies

1 Teil Vermakulit

1 Teil Perlit 


 

 

Düngung:

 

alle zwei Wochen setzte ich die Pflanzen in ein Becken. Als Dünger verwende ich organischen Tomaten Dünger. 

Wichtig ist, die Töpfe ein bis zwei Tage vorher zu wässern, sonst verbrennen die Pflanzen wenn man sie trocken düngt. 
 

 

 

Edit:

ich musste auch schon bei diversen Pflanzen die ersten Blüten abknipsen, damit sie die Power in weiteres Wachstum stecken. 

 

Bearbeitet von Mr.Mike
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  • 1 Monat später...

Mache mal wieder ein Update im Topic,

die Eisheiligen sind vorbei und ich schalte einen Gang höher.

Basilikums sind nun auch umgetopft

und bei der Sorte Basilikum Rubin war ein hochinteressantes Samenkorn dabei:inlove:

 

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die 4 Würfel mit den San Marzanos kommen noch am Grillplatz wanns eng wird in der Bude :-D

 

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Aji Charapita

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Madame Jeanette

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Bhut Jolokia White

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Letztes Jahr hatte ich ja einen Rückschlag und das Folienhaus wurde erst Mitte Juni saniert,

dafür wird heuer voll durchgezogen bei Chilis, Tomaten, Paprika, Zucchini, Gurken.

 

Vagöts God

Jogl

 

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  • 2 Wochen später...

Holy lord, du hast ja einen riesen Garten. Sehr geil! 

Meine Pflanzen wurden von Schnecken teilweise bis zum Boden abgefressen, zum Glück habe ich noch ein paar in Reserve...

Egal ob Basilikum, Chili oder Tomate. Alles wurde zerstört, innerhalb von 2 Tagen war alles weg. 

 

 

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vor 9 Stunden schrieb Mr.Mike:

Holy lord, du hast ja einen riesen Garten. Sehr geil! 

Meine Pflanzen wurden von Schnecken teilweise bis zum Boden abgefressen, zum Glück habe ich noch ein paar in Reserve...

Egal ob Basilikum, Chili oder Tomate. Alles wurde zerstört, innerhalb von 2 Tagen war alles weg. 

 

 

 

 

Servus,
wann ich mir das Foto von dir vom 8. April anschaue, ist es eine richtig bittere Niederlage!!
Hattest ja schöne Pflanzen in deinem Solarium,
wann du noch ein paar Pflänzchen auf Reserve hast ist es zumindest Schadensbegrenzung.

 

Im Folienhaus wirds schon bissal eng, da die Pflanzen Gas geben,
darum haben wir heute den letzten 5 San Marzanos am Grillplatz ihren fixen Platz zugeteilt,
mit Junior eine Konstruktion gebaut, damit sie schön hochwachsen können.

 

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Vagöts God

Jogl

 

 

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  • 1 Monat später...

Hallöle, Chillifreunde,

 

Mal wieder ein kleines Update von mir: 20 Pflanzen haben bis jetzt überlebt und fast jede Pflanze trägt Früchte.

 

Am schönsten finde ich die Purple Ghepard Delight, so schön lila und die Früchte sollten bunt werden.

 

Bin gespannt, wie lange es noch dauert, bis die ersten reif sind.

 

Wie sieht es bei euch mit Mehltau aus? Habe zwei Pflanzen gleicher Sorte, die es leicht erwischt hat. Mal sehen, ob ich das in den Griff bekomme..

 

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Am 21.7.2024 um 09:36 schrieb Br0xthar:

Hallöle, Chillifreunde,

Mal wieder ein kleines Update von mir: 20 Pflanzen haben bis jetzt überlebt und fast jede Pflanze trägt Früchte.

Am schönsten finde ich die Purple Ghepard Delight, so schön lila und die Früchte sollten bunt werden.

 

Servus,

Purple ist optisch prima schaut nett aus deine Purple Ghepard, erinnert mich farblich an die Purple Jalapenos.
Die Jalas reifen von grün über violett nach weinrot ab, zum Ansehen im Garten und als zusätzliche Deko auch richtig fein.
Gegen Mehltau nehme ich auf den Gurkenpflanzen frische Milch vom Farmer mit Wasser zum Spritzen, das hilft so halbwechs.

 

Die Ernte ist bei mir schon angelaufen vor einiger Zeit, 2024 geht eine Kleinigkeit im Auenland.:inlove:

Letztes WE wieder 2 Kübel San Marzanos geerntet, verarbeitet zu Sauce für Holzofenpizza.

Und die Dörrgeräte wurden auch gestartet für die Chilis.

 

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Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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vor 20 Stunden schrieb freerider13:

Dürfen Chilis nur von unten gegossen werden - so wie Tomaten - oder macht denen „volle dröhnung von oben“ nix?:-)

 

Servus,

Tomaten und Chilis gießt man unten auf der Erde und NICHT über die Blätter.


Gestern war kühleres Wetter in der Früh,

wieder einen Kübel geerntet und eingekocht von den San Marzano.
Sollte mir schon langsam Gedanken machen für eine weitere Gefriertruhe von Liebherr.:whistling:

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:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

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vor 7 Stunden schrieb Jogl:

 

Servus,

Tomaten und Chilis gießt man unten auf der Erde und NICHT über die Blätter.


