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PK-Mac

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Mal ein update aus meinem Keller, bin dieses Jahr (noch) mit 18 Pflanzen am Start (Jalapenos, Thai und Lemon Drop, von den Habis etc. hab ich noch genug als Pulver)

 

:-D

 

 

(rechts stehen noch 20 Tomatensamen, von denen 17 nach 5 Tagen gekeimt sind :cheers:)

 

 

ich finde die Blätter recht hellgrün, ich dachte aber, ich düng jetzt mal noch nicht, oder?

 

 

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Gruß

 

CWH

Bearbeitet von CWH
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vor 23 Stunden schrieb CWH:

ich finde die Blätter recht hellgrün, ich dachte aber, ich düng jetzt mal noch nicht, oder?

 

Blöde Frage stehen die Pflanzen sehr nass?

Welche Erde hast du genommen?

Ich habe letztes WE das erste Mal gedüngt (nach über 3 Monaten die erste Düngergabe)

mit einer ganz leichten Mischung bei jenen Pflanze die schon länger in den 13er Töpfen sind.

Muss auch anfügen das ich gute Erde vom Gärtner habe und keine vom 0815 Baumarkt.

 

vor 23 Stunden schrieb Herr Gawasi:

Ich kotze im Strahl. Die neuen Samen gehen auch nicht auf :repuke:

 

Verdammte S******* da ist der Wurm drinnen 2017 bei dir :???:

hoffentlich keimen noch ein paar Samen.

 

ein kleines Update mit Überraschungen,

es läuft wieder einmal zu gut in meinem Anzuchtraum.

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Fruchtansatz bei einigen Rocotosorten

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die 11 Pflanzen mit Fruchtansatz kommen weg

 

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hier die scharfe Abteilung alles Habaneros und Co.

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das sind meine 12 Rocotos die ich behalte in den 10 L Töpfen

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natürlich auch schon mit Fruchansatz auf einigen Pflanzen

 

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Joes Long Cayenne hat gezickt aber endlich ist auch von dieser Sorte was gekeimt

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die Nachzüglerabteilung wird auch bald in 13er Töpfe verfrachtet

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Aji Charapita blüht auch schon

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Madame Jeanette :inlove:

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auch die Dame hat Fruchtansatz

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Habanero El Remo 

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da tut sich auch schon was

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Alles was Früchte hat wird abgeerntet,

jetzt ist es viel zu früh für Früchte auf den Pflanzen.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

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vor 15 Minuten schrieb Jogl:

 

Blöde Frage stehen die Pflanzen sehr nass?

Welche Erde hast du genommen?

Ich habe letztes WE das erste Mal gedüngt (nach über 3 Monaten die erste Düngergabe)

mit einer ganz leichten Mischung bei jenen Pflanze die schon länger in den 13er Töpfen sind.

Muss auch anfügen das ich gute Erde vom Gärtner habe und keine vom 0815 Baumarkt.

 

 

Verdammte S******* da ist der Wurm drinnen 2017 bei dir :???:

hoffentlich keimen noch ein paar Samen.

 

 

Ich hab Anzuchterde verwendet, wie jedes Mal. Standardware vom Dehner, glaube ich. Aber, die Ansprache scheint Wirkung gezigt zu haben. Eben nochmal gecheckt und siehe da - fünf Sprösslinge schaun raus. Die müssen heute im Laufe des Tages durchgestossen sein. Was ich aber sagen kann, definitiv zu feucht. Da hab ichs wohl zu gut gemeint. Ich versuche die nächsten Tage die Torftöpfe zu entfernen und den Inhalt sauber in neue Töpfe einzupflanzen. Im Gewächshaus gibts dann besten selfmade Humus.

Fünf Pflanzen würden ja schon mal reichen. Vor allem sinds mindestens 3 Sorten :-D

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Lieber die Hände still halten,

das ist ein Fehler den viel machen und glauben jeden Tag muss man den Pflanzen etwas gutes tun.

Wenig Wasser bringt mehr als Staunässe da können dir die Wurzeln kaputt gehen,

die Pflanze kann keine Nährstoffe aufnehmen dadurch krepiert sie.

