Zum Inhalt springen
  • Das GSF wandelt Links in Affiliate Links um, um ggf. eine Provision erhalten zu können. Gerne nutzen bitte, danke! Mehr Infos, wie ihr das GSF unterstützen könnt, findet ihr im GSF Support Topic.

Empfohlene Beiträge

Geschrieben
vor 14 Stunden hat agent.seven folgendes von sich gegeben:

....
Leichenstarre ist ein Verkrampfen der Muskulatur, die sich über ein paar Tage hinweg wieder legt.
...

 

Verkrampfung? :blink:

Wie denn das, wenn doch der Körper tot ist?

Geschrieben (bearbeitet)

Um es korrekt beschreiben zu können müsste ich nachlesen. Ich meine im Pschyrembel steht dazu was. 
Vermutlich aber auch in jedem Sachkundebuch für Metzger und Köche ;-)
Aber ich probiere es mal, zu irgendwas muss die Ausbildung im ersten Leben ja mal gut gewesen sein.
Der Muskel besteht ja aus Fasern die quer und längs liegen. Damit die funktionieren, als kontrahiert werden können gibt es sowas wie ein Schmiermittel, welches nach dem Tot nicht mehr produziert wird. Nicht zu verwechseln mit den Faszien, welche die Muskeln per se voneinander trennen. Das Schmiermittel, dessen Namen ich gerade nicht weiß ist was aus der Körperchemie.
Nun aufgrund der fehlenden Produktion desselben beginnen die Muskelfasern zu verhärten, in Gänze wird der Muskel also hart und somit unbeweglich und verkrampft. Das folgt einer Gesetzmäßigkeit, die Abhängigkeit der Umstände von Pathologen unter anderem auch zu Bestimmung des Todeszeitpunktes, wie im übrigen bei kurz und gewaltsam verstorbenen auch die Lebertemperatur (die hat etwas um 40° wenn ich nicht irre) zur Bestimmung des Todeszeitpunktes herangezogen wird. 
Mit Abbau und Zerfall löst sich das wieder und die Totenstarre verschwindet wieder.

 

Auch wenn es jetzt komisch klingt, aber im Prinzip sind das auch die Abläufe die man für eine Fleischreife nach der Schlachtung beachtet.
Aktuell ja sogar mit einen Hype in manchen Restaurants oder in Grillforen, wenn es um Dry Age Fleisch geht. Frisch geschlachtet ist Muskelfleisch und darum geht es ja, egal welches auch immer zäh und hat viel Wasser eingelagert uns säuerliches Kollagen. Erst die Reifung (in manchen Kulturen das Gammeln, wir erinnern und an die Szene mit den Fasan in der Serie Shogun) macht das harte Fleisch genießbar und schmackhaft. 

BTW, müsste ich wohl "im schon weg Topic" posten aber ich kann mich noch daran erinnern, dass man Tote im Haus/Bett aufbahrt und die Klageweiber aus dem Dorf kommen um dann drei Tage Totenwache zu halten.
Liegt vielleicht daran das ich vom Land bin, aber bei der Generation meiner Großeltern war das noch.

Bearbeitet von agent.seven
  • Like 1
Geschrieben

Meinen Papa haben wir zuhause aufgebahrt. Ich kannte den Tipp mit dem Kiefer, auch wenn das nicht einfach war. Aber schon am Abend des ersten Tages hat man das leicht gerochen. Er wurde dann am Morgen des 2. Tags abgeholt,  wie geplant.

Geschrieben (bearbeitet)

Ich hab hier gekauften getrockneten Oregano der für mich nach Benzin riecht. Warum tut er das?

Bearbeitet von hiro LRSC
Geschrieben (bearbeitet)
vor 14 Minuten hat hiro LRSC folgendes von sich gegeben:

Ich hab hier gekauften getrockneten Oregano der für mich nach Benzin riecht. Warum tut er das?


weil er dir eine Freude machen will?