Gestern war kühleres Wetter in der Früh,

wieder einen Kübel geerntet und eingekocht von den San Marzano.
Sollte mir schon langsam Gedanken machen für eine weitere Gefriertruhe von Liebherr.:whistling:

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:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

Mist. Ok - dann doch nicht „Beregnungsanlage für faule“ und wider umstecken…:-D

 

Aber sag, weil ich das grad sehe: mit was für nem Gerät Vakuumisierst du denn bitte eingekochte Tomaten so sauber???

bei mir würds da alles einsaugen…:aaalder:

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vor 16 Stunden schrieb freerider13:

Mist. Ok - dann doch nicht „Beregnungsanlage für faule“ und wider umstecken…:-D

 

Aber sag, weil ich das grad sehe: mit was für nem Gerät Vakuumisierst du denn bitte eingekochte Tomaten so sauber???

bei mir würds da alles einsaugen…:aaalder:

 

Bewässerung geht schon aber mit Tropfschlauch bzw. Perlschlauch, ist halt aufwändiger in der Erstinstallation im Frühjahr und nicht gerade günstig.
Einen 3/4 Zoll Schlauch auflegen und ein Viereckregner von Gardena wäre günstig aber ist nicht zu empfehlen.

Man braucht halt einen Vakuumierer der die Funktion schweißen extra hat, wie der VC 100 zum Beispiel.

Der Vakuumierer steht auf der Kante von der Arbeitsplatte,
der Sack mit der Flüssigkeit hängt runter.

Geht in drei Schritten aber Manuell
1. Schweißen & Vakuumieren Taste bis es die Flüssigkeit den Beutel leicht hochzieht
2. Stop Taste
3. Schweißen Taste

FERTIG

 

Wann es dir zu viel Flüssigkeit bis ganz nach oben zieht im Sack, macht der Vakuumierer keine schöne Schweißnaht,

Spätestens nach dem dritten Sack weißt du wie es geht, learning by doing.;-)

:cheers:

Vagöts God

Jogl

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Am 29.7.2024 um 15:40 schrieb Jogl:

 

Servus,

Tomaten und Chilis gießt man unten auf der Erde und NICHT über die Blätter.


Gestern war kühleres Wetter in der Früh,

wieder einen Kübel geerntet und eingekocht von den San Marzano.
Sollte mir schon langsam Gedanken machen für eine weitere Gefriertruhe von Liebherr.:whistling:

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:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

Die besten Tomaten, geile Ausbeute!

Lasst es euch schmecken! 😊

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vor 21 Stunden schrieb Torsten Adam:

Die besten Tomaten, geile Ausbeute!

Lasst es euch schmecken! 😊

 

Für schöne Holzofenpizza mittlerweile unumgänglich die San Marzanos.
Bei uns kostet eine 400 g Dose Mutti San Marzano Tomaten 3,39 € beim Billa (Rewe).
Das reicht nicht einmal für 6 Pizzas, das schont nicht nur die Brieftasche, sondern auch die Umwelt,
da nichts durch die Gegend gekarrt werden muss, wann man es vor der Haustüre hat, abgesehen von der ganz anderen Wertschätzung.
Für Salat und zum Hernehmen bei der Jause oder naschen von der Staude sind noch weitere 7 Sorten am Start.

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  • 4 Wochen später...

Wieder mal ein kleines Update...

Die Ernte läuft kontinuierlich dahin bei San Marzano, Lemon Drop, Jalapeño Concho,
Thai Orange Hot, Aji Charapita, Madame Jeanettes und der Bhut Jolokia White und dem anderen Grünzeug.

Es gibt immer was zu tun und fad wird mir nicht.:-D
Prima ist auch, dass es in den Nächten schon brav abkühlt auf 14 Grad und es vorbei ist mit dem Hochsommer.

Paar Fotos von der Ernte heute Mooooooooooooorsche

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:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

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  • 2 Wochen später...
vor 12 Stunden schrieb Br0xthar:

Servus Chillifreunde,

Das ist meine Ernte bis jetzt.

Schön langsam sollte ich mir mal überlegen, was ich alles damit anstelle.

Am meisten sorge ich mich über die Scorpions, die sind zu scharf. 😅

 

 

Mooooooooorsche,
es gibt nur eine Option für die Chilis die dir zu scharf sind,
für punktgenaue Dosierung auf deinen Gerichten, Saucen, Dips usw.. solltest du sie schonend trocknen und zu Pulver verarbeitet,
ALLES andere kannst vergessen junger Mann.

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

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vor 36 Minuten schrieb Jogl:

 

Mooooooooorsche,
es gibt nur eine Option für die Chilis die dir zu scharf sind,
für punktgenaue Dosierung auf deinen Gerichten, Saucen, Dips usw.. solltest du sie schonend trocknen und zu Pulver verarbeitet,
ALLES andere kannst vergessen junger Mann.

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

 

Oder in Schnaps einlegen Jogl und an Ahnungslose am nächsten Run verteilen. 😎😂

 

 

Gruss ins Auenland mein Freund 

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vor 13 Stunden schrieb scooterlenni:

Oder in Schnaps einlegen Jogl und an Ahnungslose am nächsten Run verteilen. 😎😂

Gruss ins Auenland mein Freund 

 

Feuerwasser ist auch eine Option,

aber dass ist nur erfahrenen Chilibauern vorbehalten

am GLAASSSSSSSS

und im  GLAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAASSSSSSSSSSSSSSSSSSS

:cheers:;-):cheers:

 

Bearbeitet von Jogl
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  • 2 Wochen später...
vor 38 Minuten schrieb Br0xthar:

Ich habe so ein Gerät von den Schwiegereltern ergattern können 😈

Habt ihr einen Tipp für mich, wie ich die Chilis am besten/schonendsten trocknen kann?

Ich denke mal, wenig Temperatur und viel Zeit, richtig?

Und am besten draußen? 😂

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Kommt drauf an, wie dickwandig sie sind etc. 

Einfach versuchen, ganz viel falsch machen kannst da nicht. Am Ende sollten sie so trocken sein, dass sie rascheln, meinte Chiligodfather @Jogl mal. 

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