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GSFwA: Heute Pfannen für den Koch


Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)

Wenn du tatsächlich in eine neue Pfanne investieren möchtest kann ich dir bei deinem Anforderungsprofil nur zu alten schweren emaillierten Pfannen raten. Habe da mal eine bei einer Gastro Auflösung bekommen und habe seither nach und nach alle Pfannengrößen darauf umgestellt. Brennt nichts an, gute Wärmeverteilung und super pflegeleicht - warmes Wasser mit etwas Spüli rein und dann löst sich ohne Schrubben praktisch alles .Auch karamellisierten Zucker von der letzten Haselnussfüllung z.B.:satisfied:. Wie sich die Teile mit Fleisch oder Induktion schlagen kann ich allerdings nicht sagen...
Sowas hier mein ich z.B. https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anzeige/alte-schwere-pfanne-guss-emaille-20-feb-10-/815771687-246-2361 - Mit etwas Zeit ist sowas auch ohne Abplatzer zu finden. Ist dann quasi eine le creuset für Arme;-)

 

Grüße

 

Jan

Bearbeitet von peter hat spaß denkt susi
  • 2 Jahre später...
Geschrieben

...ich hole das Topic hier mal wieder aus der Versenkung. :-)

 

Zu Weihnachten soll es nen Gusseisernen Bräter geben.

Eigentlich hatte ich mich auf nen LeCreuset Doufeu fixiert, den meine Mom seit Jahrzehnten hat. Das Ding ist zwar geil (von der Qualität bin ich wirklich wirklich überzeugt), aber eben nicht gerade günstig - und für die 4 Einsätze im Jahr dann auch ganz schön sperrig.

Ich bin jetzt über den hier gestolpert, der mir mit der zusätzlichen Bratgeschichte auch ganz gut gefällt:

https://www.amazon.de/dp/B07ZS65KJF?aaxitk=hyTl4.HjKwkLzP58EtuzwQ&pd_rd_plhdr=t&ref=dacx_dp_8109279200702_8649349260302

Hat jemand Erfahrungen mit Springlane?

Taugt das was?

 

Viele Grüße,

Alex

Geschrieben

Hi Alex,

 

als Le Creuset Fan würde ich den natürlich nicht kaufen :-D,

 

aber für 4 mal im Jahr tut es bei mir auch der Ikea Gussbräter :satisfied:, für das Geld ist der wirklich Top.

 

Der o.a. würde sich auch gut im/auf dem Grill machen, wenn ich die Wahl hätte würde ich den o.a. nehmen :cheers:

 

Marco

Geschrieben

Schön das das wieder hoch geholt wird.

 

Bei mir hat sich auch einiges getan. 

 

Inzwischen bin ich bei Induktion angekommen und habe mich teilweise neu einrichten müssen.

Bei den Pfannen bin ich bei deBuyer in Schmiedeeisen und Olav-Pfannen (Startup aus Deutschland) die einen Kupferkern haben. Pornopfannen sind das (zumindest bei Induktion)... gibt es beschichtet und unbeschichtet. 

 

Auch wenn ich das Ding nur 4 mal im Jahr benötige würde ich den leCreuset holen. Das Ding hat man dann ewig, kann vererbt werden. 

 

Was mir mein Techniker erzählt hat (in Bezug auf Induktionskochfelder) ist das die günstigen Pfannen/Töpfe/Bräter einen zu geringen Anteil an Eisen im Körper haben. Dadurch muss das Kochfeld deutlich mehr arbeiten um das ganze zu erwärmen. So kann das Kochfeld unnötig belastet werden. Ich merke das deutlich beim Kochen wie schnell was heiss wird. Hab mir als Hochrandpfanne eine Woll geholt... diese wird deutlich langsamer warm als die Olav....

 

 

  • Thanks 1
Geschrieben
vor 23 Minuten hat zimbo folgendes von sich gegeben:

Hab mir als Hochrandpfanne eine Woll geholt...

 

Bei beschichteten Pfannen haben wir bislang auch mit Woll die besten Erfahrungen gemacht. Wobei ich mich schon frage, ob man tatsächlich eine Beschichtete zwingend braucht. Die Dinger sind teuer und bei regelmäßigem Gebrauch nach wenigen Jahren durch. Hab‘ mehrfach gelesen, dass es sinnvoll sei, günstige Produkte zu nutzen und einfach etwas früher zu tauschen. Schaffen aber gerade auch Woll neu an.

Geschrieben

Mit Woll macht man nix falsch. Gute Saarländische Wertarbeit. 