Bearbeitet von milan
Geschrieben
vor 1 Stunde hat hiro LRSC folgendes von sich gegeben:

Ich hab hier gekauften getrockneten Oregano der für mich nach Benzin riecht. Warum tut er das?

 

Mach mal'n Corona-Test!! 

Geschrieben
vor 13 Stunden hat milan folgendes von sich gegeben:


weil er dir eine Freude machen will?

 

 

Schön wärs:laugh:

vor 11 Stunden hat Beo folgendes von sich gegeben:

 

Mach mal'n Corona-Test!! 

 

Alle Nasen hier funktionieren...

Geschrieben (bearbeitet)

Nieren haben nun mal so eine Form. :-)

In erster Linie sind diese Schalen wohl zur Aufnahme von organischem Material gemacht, da ist per se erst einmal nichts eckig....

 

Wo und warum sollte man da Platz sparen wollen?

Bearbeitet von Skawoogie
Geschrieben
vor 29 Minuten hat Skawoogie folgendes von sich gegeben:

 

Wo und warum sollte man da Platz sparen wollen?

 

Auf dem Tisch, auf dem sie abgestellt werden. 

Eckig hat keine leeren Flächen dazwischen. 

Geschrieben

Aber der menschliche Körper ist nicht rechteckig, deshalb hat die Schale die gebogene Form, um sie nah an den Körper zu bringen und etwas hinein zu geben... z.B. unter das Kinn halten bei Nasenbluten ohne an den Kehlkopf zu stoßen.

  • Thanks 2
Geschrieben
Am 9.1.2023 um 14:10 hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

Nierenschalen in der Medizin:

Wieso haben die diese Form?

Wäre aus Platzgründen nicht ein Rechteck geschickter?

 

Eine rechteckige Form ist im Klinik und Pflegealltag eher kontraproduktiv.

Deutlich höhere Verletzungsgefahr im Umgang mit den Patienten.

Und zum reinigen ist das auch eher Mist.

Geschrieben
vor 7 Stunden hat frankfree folgendes von sich gegeben:

 

Eine rechteckige Form ist im Klinik und Pflegealltag eher kontraproduktiv.

Deutlich höhere Verletzungsgefahr im Umgang mit den Patienten.

Und zum reinigen ist das auch eher Mist.

ich frage mich halt: wieso dann nicht kreisrund?

Oder halt so wie die magnetischen Kleinkramschalen, die es alle Jahre bei Aldi gibt.

Ist die Nierenform nicht aus Herstellungssicht unnötig kompliziert?

Geschrieben
vor 2 Stunden hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

ich frage mich halt: wieso dann nicht kreisrund?

Oder halt so wie die magnetischen Kleinkramschalen, die es alle Jahre bei Aldi gibt.

Ist die Nierenform nicht aus Herstellungssicht unnötig kompliziert?

Kreisrund kann eben nicht dicht an runde Körperteile gehalten werden und ist vielleicht auch zu klein und nicht flexibel genug einzusetzen. 

  • Like 1
Geschrieben
vor 14 Stunden hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

ich frage mich halt: wieso dann nicht kreisrund?

Oder halt so wie die magnetischen Kleinkramschalen, die es alle Jahre bei Aldi gibt.

Ist die Nierenform nicht aus Herstellungssicht unnötig kompliziert?

 

Klar, du kannst einem Patienten auch einen handelsüblichen Eimer vor den Kopf halten.:-D

 

Die Form ist schon sinnvoll, da sie immer direkt mit einer großen Fläche am Körper einsetzbar ist, und Verletzungen durch die weiche Form damit so gut wie ausgeschlossen werden können.

 

Geschrieben (bearbeitet)

Ich stelle mir grad vor, wie man mit gebrochender Nase und ausgeschlagenen Zähnen die entsprechende Sauerei mit einem kreisrunden oder eckigen Gefäß aufzufangen. Aus eigener Erfahrung möchte ich behaupten, dass man sich diesen Versuch sparen kann.

