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Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)


Moooooooooorsche aus dem verschneiten Niederösterreich,

 

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von meinem Wichtelgeschenk ist auch ein Samen gekeimt von 20 Stück die ich vergraben habe,

optimal getrocknet und gelagert waren die Schoten nicht für Saatgut Gewinnung ist ja auch klar,

freue mich total das wenigstens ein Samen es geschafft hat.:wheeeha:

habe ein Stück abgebissen und verkostet die schärfe der Schoten ist mittel

 

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hier das Baby der Wichtelchili bin gespannt wie die Pflanze wächst und wie die Chilis frisch schmecken

 

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einen Rückschlag gibt es auch bei meinen Habaneros,:crybaby:

fragt mich nicht was es ist aber irgendwas pilzartiges oder so ist auf den Blättern von 4 Pflanzen die aber nicht nebeneinander gestanden sind  im Solarium!!

die Pflanzen rund um die Betroffenen 4 sind ALLE Gesund das stimmt mich sehr nachdenklich.

 

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habe mein Notsolarium heraus gekramt und die 4 sind vorerst unter Quarantäne

v.L.: Bhut Jolokia Purple, 7 Pot Primo Orange, Bhut Jolokia Peach, Bhut orange Copenhagen

 

 

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben (bearbeitet)

The Race is on, über den Tag sind 8 (inzwischen 12 / Stand 28.1.: 17) der Scotch Bonnets gekeimt, von den Habis noch keine Spur....  :-D

 

Dann werd ich wohl am W/E mal die Lichtanlage installieren ,-)

Bearbeitet von CWH
Geschrieben

sehr gut wenn es bei euch läuft :thumbsup::thumbsup:

 

Bei mir ist bald Schluss mit keimen bis auf Lemon Drop wo überhaupt nix geht trotz nachlegen von ein paar Samen:-(:-(

bin ich momentan bei jeder Sorte seit heute im Plan und habe die eine oder andere Pflanze zu viel die abgegeben wird.

Wenn die LD in der nächsten Woche nicht keimt dann eben eine Saison ohne ist mir jetzt auch Scheiss egal,

habe ohnehin schon wieder über die Schnur geschlagen bei der Vielfalt.

 

nun ein paar Fotos von den pikierten Pflanzen der letzten Aussaat für 2016

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bei dieser Aji Limon Rojo  habe ich beim entfernen der Samenhülle die Keimblätter etwas beschädigt,

spätestens wenn das erste echte Blattpaar wächst wird sie hoffentlich Gas geben beim Wachstum

 

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hier noch eine gesunde Aji Limon Rojo  das Violett an der kleine Chili erinnert mich an die Purple Bhut Jolokia

 

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1x Papa Joes Scotch Bonnet und 5x Scotch Bonnet Brown haben nun auch größere Schuhe bekommen

 

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Rocoto Manzano Rojo blüht wie wenn bald schon der Sommer kommt

mit Abstand sind meine 3 Rocotsorten die größten Pflanzen die wachsen echt wie verrückt

 

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Vagöts God

Jogl

 

 

  • Like 1
Geschrieben

Bei mir sind`s jetzt 18 (von 20) Scotch Bonnet, die gekeimt sind, von den Habis nach wie vor nix zu sehen.... wollte mit den restlichen Sorten noch 1-2 Wochen warten, bis die unter die Erde kommen....

 

:whistling:

Geschrieben (bearbeitet)

Dann wünsche ich dir das die Habanero orange bald anfangen ins keimen,

die Habanero Orange hat bei mir eigentlich noch nie Probleme gemacht,

hoffentlich hast du ordentliches Saatgut bekommen vom Dealer.

Meine Habi Orangesamen kaufe ich immer bei Reinsaat.co.at

in punkto Sortenvielfalt haben die fast keine Auswahl nur ~30 Sorten, wenn man sie mit den großen Shops vergleicht aber die Keimquote passt immer.

Für meinen Freund habe ich am 19.1. vier Samen Habi Orange vergraben und bis heute sind 3 Pflanzen da.

Bei Mitte Februar liegst du doch noch im Plan mit der Aussaat wenn es keine C. Chinense Samen sind,

nicht jeder ist eine Frühfrühfrühstarter wie ich muss ja nicht sein.

Als Deadline sage ich mal Valentinstag aber dann wird es sicher eng für die eine oder andere fette Ernte wenn man noch später anfängt.

