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Geschrieben

Gestern mal alles umgetopft und nach draussen gestellt. Blöderweise haben ein oder zwei Chilipflanzen ein wenig :wacko: Staunässe abbekommen. Ich hoffe, die kommen noch aus dem Quark. Ansonsten bin ich sehr zufrieden.

Die Tomatenpflanzen sind alle aus Samen von eigenen Tomaten gezogen, die Chilis teils aus eigenen, teils aus Samen, die ich per Tauschring eines Gartenforums bekommen habe. Da sind dann so u.a. Samen aus Ecuador und Peru dabei.

Bild vergessen :wacko:

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Geschrieben

Ich Frage mich jetzt aktuell, wie sehr ich eigentlich schon infiziert bin.

War jetzt ein paar Tage mit meiner besseren Hälfte im Urlaub (bayerischer Wald) und bei einem Gärtnereibesuch vor Ort fielen mir im vorbeigehen die klassischen Capsicum-Blätter auf.

Nach kurzer Inspektion waren es teilweise Sorten, die ich noch nicht habe ( Kusburnu und Lanterna de foc) und ab da konnte nicht mal mehr meine freundin mich davon abhalten, diese Pflanzen zu erstehen und ins Rheinland zu importieren. :wacko:

Geschrieben

Normale Reaktion, Jan :wacko:. Wenn ich irgendwo unterwegs bin, schaue ich auch immer nach Chilis. Die letzten Schoten - Sorten aus Marokko und Martinique - habe ich in Frankreich im Supermarkt gekauft. Samen getrocknet und ab in die Erde.

Geschrieben

Servas in die "scharfe" Runde (hört sich ja fast an wie ne Begrüssung im Swingerclub) :wacko:

da ich eigentlich auch ganz gern scharf ess, hab ich beschlossen jetzt auch mal selber anzubauen und dazu hätt ich ein paar Anfängerfragen :wacko:

Erde und solche Aufzuchtkästen weiss ich jetzt schon, wird besorgt.

Gibts irgendwelche "Anfängersorten" die man auch mal vergessen darf zu giessen bzw die halt einfach Anfängerfehler verzeihen (so wien 135iger DR ungefähr) :wacko:

Was ist denn der ideale Standort? Ich würd die Pflanzen ganz gern bei mir auf die Dachterasse stellen da ich keinen Garten oder ein Gewächshaus hab. Dort hätte ich von praller Sonne den ganzen Tag über Halbschatten, Regengeschützt usw eigentlich alles zu bieten.

besten Dank schonmal für eure Tipps

tom

ach ja, sollte jemand ein paar Samen über haben, dann würd ich die gegen bares tauschen. :wacko:

Geschrieben

Servas in die "scharfe" Runde (hört sich ja fast an wie ne Begrüssung im Swingerclub) :wacko:

ach ja, sollte jemand ein paar Samen über haben, dann würd ich die gegen bares tauschen. :wacko:

Das sollte dann die richtige Adresse für dich sein. :wacko:

Grüsse Didi

Geschrieben

@Tboy

Keine Ahnung, ob es Anfängersorten gibt. Ich habe meine ersten Chilis einfach den Schärfegraden nach gekauft.

Ich habe die Erfahrunng gemacht, dass man durchaus mal vergessen kann, die Pflanzen zu giessen. Also abends nach Hause gekommen, die Kollegen haben ziemlich die Blätter hängen lassen, gegossen, am nextem Morgen alles wieder gut.

Es kommt aber sicher darauf an, wie lange Du das giessen vergisst. Irgendwann ist die Pflanze halt tot.

Was mir bei der letztjährigen Aufzucht passiert ist - wahrlich dämlich - aber so ist es nun mal: Habe die Pflanzen in eine Kiste gestellt, dachte mir, bauste den Jungs mal einer Art Gewächshaus. Plastikfolie drüber gespannt. Sehr sonniger Tag, arbeiten gewesen, abends alle Pflanzen gut verkocht. War wohl doch ein bisschen warm. Daher: Immer schön belüften :wacko:

Mein Standort ist eine Terasse mit eben den von Dir genannten Gegebenheiten. Morgens ab 10 Uhr Sonne, jetzt gerade 38 Grad :wacko:, Ab spätem Nachmittag Schatten, Pflanzen stehen zwar unter einer Art Vordach, bekommen allerdings ob der Höhe des Vordaches durchaus Regen ab. Das können die problemlos verkraften. Sind ja keine Tomaten.

