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Deutschland - Deine Imbißbuden


Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)

Die klassische Imbißbude mit Flair ist in den letzten Jahren selten geworden, meist nur noch an Großmärkten anzutreffen, verdrängt durch wechselnde Eßgewohnheiten von Pizza bis Döner. Daneben ist es recht schwer die Spreu vom Weizen in Sachen Qualität zu trennen. Der bekannteste Imbiß hierzulande dürfte der Konnopke in Berlin sein - touristisch immer ein Highlight. Currywurst mit Schultheiß zu jedwelcher Uhrzeit (warum nur Mo bis Fr von 7-19 Uhr geöffnet, die könnten nen Riesenreibach machen ?)

Naja, zu Berlin nicht viele Worte, ich wollte heute mal mit einem Klassiker in meiner Zweitheimat anfangen :

Ich habe das Glück schon seit einiger Zeit eine neue Heimat im Mainzer Containerhafen direkt am Rhein gefundenzu haben, nämlich den Imbiß "Beim Schorsch" - direkt vorm Eingang vom Containerhafen.

Angefangen mit ner Bude vor 30 Jahren hat es sich nun zum gemauerten Häuschen gemausert - vorne dran noch ein verglaster Bereich mit Sitzmöglichkeiten.

Der Schorsch hat klassische Öffnungszeiten täglich von 4-23 Uhr, Schnitzel mit Pommes kannste also morgens um 5 verdrücken, genauso wie abends um 22 Uhr. Mein Highlight sind jedoch die Rühreier (4) mit Butterbrötchen zu 4 Euro, die mir gerne mit nem Kaffee (kein Cappucino, Espresso oder Latte, ganz einfacher Filterkaffee :-D ) und der Haus BILD über die Theke gereicht werden. Die Stühlbezüge vorne im verglasten Bereich sind schwarz vom Dreck der Blaumänner, die Containerfahrer kommen im Sekundentakt am Häuschen vorbei, da es direkt am Eingang zum Hafen liegt. Ein weiteres Highlight ist der Leberkäse mit Jägersoße und Pommes - das es sich hierbei um gute Portionen handelt muß nicht weiter erwähnt werden. An der kalten Theke hagelt es Bratenbrötchen, klassiches Mettbrötchen , Käse- und Schinkenstullen und und und...

Vom Flair her ne klassische Imbißbude, der Chef trägt Weißkittel, keiner der Jungs hinter der Theke ist unter 40, Chef mit Oberlippenspoiler und damentechnisch scheinen die alle mit Thais liiert zu sein. Je nach Kundschaft riechts nach Schweiß, Motoröl oder billigem Parfüm. Wenn ich manchmal morgens um 6 auftauche schiebt sich die Nachtschicht vom Erdalwerk nebenan gerade das vierte Weizen rein.

Stammkundschaft bis zum abwinken, ein sicheres Indiz für gute Qualität sind die Busfahrer und Polizisten die ab und an einkehren, leider hatte ich noch nicht die Möglichkeit zum abendlichen Alkabschuß - werde es aber demnächst mal nochholen. Mittlerweile habe ich nach unzähligen Besuchen schon den ein oder anderen Trucker am Tresen kennengelernt, der mir wüste Geschichten über die Hackordnung zwischen Containerfahrern und Betonfahrern erzählt hat :-D und einer der Wirte gab gestern die Geschichte zum Besten, das er nach Geschäftsschluß ne Truckerbraut im reifen Alter flachgelgt hat : Ich: "Na ,war Sie noch wenigstens fest untenrum ?" Er: "Naja, sie hatte schon etwas Vorfutt". :wheeeha: Ich liebe das deutliche Wort.

Zum Schluß ein paar Bilder von dem Innenraum, Bilder von außen werden nachgeliefert.

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EM beim Schorsch - nix für schwache Nerven.

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Ach ja, im Fernsehen waren die Jungs auch schon, mal schauen ob ich an den Bericht komme.

