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Geschrieben

Was hab ich denn da für Arschlochsuntermieter?

Geht sie jetzt ein? :-( Das war unser Ableger vom Trockenbazm. :crybaby: Jogl, Sam - Hilfe!

Geschrieben

Was hab ich denn da für Arschlochsuntermieter?

 

das Foto ist ja nicht so prickelnd

siehst du irgendwas auf den Blättern der Pflanze Raupen oder sowas schau genau!!!

wenn nicht könnte es der Dickmaulrüssler sein,

nimm die Pflanze mal aus dem Topf und schau dir die Wurzeln an sind die schon arg angefressen das wären dann die Larven von dem Rüssler??

Wurzelballen sehr gewissenhaft abschütteln die ganze Erde muss runter und neue Tomaten- oder Gemüseerde nehmen nicht zu viel gießen die Pflanze im Winter da gibt es dann ordentlich Wurzelfäule!

Das mit dem Wasser hat aber mit deinem momentanen Problem nix zu tun will es nur gesagt haben.

Geschrieben (bearbeitet)

wann soll ich eigentlich die samen aussähen, die man mir geschickt hat ?

 

Jörg  du hast von mir nur gemütliches Saatgut bekommen Ende Jänner passt ganz gut,

wenn die Samen keimen gibt es schon genug Sonne an einer südseitigen Fensterbank.

Wennst jetzt anfängst brauchst du Kunstlicht und die Pflanzen werden richtige Monster bevor du sie in den Garten bekommst nach den Eisheiligen.

Besser ist du wartest noch ein Monat wennst unbedingt im alten Jahr noch beginnen willst unbedingt Kunstlicht und Platz!!

Bearbeitet von Jogl
  • Like 1
Geschrieben

Für alle die Habaneros (C. chinense) anbauen wollen und tun bringe ich mal etwas Hektik  ins Topic :laugh:

Jetzt nach den Weihnachtsfeiertagen unbedingt anfangen Freunde mit Kunstlicht!!!!

 

alle andere Sorten jetzt noch nicht anbauen erst Ende Jänner Anfang Februar

gilt für C. annuum & C. baccatum (Jalapeño, Lemon Drop, Monkey Face, Thai Chilis  & Co.)

 

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mein Brutkasten

 

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die drei Scoth Bonnet Brown Nachzügler :wheeeha:

 

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die Kinderstube

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

und jetzt zur Hektik heute den größeren Teil meiner Habaneros umgetopft :whistling:

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alle Pflanzen sind  jetzt wieder im Solarium

 

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Vagöts God

Jogl

 

 

  • Like 3
Geschrieben

danke für die fixe antwort

 

ne, ich hab zeit - wollte nur so ungefähr wissen wann es am besten ist - passt mir ganz gut mir jan/feb 2016 

Geschrieben

Mooooooooooooorsche,

Nix zu danken Jörg es freut mich sehr das du 2016 dabei bist im Club der scharfen Rollerfahrer.

:wheeeha::cheers::wheeeha::cheers::wheeeha:

Mit ein bisschen Zuneigung hast du tolle Pflanzen und feine Früchte mit jenen du dann Armadillo Eggs usw. machen kannst.

Es sind pflegeleichte Sorten wo im Regelfall auch die Ernte stimmt.

Man kann es auch etwas übertreiben mit den Pflanzen dann ist das Chilifarmer spielen zeitintensiver :inlove:

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

Moooooooooorsche,

 

zu keimen für die Samen

https://www.compo.de/de/de/produkte/COMPO-SANA-Anzucht-und-Kraeutererde.html

oder auch die Torfquelltöpfe vom Dehner.

habe seit zwei Jahren eine spezielle Substraterde im Test was der Profi nimmt neben der Anzuchterde von Compo Sana

habe beim keinem habe ich keinen unterschied erkennen können

 

In späterer Folge wenn sie etwas großer sind und in die 7x7er Rechtecktöpfe kommen,

mache ich mir eine Mischung mit Perlite* was für den Gartenbau gedacht ist

*der speichernde Natursand für erhöhte Wasserspeicherung

 

ab der nächsten Topfgröße kommt dann eine Sondermischung zum Einsatz vom Gärtner meines Vertrauens die hat schon Perlite drinnen :-D

 

Wichtig ist mit keiner Tomatenerde beginnen die ist zu stark vorgedüngt!!!

Unbedingt Anzuchterde oder von Dehner die Torfquelltöpfe ist das einfachste Lösung und geht auch gut.

Dann Tomaten- oder Gemüseerde nehmen bis zu den Endtöpfen.

Gute Tomatenerde erkennt man daran das die ausgetrocknete Erde in den Töpfen wieder gleichmäßig schön Wasser zieht beim gießen, der Ballen nicht steinhart bleibt und das Wasser seitlich abrinnt und die Erde fast nix aufnimmt.

Lieber ein paar Euro mehr investieren für die Erde das rechnet sich 100%ig.

Wielviel Erde braucht man für ein paar Pflanzen ca. 8-12 L  je nach größe der Endtöpfe,

das sind vielleicht 2-3 Säcke in Summe eventuell 120L lachhaft wenn man bei der Erde da ins sparen anfängt.