Bearbeitet von freibier
Geschrieben
vor 11 Stunden hat freibier folgendes von sich gegeben:

mit gebrochender Nase und ausgeschlagenen Zähnen

Erfahrungen aus der Berufsschule. :-D

Geschrieben

Warum haben Thai, Chinesen und Indonesier oft so extrem lange Fingernägel an den kleinen Fingern. Fällt mir auf, wenn man schon mal auf YT so lustige Restaurationsvideos guckt.

Und ein, den Kokser-Fingernagel aus der Schicki-Micki meine ich nicht.

Geschrieben

Ich würde darauf tippen, dass Asiaten - wie allen anderen Nationalitäten auch - damit der Mitwelt aufzeigen wollen, dass sie nicht körperlich arbeiten müssen. Ich habe die zweifelhafte Ehre im familiären Umfeld gleich mehrere entsprechende Kandidaten zu haben... Die machen damit herrlich sinnbefreit und lächerlich auf dicke Hose.

Geschrieben
vor 17 Minuten hat freibier folgendes von sich gegeben:

Ich würde darauf tippen, dass Asiaten - wie allen anderen Nationalitäten auch - damit der Mitwelt aufzeigen wollen, dass sie nicht körperlich arbeiten müssen. Ich habe die zweifelhafte Ehre im familiären Umfeld gleich mehrere entsprechende Kandidaten zu haben... Die machen damit herrlich sinnbefreit und lächerlich auf dicke Hose.

Krass, das ist mir vollkommen neu.

Bei mir ist es eher andersrum, ich behalte die ölverschmierten Klamotten an um der interessierten Damenwelt zu verdeutlichen, dass ich handwerklich begabt bin.

Hat bisher immer funktioniert.

Könnte aber gut sein, dass ich die Damen, die auf Typen mit langen Fingernägeln stehen, gar nicht kennenlernen möchte. :???:

Geschrieben
Am 18.1.2023 um 14:22 hat agent.seven folgendes von sich gegeben:

Warum haben Thai, Chinesen und Indonesier oft so extrem lange Fingernägel an den kleinen Fingern. Fällt mir auf, wenn man schon mal auf YT so lustige Restaurationsvideos guckt.

Und ein, den Kokser-Fingernagel aus der Schicki-Micki meine ich nicht.

Das soll Glück bringen, wenn ich mich nicht irre. Ähnlich auch mit den langen Haaren aus Warzen/Leberflecken...

Geschrieben

Körbchengröße Damenunterwäsche

 

Ich lief gerade an einem Geschäft für Damenunterwäsche vorbei. Daran stand "Alle Körbchen A - N".

 

Fragen:

Wie werden die Körbchengrößen bemessen?

Gibt's da ein (als Ingenieur nachvollziehbares) System?

Und wie groß ist N?

Geschrieben

Ich messe das nach Handgröße.

Cup B ist genau eine Handvoll, Cup C quetscht etwas raus, Cup Doppel D ist echt irre, ganze 2 Händevoll und es quetscht noch massig raus.

 

Hilft dir zwar nicht weiter aber egal :-D

  • Haha 1
Geschrieben

Ich das irgendwann während der Schwangerschaften meiner Frau beim Frauenarzt auf ein Plakat gelesen, das sich mit den Konsequenzen falscher Büstenhaltergrößen beschäftigt hat. Die Körbchengrösse berechnet sich in 2 cm Schritten aus der Differenz aus dem Brustumfang über die Brüste gemessen und dem Brustumfang unterhalb der Brüste, ein A Körbchen fängt - glaube ich - bei einer Differenz von 12 cm an.

 

Anschlussfrage: warum heißt es Büstenhalter?

  • Thanks 1
Geschrieben
vor 55 Minuten hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

Weil sich Tittengürtel kacke anhört?

 

Danke, kannst du auch was sinnvolles beitragen?

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.



×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information