----schnipp----

Mainzer Hafenmelodie

Der Schorsch, die Biermänner und ein Imbiss

Die Kneipe "Zum Schorsch" im Hafen von Mainz ist ein Familienbetrieb. Seit 20 Jahren betreibt Familie Biermann den Imbiss. Von 13 Geschwistern arbeiten fünf im legendären Imbiss. Für Hafenarbeiter, Schiffer und Trucker, aber auch für manchen Mainzer ist der Tresen beim "Schorsch" zur zweiten Heimat geworden. Der Film begleitet die "Biermanns" bei ihrer Arbeit und beobachtet einige Stammkunden an ihrem Arbeitsplatz. Unter ihnen: Betonmischer Klaus und Sprengmeister Walter Kappel. Am Hafenimbiss findet man noch "richtige Typen". Doch auch für diese Urgesteine des Mainzer Neustadt-Imbiss hat sich in den letzten Jahren einiges geändert. Sie erzählen über Risiken und Chancen diese Wandels und über Strukturveränderungen im Frachthafen.

-----schnapp----

weitere Beiträge willkommen.

---> 26.6.08 Photoupdate

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Bearbeitet von artax
Geschrieben

AAAAhhh!!!

da spricht mir aber einer aus der seele.

hier in fucking bielefeld bekommst du alles:italienisch,griechisch,türkisch,chinesisch,mongole etc.,etc.

aber ne ordentliche currywurst?

nada,njente,vergiss es.

es gibt am jahnplatz direkt zwar ne currywurstbude,die wirklich ne gute curry machen,

aber nix mit hinsetzen und gemütlichkeit.ist wie auf bahnhof.

wenn ich was ordentliches will, fahr ich nach gütersloh zu:

Fritzes Schnellimbiss

sundernstraße in gütersloh.

kann ich nach jahrerlanger erfahrung nur empfehlen.

die currywurst hammer,die pommes cross,aber nicht hart,schaschlick,hamburger,hotdogs,

alles hammer und das schon seit jahrzenten.

support your local currywurstbude!!!

31!!!

mfg,schniedel!

Geschrieben

Schönes Topic :-D

Zum Schorsch kenn ich ja nun auch, kann bestätigen, dass es da noch echte Männerportionen zum kleinen Preis gibt.

Konnopke ist auch ok, muss aber sagen,dass ich auch schon bessere Würstchen verdrückt habe.

Liegt evt an der anderen Wurst /Zubereitung in Berlin....so ohne Darm etc...

Echte Frittenschmieden sind echt selten geworden :-D , dafür aber Dönerbuden ohne Ende.

Geschrieben
AAAAhhh!!!

da spricht mir aber einer aus der seele.

hier in fucking bielefeld bekommst du alles:italienisch,griechisch,türkisch,chinesisch,mongole etc.,etc.

aber ne ordentliche currywurst?

nada,njente,vergiss es.

es gibt am jahnplatz direkt zwar ne currywurstbude,die wirklich ne gute curry machen,

aber nix mit hinsetzen und gemütlichkeit.ist wie auf bahnhof.

wenn ich was ordentliches will, fahr ich nach gütersloh zu:

Fritzes Schnellimbiss

sundernstraße in gütersloh.

kann ich nach jahrerlanger erfahrung nur empfehlen.

die currywurst hammer,die pommes cross,aber nicht hart,schaschlick,hamburger,hotdogs,

alles hammer und das schon seit jahrzenten.

support your local currywurstbude!!!

31!!!

mfg,schniedel!

Mein Guter - das Forum erwartet beim nächsten Besuch eine schöne Rezension von Fritzes Schnellimbiß.

Ansonsten kann ich nur recht geben : wenn man ne ordentliche Imbißude sucht muß man heutzutage weit fahren. Döner ist zwar auch o.k., aber mir hängt er mittlerweile zum hals raus. Und von Ambiente kann man in nem anatolischen Grill auch nicht sprechen.