Wünsche viel Erfolg beim züchten. Und sieh zu, dass die Dinger in die Erde kommen, sonst wird das nix mehr mit ernsten in diesem Jahr.

Geschrieben (bearbeitet)

Nene ich hatte nicht vor dauerhaft giessen zu vergessen :wacko: aber ein zwei mal kann das schon vorkommen.

Denkst du die zeit wird zu knapp bis zur ersten Ernte noch vorm Winter?

Dann würds doch ws mehr Sinn machen schon ne Pflanze zu kaufen und fürs nächste Jahr dann mit der Aufzucht beginnen, oder?

(null)

Bearbeitet von tboyrex
Geschrieben

Denkst du die zeit wird zu knapp bis zur ersten Ernte noch vorm Winter?

jetzt gebe ich auch mal meinen Senf dazu wenn ich darf

JA du wirst es nicht schaffe vor dem Winter reife Schoten einzufahren wenn du jetzt mit der Aussaat beginnen willst

Dann würds doch ws mehr Sinn machen schon ne Pflanze zu kaufen und fürs nächste Jahr dann mit der Aufzucht beginnen, oder?

für heuer würde ich an deiner Stelle einige Pflanzen kaufen z.B hier http://www.pepper-king.com

die Aussaat der Samen ist je nach Sorte immer bis spätestens Ende Februar optimal

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

jetzt gebe ich auch mal meinen Senf dazu wenn ich darf

Ich bitte darum :wacko::wacko:

Das ist mal ne klare Aussage, habs mir fast schon gedacht wenn ich mir so deine Fotos anschau wann du bzw einige andere hier mit der Saat begonnen haben :wacko: Sehr professionell das ganze.

Ah ok, merci für den Link. Dann werd ich mir da mal n paar Pflanzen ordern und wie gesagt, kommenden Winter dann richtig einsteigen. :wacko:

Ich hab gesehen auf der Seite gibts ja alles von Dünger über Erde bis hin zu................ alles. Brauchts da diesen Dünger oder tuts da der normale Pflanzendünger und die normale Erde auch? Schon oder?

Ansonsten gibts noch ne allgemeine Meinung zu Pflanzen ausm Baumarkt. Generell nix oder kommts da auch auf die Sorte an.

Dann hier von mir auch schonmal a herzlichs Vergelts God für die Tips :wacko:

Geschrieben

@Tboy

Ich bin da schmerzfrei und nehme für die Aufzucht - die bei Dir ja nun wegfällt - Aufzuchterde von der Raiffeisen. Also nix besonderes.

Gleiches gilt für das weitere Wachstum - normale, vernünftige - will sagen NICHT das Billigzeug á la 40 Liter für 1,49 Euro aus dem Baumarkt - Blumenerde.

Ein paar Hornspäne als Langzeitdünger können auch nicht schaden. Ansonsten alle 3 Wochen oder so - wenn ich es nicht vergesse - ein wenig Flüssig- oder Streudüger (der für Tomaten ist auch für Chilis geeignet).

Die Pflanzen aus dem Baumarkt funktionieren sicher auch. Nur hast Du da im allgemeinen sehr wenig Auswahl und außer der Bezeichnung "Chili" weisst Du nicht unbedingt, was das für eine Sorte ist. Aber zum ausprobieren sind die nicht schlecht.

Der Link vom Jörg ist super. Nachteil beim online Pflanzen kaufen - finde ich zumindest - ist, dass die Dinger ein paar Tage unterwegs sind und Du nicht sicher sein kannst - gerade bei diesen Tempereaturen - das die Pflanzen in einem vernünftigen Zustand bei Dir ankommen.

Geschrieben

zum Thema Erde möchte ich noch etwas schreiben:

kaufe Tomaten- oder Gemüseerde bei der kann ich dir garantieren dass es passt bei den Jungpflanzen weil diese Erde optimal vorgedüngt ist

mein Chilikollege hatte heuer Blumenerde genommen beim umtopfen der Pflanzen die ist absolut ungeeignet für Chilis da wachsen die Pflänzchen im Schneckenthempo

