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Do it yourself: Sous Vide Gerät


Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)

Hallo,

ich möchte mir ein Sous Vide Gerät selber bauen. Diese Dinger kosten, für das daß sie nur Wasser warm machen und bei einer bestimmten Temperatur halten

viel zu viel Geld.

Es gibt so eine Art Sous Vide Einhängegerät und so ganze Sous Vide Komplettgeräte.

Meine Idee wäre jetzt, so einen altmodischen Tauchsieder mit so einer Regelelektronik zu kombinieren.

Das Ganze müsste das Wasser nicht zum Kochen bringen, sondern nur auf einer bestimmten einzustellenden Temperatur halten.

Angestrebter Temperaturbereich wäre 50°C bis ca 70°C.

In diese Geräte ist auch normal eine Umwälzpumpe integriert welche das Wasser gleichmässig verteilt um die Temperatur überall

homogen zu halten. Das sollte man vielleicht auch noch berücksichtigen, obwohl ich glaube dass dies ned so wichtig wäre...

In dem so temperierten Wasser möchte ich dann in Vakuumfolie geschweißtes und mariniertes Fleisch garen.

Habt ihr irgendwelche Anregungen und Tips wie man sowas sicher und günstig auf die Beine stellen könnte.

Vielen Dank schon mal und viele Grüße,

:cheers:

Max

Bearbeitet von sNoWmaX
Geschrieben

und so ein Topf, den man für Glühwein nimmt ist nicht billiger und kann das selbe?

Man sollte die Temperatur schon relativ genau einstellen können. Aber ist eine gute Idee, werd ich mich umschauen ob es da was in die Richtung gibt...

:thumbsup:

Aber da ich ja Frei hab und mir langweilig ist, wär ein bisschen Gebastel halt auch nicht schlecht :rotwerd:

:cheers:

Max

Geschrieben (bearbeitet)

Dann bau dir doch einfach ein Behaeltniss deiner Wahl und bau die Technik des Gluehweintopfes ein.

In Kombination mit einem guten Thermometer laest sich hier doch was Tolles verwirklichen?

Bearbeitet von oehli
Geschrieben (bearbeitet)

Dann bau dir doch einfach ein Behaeltniss deiner Wahl und bau die Technik des Gluehweintopfes ein.

In Kombination mit einem guten Thermometer laest sich hier doch was Tolles verwirklichen?

Hab jetzt mehrere Glühwein"kocher" im unteren Preissegment bei Amazon verglichen. Durchgehende Meinung der Käufer: Heizt bis zum Sieden und schaltet dann erst aus.

Temperaturregelung nicht wirklich funktionierend!

Das wäre das KO-Kriterium für mich. Kochen darfs auf keinen Fall, dann wär das Fleisch kaputt.

Die Technik von so einem Glühweinkocher wäre ja der Tauchsieder und eben kombiniert mit einem gescheiten Temperaturregler.

Als Behälter könnte man einen normalen Kochtopf oder so Edelstahlbehälter aus dem Gastrozubehör verwenden...

:cheers:

Max

Bearbeitet von sNoWmaX
Geschrieben (bearbeitet)

als alternative kannst ja auch nach so Teilen schaunen, die in der Imbissbude die Wienerle und Bockwürste warm halten. Muss es den dringend komplett Wasser sein oder geht auch Wasserdampf.

Achso vielleicht etwas zu einfach aaaaber...Topf mit Wasser in den Ofen und auf 60Grad stellen geht auch nicht? Wäre jetzt nur ne Idee und du musst leider nichts basteln dafür!

Bearbeitet von Robe007
Geschrieben (bearbeitet)

als alternative kannst ja auch nach so Teilen schaunen, die in der Imbissbude die Wienerle und Bockwürste warm halten. Muss es den dringend komplett Wasser sein oder geht auch Wasserdampf.

Achso vielleicht etwas zu einfach aaaaber...Topf mit Wasser in den Ofen und auf 60Grad stellen geht auch nicht? Wäre jetzt nur ne Idee und du musst leider nichts basteln dafür!

