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Was esst ihr gerade ...?


griesgnaddeld

Empfohlene Beiträge

Kurze Worte zu der etwas "angespannten" Situation in diesem Topic. Könnten wir bitte alle, ob Carnist oder Veganer, einfach wieder zu einem Bild und der kurzen Beschreibung des Bildes zurück kehren. Kein Klassenkampf oder alte Fehden oder oder oder... 

Kommentare bei Gefallen dazu bitte mit "Daumen hoch" oder "gar kein Kommentar" hinterlassen. 

(auch keine Rezeptideen. Nur Bilder?)

NIEMAND HIER GEWINNT IRGENDWAS MIT NEGATIVEN ODER ZWEIDEUTIGEN WORTEN. 

Bearbeitet von zochen
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weil es ja ausdiskutiert sein will und du sicher auf "Yummi und Vegan" anspielst... Triggert das so krass? Ist das nicht eine ähnliche Botschaft wie "Rinderhack Bolognese" super lecker!  YammiYammi. Was stört dich daran? Warum kann man da nicht einfach "drüber" lesen? Oder ginge es allen besser mit einem Code?

Lecker mit F/V/Veg. Oder alles verbieten um das Essen genauer zu beschreiben? 

Mir geht es hier 0,0 um irgendeinen Kampf der Ernährungsformen. Es ist und bleibt ein dummdoofes Untertopic in einem Forum.

Gerne können wir auch privat weiterschreiben oder auch telefonieren.

Grüße vom Sofa 

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ich hatte ne calzone (vom Dönermann....) weil die ganzen Italiener ringsum bis mitte September auf Heimaturlaub sind....

war OK ........hat maximal sattgemacht....

aber eben net geschmeckt wie ne calzone....

war dann eher ne zugetackerte Dönertasche....die nur aussah wie eine calzone

 

beste Calzone ever hatte ich in Kaiserslautern.....wo die dortigen Vespa Jungs ihren Stammtisch machen

 

Rita.....

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vor 5 Stunden schrieb scooterlenni:

Passt hier ja vielleicht ganz gut. 
Nutzt hier jemand bewusst MSG / Glutamat zum direkten Würzen von Speisen?

 

Unbewusst ist das ja in vielen Dingen drin, beim Besuch beim Asiaten eh. 
 

Würde mich mal interessieren. 👍

So, mal eben meine Ansicht zu MSG...

Ich koche viel asiatisch. In den Rezepten, die ich nutze, wird fast immer MSG mit verwendet. Ich lasse das für mich aber immer weg. Deshalb kann ich eigentlich gar nicht sagen, ob es für mich mit oder ohne MSG besser schmeckt!

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vor 7 Stunden schrieb scooterlenni:

Passt hier ja vielleicht ganz gut. 
Nutzt hier jemand bewusst MSG / Glutamat zum direkten Würzen von Speisen?

 

Unbewusst ist das ja in vielen Dingen drin, beim Besuch beim Asiaten eh. 
 

Würde mich mal interessieren. 👍


Nö. Tut nicht Not! Wir achten sogar, dass es nicht in unserer Sojasauce drin ist. Es gibt so gute Alternativen für natürliches Umami. 
Ich habe aber auch noch nie mit einem Koch gearbeitet, der das macht. Wenn man frisch kocht, ist es absolut unnötig. Hier gibt es sogar Asiaten, die damit werben, dass sie glutamatfrei kochen. :thumbsup:
Getrocknete Steinpilze - frische Pilze allgemein. Was genau möchtest du denn machen oder auf was zielt die Frage hinaus? 
 

 

eDieta: Gute Alternative: Misopaste und auch Hefeflocken, aber da bitte auf den Schwermetallanteil achten (ich kaufe meine in der Apotheke!). 

Bearbeitet von Dieta
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vor 1 Minute schrieb scooterlenni:

Ich lese das eben auch immer wieder mal in Rezepten. Ich habe mir mal son Tütchen aus reiner Neugierde bestellt für 3,99. 

 

Werde ich zuerst mal im Rührei testen. 


 

Nicht nur asiatische Rezepte, auch viele Amiseiten nutzen das. Wirklich unnötig! 
Es gibt es ja auch aus der Schweiz: Maggi! 

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So, heute gab es mal wieder Pinsa...

Belegt mit San Marzano Tomaten, aus der Dose, zerdrückt und mit Salz und Olivenöl verfeinert...

Ich habe leider keine tollen, frischen Tomaten, so wie @Jogl...

Dazu dann einmal Schinken und einmal Thunfisch, jeweils mit frischen Zwiebeln belegt...

Anschließend mit frischem "Fior di Latte" abgerundet...

War wieder mal sehr gut und lecker...

Braucht nur 10 Minuten im Backofen!

 

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vor 3 Minuten schrieb Torsten Adam:

So, heute gab es mal wieder Pinsa...

Belegt mit San Marzano Tomaten, aus der Dose, zerdrückt und mit Salz und Olivenöl verfeinert...

Ich habe leider keine tollen, frischen Tomaten, so wie @Jogl...

Dazu dann einmal Schinken und einmal Thunfisch, jeweils mit frischen Zwiebeln belegt...

Anschließend mit frischem "Fior di Latte" abgerundet...

War wieder mal sehr gut und lecker...

Braucht nur 10 Minuten im Backofen!

 

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Sieht lecker aus. Wo kaufst du die Pinsa? 

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Meist bestelle ich alle Sachen bei "Gustini", da ich dort alles bekomme.

Mittlerweile gibts die Pinsa aber auch bei uns bei Edeka, deshalb hole ich sie mir in Zukunft immer dort!