  • 2 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)

sehr geehrter herr artax,

diese problematik war auch schon

desöfteren bei uns ein thema.

ich liebe die deutsche imbiß-kultur,

und es stimmt mich wehmütig,

diese auf dem rückzug zu sehen,

obgleich diese kultur in nördlicheren gefielden

durchaus ausgeprägter erscheint als hier im süden der republik.

kurzum: imbissbuden sind fett geil :-D

zum thema "die beste imbißbude in meiner stadt":

bosna-stube in augsburg am judenberg.

seit 40 jahren beste ware,

ich mach beim nächsten besuch

mal bilder...

knusprige, flache semmel, sorry, brötchen,

ähnlich dem "panino schiacciato" in italien (diese flachgetoasteten).

darauf gute scharfe soße, gute wurst, käse und ordentlich zwiebeln.

und das ganze von der sehr coolen ungarischen "mama".

lecker lecker. :-D

nur sollte man danach weder dates noch meetings haben

mundgeruch.gif

Bearbeitet von fabrocker
Geschrieben

es kann nur einen geben:

Merlin - das zauberhafte Schnellrestaurant in Lübeck

Currywurst - riesig

Pommes - cross

Hähnchen - leckerer gehts nicht

täglich wechselnder Mittagstisch

Extra Tresen für Super Pizzenauswahl

direkt nebenan Lübecks beste "Berliner- und Spritzkuchenbude"

Schlutuper Straße 13

23566 Lübeck

Bin seit 30 Jahren Stammkunde :-D

Geschrieben

Kann jede Kantine in einem DB-Ausbesserungswerk empfehlen. Trifft man immer nette Leute und mit Signaljacke gleich an der Warteschlange vorbei, denn "Bahner im Dienst haben Vorrang".

Einfach nur hinsetzen, essen und dem Dummgeschwätz zuhören - herrlich!

Geschrieben

Ja, also Konnopke? Ich glaube, das ist gehörig überbewertet! Ich bin Berliner, aber 'ne ordentliche Currywurst kommt dann doch aus dem Pott. Da werden die Soßen vernünftig angesetzt, anstatt ein bißchen Ketchup mit ein bißchen Curry zu bestreuen.

Für den, der dann doch in Berlin zuschlagen will, empfehle ich Curry 36 auf dem Mehringdamm in Kreuzberg. Da ist es immer voll, die Curry ist ok, und dann erst die Bedienung... "Watt? Schrippe extra? Sachma, haick Wohlfahrt auffe Stirn su stehn?".

Dann empfehle ich, einen der immer weniger werdenden Ketwurst- Stände aufzusuchen. Da es in Ostberlin verpönt war, imperialistisch-faschistische Begriffe wie "Hot Dog" zu benutzen, wurde die Eigenkreation eben Ketwurst getauft. Schmeckt auch etwas besser, andere Herstellung. Dann wäre da noch die Grilletta (=Hamburger), die allerdings eher wegen des Namens witzig ist, aber nix besonderes. Hat sogar einen eigenen Eintrag in der Wikipedia.

Der Gourmet Imbiss ist allerdings der Frittiersalon in Friedrichshain auf der Boxhagener: beste Imbisskultur, allerdings bio und frisch (hier waren die Pommes vor einer Stunde noch eine ganze Kartoffel). Richtig lecker: Pommes, Burger, Curry! Wer in Berlin ist, sollte das mal probieren!

Als dann: "Ick hätt jern ne Bulette inne Schrippe, ordentlich Mostrich druff und 'ne Molle."

Geschrieben
... und 'ne Molle."

in bayern ist das das innere einer semmel, fuck, schonwieder, brötchen meine ich :-D

das wirds aber net sein - wasisndas?

curry36 war ich schon - is gut!

Geschrieben

fein fein, die Curry36 werde ich auch mal probieren. Ist die nicht gleich an der U-Bahn Yorckstrasse ? Konnopke ist halt recht bekannt und schmeckt auch nicht schlecht, ein klassischer Ruhrpott Imbiß - am besten direkt vorm Stahlwerk - fehlt uns noch.