Hmm, ob das mit Dampf geht weiß ich nicht. Wohl eher nicht. Wenn da mehrere Fleische drinn sind und die sich berühren, da käme dann wohl kein Dampf dazwischen, das Wasser würd da eher

überall Kontakt bekommen, denke ich.

Das mit dem Topf im Ofen hab ich bis jetzt immer gemacht. Das funktioniert schon, aber belegt halt den Ofen und so richtig gut einstellbar ist die Temperatur beim Ofen auch nicht...

Der Grat zwischen durch und rosa ist halt sehr schmal :rotwerd:

:cheers:

Max

Bearbeitet von sNoWmaX
Geschrieben (bearbeitet)

Hmm, ob das mit Dampf geht weiß ich nicht. Wohl eher nicht. Wenn da mehrere Fleische drinn sind und die sich berühren, da käme dann wohl kein Dampf dazwischen, das Wasser würd da eher

überall Kontakt bekommen, denke ich.

Das mit dem Topf im Ofen hab ich bis jetzt immer gemacht. Das funktioniert schon, aber belegt halt den Ofen und so richtig gut einstellbar ist die Temperatur beim Ofen auch nicht...

Der Grat zwischen durch und rosa ist halt sehr schmal :rotwerd:

:cheers:

Max

dem ist nichts hinzuzufügen (ich schau wohl einfach zu viele Trash-pornos oder so...)

Bearbeitet von Robe007
Geschrieben

Bei Conrad gibts alles was du brauchst..außer dem Topf und dem Tauchsieder :-D

Einfach mal da suchen nach temperaturanzeige oder temperaturregelgerät.

Dazu nen 220v Relais an eine steckdosenleiste und einen Tauchsieder einstöpseln.

Immer wenn deine eingestellte TEmp erreicht wird, schaltet sich der Tauchsieder ab bzw. wieder ein bei unterschreitung einer bestimmten temperatur.

So nen anständiges Regeldingens kostet aber glaub ich um die 100 Teuros.

Geschrieben

Aus eigener erfahrung, man nehme:

1x Universal Thermostat von Conrad

1x Wasserbad, gibts oft bei der Metro zum schmalen kurs

man muß mit der temperatur etwas üben da das thermostat leicht verzögert aber klappt schon. so machen wir es in der gastronomie auch.

Geschrieben

Aus eigener erfahrung, man nehme:

1x Universal Thermostat von Conrad

1x Wasserbad, gibts oft bei der Metro zum schmalen kurs

man muß mit der temperatur etwas üben da das thermostat leicht verzögert aber klappt schon. so machen wir es in der gastronomie auch.

Genau die Lösung wollte ich auch vorschlagen. Das Conrad-Thermostat in Verbindung mit einem Tauchsieder und Umwälzung funktioniert hervorragend zum Einstellen der gewünschten Temperatur! Ein entsprechendes Wasserbad habe ich selbst noch nicht getestet.

Grüße,

Roggi

Geschrieben

Bei Conrad gibts alles was du brauchst..außer dem Topf und dem Tauchsieder :-D

Einfach mal da suchen nach temperaturanzeige oder temperaturregelgerät.

Dazu nen 220v Relais an eine steckdosenleiste und einen Tauchsieder einstöpseln.

Immer wenn deine eingestellte TEmp erreicht wird, schaltet sich der Tauchsieder ab bzw. wieder ein bei unterschreitung einer bestimmten temperatur.

So nen anständiges Regeldingens kostet aber glaub ich um die 100 Teuros.

Das Problem ist, daß die Temperatur nicht zwischen 70 und 50°C schwanken darf. Sie sollte genau 55 oder halt dann bei Schwein 65°C haben.

War heute schon bei Conrad in Regensburg, da bin ich nicht glücklich rausgegangen!

Aus eigener erfahrung, man nehme:

1x Universal Thermostat von Conrad

1x Wasserbad, gibts oft bei der Metro zum schmalen kurs

man muß mit der temperatur etwas üben da das thermostat leicht verzögert aber klappt schon. so machen wir es in der gastronomie auch.