Anzuchterde hat fast keinen Dünger drinnen da kann man schon mal eine kleine Dosis geben,

schau aber vorerst mal das du die Feuchtigkeit aus der Erde raus bekommst,

nimm gute Tomatenerde beim umtopfen weil da hast du auch nicht das Risiko einer Überdüngung.

Ich nehme nur gekaufte Erde und keine Erde aus meinem Garten,

Selfmade Humus ist sicher okay aber bringt auch Schädlinge mit sich im schlechtesten Fall der Fälle,

dieses Risiko gehe ich nicht ein bei den Chilipflanzen.

 

Vagöts God

Jogl

 

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vor 5 Stunden schrieb Jogl:

 

Blöde Frage stehen die Pflanzen sehr nass?

Welche Erde hast du genommen?

Ich habe letztes WE das erste Mal gedüngt (nach über 3 Monaten die erste Düngergabe)

mit einer ganz leichten Mischung bei jenen Pflanze die schon länger in den 13er Töpfen sind.

Muss auch anfügen das ich gute Erde vom Gärtner habe und keine vom 0815 Baumarkt.

 

 

Verdammte S******* da ist der Wurm drinnen 2017 bei dir :???:

hoffentlich keimen noch ein paar Samen.

 

ein kleines Update mit Überraschungen,

es läuft wieder einmal zu gut in meinem Anzuchtraum.

CIMG4400 (web).jpg

Fruchtansatz bei einigen Rocotosorten

CIMG4403 (web).jpg

die 11 Pflanzen mit Fruchtansatz kommen weg

 

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hier die scharfe Abteilung alles Habaneros und Co.

CIMG4407 (web).jpg

 

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das sind meine 12 Rocotos die ich behalte in den 10 L Töpfen

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CIMG4415 (web).jpg

 

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natürlich auch schon mit Fruchansatz auf einigen Pflanzen

 

CIMG4418 (web).jpg

 

Joes Long Cayenne hat gezickt aber endlich ist auch von dieser Sorte was gekeimt

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die Nachzüglerabteilung wird auch bald in 13er Töpfe verfrachtet

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Aji Charapita blüht auch schon

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Madame Jeanette :inlove:

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auch die Dame hat Fruchtansatz

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Habanero El Remo 

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da tut sich auch schon was

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CIMG4440 (web).jpg

 

Alles was Früchte hat wird abgeerntet,

jetzt ist es viel zu früh für Früchte auf den Pflanzen.

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

eigentlich stehen die Pflanzen eher trocken als nass....  Erde ist ne normale Tomatenerde, daher dachte ich auch, daß die für den Anfang genug Nährstoffe haben sollten. Temperatur kann ja eigentlich auch nicht zu hoch sein, oder? Die Pflanzen stehen in der Waschküche und da hat`s eher so um die 25 Grad...

 

 

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vor 14 Stunden schrieb CWH:

 

 

eigentlich stehen die Pflanzen eher trocken als nass....  Erde ist ne normale Tomatenerde, daher dachte ich auch, daß die für den Anfang genug Nährstoffe haben sollten. Temperatur kann ja eigentlich auch nicht zu hoch sein, oder? Die Pflanzen stehen in der Waschküche und da hat`s eher so um die 25 Grad...

 

 

25 Grad ist richtig warm da soll doch so richtig die Post abgehen,

würde jetzt nicht gerade sagen das es ist zu warm ist.

 

 

 

 

Ganz kurzer Zusammenfassung auf die Schnelle wie man es machen kann,

mit einigen wichtigen Säulen:

1.Aussaat

die Samen für 24 Stunden in destilliertes Wasser einlegen

die Körner dann in Anzuchterde und die Erde schön feucht halten

Tomatenerde für die Aussaat ist nicht optimal da die Erde zu viel vorgedüngt ist.

Umso höher die Temperatur umso leichter keimen die Samen aber nicht über 29 Grad.

In einem kühlen Raum wird nicht wirklich was keimen.

2.Anfzucht

wenn die Pflanzen das zweite echte Blattpaar haben kann man sie pikieren in vorgedüngte Tomaten- bzw. Gemüseerde,

lieber öfters umtopfen als die kleinen Pflanze gleich in einen großen Topf stecken,

bei der Kontrolle vom Wasserhaushalt ist das Handling kleiner Töpfe besser.

Am besten den Topf anheben weil oben die Erde schnell austrocknet

und unten im Topf wäre noch genug Wasser für die Wurzeln gewesen.