 

Ich brauche zwischen 800 und 1000L Erde mir ist das egal was Erde kostet wichtig ist das ordentlich was runter geht von den Pflanzen,

meine 5 Säulen vom Chilianbau

*einer frühe Aussaat

*vernünftige Erde

*gute Bedingungen

*richtig düngen 

*und die Pflege

 

Vagöts God

Jogl

 

PS: das mit dem Perlite würde ich jetzt nicht auf die große Glocke hängen,

hier gehen die Meinungen auseinander bei den Profis im Gartenbau!

Er eine sagt die Erde in der heutigen Zeit ist so gut da Bedarf es keinem Perlite in der Erde,

ein anderer erzählt dir genau was anderes.

Funktionieren tut es ohne Perlite auch habe ich früher auch gemacht und sehr gute Ergebnisse erziehlt,

wenn man keinen Ertrag hat braucht man die Schuld nicht dem Perlite geben,

da ist 100%ig was anderes Schuld an dem Misserfolg :whistling:

Geschrieben

Mooooooooooorsche Chiliheads,

ich hoffe ihr seit gut ins neue Jahr gerutscht meine Wenigkeit ist ins neue gepennt :zzz:

hatte heute schon ein Fotoshooting mit ein paar Sorten aus meiner ersten Aussaat,

 

Rocoto Gelbe Riesen (10)

 

 

 

Fatalii gelb (11)

 

Jays Peach Ghost Scorpion (24)

 

Bhut Jolokia Purple (25)

 

Frontera Sweet (23)

 

Big Black Mama I (17)

 

Habanero El Remo (22)

 

Rocoto Manzano Rojo (9)

 

 

die erste Knospe entdeckt

Rocoto Manzano Amarillo (8)

 

auch hier wächst eine Knospe heran

 

Vagöts God

Jogl

 

 

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  • Like 1
Geschrieben

Ich bin sehr zuversichtlich Sam dass es auch heuer wieder ordentlich klingeln wird,

auf einige neue Sorten bin ich sehr spitz wie sie vom Aroma schmecken werden,

sind ja einige dabei die nicht im Grenzbereich sind von der Schärfe. ;-)

Durch den frühen Start und weniger Pflanzen wird auch früher umgetopft in größere Töpfe.

Das Ergebnis daraus wird eine sehr frühe erste Ernte sein,

mit Vorbehalt sag ich mal Mitte Juni werden die ersten Habaneros reif sein für die Verkostung.

Auch von den überschüssigen Jungpflanzen für die ich in meiner Hazienda keinen Platz habe im Sommer,

werde ich mich sobald es knapp wird  in meinem Chilisolarium sofort trennen

und schauen das sie in gute Hände kommen wäre schade drum.

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben (bearbeitet)

Guten Abend Chiliheads,

gestern habe ich wieder einige Sorten vergraben

wenn alles so halbwechs keimt alle ich es dann gut sein für 2016

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Nach 5 Wochen was sehr untypisch ist bei meinen Bedingugen keimt noch eine Scotch Bonnet Brown :wacko:

schauen wir mal wenn der Spätzünder da ist ob er schön zugig wächst.

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hier die gleiche Sorte 19.Scotch Bonnet Brown,

die Pflanzen was man am Foto sieht habe ich 14 Tage später angebaut klingt komisch ist aber so

 

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben (bearbeitet)

Als Chilli-Liebhaber aber (Noch)-Nicht-Gärtner möchte ich euch allen Aktiven hier ein großes Lob aussprechen!  :thumbsup:  Echt eine Freude, das hier im stillen zu beobachten. Das hier ist für mich das "schärfste" Topic im ganzen GSF, richtig professionell wie ihr das Ganze hier angeht!  Respekt ihr Züchter! :cheers:

Bearbeitet von Scumandy
Geschrieben (bearbeitet)

@Scumandi

Mach doch mit ist ja keine Hexerei die Pflege von den Chilis. ;-)

@Rudi

Rudi tut es!!!!! Sehr gut wenns bei dir auch durch geht, hast schon ein Plätzchen gerichtet für die Jungpflanzen?

Noch ist es nicht soweit aber in zwei Monaten wirds wohl soweit sein.

Ich habe die King Naga jetzt abgernetet. Frisches Material ist vorerst Fehlanzeige aber der Talon gibt mehr als genug her :-)

Die King Naga wird jetzt als dritte Pflanze überwintert neben der BOC und der BBM.

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Aaaaaaaaaaaaaalder da wird ja schon wieder angebaut und ich bin noch nichtmal mit'n ernten fertig :-)

Am Wochenende wird wieder geerntet und am Monatsende wird wieder angebaut.

Drei Indische Sonnenbienen (2x Gießkanne und 1x Topf) werd ich lassen und im Früling dann rausstellen.