Die Bain Marie kenn ich schon. Mit der klappts allein nicht? Muss da extra noch das Thermostat drann? Da kann man doch auch die Temperatur einstellen?!?

Ihr macht das in der Gastronomier so? Wenn ja, wärs ja wohl für mich daheim auch passabel :-D

hab nen Wasserkocher von Siemens. Der kann Wasser auch nur bis 70° erhitzen und der hält dann die Temperatur

http://www.siemens-h...r/ergebnis.html

Danke, aber 70°C sind für Rind viel zu viel...

ich habe mir das thema auch vorgenommen und werd die tage den thermomix dafür testen, den kann ich in 10°c schritten einstellen, mal überprüfen wie genau der ist

Thermomix kostet 1080€! Da bin ich raus.... :blink:

In der METRO gibt's nen sous vide garer für knapp 100,-€ netto, ist aber glaub ich nur noch ein paar Tage in der Werbung...

Shit, an der Metro bin ich heute vorbeigefahren! Hab aber auch keinen Gewerbeschein. Kann mir das mal einer kaufen und mir schicken?!?!?

Danke für die vielen Ideen.... Ich werde alles in Betracht ziehen und Berichten was draus geworden ist....

:cheers:

Max

Geschrieben (bearbeitet)

Lieber RalF :rotwerd: ,

nachdem das Fleisch bei 55°C gegart, und von aussen bis innen komplett rosa wurde, während der 2 Stunden im Wasserbad auch schön die ganzen Kräuter und Aromen aufgesogen hat,

wirds ja noch scharf angebraten. Dabei bekommts dann noch schön die Aromen die man aus der Maillard-Reaktion kennt. Also keine Sorge dass es nicht schmeckt!

Vorteil dieser Garmethode ist, dass das Fleisch nicht durch die anfängliche hohe Temperatur einen Temperaturschock bekommt und sich infolge dessen nicht äusserlich zusammenzieht und

somit den Saft rausdrückt! Poren die verschlossen werden müssen gibt es nicht! Fleisch hat Fasern.

Ein Fleisch nach der "Rückwärtsgarmethode" zubereitet ist meiner Meinung nach die beste Art wie man ein Fleisch im Hausgebrauch garen kann. Aussen vor mal andere Niedriggarmethoden wie Smoker oder ähnliches...

Wenn des ned lecker ausschaut :rotwerd:

Besser gehts meiner Meinung nach nicht. Kaum Flüssigkeitsaustritt nach dem Anschneiden. Beim Garen ist auch nix raus. Saftiger und komplett rosaner bekommst es anders nicht hin. Kein grauer Rand usw.... :satisfied:

:cheers: und :inlove:

Max

post-6465-0-25084600-1349293003_thumb.jp

Bearbeitet von sNoWmaX
Geschrieben (bearbeitet)

Zusatz:

Der Kollege hat noch ein "Heizbecken" gebaut, in dem das Wasser erwärmt wird (oder auch nicht) - nur das richtig temperierte Wasser wird dann aus dem "Puffer" in das eigentliche "Kochbecken" gepumpt.

Bearbeitet von Herr_Zatacke
Geschrieben

Vielen Dank erstmal für die vielen Ideen und Tips.

Das mit der Anleitung gefällt mir sehr gut, Mo_RMSC. So in die Art hab ichs mir vorgestellt.

Hab aber noch so ein Hot Stone Gerät gefunden. Von der Beschreibung her, wenns das so macht, wärs ideal.

Und Herr Zatacke: Ich versteh da bei deiner Anleitung ned viel. Muss ich mir nochmal genauer durchlesen. Aber mitm PC wollt ich das Ganze nicht verbinden :-D:blink:

Ist dann wohl zuviel gebastel :aaalder: .

