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Weihnachtsessen - oder "was kochen wir denn ?"....


Empfohlene Beiträge

  • 11 Monate später...
Geschrieben

Heuer mal selber an Heilig Abend verköstigen, deswegen abseits der Tradition:

 

- Vormittags: Frühshoppen mit Mostanstich, Pfefferbauch, Wildsalami (Hirsch und Schwein), Käseplatte, Steinofenbrot, bisschen Oliven und Peperoni und so Gaumenschmeichler

 

- Zwischendurch als Appetitanreger: Glöggi, d.h. finnscher Glühwein. Nicht den Ikeadreck. 3 Teile Wein, 1 Teil Wodka. Zimt, Zucker, Nelken, Crardamom, Rosinen und Mandeln (geschält). Ev.auch Vanille.

 

- Abends: 2.5kg Lammkeule geschmort mit Roquefortsosse, dazu Schwenkkartoffeln und grüne Bohnen im Speckmantel. Danach Eis mit Rumtopf

 

- Dann lassen wir den Abend am offenen Kamin mit einer Flasche Single Malt ausklingen

Geschrieben

ich frag mich nur, was er macht wenn`s regnet, oder ob er eine offene Feuerstelle in der Küche hat....

;-)

Keine Feuerstelle im Haus, aber eine Garage mit je einem Tor an jeder Seite, wo regelmäßig drin gefeuert wird.

  • Like 1
Geschrieben

Also eins ist schon mal sicher! Wir grillen Heiligabend immer und ich habe Grillfackeln beim Schlachter bestellt. :inlove:

Ich dachte es gibt Käsekrainer wahrscheinlich schon alle aufgegessen oder?

Also bei uns gibt es selbstgebeizten Lachs zum Frühstück

24.12. Lachssteak mit Nudeln und Spinat

25.12. Pute Rotkohl Klösse

26.12. Leckeren Schweine Krustenbraten mit Kartoffelgratin

27.12. Familie ist geplatzt

 

Lecker und ich darf kochen (da hab ich auch richtig Bock drauf)

Geschrieben (bearbeitet)

"Cassoulet" von braunen Champignons und Butterbohnen mit Zitronen-Petersilie-Bröseln und jungen Kartoffeln.

Dazu Salat der Saison.

Dessert steht noch nicht fest.

 

Tiere oder Teile davon kommen bei uns nicht auf den Teller.

Bearbeitet von kerner67
Geschrieben

Heiligabendklassiker: http://www.chefkoch.de/rezepte/412721131286477/Ukrainisches-Reiterfleisch.html

 

Aber GAAAANZ wichtig: nicht mit Hack, sondern Schabefleisch, bzw. min 100% Rinderhack. Erst dann wird es richtig geil. Und ordenlich Butter etc. Die Gurkennote ist auch ein MUSS.

 

In der Familie meiner Frau gibt es das seit dem es in der DDR im Fernsehen kam zu Heiligabend, bis jedem der Magen verrenkt ist. Dazu nur Weißbrot mit Butter und Pils.

 

HERRLICH.

 

am Ersten: Gänseteile mit Grünkohl... geht auch steil.

Geschrieben

poste mal lieber das Rezept von der Sauce...  ;-)

 

da gibt`s ja riesen Unterschiede...

 

:cheers:

 

Keine Ahnung, habe ich noch nie selbst gemacht. Im Zweifel wollen wir das auch gar nicht so genau wissen, was die da auf der Insel alles reinschnipseln...

Geschrieben

Bei uns gibts seit ich denken kann am Heilig Abend Scampi in Knoblauchsauce und dazu einfach nur Baguette und nen guten Rotwein... solltet mal das Gesicht der Banknachbarn

nachm Essen in der Christmette in der Kirche sehen...

 

Und weil mir die Dinger einfach nicht schmecken wird für mich jedes Jahr extra noch ein CordonBleu gezaubert... und weil dazu kein Rotwein passt gibts literweise Bier!!!