Ich kann nicht sagen wie groß die Pflanzen sind die du kaufst da müsste ich mal durch die Glaskugel schauen aber 2 mal umtopfen wäre nicht schlecht

als ersters in mittlere Pflanzencontainer und wenn sie groß genung sind in große Pflanzencontainer

das erleichtert dir das vermeiden von Staunässe das bekommt den Wurzeln überhaupt nicht wenn sie zu feucht stehen die Chilis :wacko:

klappere einfach Gartenmärkte ab und kaufe ein paar verschiedene Sorten wennst nix bekommt kannst ja bestellen

Ich würde mal sagen nimm was du bekommen kannst fürs erste Jahr als Chilibauer wirds schon passen

insofern du überhaupt die grosse Auswahl hast beim Kauf der Pflanzen hättest:

C. chinense Pflanzen -- Habaneros brauchen am längsten und viel Wärme fürs abreifen der Früchte. Habis sind anständig scharf und schmecken je nach Sorte total unterschiedlich gut vom Geschmack (kaufe dir ja keine Bhut Jolokia Pflanzen die werden ohne Glashaus nix und sind vom Geschmack nicht das Beste nur brachial scharf sonnst nix)

C. annuum Pflanzen -- wie die Jalapenos werden auch ohne Glashaus schön

C. baccatum -- die Lemon Drops sind empfehlenswert

C. pubescens + C. frutescens habe noch nie angebaut

Vagöts God

Jogl

Geschrieben

@Jörg

Was die Erde angeht, meinen wir beide doch dasselbe, oder? Anzuchterde = vorgedüngt.

Ist dem so, dass die Bhut ohne Glashaus nix wird? Habe hier eine und habe mich schon gewundert, dass die ein bisschen klein ist und bleibt

Geschrieben

Also meine Habbis (ich glaube zumindest, dass sie es sind, es gab da beim umtopfen einen kleinen Moment der Verunsicherung :wacko: )gefallen mir im Moment richtig gut!

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Geschrieben

Was die Erde angeht, meinen wir beide doch dasselbe, oder? Anzuchterde = vorgedüngt.

Ich schreibe es deutlicher

jede Erde ist vorgedüngt die eine etwas mehr die andere etwas weniger und von der Festigkeit sind sie auch unterschiedlich

ich gehe jetzt von den Sorten Erde aus die ich habe

1. in der Anzuchterde ist fast nichts an Nährstoffen (Dünger) drinnen weil die Samen zum keimen nicht wirklich was brauchen nur warme Umgebungstemperatur

eine stark vorgedüngte Erde ist keinesfalls empfehlenswert

außerdem ist die Anzuchterde ein Gemisch was sehr locker ist bei meiner Erde ist ein feines Styrorporgranulat drinnen

was beim pikieren bzw. vereinzeln der Pflanzen sehr hilfreich ist um die feinen Wurzeln nicht zu beschädigen

2. ab dem pikieren der Pflanzen so beim 2ten bis 3ten Blattpaar bzw. beim umtopfen der Jungpflanzen in größere Töpfe

wird bei mir nur mehr Tomaten- bzw. Gemüseerde genommen diese Erde hat viele Nährstoffe die den Chilis gut bekommt.

Mein Kollega hatte normale Blumenerde genommen die war von den Grundnährstoffen nicht das Optimale für die Chilis die Blumenerde verzögert Wachstum enorm

Fazit war daß er seine Minipflanzen entsorgt hat und von mir Pflanzen genommen hatte

Ich möchte noch dem ganzen anfügen daß wir Beide mit Kunstlicht und Co. gearbeitet haben somit fällt das Thema Temperaturunterschied bla bla bala.. auch weg

das Problem liegt rein nur an der falschen Erde die er genommen hatte

Ich habe Fotos rausgesucht um das ganze etwas zu verdeutlichen

Ist dem so, dass die Bhut ohne Glashaus nix wird? Habe hier eine und habe mich schon gewundert, dass die ein bisschen klein ist und bleibt

Bhut Jolokia ist generell eine sehr launische und zickige Sorte ausgenommen die Orange Jolokia die ist eine Sorte die vom Ertrag und vom abreifen so schnell wie die herkömmlichen Habis sind

der rote und braune Bhut braucht verdammt lange bis zum einfahren der Ernte

generell will die Bhut einen sehr heissen Sommer mit viel Sonne

Ich würde niemandem empfehlen den Bhut für den Bakon zu kaufen weil geschmacklich kann der rote und braune Bhut nix nur 10+ und das war es auch schon