 

Aber warum warten?

wenn du Platz hast grabe sie doch einfach gleich ein und das Thema wäre auch vom Tisch.;-)

:cheers::cheers::cheers:

 

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Heute mal meiner grow Box nen Sockel spendiert und die Elektrik anständig verlegt :whistling:

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Meine Aussaat im Sektor Chili ist für 2016 abgeschlossen.

In zwei Wochen kommen noch Tomaten für die Chefin und kurz vor den Eisheiligen werd ich noch Hokkaido's unter die Erde bringen.

Geschrieben

@vespa50?

In den neuen Schuhen mit guter Erde werden die Pflanzen bald explodieren

und einen ordentlichen Wachstumsschub machen.

 

Bei mir werden die Zelte am Sonntag abgebrochen alles was noch nicht gekeimt ist wird entsorgt,

momentan schlüpfen noch zwei Pflanzen

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Jalapeño Craig´s Grande

 

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Pimiento de Padron                     

 

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die erste Blüte bei Habanero Surinam Red und das Anfang Februar :cheers:

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31 Chilibabys sind in den kleinen runden Töpfen

Thai orange hot, Aji Limon Rojo, Pimiento de Padron & diverse Jalapeños,

 

Vagöts God

Jogl

 

 

  • Like 1
Geschrieben

Jogel,  du bist ja wie immer gut dabei :cheers:

 

Ja denke auch dass da bald richtig was los sein wird. Hab ne Mischung aus Dehner Tomatenerde und BioBizz all Mix verwendet, der Qualitäts unterschied is schon krass.

 

Zum vergleichen der Stoff Töpfe werde ich eine Trinidad Perfume und 7 Pot Brain Stain gelb x Scorpian Butch T nehmen. 

 

Welche Temperatur fährst du bei deinen Jungpflanzen? 

 

Gruß Max 

Geschrieben (bearbeitet)

Mooooooooooooorsche Max,

 

Bin echt schon gespannt auf das Ergebnis vom Experiment mit den Stoffbags,

ich habe keinen Growschrank sondern einen eigenen Raum im Winter zwecksentfremdet für die Chilisanzucht.

Die Temperatur bei den Jungpflanzen ist zwischen 18 in der Nacht und max. 22 Grad wenn die Heizung läuft.

Das BioBizz ist eine teure Sache aber sicher TOP,

der All Mix hat ja 30%  Agroperl/Perlite drinnen etwas sehr viel,

aber mit deiner Mischung mit Tomatenerde kommst du ja runter und das ist genau richtig.

Ab den 13x13er Töpfe kaufe seit Jahren immer eine Sondermischung in 70 L Säcken mit Agroperl inside vom Gärtner meines Vertrauens da stimmt auch die Qualität 100%ig.

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Gespannt  bin ich auch :D

Werde natürlich alles mit Bildern dokumentieren und euch daran teilhaben lassen.

Ein eigener Raum idt natürlich Luxus, ich hab relativ konstante 19 grad in der Box wenn die Chillis größer sind

und die zweite Lampe auch an ist wirds nich ein bisschen wärmer werden.

 

Werd wohl auch bevor ich näschtes mal Erde kauf die umliegenden Gärtnereien abklappern.:whistling:

 

Gruß Max

Geschrieben (bearbeitet)

:wallbash:

 

meine Frau hat den Kamillentee aufgebraucht und ich will die kleinen Jungs heute Nacht einweichen....

 

hab noch Erkältungstee, geht das auch ...  :muah:

 

was für ein Topic  :wheeeha:

 

(ach so, inzwischen sind von den Scotch Bonnets 19 von 20 gekeimt und von den Habis keine Einzige !!!!  ..  aber reicht auch mit knapp 20 Scotch Bonnets für ne ordentliche Schärfe ,-))

Bearbeitet von CWH
Geschrieben
vor 8 Stunden schrieb CWH:

 

 

(ach so, inzwischen sind von den Scotch Bonnets 19 von 20 gekeimt und von den Habis keine Einzige !!!!  ..  aber reicht auch mit knapp 20 Scotch Bonnets für ne ordentliche Schärfe ,-))

 

Moooooooooorsche,

Verdammt schade es ist immer ein Rückschlag wenn nix keimt vor allem 0 aus 20 ist schon eine harte Nummer,:-(

Versuche es 2017 mal mit Madame Jeanette auch eine sehr aromatische Habanero reift orange ab und ist echt Mega vom Geschmack.