Stichwort Staunässe da werden die Wurzeln kaputt und die Pflanze ist Ratz Fatz im A.....

Umso höher die Temperatur umso schneller wachsen die Pflanzen.

Wenn die Erde auch zu feucht ist wird man über kurz oder lang Trauermücken haben,

gegen die Mücken helfen Gelbtafeln welche man zwischen die Pflanzen stellt.

Bei mir variiert die Temperatur zwischen 19 und 23 Grad da ich mit Nachtabsenkung fahre.

Nicht vergessen wenn es warm ist im Raum muss auch das Licht passen sonst sprageln die Pflanzen,

das ist das negative Ergebnis von zu wenig Tageslicht.

Man braucht keine teuren Pflanzenlampen kaufen weil mit einer 865iger Daylight Neonröhre die Pflanzen genug Licht bekommen.

Der Abstand von der Röhre zur Pflanze soll sehr gering sein.

 

Vagöts God

Jogl

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das ist eine Glaubensfrage darum habe ich ja zu Beginn geschrieben wie man es machen kann :-D

habe früher auch Kamillentee genommen und es hat gepasst.

Kamillentee ist nach ein paar Stunden ein Brutkasten für Keime,

darum nehme ich destilliertes Wasser.

Vagöts God

Jogl

 

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vor 9 Stunden schrieb CWH:

eher zu trocken als zu nass.....

das ist auf jeden Fall besser als zu nass :thumbsup:

Wenn der Wasserhaushalt 100%ig passt wird es vermutlich eine schlecht vorgedüngte Erde sein,

gib mal vorsichtig eine dünne Dosis Dünger.

Wie viele Promille Dünger für Jungpflanzen zu geben sind steht eh oben auf der Verpackung.

Vagöts God

Jogl

 

Edit fügt noch hinzu das sie bei den älteren Pflanzen in den 13er Töpfen,

jetzt wöchentlich eine sehr dünne Düngergabe gießt.;-)

 

Bearbeitet von Jogl
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  • 3 Wochen später...

Mooooooooooorsche,

ein paar Wochen später geht es mit dem ernten weiter:inlove:

läuft einfach nicht schlecht,

in der Zwischenzeit sind auch 7 Tomatenpflanzen bei den Chilis im Solarium eingezogen

 

Madame Jeanette:  

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Trinidad Hornet:

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Fatalii:

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Frontera Sweet:

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Aji Charapita:

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die sagenumwobene Wildsorte Charapita die durch die Medien ging hat auch Fruchtansatz:-D

das Kg um 20.00 Euro Aussage vom Paradeiserkönig Stekovics.

https://kurier.at/genuss/chili-aus-peru-erich-stekovics-zuechtet-das-teuerste-gewuerz-der-welt/221.156.025
der Link zum Videobericht vom König aus dem Burgenland

http://at.galileo.tv/video/das-teuerste-chili-gewuerz-der-welt/

 

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bald bin ich reich und darf nicht mehr arbeiten, das Zeug wird 2:1 mit Gold aufgewogen:muah:

Für GSF Mitglieder mach ich einen Sonderpreis von 10.000 wenn die Ernte eingefahren ist.

Bin echt gespannt was die Sorte vom Geschmack kann aber der Preis ist mehr als unrealistisch.

Jeden Tag ein Trottel auf, man muss ihn nur finden,

wird sich der eine oder andere Geschäftsmann denken.:whistling:

 

Naga Morich:

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Jalapeño Craig´s Grande:

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und wieder geerntet für die Tonne

 

Vagöts God

Jogl

 

 

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Am 15.11.2016 um 17:52 schrieb Jogl:

Moooooooooooooooooooorsche,

 

@Liko

Wenn du nur Indoor Chilis haben willst kannst jederzeit anfangen,

ABER ohne Kunstlicht würde ich erst Ende Jänner anfangen,

da dann die Tage länger werden und die Pflanzen nicht sprageln was suboptimal ist!

GFR Indoor ist die SB doch eine eher großwüchsige Pflanze würde für die Fensterbank kleinwüchsige Sorten nehmen,

z.B. Thaisorten jeglicher Art oder bei den scharfen Sorten Limon (Capsicum chinense) die sind ein Massenträger anbauen.

