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Werkzeug um SI-Düsen zu messen


elbanani

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Nachdem ich nun selber festgestellt habe (wurde in einem Topic mal behandelt), dass Düsen mit gleicher Nummer grosse Abweichungen in der Grösse haben, will ich in Zukunft auf Nummer sicher gehen.

Gibt es ein Werkzeug (so in Form von beschrifteten Stäbchen oder wie auch immer Ihr dem sagen wollt), womit ich den exakten Durchmesser der Düsengrösse messen kann?

Ich danke Euch für Bezugsquellen.

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Gibt es wohl kaum..., denn indem du das "Werkzeug" in die feine Düse einführst (ja ja , :-D ) würdest du diese bereits kaputt machen, verändern,...

Es gibt jedoch bei Polo, Götz, HG,...für ein paar Teuro ein Düsenreibalenset; mit den Reibalen kann man Düsen (bei den (recht primitiven) DO Düsen geht das recht gut!) vorsichtig aufreiben.

Ansonsten ist es eig. recht egal, was auf der Düse eingestanzt ist, funktionieren muß sie! Es ist zwar auch wieder falsch (s.o.!), aber man kann mit einer passenden Reibale vorsichtig in die Düsen der Reihe nach reinfahren und so zumindest deren tatsächliche Größenreihenfolge halbwegs bestimmen.

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Man kann auch an einem Küchentrichter mit Meßskala eine M5 bzw. M6 Mutter mit Sekundenkleber unten an den Rüssel pappen, und dann mit "Probegemisch" und einer Stopuhr Durchlauftests an einer Skalenmarkierung im Trichter machen. So sortiere ich "Zwischengrößen" ein. Geht recht genau. :-D (Ungünstig allerdings in geschlossenen Räumen ...)

EDIT: War hier schonmal beschrieben, wurde aber (anscheinend) gelöscht ... :haeh:

Bearbeitet von Lacknase
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    • Ich wollte kurz eine Rückmeldung, dass die COSA wieder läuft.   @ Doc Med: Vielen Dank für die Tip. Zusätzlich zum Düsenstock, welchen ich komplett zerlegt und gereingt habe, wurde auch die Nebendüse ausgebaut und alles komplett gesäubert.   Alles schön wieder zusammengebaut und sie läuft wieder!     VG Boris
    • Bei uns war im Teig schon immer Milch mit drin. Also Eier, Milch, Mehl und ne Spur Salz.   Ich mache gerne noch etwas Muskatnuss rein und - wenn ich Spätzle für mich mache (vertrage kein Ei) - statt Ei mit Mineralwasser und Kurkuma im Kochwasser, nach dem Tipp von @Dieta.   Kässpatzen wurden bei uns immer mit Emmentaler und etwas Romadur gemacht. Ich persönlich würde aber auch eher Bergkäse und Emmentaler nehmen und den Romadur einsparen (oder zumindest reduzieren).
    • passt der Plan? https://kabel-schute.de/images/schaltplaene/Vespa 50/v504fach.jpg   Bei dir scheint da mehr zu sein. irgendwo hakt es. Mach mal ein Foto vom kabelkästechen    
    • @Dirk Diggler Eine Langhubwelle lohnt sich beim RT auf jeden Fall, ist schon ein Unterschied zu 58mm. Das Getriebe habe ich ziemlich lang übersetzt (4,6) da ich meistens auf der Autobahn unterwegs bin.
    • Glückwunsch, das klingt alles topp    Ich bin mehr als erstaunt, was der GT-Zylinder offenbar zu leisten in der Lage ist. 124 kmh nach GPS (!) sind beeindruckend und lässt mich ernsthaft überlegen, meinen RT195 aus dem Fenster zu schmeißen, denn von Vmax 124 kmh bin ich deutlich entfernt. Wenn es knapp 105-110 kmh sind, aber mehr definitiv nicht.   Deine 60er-Welle (zu meiner 58er) und dein 30er-Vergaser (zu meinem 28er-Vergaser) werden wohl nicht der Grund sein.    Klar, Vmax ist für mich nicht der wichtigste Wert und entscheidender finde ich Drehmoment, aber auch da wird der GT sicherlich auch o.k. sein?   Was fährst du für eine Übersetzung? Ich fahre 16/46.
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