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GSFwA: Schmiede Eiserne Pfannen


Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)

O Hab mir ne neue Pfanne gegönnt.

Hab dann noch mal gegoogelt wie man sie einbrennen bzw. ne ordentliche Patina in die Pfanne bekommt. Der Boden sieht meiner Meinung sehr ordentlich aus aber am Rand sieht es so aus als wenn da immer noch was von dem Bienenwachs das da zu Konservierung drin war dran klebt.

Hat hier schon einer Erfahrungen mit solchen Pfannen und kann mir sagen ob das da noch weg muss oder ob ich es so lassen kann.

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Bearbeitet von schlu
Geschrieben

Servus!

 

Ist ne de Buyer, oder?

Prinzipiell darfs schon so aussehen, der Rand erscheint mir aber eher dreckig. Auch der Boden, angesichts des "rausgebrochenen" Stücks.

Wenn du am Anfang die Anleitung zum Einbrennen beachtet hast ist eigentlich kein Wachs mehr drin.

Danach ists einfach:

Mit der rauen Seite eines Glitzischwamms einfach unter heißem Wasser alles rausputzen was rausgeht. Danach mit Zewa (kein Küchentuch!) alles trocknen. Fertig.

Was rausgeht war Dreck, was bleibt ist die Patina - die dauert aber ne Weile...

Und mit jedem mal mehr geht der Dreck leichter raus.

 

Halt bloß nie Spülmittel nehmen oder gar Spülmaschine.

 

Schöne Grüße,

Jan

Geschrieben (bearbeitet)

Ja es ist eine de buyer.

hab sie anfangs mit warm wasser, spüli und normalen topfschwamm ausgewaschen und dann mit jede menge öl, salz und kartoffelschalen eingebrannt, danach mit warm wasser und der nicht rauen Seite vom schwamm einmal ausgewaschen. das am Rand geht aber nicht weg.

Bearbeitet von schlu
Geschrieben

Zewa = Küchenrolle aus Papier. Macht als einziges wirklich trocken...

 

Gut, einbrennen mit Salz und Kartoffelschalen hätts nicht gebraucht, Öl reicht völlig.

Beim Schwamm nachher ruhig die rauhe Seite nehmen. Das Ding kann was ab, auch die Patina.

 

Jan

Geschrieben

Habe mir vor ein paar Monaten auch ne große und ne kleine DeBuyer gekauft. Ich habe die weder ausgewaschen noch sonstwas. Einfach mit Kartoffelschalen, Salz und Öl auf dem Grill eingebrannt. Sieht zugegeben nicht besonders gut aus - das Bienenwachs scheint mir nun - zum Glück nur aussen - untrennbar mit der Pfanne verbunden zu sein.

 

Die Bratergebnisse in diesen Pfannen sind aber einfach sensationell.

 

Klarer Fall von technisch eins A - optisch leichte Mängel.

 

Aber die Pfannen sind ja auch ein Werkzeug und kein Schaustück.

Geschrieben

mir ging es hauptsächlich um den Rand, da man da schon nen Absatz spüren kann wenn man da mit dem Finger drüber fährt.

werde sie jetzt am Wochenende wohl einweihen und dann noch mal berichten.

Und da es hier ja auch schon hiess das mit den kartoffelschalen und Salz wäre nicht nötig, wie macht ihr es denn sonst, einfach nur öl bis zum rauchpunkt erhitzen?

Geschrieben

Servus!

 

Einbrennen: Erst heiß auswaschen (ob da jetzt mit Spüli weiß ich ehrlich gesagt nicht mehr, glaube aber nicht), dann erhitzen mit Öl daß es richtig schön qualmt und dann in der Pfanne bis zum Rand hochschwenken. Fertig.

Die restliche Patina entsteht durch Benutzung nach und nach.

Am Anfang vorm weghängen evtl. noch mit nem Tropfen Öl einreiben.

 

Ganz ehrlich: Scheuer den Rand ab, ich glaub eher das ist Dreck oder Wachsrest, vor allem wenn man nen Absatz spürt.

 

Jan

Geschrieben

So sieht sie jetzt nach mehrfachen einweichen und mit der rauen Seite vom topfschwamm schrubben aus.

Hab danch dann noch mal öl bis zum rauchpunkt erhitzt und das ganze mit küchenpapier auf der Innenseite verteilt. Das erste mal was in ihr braten werde ich morgen das gibt's dann Frikadellen

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    • Oha! Das kann so nicht funktionieren…. so wäre die Welle zu ja tief drin…. Hast du den Einlass breiter gefräst? Oder nur oben angepasst? Mess doch mal die Wangenbreite  und die einlassbreite und sag mal welche Welle das vom sip ist.    wenn du Welle einziehst, und dann darauf achtest, dass der ds verschlossen ist, dann schau dir mal den unterstand von außen an. Und schau dann mal, ob sich die Welle dann noch dreht.
    • Leute, habt mal ruhig den Mut! Das tut echt nicht weh; ich wollte damals auch erst nicht, hab's dann aber 20(?) Jahre ausgehalten. Mit Höhen und Tiefen. Absolute Unparteiigkeit muss nicht zwingend sein. Wichtig ist ein Blick für's grobe Ganze, eine halbwegs gute Menschenkenntnis und der Wille und die Fähigkeit, Menschen zu beurteilen, auch wenn sie einem nicht beim Bier an der Theke gegenübersitzen.    Es wird immer unterschiedliche Meinungen geben und es wird immer Topics geben, wo man selbst aus Gründen der Befangenheit (beteiligte gute Kumpels oder so) lieber nicht rangehen will. Das macht dann halt mal ein Kollege, wenn man ihn drum bittet. Und man wird auch mal übers Ziel hinausschießen - muss man sich dann ggf. auch eingestehen. Die meisten Dinge regeln sich von allein; da ist das GSF in seiner Userschaft im Allgemeinen gut aufgestellt. Und: es passt immer irgendein User auf und macht auf Dinge mit Regelungsbedarf aufmerksam. Als Moderator muss man also nicht 24/7 online sein und den Newsticker mitlesen.   Es wäre nur Kacke, wenn auf Grund von mangelnder Beteiligung engagierter User einer der letzten Posten der freien Schaltrollerwelt austrocknet. Ich selbst fühle mich teilweise tatsächlich langsam zu alt, mir (z. B.) die FMPs dieser Erde geben zu müssen und habe zuviele andere Dinge, die betreut werden wollen. Rentenalter ist halt Rentenalter. Jugend vor! Ich vertraue auf euch!  
    • Versuche mal den gianelli um 3 - 4 cm zu verlängern im geraden dünnen teil..wäre interessant. 
    • Das mit dem Akkuschrauber ist ne gute Idee. Danke.  Hast du schonmal so eine Revision der Pumpe gemacht @Deichgraf?
    • Bei Kleinanzeigen gibt es auch was neues. Sieht vielversprechend aus.     Den Kanal zum Schieber würde ich freilegen, die Schrauben weglassen und das Standgasloch für einen Nupsi vergrößern.   Wenn der Deckel für ohne Dichtung ist, werde ich ihn nicht kaufen. Mir sind bisher alle 3D Druck Deckel für ohne Wannendichtung gerissen! Alle, meist früher wie später.   
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