Bei mir keimt gerade die zweite Lemon Drop Pflanze da habe ich zum Glück jetzt Schadensbegrenzung machen können,

von der ersten Aussaat am 8.1. ist nichts gekeimt bei den Lemon Drops, die Samen wo jetzt was geht sind seit 19.1. vergraben .

Habe das Gefühl bei Lemon Drop würde sich noch eventuell was tun da seit Donnerstag 2 von den 4 nachgelegten Samen gekeimt sind,

aber ich will nicht mehr und brauche den Platz für Jungpflanzen.

Wie schon angekündigt morgen wird die Anzuchtstation vom Strom genommen und weggeräumt.

Es gibt nur einen Totalausfall Pimenta Shadow wollte überhaupt nicht keimen,

Aussaat war am 15.11. dann 1te Nachsaat 2.12. und 2te Nachsaat 14.12.

aber Scheiß drauf dann eben nicht.

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben (bearbeitet)

So Chilifreunde es ist vollbracht die Anzuchstation ist weggeräumt heute war großes umtopfen

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56b78720b4e73_CIMG0205(web).thumb.jpg.0f

Habanero Surinam Red mit Blüten

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Frontera Sweet

 

die ganzen Habaneros haben jetzt 13x13 Töpfe

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jetzt wird mit voller Festbeleuchtung gefahren 13 Neons

erstes Regal unten:

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erstes Regal oben:

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zweites Regal oben:

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zweites Regal unten:

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in paar Blüten im Zoom von den Rocotos die blühen echt wie verrückt

und brauchen eigentlich schon wieder größere Töpfe

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jetzt zu meine 4 Sorgenkindern

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18. Bhut orange Copenhagen musste auch geköpft werden
wie man sieht wachsen schon wieder viele kleine Blätter

 

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25. Bhut Jolokia Purple musste auch geköpft werden und es bilden sich schon wieder kleine Blätter

 

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26. Bhut Jolokia Peach war nicht so stark betroffen keine Verschlechterung ersichtlich

 

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7 Pot Primo Orange

 

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hier noch ein Foto von der Vogelperspektive

das Ergebnis der Volkszählung ist 120 Pflanzen

spätestens in ein paar Wochen wenn die ~30 Jalapeños , Thai orange hot, Lemon Drop usw.

aus den keinen Runden Töpfen raus müssen,

werde ich mich von den ersten Pflanzen trennen und ein paar Freunde wie jedes Jahr zwangsbeglücken;-)

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

Bearbeitet von Jogl
  • Like 1
Geschrieben

Endlich....  nachdem ich ja am 4.2. noch 10 Santa Cruz, 10 Snakeface, 20 Schlangenchilis und 20 Jalapeno Grande gepflanzt habe tat sich NICHTS... Jeden Tag auf die Jiffys starren und NICHTS zu sehen ist ja irgendwie auch blöd :whistling: 

 

Heute Morgen dann endlich: AUF EINEN SCHLAG SIND 10 JALAPENO GRADE GEKEIMT :wheeeha:

 

mit meinen 20 von 20 Scotch Bonnets und dem Vorrat von den letzten Jahren ist somit alles wieder im zumindest gelben Bereich, auch wenn ich schon gerne zumindest noch je 2 Pflanzen von den anderen Sorten hätte, da die allesamt zum ersten Mal angebaut werden....

Geschrieben (bearbeitet)

Mooooooooooooorsche,

das sind ja erst 12 Tage nach der Aussaat;-)

da geht sicher noch was in den nächsten 14 Tagen

Meine Rocotos die ich für mich behalte haben diese Woche 10 L Töpfe bekommen,

Fotos gibt es heute nicht da ich etwas bedingt bin was das laufen angeht.:lookaround:

Habe mir die Bänder beim Knöchel ordentlich gezerrt gestern in der Arbeit bin mit dem rechten Fuß umgeknickt,

heute war ich röntgen im Spital es gab Entwarnung nix gerissen  zum Glück aber geschwollen wie Sau.