Ich hätte heuer auf die Bhuts verzichten wenn ich nicht über 1 Monat gewartet hätte um meine Samen (10 Sorten) zu bekommen

Ich hatte die Hoffnung schon aufgegeben nach 3 Wochen auf frische neue Sorten somit blieb mir nichts anderes übrig

als die Samen anzubauen die ich noch hatte sonnst hätte ich die Bhuts heuer nicht angebaut

bei mir wachsen die Bhuts eigentlich gleich schön wie die Habis im Glashaus

der Orange Bhut hat auch schon Früchte

der rote Bhut lässt sich noch Zeit wie einige andere Habissorten

noch ein Foto von 2 Bhut- und 2 Habipflanzen

schönen Feiertag noch und

Vagöts God

Jogl = Joachim nicht Jörg :wacko:

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Geschrieben

@Jogl :wacko: Habs nun verstanden das nicht Jörg *fg*

Danke für den ausführlichen Bericht.

Genau. Anzuchterde = nicht gedüngt. Brauchts zum keimen nicht. Und würde - wenn gedüngt - ggf. auch gleich mal die Pflanzen wegen Überdüngung killen.

Tomaten und Gemüseerde? Habe ich zwar schonmal gesehen, bis dato aber für nicht nötig gehalten. Gibts das Zeug auch in vernünftigen Gebinden? Ich meine große Säcke und nicht die 15 Litertütchen.

Unsere Tomaten haben wir in ganz normale - aber gute - Blumenerde gesetzt. Die Dinger haben im letzten Jahr getragen wie nix Gutes.

Kann mich ehrlich gesagt über den Ertrag der Chilipflanzen auch nicht beschweren. Aber mehr ist natürlich besser. Werde dann mal die Tomaten- und Gemüserde beim nexten Umpflanzen einsetzen.

Was die Bhut angeht: ich habe die über den schon angesprochenen Samentauschring bekommen und wollte die einfach mal ausprobieren. Unter anderem deshalb, weil ich keinen blassen Schimmer habe, wie scharf 10+ ist.

Ansonsten finde ich nur scharf auf eher sinnfrei.

@Jan

Die sind ja richtig schön geworden. Gute Pflege, Herr Doktor.

Geschrieben

ich verweden schon lange zeit die immergrün tomaten- und gemüseerde (40l) aus dem lagerhaus. preis hab ich leider nicht im kopf.

vergleichbares wird es in deutschland sicherlich auch geben.

der jogl hat sonst alles bestens erklärt. sehr löblich!

@rally221

bei bellaflora gibts momentan chilipflanzen. madame jeanette, schoko habanero usw.

die pflanzen machten einen gesunden eindruck und der preis von 2,49 oder so ist auch vertretbar.

Geschrieben (bearbeitet)

ich verweden schon lange zeit die immergrün tomaten- und gemüseerde (40l) aus dem lagerhaus. preis hab ich leider nicht im kopf.

vergleichbares wird es in deutschland sicherlich auch geben.

oooohhhhhhhhhhhhhh welch eine Ehre der Godfather Of Chili meldet sich auch mal wieder im Topic :wacko::wacko:

Ich hoffe deinen Pfanzerln gehts gut junger Mann.

Darf ich nochmals kurz zur Erde was schreiben

Iich habe mir auch heuer über 10 Säcke von der Immergrünerde 40 L besorgt der Preis war 6.99 wenn ich mich nicht täusche

aber beim vereinzeln der Pflanzen habe ich im Winter vom Baumax die Empfinger Tomatenerde 40 L gekauft die ist meiner Meinung nach besser

(die Erde ist um etliches dunkler und etwas schöner zum Verarbeiten als die Eigenmarke vom Lagerhaus) aber auch teuer so ca. 9.- Euro pro Einheit hatte sie gekostet

Wenn man die Preise der verschiedenen Anbieter so verfolgt bezahlt man zwischen 5 und 10 euro pro 40 L Erde.

Kann mich ehrlich gesagt über den Ertrag der Chilipflanzen auch nicht beschweren. Aber mehr ist natürlich besser. Werde dann mal die Tomaten- und Gemüserde beim nexten Umpflanzen einsetzen.

Was die Bhut angeht: ich habe die über den schon angesprochenen Samentauschring bekommen und wollte die einfach mal ausprobieren. Unter anderem deshalb, weil ich keinen blassen Schimmer habe, wie scharf 10+ ist.