Geschrieben (bearbeitet)

Was ernten Andi ;-)

gute Idee habe letztes WE meine King Naga abgeerntet jetzt ist endgültig Schluss bei mir mit der Saison 2015

 

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Ich würde dir empfehlen den überwinterten Pflanzen im Frühjahr in größere Töpfe zu setzten das bringt sehr viel

und die zwei Gießkannen :inlove:  den Jungpflanzen zu überlassen.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

 

 

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

heute ein kleines Update,

im Garten schneit es wie schon lange nicht mehr,

aber den Rocoto Gelbe Riesen geht das am A.... vorbei

die ersten Blüten von den Jungpflanzen für 2016:wheeeha:

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Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

 

  • Like 1
Geschrieben

Servus beinand!

 

Diese Saison ist nun schon meine 3. als Chili Farmer, geplant sind ca. 20 Pflanzen... Und die ein oder andere Tomate für die Regierung :cool:

 

Habt ihr schon mal Textil Töpfe getestet? 

 

Gruß aus dem Herzen Bayerns

Max 

Geschrieben

Servus Max,

du meinst wohl die Stofftöpfe?

http://shop.bushplanet.tv/gronest-11l-stofftopf-p-3763.html

nein habe ich noch nie probiert,

 

fahre Blech und setzte die Pflanzen in Plastik;-)

hoffentlich mischst du hier im Topic ordentlich mit in Zukunft

und lässt uns teilhaben an deiner Chilisaison mit Fotos und ein paar Infos zu deinen Pflanzen

:cheers::cheers:

Vagöts God

Jogl

Geschrieben (bearbeitet)

Ja genau an die dachte ich, bei den Dröhntannen Bauern sind sie beliebt weil sich angeblich keine Ringwurzeln bilden.

Ich werde vielleicht mal  einen Versuch starten.. Weiß nur noch nicht mir welchen Pflanzen.

 

Fotos sind im Moment noch recht unspektakulär :cool: 

 

Im Moment keimen bzw. sind schon gekeimt:

- 7 Pot Brain Stain gelb x Scorpian Butch T 

- Habanero Maya Red 

- Bih Jolokia gelb 

- Trinidad Perfume (war eine gratis Beigabe) 

 

In den nächsten Tagen kommen noch dazu: 

- Aji Angelo 

- Thai Sun 

- Rawit 

Und ein par unbekannt von nem Arbeitskollegen 

 

Hab auch versucht ein Mitbringsel aus der Dominikanischen Republik nachzuziehen, die wollten aber ums verrecken nicht keimen 

 

Gruß aus dem Herzen Bayerns 

Max 

 

 

 

Bearbeitet von vespa50?
Geschrieben

Servus Max,

da hast du ja einen schönen Mix von Chilisorten.:thumbsup:

 

Würde das mit den Ringwurzeln nicht überbewerten,

alle die ich kenne auch außerhalb des GSF nehmen Plastikendtöpfe ab 10L je nach Sorte,

trotzdem wäre ich neugierig was das raus kommt bzw. wie sich der Stoffendtopf auf das Wachstum der Pflanze auswirkt.

Welche Pflanzen ganz einfach welche die ordentlich groß werden also die Thai fällt schon raus.

Für wichtig sehe ich beim umtopfen falls sich der Wurzelballen unten im Kreis wächst auflockern damit die Wurzeln wieder seitlich und nach unten wachsen.

 

Habe mal den Versuch gemacht mit weißen, braunen und schwarzen Töpfen,

weil angeblich in schwarzen Töpfen die Wurzeln wärmer sind durch die Sonneneinstrahlung kann und wird auch so sein,

aber sehe ich nicht als must have beim Chilianbau konnte nicht wirklich einen Unterschied bemerken also ist diese These für mich warme Luft und eher was für das gute Gewissen.

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

Saisonstart !!! Bei draussen -10 Grad soeben die ersten 20 Scotch Bonnet Trinidad Orange und 20 Habanero Orange in die Jiffys verfrachtet....

 

LOS GEHTS!

 

:-D

  • Like 1
Geschrieben

Alter von zwei Sorten 20 Stück wenn ~75% keimen sind es dann 30 Pflanzen :devil:

das ist eine ordentliche Ansage freue mich schon auf die ersten Fotos von euch,

bin ja noch Alleinunterhalter aber das wird sich bald ändern gut Keim!

:cheers::cheers:

Vagöts God

Jogl

 

Geschrieben

Heute sind die Stofftöpfe in der 2 Liter Version angekommen, optisch machen sie schon mal nen guten Eindruck. Als Endtopf werde ich normale nehmen und die Beutel mit meinen 13er Teku's vergleichen.DSC_0078.thumb.JPG.451826d17415902d9358e

 

Die ersten Keimlinge im Solarium 

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DSC_0075.thumb.JPG.89eb6f1fc68b16389b590

 

Und noch Off Tonic, der einsame Rest vom letzten mal wurschten :whistling:

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Geschrieben

Da bin ich aber gespannt auf den Vergleich Stofftöpfe vs. 13x13er Plastik,

vor allem der Wachstum interessiert mich sehr bei gleichen Bedingungen.

Nimm bitte 2 gleich starke Jungpflanzen von der selben Sorte.

Ist das Chiliwurst die du gemacht hast?

Vagöts God

Jogl

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