 

 

Der Scotch Bonnet Samen wollte nicht, aber eine Lemon Drop (die eigentlich auch für's Büro zu groß wird) ist gewachsen.

Ich habe erst spät auf die Empfehlung gehört, auf kleinere Thaisorten zu gehen, weswegen die jetzt erst 1-2cm groß sind...

 

Die Lemon Drop wächst momentan gut und ein größerer Topf hätte auch noch Platz :-D

 

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Mooooooooooooorsche,

@Liko

der Standort für die großwüchsige LD Pflanze ist super,

da du sowieso nur Indoor anbaust ist es schon okay mit den Thais.

 

 

Letztes Jahr um diese Zeit hatte ich meine Pflanzen schon ins Folienhaus übersiedelt,

heuer geht leider noch nix weil diese Woche noch ordentlich kalt werden soll mit Schneefall. :wallbash:

Ich hoffe in 14 Tagen ist soweit und ich kann die Pflanzen noch Ende April raus geben.

Den Fruchtansatz der Charapita Wildsorten habe ich nicht abgeerntet da die Beeren sooooo klein sind

und meiner Meinung nach das Wachstum der Pflanze so gut wie nicht beeinträchtigen.

In ein bis zwei Wochen werde ich mein erstes Gold schürfen :laugh:

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Bhut Jolokia Purple:

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Vagöts God & schönen Osterfeiertag noch

Jogl

 

 

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Habe es letzte Nacht riskiert und die größeren Pflanzen in der Hazienda übernachten lassen,

12 Rocotos, 2 überwinterte Habis, 7 Tomatenpflanzen usw..

um 4:20 hatten wir -2 Grad

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habe nie unter 5 Grad gehabt im Folienhaus,

kontrolliert mit Min-Max. Thermometer

In Summe schaltete sich Dank Temperatursteuerung die Heizung 2:50 Stunden ein.

Bis zum Wochenende werden alle Chilis raus kommen,

die Nächte werden wärmer und das ist gut so.

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Vagöts God

Jogl

 

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Update,

bei der nächsten Wildsorte kommt Farbe ins Spiel

Inca Surprise

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heute bin  ich früher von der Arbeit heim und habe gleich alle Pflanzen übersiedelt

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aktueller Stand in der vollen Hütte

94 Chilis & 22 Grünzeug für das Hochbeet = 116 Stück

so jetzt lasse ich es wieder gut sein mit Fotos von meiner Hazienda in Mittelerde:whistling:

Vagöts God

Jogl

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  • 3 Wochen später...

Moooorsche,

es ist vollbracht jetzt heist es abwarten und Tee trinken.

Alle Pflanzen sind nun in ihre Endtöpfe

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auf der Scotch Bonnet MOA hat auch eine reife Chili

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die erste reife Rocoto Mazano Rojo

 

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die letzen Pflanzen gehen die Tage raus mache mir keinen Stress vorerst habe ich noch genug Platz,

darum dürfen auch die Rocotos in den Monstertöpfen noch drinnen in meinener Hazienda bleiben

Vagöts God

Jogl

 

 

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  • 1 Monat später...

Ups etwas spät aber doch die Antzwort zu deiner Frage,

es gibt Leute die nehmen die Königsblüte runter und ander die lassen sie eben oben (Glaubensfrage)

 

heute mal ein paar Fotos von der Ernte gemacht

Habi &Co

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diverse Rocotos, Jalapeños & Pimiento de Padron

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Vagöts God

Jogl

 

 

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Das musst du selbst probieren wie sie dir eben am besten schmecken,

voll ausgereift sind sie etwas süßer vom Aroma.

Mir schmecken beide Varianten der Jalas gut nehme da keine große Rücksicht auf die Vollreife.

Ich ernte sobald die ersten Jalapeños rot sind auch die großen Grünen ab,

da kann sich die Pflanze nochmals auf die Fruchtbildung konzentrierenn und es geht nochmal ordentlich was runter.

 

ein Teil der Ernteist ist nun 2x kalt geräuchert auf Buchenmehl

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heute in der Früh den Smoker ausgeräumt und die Chilis werden nun im Dörrer getrocknen

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bin  schon gespannt auf das Chipotle-Rocoto Pulver,

habe bisher ja immer nur Habaneros gerauchert.

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Vagöts God

Jogl

 

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