 

Ich wär dann mal für Fotos vom "gedeckten Heiligabendesstisch"... :-D

Geschrieben

Wer holt sich denn da Inspiration von den Fernsehköchen?

Oder läßt da jemand grad seine Holde für Weihnachten trainieren? :-D

 

Topfgeldjaeger-vom-18.-Dezember-2013

 

 

 

 

----------------

Weihnachten hier:

24.12.13  wahrscheinlich ne Weihnachtsgans mit Rotkohl/Rosenkohl & Knödel

25.12.13  großes Brunchen Auswärts mit Family - danach wird Tage nichts mehr gegessen.

 

 

post-5980-0-31422500-1387386487_thumb.jp

  • Like 1
Geschrieben

Man kann auch auf der Insel ziemlich lecker (und dabei traditionell englisch) essen. Aber das nur am Rande.

 

Apropos, hat hier zufällig jemand ein gutes und erprobtes Rezept für Irish Stew?

Geschrieben

Passt jetzt nicht ganz hier rein, aber ich probiers trotzdem!

 

Wir wollten mit der Familie an nem Weihnachtsfeiertag abends mal gemütlich Raclette machen, kam dann die Diskussion auf ob Fondue oder Raclette!

Hab schon öfters mal gelesen und gehört dass es da auch so Kombistationen gibt, also wo ein Fondue im Raclette integriert ist!

 

Hat jemand von euch sowas im Gerbauch oder hat jemand ein Tip für mich? Problem ist, dass wir 10 Leute sind und da sollte das Teil schon ne anständige Größe und

Fläche bieten können!

 

Gruß

Sebi

Geschrieben

Apropos, hat hier zufällig jemand ein gutes und erprobtes Rezept für Irish Stew?

 

Ich mache das immer so, für 4 Personen:

 

1kg Hammelfleisch mit Knochen

4 große Kartoffeln

2 große Zwiebeln

750 gr. Weißkohl

4 mittelgroße Möhren

Petersilie

500 ml Wasser

Salz/Pfeffer

Fleisch in große Stücke schneiden, Gemüse schälen, in dicke Scheiben schneiden.

Weißkohl in feine Scheiben schneiden,

Petersilie hacken.

Einen gut schließenden Topf nehmen und die Zutaten wie folgt schichten:

1 Lage Kartoffeln, dann Möhren, Zwiebeln und Weißkohl,

dann das Fleisch und dasselbe wieder Rückwärts so das wieder Kartoffeln oben kommen.

Wasser angießen .

Zwischen den Schichten immer etwas Salz und Pfeffer.

Topf gut schließen und auf kleiner Flamme ca. 1 1/2 bis 2 Std. kochen.

Zwischendurch mal nachschauen, das es nicht "trockenbrennt", dann schluckweise

warmes Wasser dazugießen.

Wenn das Fleisch durch und die Kartoffeln schön matschig sind , ist es fertig.

 

Mittlerweile gebe ich ca. 2 cl trockenen Weisswein dazu  und ca. 100 gr. geräucherten ,durchwachsenen Speck dazu. Ist zwar nicht original ,schmeckt uns so aber besser geschmacklich

 

  • Like 1
Geschrieben

heilig abend

1. gang caracoles in tomatensauce und serrano schinken mit melone

2. gang gekochte und frittierte gamberi,

3. gang calamari frittiert mit pommes, grüner salat

nachtisch vanilleeis mit heissen amarettopflaumen   ?? steht noch offen

1. feiertag :  Rehkeule

 

manche sachen wiederholen sich halt, immer wieder :satisfied:

 

 

und auch dieses jahr wieder,

 

same procedure as every year

 