:cheers:

Max

Geschrieben

besorg dir sowas

http://www.ebay.de/sch/i.html?_nkw=magnetruehrer&clk_rvr_id=432323240177&adpos=1t3&MT_ID=43&crlp=16711047406_109&tt_encode=raw&geo_id=33421&keyword=magnetruehrer&crdt=0

Da stellst du einfach einen Pott drauf, wirfst einen Rührfisch (Magnet in Stabform) rein, hängst das Thermometer in das Wasser und gut ist. Der Magnet dreht sich dann unten im Pott und "wälzt" so das Wasser um, die Temperaturregelung ist meiner Erfahrung nach mehr als ausreichend, da kommt nichts selbst gebasteltes mit.

  • Like 1
Geschrieben

Ich habe mir bei Lidl so einen Glühweinerwärmer dafür gekauft. Den kann man digital und gradgenau einstellen. Die Schwankungen halten sich in Grenzen. Mehr als ein Grad Abweichung konnte ich noch nicht festellen. Hat glaube ich 60 oder 70 Euro gekostet. Unbedingt Fisch mit garen und dann nicht anbraten! Wird sensationell!

Geschrieben (bearbeitet)

Den sous vide Garer von der Metro gibt es noch bis 31.12. Zum Preis für 131 incl. MwSt und ist von Steba. Bekommst du aber auch online aus dem Elektroshop für 139€. Lohnt sich also nicht wirklich. Soll auch nicht ganz so gut sein was man so liest.

Bearbeitet von anhake
Geschrieben (bearbeitet)

Hallo,

ich möchte mir ein Sous Vide Gerät selber bauen. Diese Dinger kosten, für das daß sie nur Wasser warm machen und bei einer bestimmten Temperatur halten

viel zu viel Geld.

Es gibt so eine Art Sous Vide Einhängegerät und so ganze Sous Vide Komplettgeräte.

Meine Idee wäre jetzt, so einen altmodischen Tauchsieder mit so einer Regelelektronik zu kombinieren.

Das Ganze müsste das Wasser nicht zum Kochen bringen, sondern nur auf einer bestimmten einzustellenden Temperatur halten.

Angestrebter Temperaturbereich wäre 50°C bis ca 70°C.

In diese Geräte ist auch normal eine Umwälzpumpe integriert welche das Wasser gleichmässig verteilt um die Temperatur überall

homogen zu halten. Das sollte man vielleicht auch noch berücksichtigen, obwohl ich glaube dass dies ned so wichtig wäre...

In dem so temperierten Wasser möchte ich dann in Vakuumfolie geschweißtes und mariniertes Fleisch garen.

Habt ihr irgendwelche Anregungen und Tips wie man sowas sicher und günstig auf die Beine stellen könnte.

Vielen Dank schon mal und viele Grüße,

:cheers:

Max

Hey Max,

danke für die Empfehlung,

denke das ganze is ziemlich simpel :rotwerd: , wenn Du schon ein gutes Vakuumiergerät besitzt,

einfach das ganze einschweißen und in den Geschirrspüler!!! :-D

Geht ganz gut und der Geschirrspüler heizt im Temperaturbereich von 45°C bis 65°C,

außerdem kannst Du gleichzeitig noch Geschirr spülen!! :wacko:

P.S. Edit meint noch, günstig, keine zusätzlichen Ausgaben!!! :whistling:

Unkonventionell!!! :alien:

Grüße

Bearbeitet von Steiff69
Geschrieben

besorg dir sowas

http://www.ebay.de/s...truehrer&crdt=0

Da stellst du einfach einen Pott drauf, wirfst einen Rührfisch (Magnet in Stabform) rein, hängst das Thermometer in das Wasser und gut ist. Der Magnet dreht sich dann unten im Pott und "wälzt" so das Wasser um, die Temperaturregelung ist meiner Erfahrung nach mehr als ausreichend, da kommt nichts selbst gebasteltes mit.