Ja der Ertrag ist eigentlich nie genug oder?

man kann es immer besser machen das Rechnungsbeispiel:

vernünftiger Samen - schöne große Töpfe - gute Erde - gute Pflege = mehr Ertrag :wacko:

Was die Bhut angeht: ich habe die über den schon angesprochenen Samentauschring bekommen und wollte die einfach mal ausprobieren. Unter anderem deshalb, weil ich keinen blassen Schimmer habe, wie scharf 10+ ist.

Ich will die Qualität der Samen vom Samentauschring keinesfalls in Frage stellen es könnte aber sein daß der Samen den du bekommen hast nicht der Beste ist

auch ich bin anscheinend zu blöd anständige Samen selbst zu gewinnen von meinen Früchten

Irgendwo ist da vor 2 Jahren was schief gegangen ich hatte so ca 40 Jeanette Samen von meinen Früchten

letztes Jahr 2011 sind von 20 Stück null gekeimt :wacko:

Heuer 2012 sind von den restlichen 20 Samen...... 3 Stück gekeimt und die Qualität stimmt anscheind auch sie wachsen anständig und haben schon feine Früchtchen

es war defintiv ein Griff in den A.... ein Ausfall von über 90% somit habe ich letztes Jahr keine Samen mehr von meinen Früchten abgenommen weil ich so angefressen gewesen bin.

Ich kaufe mir die Samen in den Shops meines Vertrauens und fertig da kann ich mir sicher sein daß die Qualität und die Sortenreinheit normalerweise 1A ist.

Edit gratuliert zu 10.000 Einträgen :wacko:

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

a propos Töpfe, ich wollte meine auf jeden Fall auch in Töpfen lassen, welche Größe sollte es mindestens sein? Hatte eigentlich vor, 12 Liter als Endtopfgröße zu nehmen? Groß genug?

Geschrieben

Hallo Chiliheads!

Muss mich auch wieder mal melden. Bei mir im Gewächshaus blüht auch alles wunderbar, die Pflanzen sind je nach Sorte zwischen 25-45cm groß u. ein paar Sorten wie z.B. der Chinesische 5Färbige ist auch schon voller Früchte. Ansonsten hab ich mich neben Jalap. wieder auf alle möglichen Habisorten konzentriert (und wie immer viel zu viele Pflänzchen eingekauft). :wacko:

Und ich will´s nicht verschreien, aber die Kontrolle vorgestern ergab für heuer: Keine einzige Laus zu sehen.

Hab´s ja letzten Herbst erstmals mit in Essig einlegen probiert u. gerade letztes Wochenende ein paar davon als Beilage auf den Griller geschmissen. Bist du deppat, die haben aber überhaupt nix an Schärfe verloren. Hab sauber geschwitzt.

Wer von euch hat eigentlich heuer vor, zu "Schnapseln"?

Wer aller hat heuer vor, nach Wallsee zu den Sonntagbergern zu fahren? Chilliheadtreffpunkt??

Greetz, STANI :wacko:

  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

fein wenn du heuer keine Läuseplage hast

bei mir sind die Schädlinge 2011 erst im Juli gekommen ich hoffe heuer habe ich wieder eine Ruhe sonnst werde ich mir wieder Nützlinge bestellen das Neemulgan ist bei mir Geschichte

der angesetzte Chilischnaps ist sowieso wieder fix

mein Kollega macht wirklich gute Edelbrände von Williams bis Kirsche einfach alles er hat auch eine eigene Brennerei

wir werden auch einen Versuch machen im Winter wenns ans Schnaps brennen geht möchte aber noch nicht zu viel erzählen schauen wir einmal inwiefern uns seine Erfahrung weiter bringt

wennst ums Schnaps brennen geht muss ich passen da kenne ich mich nicht wirklich aus aber mein Kollega wird mir eine anständig Einschulung geben wenns so weit ist da bin ich mir sicher.

Wallsee sollte auch heuer wieder klappen (ich hätte noch einen kleine Vorrat an Feuerwasser im Talon)

heute habe ich meine erste schön rot abgereifte Red Savian Schote gekostet von den überwinterten Pflanzen,

bei den purple Jalapenos wird auch noch zum jausnen dieses WE

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Mhhmm...Jungs..wieso sind eure Pflanzen schon so weit? Bei mir sehe ich gerade mal Blüten und erste Fruchtansätze. Aber gut, meine Pflanzen stehen auch draussen.

