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Empfohlene Beiträge

Geschrieben
Am 31.10.2019 um 06:59 hat wolei folgendes von sich gegeben:

Druck,der scharfe Sand und das Salz werden das auflösen 

 

Dahin ging die Frage. Denn die Umgebung, die ich für "verrottungsgünstig /-normal" befinden würde, ist dort ja nicht vergleichbar gegeben.

Habe eh noch nie verstanden, wie der normale Ablauf im Komposthaufen ist. Aber egal wie er sich darstellt --> im Millieu, in der sich unser Apfel nun jetzt befindet, sieht es m.E. gänzlich anders aus. 

Geschrieben

Man darf auch den mechanischen Anteil nicht vergessen. Steine und auch Glasscheiben sind am Strand ja üblicherweise rundgelutscht vom Sand. Das wird ein Apfel nicht lange überleben

Geschrieben

Mir kam heute die Frage auf:

Was wird bei "erneuerbaren Energien" erneuert, oder was kann erneuert werden?

Also auch im Gegensatz zu nicht erneuerbaren Energien.

 

Ich denke da z.B. an Solar-, oder Windenergie vs. Öl, oder Kohle.

Geschrieben

Ich als Neu-Smallframeist erkenne am Glückshorizont für mich ganz persönlich ja sogar noch viel mehr, als das. Eine elektrische Sonne soll mir zum Wohlgefühl angeblich verhelfen. Zahlte heute deswegen rein in den Topf. Ob das nachhaltig ist und /oder gar erneuerbare Energie in der Kupplungshand bedeutet, wird die Saison 2020 zeigen. 

Linkswichsen, weil es die KuLu bringt.  :inlove:

Geschrieben (bearbeitet)
vor 29 Minuten hat Lupo1 folgendes von sich gegeben:

ja schon, aber der Zeitraum ist ein anderer. 

Erdöl ist halt in 100 Jahren weg, ausser für crank.

Die Sonne gibts halt noch 5 Mrd. Jahre.

 

Das Sonnenenergie länger hält, sehe ich ja auch.

Jedoch nicht, dass sich da was erneuert.

 

Bei Kohle zumindest könnte ich eine Erneuerung erkennen. Ich planze einen Baum, schick den zum Köhler, der daraus Kohle macht.

Die Kohle wird zu Energie verbrannt. Und ein neu gepflanzter Baum nutzt das entstandene Kohlendioxid, um zu wachsen.

 

edit:

vor 29 Minuten hat Lupo1 folgendes von sich gegeben:

Die Sonne gibts halt noch 5 Mrd. Jahre.

Shit, um die Zahl zu überprüfen, habe ich was verbotenes getan :dontgetit:

Hast du die 5 Mrd. aus dem Kopf gewusst?

 

Bearbeitet von Liko
Geschrieben
vor 52 Minuten hat Liko folgendes von sich gegeben:

 

 

edit:

Shit, um die Zahl zu überprüfen, habe ich was verbotenes getan :dontgetit:

Hast du die 5 Mrd. aus dem Kopf gewusst?

 

 

Mit Sicherheit hat er die Zahl aus dem Kopf gewusst. :satisfied:

Willkommen bei "Grübeln statt googlen". 

:cheers:

Geschrieben
vor 3 Stunden hat Liko folgendes von sich gegeben:

Bei Kohle zumindest könnte ich eine Erneuerung erkennen. Ich planze einen Baum, schick den zum Köhler, der daraus Kohle macht.

Die Kohle wird zu Energie verbrannt. Und ein neu gepflanzter Baum nutzt das entstandene Kohlendioxid, um zu wachsen.

Aha. Und wie wandelt der Baum CO2 in Kohlenstoff um?

Ist das nicht ziemlich energieintensiv, diese Arbeit, die er verrichtet?

 

 

Es geht ja im Prinzip nur darum, dass ich bei erneuerbaren Energien das nutze, was irgendwie ziemlich instant von der Sonne auf die Erde kommt und nicht das, was erstmal Millionen Jahre reifen muss. Da spielt dann noch sowas wie Abgasemissionen und Endlichkeit der Verfügbarkeit und so Kram eine Rolle.

Geschrieben

Liko hat insofern Recht, dass der Bergiff "erneuerbare Energie" fälschlicherweise suggeriert, man könne Energie "erneuern". Das ist natürlich Quatsch. Was der Begriff meint sind "vom Menschen zur Strom und Wärmegewinnung nutzbare Energiequellen, die durch ihre Nutzung nicht verzehrt werden". Aber mal ehrlich: "erneuerbare Energien" ist falsch aber knackig und solange alle außer liko verstehen, was gemeint ist, passt das.

  • Thanks 2
Geschrieben
vor 12 Stunden hat Liko folgendes von sich gegeben:

.....

Hast du die 5 Mrd. aus dem Kopf gewusst?

 

 

ich hab irgendwann mal mitbekommen, dass wir grob bei der Hälfte der Nutzungsdauer der gelben Scheibe angelangt sind. Aber genau 5 Mrd. war eher Zufall....weil die Hälfte wären ja 4,6 Mrd. Jahre.:cool:

 

Und die 100 Jahre beim Öl sind echt ein geratener Wert, damit halt eine Zahl dort steht.

Stimmt eh nicht, erneuert sich ja immer wieder....:-D

vor 12 Stunden hat Beo folgendes von sich gegeben:

 

Mit Sicherheit hat er die Zahl aus dem Kopf gewusst. :satisfied:

Willkommen bei "Grübeln statt googlen". 