Den Käse und die Tomaten (Dosen) werde ich mir dann wohl zukünftig bei "Waldis Pizzashop" bestellen, ist dann in Summe günstiger!

 

Schmeckt echt toll und ist halt ganz schnell auch für Leute fertig, die keinen extra Pizzaofen haben!

Backofen auf 240° C, in 10 Minuten ist die Pinsa dann fertig! Ist ja schon vorgebacken!

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vor 16 Stunden schrieb Torsten Adam:

So, heute gab es mal wieder Pinsa...

Belegt mit San Marzano Tomaten, aus der Dose, zerdrückt und mit Salz und Olivenöl verfeinert...

Ich habe leider keine tollen, frischen Tomaten, so wie @Jogl...

 

Die San Marzano aus der Dose sind grundsätzlich eh in Ordnung,

Wann du Lust auf Pinsa hast könntest du auch mal die Pinsamehlmischung probieren aus dem Webshop wo du bestellst.

https://www.waldispizza.de/pizzamehl/friesingermuehle/pinsamehl1kg

Da brauchst das ganze Zeug nicht extra kaufen im 1kg Gebinde,

wo du dann nur einen Teil davon benötigst frür einen Teig.

 

 

 

 

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    • Die Ameisen  bzw. deren Beseitigung sind jetzt nicht wirklich das Thema! Die beeinträchtigen die Vitalität eines Gehölzes nur in extremen Ausnahmesituationen.   Ich gehe vielmehr davon aus, dass die Pflanzung im Sommer die Hauptproblematik darstellt.   Folgende Maßnahmen würde ich Dir im Zuge der Baumscheiben Vergrößerung anraten.   1.) Baumscheibe der Hanglage anpassen, sodass auch genügend Wasser beim Gießen gehalten werden kann. 2.) leichtes Einarbeiten von Komposterde (Ab nächsten Frühjahr 2maliges  düngen mit Langzeitdünger 3.) Nochmaliges setzen einer Baumverankerung! Es muss gewährleistet sein, dass sich der Wurzelballen bei Starkwinden nicht lockert und somit  Wurzelmasse beschädigt wird. 4.) leichtes Auslichten bzw. Einkürzen der Krone nach Leitlinien des Obstbaumschnittes (Kreuzungen, geschädigte Äste etc. entfernen) um eine luftige Krone zu erzielen.    Thema Gießen: Da gibt es eine Faustregel ! Oberflächliches "drüber" gießen bringt dabei fast gar nichts.   ca. 10-15l pro Höhenmeter d. Pflanze bei durchlässigen Boden(bei Neupflanzungen alle 2 Tage über ca. 2-4 Wochen) Danach wird das Gießintervall abhängig gemacht vom Erscheinungsbild und dementsprechend reduziert. Wenn die Pflanze die Blätter einrollt oder gar vereinzelt abwirft wird gegossen.   In deinem Fall schätze ich sind es 4m. Bedeutet knapp 60l  Und damit ist indirekt auch die Größe der Baumscheibe vorgegeben. Die sollte diese Menge problemlos aufnehmen können. Ich würde mit Reserve gr0zügig auf 100 l aufrunden. Wer das nicht abschätzen kann. An einer normalen winterfesten Außenarmatur mit 3/4" Abgang hast knapp 20l pro Minute Wasserabgabe.    Das betrifft vor allem immergrüne Heckenpflanzen im Spätherbst! Wer da seiner Hecke noch was Gutes tun möchte versorgt sie noch ausreichend mit Feuchtigkeit bevor der Boden gefroren ist. Damit werden Trockenschäden über den Winter an der Hecke zum größten Teil vermieden.    Bezüglich Containerware und deren Pflanzung! Containerware kann ganzjährig gesetzt werden, wenn ein paar Spielregel eingehalten werden!   1.) Der Transport von Pflanzen im belaubten Zustand sollte eigentlich immer in geschlossenen Fahrzeugen erfolgen. Wenn im Anhänger oder auf Ladeflächen transportiert wird ist das Anbringen eines Verdunstungsschutzes (Vlies) zwingend erforderlich. Vor allem auf Langstrecken oder bei entsprechender Geschwindigkeit.   2.) Anreißen des "Topfballens" ! Im Container entwickelt das Wurzelwerk ein sogenanntes Topfsyndrom (vor allem überstandige Pflanzen) das Wurzelwerk passt sich kreisförmig dem Container an. Daher sollte es angerissen werden (4-6 senkrechte Schnitte an der Außenseite und am Ballenboden mittels Gartenschere oder Messer). Durch den verursachten Wundreiz werden rascher Seitenausläufer gebildet und der Ballen wurzelt besser an. Das gilt allerdings nur für gutdurchwurzelte Containerware. Bei Stauden oder gar frisch getopften Pflanzen ist das nicht notwendig! Bei Großcontainer aber zwingend erforderlich.    3.) bei kleineren Containern kann dann vor der Pflanzung der Ballen noch getaucht werden (10l Kübel mit Wasser) um eine vollständige Sättigung an Feuchtigkeit zu gewährleisten.    
    • Der Reifen sollte mittig sein, für den Seitendeckel ist das unmöglich zu ändern bei einer breiteren Welle. Hiefür gibt es die Deckel von Thomas compositi, diese biete ich auch bald an, gg. auch einen service zum nachpatinieren
    • Die kommen halt meisten mit 107mm Pleul.  Mit 110mm ist mir nur die BGM bekannt... der Preis ist dann doch etwas hoch.    Gutes 110mm Pleul 70-85€ mit allen Shims, Silberlager usw.   
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