Hab ich auch schon drann gedacht. Aber in neu kosten die Teile ja auch richtig Geld und ein verranztes gebrauchtes indem schon mal Milzbranderreger gerührt worden sind find ich nicht so appetitlich :-D

Werd die Rührer-Szene mal weiter beobachten, Danke :thumbsup:

Ich habe mir bei Lidl so einen Glühweinerwärmer dafür gekauft. Den kann man digital und gradgenau einstellen. Die Schwankungen halten sich in Grenzen. Mehr als ein Grad Abweichung konnte ich noch nicht festellen. Hat glaube ich 60 oder 70 Euro gekostet. Unbedingt Fisch mit garen und dann nicht anbraten! Wird sensationell!

Hast mal ein Bild davon. Kann ich im Netz so nicht finden...

Den sous vide Garer von der Metro gibt es noch bis 31.12. Zum Preis für 131 incl. MwSt und ist von Steba. Bekommst du aber auch online aus dem Elektroshop für 139€. Lohnt sich also nicht wirklich. Soll auch nicht ganz so gut sein was man so liest.

Ist mir fast schon zu teuer, aber vielen Dank für den Tip :thumbsup:

Hey Max,

danke für die Empfehlung,

denke das ganze is ziemlich simpel :rotwerd: , wenn Du schon ein gutes Vakuumiergerät besitzt,

einfach das ganze einschweißen und in den Geschirrspüler!!! :-D

Geht ganz gut und der Geschirrspüler heizt im Temperaturbereich von 45°C bis 65°C,

außerdem kannst Du gleichzeitig noch Geschirr spülen!! :wacko:

P.S. Edit meint noch, günstig, keine zusätzlichen Ausgaben!!! :whistling:

Unkonventionell!!! :alien:

Grüße

Wie gesagt sollte die Temperatur schon auf ca. +/- 1°C genau und konstant sein. Aber das absolute Ausschlußkriterium ist wohl, dass ich gar keinen Geschirrspüler habe :-D

Bis jetzt bin ich immer noch von der Eigenbauidee begeister. Der Link auf die Zigarrenforum-Seite war da schon ganz hilfreich.

Ich denke mal dass ich sowas in die Richtung bauen werde...

Bin aber immer noch dankbar für jeden Tip...

@Sam: was für einen Dampfgarer hast du da? Wird aber wohl auch nicht günstig sein, sowas?!?!?

:cheers:

Max

Geschrieben

gestern mal das günstige tk südamerika rinderhüftsteak von feinkost albrecht geholt (will ja nicht richtig geld riskieren für nen test) und über nacht im kühlschrank gelagert. heute morgen dann rausgelegt und zum mittagessen den thermomix (gut dass meine frau sowas besitzt, da werd ich dann auch abundzu mal zum koch) mit heissem wasser gefüllt und auf 60°C gestellt. der hat auch so einen einsatz, das nix mit dem messer in berührung kommt. genau passend für 2* 200g. das fleisch in der folie einfach reingelegt und mit nem thermometer überprüft, am Anfang war die 60°C Stufe nur bei 53°, dann hab ichs mal auf 70 gestellt und kam sehr schnell auf 60°, da hab ichs wieder runtergestellt auf 60°C, ab da hat es immer zwischen 59.5 und 60,4° gehalten. (gemessen oben im topf zwischen den zwei stücken). nach etwas über 30 Minuten rausgenommen und von beiden seiten jeweils kurz in butter angebraten. sah ziemlich genauso aus wie auf dem bild von snowmax...

meine frau war ziemlich überrascht wie gut es geworden ist, ich fand es auch sehr gut. werden es demnächst mal mit gutem filetsteak probieren. thermomix is also für rind gut geeignet. was sind die temperaturen für fisch, geflügel, schwein? pferd würd mich auch reizen, hatte da mal ein hervorragendes entrecote in der schweiz...

falls ich das öfter mache überlege ich an nem vakuumierer und bau auch ne bain marie um (der thermomix hat nur 10° Stufen).

ansonsten müsste das ne gute möglichkeit sein um das perfekte steak zu grillen, man kann das fleisch ne weile vorher vorbereiten und warmhalten, dann nur noch ordentlich auf der holzkohle anbraten

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