Egal. Wird schon noch werden.

Geschrieben (bearbeitet)

@ Worthwahl

du hast den Nagel auf den Kopf getroffen durch das warme Klima im Glashaus oder Folienhaus ist geht die Geschichte um einiges schneller

@turbinenroller

Ich hatte Brände genommen die mind. 40 % Alk haben (Grappa bzw. Wodka)

mit 80%igen Korn habe ich auch Chilischnaps gemacht der dann auf 40% eingestellt wird beim verdünnen ist der Schnaps dann nicht mehr so schön klar leider.

bei mir ist nur die frisch geerntete Frucht in den Schnaps gekommen sonnst nix um das Aroma der Chilisorten nicht zu verfälschen

pro Flasche habe ich je nach Schärfe der Habis bis zu 8 halbe Schoten rein gegeben

beim 80%igen natürlich mehr da der ja nach ca. 8 Wochen Ruhepause eingestellt werden muß

der Grappa war für meinen Begriffe ungeeignet weil er für mich zu viel Eigenaroma hatte

beim Ansatzkorn 80% bekommt der Schnaps auch eine geile Farbe die beim 40% nicht so schön ist

die Schärfe kommt überall schön raus egal ob man mit dem 80ger oder 40ger hantiert

Vagöts God

Jogl

Edit hat noch ein Foto

schnaps%20(1).jpg

bei den 3 Flaschen am Bild links sieht man schon nach eingen Tagen wie schön beim 80%igen Feuerwasser die Farbe aus den Schoten raus kommt

Bearbeitet von Jogl
  • Like 1
Geschrieben

Mal ganz ehrlich: Trinkt jemand diesen Chilischnaps gerne? Oder ist das Zeug - so wie das hinlänglich bekannte Schloisenwasser - eher als "wir schauen mir, wie schnell die Engländer die Gesichtsfarbe(n) wechseln können" Getränk gedacht?

Geschrieben (bearbeitet)

nein nein ich mache den Schnaps schon so daß er auch zum trinken ist bist du in Mindelheim im Juli?

da kommen wir zum DMB Wochenende von Fr. bis So.aber leider nur als Autohorst :wacko:

da könnte ich einige Flaschen zur Probe mitnehmen in den diversen Schärfestufen keine Angst es ist noch keiner gestorben von meinen Zaubertrank genug Bier ist auch mit zum löschen wenne es der Fall sein würde

wäre geil wenn ich ein paar scharfe Jungs aus dem Topic antreffen würde :wacko::wacko:

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
Geschrieben

Hallo ihr scharfen Freaks

Wallsee bin ich dabei

Schnaps habe ich leider keinen mehr da er euch ja so geschmeckt hatte wurden meine Vorräte aufgebraucht

Natürlich werde ich auch heuer wieder mein Feuerwasser brennen

  • Like 1
Geschrieben

nein nein ich mache den Schnaps schon so daß er auch zum trinken ist bist du in Mindelheim im Juli?

da kommen wir zum DMB Wochenende von Fr. bis So.aber leider nur als Autohorst :wacko:

da könnte ich einige Flaschen zur Probe mitnehmen in den diversen Schärfestufen keine Angst es ist noch keiner gestorben von meinen Zaubertrank genug Bier ist auch mit zum löschen wenne es der Fall sein würde

wäre geil wenn ich ein paar scharfe Jungs aus dem Topic antreffen würde :wacko::wacko:

Vagöts God

Jogl

Da würde ich mich doch mal als Tester bereit erklären! :wacko::wacko:

Geschrieben

Da würde ich mich doch mal als Tester bereit erklären! :-):wacko:

alles klar scooterlenni ich nehme dich beim Wort

ich war noch nie bei einer DMB aber heuer ist es endlich so weit :wacko::wacko::wacko:

von den vielen Fotos die ich schon im Netz von der DMB gesehen habe und den Einträgen im Stockach Topic von heuer,

ist die DMB ein ganz anderes Klischee mit anständigen Abendveranstaltungen

die ESC ist auch beeindruckend aber im direkten Vergeich zur DMB dürfte die ESC wie eine Kirchenwallfahrt sein :wacko:

@stoal

YES gib gas junger Mann dein Brandy schmeckt auch sehr gut :???::sly:

ich habe noch die halbe Bottle von der Kostprobe die du mir gebracht hast in meinem Talon :-):-)

Vagöts God

Jogl

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