Geschrieben

Wir haben hier in Gifhorn die Grill-Kate. Glaub den Laden gibts schon länger als mich. Aber der derzeitige Besitzer hat ne fiese Schuppenflechte an den Unterarmen. Unser Spruch is immer schon: "Bestellen Sie unsere Pommes! Hier würzt der Chef noch selber!" *überdenArmreib* :-D:-D

,..pennah!

Geschrieben
sehr geehrter herr artax,

diese problematik war auch schon

desöfteren bei uns ein thema.

ich liebe die deutsche imbiß-kultur,

und es stimmt mich wehmütig,

diese auf dem rückzug zu sehen,

obgleich diese kultur in nördlicheren gefielden

durchaus ausgeprägter erscheint als hier im süden der republik.

kurzum: imbissbuden sind fett geil :-D

Schönes Topic, jetzt erst gesehen.

Die von Fab angesprochene Problematik trifft für den Süden Deutschlands sehr wohl zu: gute Pommes Rot-Weiß kriegst Du schwerer als jede anderen Frass. Ich als Exil-Ost-Westfale weiß, wovon ich spreche. In München kriegst Du nix gescheites an den Start. Der Bergwolf vermarktet sich gut, ist aber typisch München. Abends rappelvoll, ich hörte schon davon, daß man "reservieren" muß. Hallo ? Pommesbude oder P1 ? Naja, wursttechnisch kann ich dazu nur soviel sagen: große Portionen, aber nicht authentisch. Wenn ich nach PB komme, zieh ich mir immer erst mal ne Pommes oder ne gute Pita vom Gyrologen. Weil sowas ist hier auch Mangelware... leider.

pommesrotweiss.jpg

Mahlzeit.

Geschrieben

Lüssumer Schnellimbiss in Bremen-Nord / Bremen-Lüssum.

In einer der schlechtesten gegenden Bremens.

Ein Laden der eigentlich immer propenvoll ist und leider nur Stehtische hat. Hier kommt alles, von Alkis, Muslimen, Handwerkern, Polizisten bis hin zum genormten Durchschnittsbürger.

Mindestens vier Mitarbeiter sorgen in einem von mir noch nicht gesehenem Arbeitstempo für das wohl des Kunden. Aufgrund der Stehtische und des stetigen Andrangs lädt der Laden leider nicht zu Gesprächen oder zum Verweilen ein.

Wenn man hier einen Burger bestellt, bekommt man noch frisches (nicht tiefgefrorenes) Hackfeisch auf den Grill und dazu Zwiebeln die in Öl und Hähnchensalz gedünstet werden. Für die Halben Hähnchen fahren manche 20 km weit und die Riesencurrywurst und Pommes sind der Hammer.

Ausserdem wird der Laden jedes Jahr Renoviert, dieses Jahr wurden die 30 Jahre alten Holzverkleidungen in einem sehr schönen Orange mit mittelblauen Farbtupfern versehen und dazu noch schicke Harley und Indianer Fotos aufgehängt. :-D

Ich liebe diesen Imbiss und kann ihm nur jedem Bremer oder Besucher empfehlen.

Lüssumer Schnellimbiss

LÜSSUMER STR. 146

28779 BREMEN

Sind ja genug Bremer hier, kennt noch jemand den Laden?

Gruß,

Christian

  • 2 Wochen später...
Geschrieben
Wir haben hier in Gifhorn die Grill-Kate. Glaub den Laden gibts schon länger als mich. Aber der derzeitige Besitzer hat ne fiese Schuppenflechte an den Unterarmen. Unser Spruch is immer schon: "Bestellen Sie unsere Pommes! Hier würzt der Chef noch selber!" *überdenArmreib* :-D:-D

,..pennah!

Ich liefer nochma Bilder nach:

Und überall hängen diese blöden kleinen LKWs

,..pennah!