Ich hoffe mit Salbe, Topfenumschläge und ein paar schmerzstillenden Medikamenten bekomme ich meinen Fuß wieder fit bis Montag.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

netter Fernsehbericht um unser scharfes Hobby,

auf Servus TV Moderne Wunder "Hot and Spicy":devil:

Wiederholung für die Frühaufsteher mooooorsche Montag 15.2. 4:55

oder in der Mediathek wer es sich am PC anschauen will

http://www.servustv.com/at/Medien/Moderne-Wunder59

 

die Sendung ist aus dem Jahr 2009 aber trotzdem sehr interessant,

habe die Doku schon mal gesehen vor einiger Zeit damals war Bhut Jolokia noch das Ende der Fahnenstange,;-)

die modernen Superhot Züchtungen wie Trinidad Scorpion Moruga GWR eingetragen seit 2012,

beziehungsweise  Ed´s Carolina Reaper GWR ab Ende 2013 noch nicht.

 

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

Servus beinand,

mal wieder ein update aus meiner Box.

 

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11 Tage in den 7er Töpfen und es hat sich schon ordentlich was getan.

 

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Die Keimblätter der Thai Sun sind richtig violett :inlove:

 

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Und mein ganzer stolz :-D, aus den Samen die mir meine Schwester aus der Dominikanischen Republik mitbrachte  sind beim dritten Versuch endlich 2 von 10 gekeimt. :wheeeha: Ganz schon zickiges Material. 

 

Hoffe bei euch läuft auch alles nach Plan!

Gruß Max 

Geschrieben
vor 40 Minuten schrieb rally221:

Hat von euch wer erfahrung mit Carolina Reaper?

 

Die infos zur anzucht , reifedauer usw sind etwas dürftig

 

Ich könnte dir eine kleine Fotodoku machen von der Carolina Reaper. 

Habe die Sensenmannchili zwei Jahre kultiviert 2014 & 2015.

Bin noch unterwegs werde wenn ich zu Hause angekommen bin ein paar Fotos raussuchen und ein paar Zeilen schreibe. 

Geschrieben
vor einer Stunde schrieb Jogl:

Ich könnte dir eine kleine Fotodoku machen von der Carolina Reaper. 

Habe die Sensenmannchili zwei Jahre kultiviert 2014 & 2015.

Bin noch unterwegs werde wenn ich zu Hause angekommen bin ein paar Fotos raussuchen und ein paar Zeilen schreibe. 

@Jogl 

 

wäre ne feine sache

und wirklich so abgrundtief scharf?? hatte ja schon mal das vergnügen Bhut Jolokia großzuziehen und zu essen wie sind die Reaper im vergleich zu den Bhut?

 

Aroma?

 

 

Geschrieben

So nun zur kleinen Doku von meinen Erfahrungen mit Ed´s Carolina Reaper

 

 

Fotos vom 12. Juli 2014 und der Ernte

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Westindian Yellow Habanero

 

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am Foto rechts die Reaper also kein großartiger Unterschied von der Erntereife

7. Habanero orange, 15. Dorste Naga orange, 13. Black Naga

 

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Fotos von der letzten Saison 2015

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Mitte Mai schon schöner Fruchtansatz

 

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Mehr Fruchtansatz als JAFSH Red zum Beispiel Foto oben und unten

 

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Juliernte No.26 die Reaper

 

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umso größer die Pflanze umso schöner die ausgeprägte Fruchtform mit dem Stachel

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kurz und bündig gesagt,

die Reaper reift wie jede andere Habanerosorte ab also keine großartig lange Wartezeit bis es ans ernten geht,

es sind viele kleinere Chilis auf den Pflanzen von der Fruchtmasse würde ich aber andere Sorten bevorzugen,

wenn es darum geht die Vorratskammer aufzufüllen.

Geschmacklich auch nicht sooooo mein Ding, die Schärfe ist aber richtig böse wie bei vielen anderen Superhot Sorten,

natürlich als Chilifarmer will man auch mal die aktuelle GWR Chili im Garten gehabt haben aber ich habe die Reaper 2016 nicht im Programm ;-)

 

Das Material macht einen richtig fertig hat eigentlich keinen Sinn,

optisch aber eine sehr schöne einzigartige Fruchtform,

meine Empfehlung wenn es brachial sein soll ist die Trinidad Scorpion Moruga Red,

kann definitiv mehr als die klassische rote Bhut Jolokia und ist geschmacklich besser als die Reaper aber eben nicht die aktuelle GWR Chili.