:-D

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    • Früher war das mal 1,0 mm, inzwischen sind es 1,4 mm. Man darf ja nicht annehmen,dass SIP da immer aktuell ist. 
    • Sehe ich auch so. bin gespannt auf die Bilder im Frühjahr. @Udohat ja mit 15tkm ne Zahl genannt, mit der normalerweise ne PX nicht fertig ist…die schaut ja insgesamt nicht so schlecht aus als dass hier im GSF sich nicht jemand dem Mädel annehmen würde. schlachten ist niemals ne Option 
    • Normal sollte das noch in Ordnung sein. Wird ja vom Benzin/Luftgemisch bzw. vom Lagerfett geschmiert. So sollte das eigentlich auch auf Getriebeseite sein. Wundert mich halt das es nach nur 5-8 km den Geist aufgibt. Kann es sein das der Wellendichtring eventuell verkehrtherum in der der Abdeckscheibe drin ist? Oder vllt hat sich ja dieser bei der Montage umgestülpt und der Federring ist rausgesprungen.
    • Ja aber das Ritzel macht eine Relativbewegung und kann auch definitiv anlaufen. Wir hatten es neulich erst davon in irgendeinem anderen Kupplungstopic:   Wenn der Motor läuft und dein Hinterrad steht, dann steht auch die Primär und somit das Ritzel still. Der auf die Kurbelwelle geschraubte Federteller dreht sich aber mitsamt Zwischenscheiben und besagter U-Scheibe. Zwischen Zwischenscheiben und Kulubelägen gibt es immer minimal Reibung, und wenn es nur das Öl ist. Resultierend daraus entsteht durch die Schrägverzahnung eine Querkraft und die sorgt dafür, dass das Ritzel Richtung Kurbelwelle wandern will, also gegen die besagte U-Scheibe bzw. das Ölpumpenantriebsritzel. Da sich die U-Scheibe mit der Kupplung dreht, das Ritzel aber stillsteht (beim Halten) gibt es Relativbewegung und damit Reibung. Das ist an sich kein Problem, wenn man die Kupplung richtig eingestellt hat und genügend Trennspiel vorhanden ist. Dann nutzt sich die (gehärtete) U-Scheibe nur minimal ab. Aber je mehr sie sich (und auch ihr Reibpartner Ritzel) abnutzt, um so mehr reduziert sich das Trennspiel und man hat irgendeinen der typischen Fehler: - Schlagen beim Gangeinlegen, im Extremfall auch beim Schalten in den hohen Gängen - man bekommt den Gang beim Halten im 1. oder 2. nicht mehr heraus, sobald der Motor aus ist geht es aber butterweich - Kupplung trennt nicht richtig / die Kiste will trotz gezogener Kupplung schon losfahren, je länger man steht desto schlimmer wird es - Fährt man am Berg mit Vollgas und zieht vorsichtig am Kuluhebel, hat man viel mehr Hebel-Leerspie als ohne Gas - Folgen davon sind gerne: ausgeschlagene Belagslaschen (Stahl), blau angelaufene Zwischenscheiben   Meist wird dann blind alles mögliche getauscht oder gleich ne teure CNC gekauft, wo das Problem dann u.U. weiterhin besteht, weil einfach die abgenutzte U-Scheibe nicht getauscht wurde oder weil man falsch gefertigte Nachbauteile gekauft hat. Ein Klassiker ist hier der Federteller von FA Italia, der seit min 5 Jahren zu hoch ist und das Ritzel deshalb bei gezogener Kupplung weit wandern kann und damit das Trennspiel massiv reduziert und so den Effekt massiv verstärkt!   Ich such mal noch das andere Topic, da habe ich versucht das ausführlicher zu erklären, mit Bildchen und so.   Edit: Da ist er:   @500 Miles Meine persönliche Erfahrung ist, wenn an der Kupplung alles stimmt, dann funzt das mit der originalen gehärteten U-Scheibe einwandfrei, auch bei nicht originalen Motoren (SAE30) und auch nach vielen tkm gibt es da kaum Abnutzung. Aber ich kann das Bedürfinis voll nachvollziehen - auf der "anderen Seite" ist schliesslich auch eine Reibscheibe...ich verstehe nur den Absatz zwischen Bronze und Stahlring nicht?    
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