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    • Ja, so schätze ich das eigentlich auch ein. Gut ist im Nachhinein, dass der ADAC-Kaufvertrag die Sachmängelhaftung ausschließt. Ich weiß nicht ob ihr es wusstet, ich bin da tatsächlich erst gestern Abend drüber gestolpert, aber seit 1.1.2024 gilt der Grundsatz, dass auch bei privaten PKW-Verkäufen der Verkäufer für Sachmängel 1 Jahr lang haftet. Es sei denn dies wird im Kaufvertrag explizit ausgeschlossen. Sehe ich auch so. Der Vorwurf geht ja in die Richtung, dass ich bewusst bei der HU und AU beschissen habe, wie auch immer er sich das vorstellt wie ich das gemacht haben soll?!? Auch ein guter Punkt: ich werde das Schreiben jetzt hier nicht veröffentlichen, aber ich behaupte es wäre ein negatives Musterbeispiel in der Juristenausbildung. Die Anwälte, die das bisher gesehen haben lachen sich tot. Ich selbst musste mich halb tot lachen, als ich gesehen habe, dass die Frist zur Überweisung des geforderten Betrags im März 2024 ist (war!). Zug um Zug soll ich den Kaufpreis gegen das Auto wandeln. Zuzüglich Nutzungsausfall für den Käufer, weil er das Fahrzeug angeblich aktuell nicht nutzen kann, zuzüglich die Anmeldegebühren des Fahrzeugs bei der Zulassungsstelle, zuzüglich die von ihm entrichtete Kfz-Steuer, zuzüglich die von ihm entrichteten Versicherungsbeiträge, zuzüglich der Anwaltsgebühren. Wir sind da mittlerweile bei über 11,5 t €. persönliche Kommunikation war ab dem Zeitpunkt beendet, als er mir Betrug bei der AU vorgeworfen hatte. Vorher war ich immer telefonisch erreichbar und stand mit Rat zur Seite. Bspw. als er nicht wusste woher er den Radio-Code bekommt, obwohl ich diesen mit allen anderen Unterlagen übergeben hatte. Aber egal.... Vor allem, wenn man ne Rechtsschutzversicherung hat. Also ich mache mir da nicht wirklich Sorgen, dass mich ein Prozess in den Ruin stürzt. Was das angeht kann ich das in Ruhe auf mich zukommen lassen. Mich treibt mehr um, dass es solche Arschlöcher gibt, die anderen ans Bein pissen wollen. Ich grüble auch schon seit Sonntag, weil ich das gerne selbst beantworten würde. Kfz-fachlich ist das Schreiben so dilletantisch verfasst, dass es sich für mich ohne große Mühe in Staub zerlegen lässt. Am liebsten würde ich mich mal bei der Handwerkskammer melden, die sollen die fachliche Eignung des angeblichen "Meisters" (wo ich nicht mal weiß ob es den überhaupt gibt) überprüfen. Was für ein Dünnschiss da behauptet wird, das geht auf keine Kuhhaut. So auch meine Denke. Meine befreundeten Juristen empfehlen mir aber dringend zu antworten, damit das bei einem eventuellen späteren Prozess nicht negativ ausgelegt werden kann. Ich habe jetzt mal ein Schreiben aufgesetzt, ohne auf alle Punkte überhaupt eingehen zu können, das will ich jetzt noch vom Juristen checken lassen und dann damit antworten. Oder aber der/die Juristin übernimmt einfach meinen Text und ergänzt entsprechend.
    • Rally 180 mit Batterie, vor Kurzem gekauft, daher noch im Forschungsstadium...:   Verbaut sind nur 12V Birnen und eine 12V Hupe, aber eine 6 V Batterie!   Vorbesitzer hat technisch keine Ahnung, sagt aber, dass die Hupe gehupt hat....   Warum macht man so etwas? Welches Problem hats denn da?
    • Bin seit Heute Neu hier. Aber danke für deine kompetente Antwort 🤦🏻‍♂️
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