 

Die Sinnfrage lasse ich aber jetzt so mal im Raum stehen,:lookaround:

kultiviere ja ohne hin auch jedes Jahr die eine oder andere Superhot Trendsorte für Selbstversuche von Geschmack und Schärfe,

damit ich weiß wovon ich spreche. 

Meet and Speed 2015 hat das eine oder andere Reaperopfer gefordert,:devil::devil::devil:

ich kenne jemandem der hat sich nach dem Genuss der Reaper das ganze nochmals durch den Kopf gehen lassen :repuke::muah:

Dem ganzen Fotoreport sei noch angefügt ich fange sehr früh an alles Indoor im Folienhaus und darum gibt es auch reichlich Material!!

Wenn du Reaper Saatgut willst könnte ich dir ein paar Körner schicken aus meinem Talon für nächstes Jahr,

heuer würde ich keine Reaper mehr anbauen es ist zu spät um noch schöne reife Chilis zu ernten damit es sich richtig auszahlt.

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

 

 

Geschrieben

Danke schon mal

 

Ok hatte damit gerechnet das sie nicht der aromatische Bringer sind aber egal sollen ja nur ergänzend zum anderen Sorten sein ,als "Speicherfüller" hab ich andere Sorten

 

Samen brauch ich keine,Danke ; meine Samen haben schon gekeimt und kommen sobald das Gewächshaus steht dann raus ins Freie ( mit der möglichkeit das GWH zu heizen )

Geschrieben (bearbeitet)

Na dann ist ja eh schon alles im laufen bei dir viel Spaß bei der Verkostung wenn die ersten Reaper reif sind.

Uhi ein Gewächshaus mit Heizung:aaalder::thumbsup:

Das wäre mit der Herrgott noch schuldig es würde wohl 365 Tage zum ernten sein,

bin aber froh und will nicht sudern mein Folienhaus kann ich ab Mitte April frostsicher halten,

mit der 2KW Gebläseheizung das reicht mir schon.

Träumen darf ich aber noch ein bisschen,

für ein ordentliches Gewächshaus in der Größenordnung 20qm mit etwas notwendigen schnick schnack,

was ich 365 Tage im Plusbereich halten kann ist mein Daumen zu kurz.

 

Big Black Mama ich auch eine interessante Sorte welche auch häftig ist,

http://chilipepperseeds.tictail.com/product/big-black-mama-10-seeds

kenne den Shop Mojo Pepper nicht wirklich,

darum warte ich noch ab wie sich die gelbe, rote und grüne Mama entwickelt.

Jim Duffy  ist ja keine unbekannte Nummer in der USA,

er hat nur Black Mama Saatgut im Shop mal gucken wo die Reise hinführt,

Versuchskaninchen mache ich nicht.

 

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das Foto sagt schon alles sehr ölig und voll mit Capsaicin

 

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Ein Mutation daraus war letztes Jahr von einem Bekannten die Scorpionvariante von der Black Mama,

habe von ihm Saatgut bekommen mal gucken ob in dieser Generation auch der Scorpionstachel vorhanden ist oder ob es nur Zufall war,

lass mich überraschen in ein paar Monaten wissen wir mehr wenn der Fruchtansatz kommt.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Es wird immer besser :wheeeha:

Soeben meine Dominikanischen, ich vermute Bird Eyes, pikiert und dabei hab ich entdeckt dass sich noch 6 weitere Samen den Weg zur Sonne bahnen :wheeeha:

Keine Ahnung was ich bei den ersten zwei Versuchen mit jeweils 10 Samen anders/falsch gemacht hab. 

 

Gruß Max 

Geschrieben

Servus Max,

So Überraschungschilis sind immer was besonderes,:inlove:

weil man nicht genau weiß welche Sorte es wirklich ist.

 

Bin auch sehr happy das von den vielen Samen die ich vergraben habe es sind ~20 gewesen,

zumindest eine Jungpflanze jetzt umgetopft ist und wächst.

noch zwei Fotos vom Objekt der Begierde für meinen Wichtelpartner

 

No.32 China Chili BastiP150X

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No.1 Lemon Drop war etwas zickig heuer,

was eigentlich wie Unkraut zu ziehen ist hat bald das erste echte Blattpaar

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der Rest vom gemütlichen Schützenfest wird jetzt auch anschieben mit guter Erde und etwas größeren Töpfen

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Vagöts God

Jogl

 

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