:cheers:

:rotwerd:

Geschrieben
vor einer Stunde hat Lupo1 folgendes von sich gegeben:

Und die 100 Jahre beim Öl sind echt ein geratener Wert, damit halt eine Zahl dort steht.

Stimmt eh nicht, erneuert sich ja immer wieder....:-D

:rotwerd:

Ha! Öl ist also auch eine erneuerbare Energie! :-D

Nee, mir ging es nicht um eine Diskussion, was saubere, umweltfreundliche, oder effektive Energiegewinnung ist.

Sondern einfach um den Begriff "erneuerbar" der mir in dem Zusammenhang irgendwie nicht passt.

 

 

  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Das Weingut, bei dem wir regelmäßig bestellen, hat uns Gläser geschenkt

Da steht "bö" drauf. 

Was bedeutet das? 

 

rps20191112_192123.thumb.jpg.50225a40b9c381bf1a9a35728edb7676.jpg

Geschrieben
vor 10 Minuten hat Beo folgendes von sich gegeben:

Das Weingut, bei dem wir regelmäßig bestellen, hat uns Gläser geschenkt

Da steht "bö" drauf. 

Was bedeutet das? 

 

rps20191112_192123.thumb.jpg.50225a40b9c381bf1a9a35728edb7676.jpg

Das ist wie Sahm oder Rastal und hängt, wenn ich es richtig zusammen bekomme irgendwie mit dem Hersteller des Glases zusammen. So ne Art Signatur. Aber genau bekomme ich es nicht mehr hin.

Geschrieben

Bei Gläsern die im gewerblichen Ausschank verwendet werden, muss ein Eichstrich oder ein Füllstrich vorhanden sein und mit einer Hersteller Markierung versehen sein, damit man auch weiß wenn man verklagen kann wenn das Maß nicht stimmt

  • Thanks 2
Geschrieben

Füllmarke habe ich in dem Zusammenhang mal vernommen. Ein Eichstrich ist das nicht, denn dann müsste der geeicht sein und dazu müsste jedes Glas mit einem echten "Eichstrich" regelmäßig (jährlich?) vom Eichamt überprüft werden. Die würden sich da dafür herzlich bedanken - Prost.

Geschrieben

Ich hake mit meiner Frage jetzt mal beim Wein ein.

 

Ich habe letzte Woche folgenden Effekt bemerkt: Wenn ich etwas Scharfes esse (Peperoni) und darauf einen Schluck (rot-)Wein trinke brennt das höllisch nach, ganz anders also bei Wasser oder Bier.

 

Was passiert da?

Geschrieben
vor einer Stunde hat Blue Baron folgendes von sich gegeben:

Ich hake mit meiner Frage jetzt mal beim Wein ein.

 

Ich habe letzte Woche folgenden Effekt bemerkt: Wenn ich etwas Scharfes esse (Peperoni) und darauf einen Schluck (rot-)Wein trinke brennt das höllisch nach, ganz anders also bei Wasser oder Bier.

 

Was passiert da?

:blink:

Bei mir ist es genau anders rum.

Bei Wasser brennt es unnötig lange.

Geschrieben
vor 1 Stunde hat Blue Baron folgendes von sich gegeben:

Ich hake mit meiner Frage jetzt mal beim Wein ein.

 

Ich habe letzte Woche folgenden Effekt bemerkt: Wenn ich etwas Scharfes esse (Peperoni) und darauf einen Schluck (rot-)Wein trinke brennt das höllisch nach, ganz anders also bei Wasser oder Bier.

 

Was passiert da?

Säure des Weines reizt die entzündeten Schleimhäute zusätzlich.

  • Thanks 1
Geschrieben
vor 19 Minuten hat pötpöt folgendes von sich gegeben:

Säure des Weines reizt die entzündeten Schleimhäute zusätzlich.

 

Die Substanz, die den Scharfeffekt hervorruft, ist Capsaicin und von dem entzündet sich keine Schleimhaut. Das Zeugs provoziert nur die Nerven.

Allerdings ist es in Allohohl löslich.

Vielleicht trägt der höhere Alkgehalt des Weines dazu bei, dass das Capsaicin weiter verbreitet wird....

Geschrieben (bearbeitet)

Würde gemäß Pötpöt's Ansatz weiterforschen wollen. Eine Testreihe mit kleinen Wassergläßern mit immer höherem Säureanteil aus Wasser/Zitrokonzentrat.

So eine Testreihe könnte Erhellung bringen und ich schlage hierfür Beo vor. Der macht das sicher zuverlässig so, dass wir später belastbare Ergebnisse haben.

 

Im Parallelversuch kann man vom leichten zum schweren Wein gehen, von trocken bis zu lieblich, von weiß über rosé zu dunkelrot. Kenne mich mit Wein nicht sonderlich gut aus, schätze aber, dass der schwere trockene Rote viel mehr kratzt, als der liebliche weiße. Sei das bedingt durch die reine Säure, den höheren Alkoholgehalt* oder Sulfite, oder andere Anteile im Wein. Hier wäre eine Testperson vorzusehen, dir später auch was unqualifiziertes ins 'ich bin voll'-Topic tippt.

 

Eine dritte Reihe* sollte den Alkoholanteil als Ursache überprüfen. Hier wird sich eh jeder spontan melden, sodass wir also heute Abend alle zusammen richtig einen saufen können. :inlove:

 

 

Bearbeitet von M210
  • Like 1

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