Zum thema beschichtete Pfannen, die lieblingspfanne meiner Frau ist ein noname teil. Beschichtung war recht schnell durch. Jetzt haben wir hier einen beschichter zwei orte weiter. Hab ich mal angetestet. 22€, Pfanne wird gestrahlt und neu beschichtet. Was soll ich sagen ? Einfach klasse. Hält jetzt schon 4 Jahre. Ohne irgendwelche abnutzungs erscheinungen. Wird 3-7 mal die woche benutzt.

 

Wenn wer interesse hat gebe ich gerne die Adresse weiter.

 

Die beschichten fast alles

Geschrieben
vor 38 Minuten hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

22€, Pfanne wird gestrahlt und neu beschichtet. Was soll ich sagen ? Einfach klasse. Hält jetzt schon 4 Jahre. Ohne irgendwelche abnutzungs erscheinungen. Wird 3-7 mal die woche benutzt.

 

Wenn wer interesse hat gebe ich gerne die Adresse weiter.

 

Die beschichten fast alles

 

Ernsthafte Frage, mit was wird da beschichtet? Explizit zum Zubereiten von Nahrung geeignet?

Bin da grundsätzlich immer sehr vorsichtig.

Geschrieben

Hab jetzt auch ne Woll gekauft, war die Preis/Leistungs Empfehlung beim GastroGroßhändler.

Es gibt sicher teueres, aber bei ner Teflon würde das nicht lohnen. 

Klar wären div. Pfannen für jeden Einsatz langlebiger, aber dann brauchste eine Guss, eine Eisen, eine Edelstahl usw. Und das in Profi Qualität kostet.

Wenn dann noch unsachgemäß gereinigt und gepflegt wird, dann ist das nix für den Alltag.

 

Hab mal nen Dutch Oven Pott aus der Spülmaschine retten können, die Dame des Hauses ist da gnadenlos.

Geschrieben (bearbeitet)
vor 8 Stunden hat Marty McFly folgendes von sich gegeben:

 

Ernsthafte Frage, mit was wird da beschichtet? Explizit zum Zubereiten von Nahrung geeignet?

Bin da grundsätzlich immer sehr vorsichtig.

 

 

Eine Richtige Pfannenbeschichtung. Für Nahrungsmittel. Die HWK Saar lässt dort für die Backstube ihre Formen usw machen.

 

Du bist dort bestimmt schon 100x vorbei gefahren.

 

Das ist die Firma Sand & Stein, 66539 Nk. Früher hießen sie ITN Barz.

 

Pfannenbeschichtung.de

Bearbeitet von krankerfrank
Geschrieben
vor 1 Stunde hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

 

 

Eine Richtige Pfannenbeschichtung. Für Nahrungsmittel. Die HWK Saar lässt dort für die Backstube ihre Formen usw machen.

 

Du bist dort bestimmt schon 100x vorbei gefahren.

 

Das ist die Firma Sand & Stein, 66539 Nk. Früher hießen sie ITN Barz.

 

Pfannenbeschichtung.de

 

OK, die kannte ich tatsächlich nicht, aber weiß, wo das ist. :thumbsup:

Geschrieben
vor 15 Stunden hat bullrich folgendes von sich gegeben:

Der o.a. würde sich auch gut im/auf dem Grill machen, wenn ich die Wahl hätte würde ich den o.a. nehmen

Das war auch ein Gedanke von mir.

Den Le Creuset würde ich nicht als Dopf missbrauchen.

 

 

vor 15 Stunden hat milan folgendes von sich gegeben:

und deine Erben freu‘n sich dann auch.

 

vor 15 Stunden hat zimbo folgendes von sich gegeben:

Das Ding hat man dann ewig, kann vererbt werden. 

Was ihr mit dem Vererben habt. Ich gehe mal davon aus, dass ich irgendwann (hoffentlich erst in vielen vielen Jahren) einen erben werde. Und dann müsste ich ja zwei weitervererben. :-D

 

Induktionsgeeignet ist bei mir auch Voraussetzung.

 

Bei beschichteten Pfannen bin ich inzwischen stumpf bei den einfachen von Lidl angekommen. Gibt 1x im Jahr ne neue und gut. Teurere Pfannen haben auch nicht viel länger gehalten, da die Pfannen bei uns auch durch die Spülmaschine müssen.

Geschrieben
vor 7 Minuten hat AAAB507 folgendes von sich gegeben:

da die Pfannen bei uns auch durch die Spülmaschine müssen.

:-(

 

Meine deBuyer dürfen nicht mal mit Spülmittel in Berührung kommen! Wasser und Küchenkrepp... mehr nicht.

 

Oder Messer in die Spülmaschine :wallbash: zumindest die fürs Kochen zuständig sind... no GO

 

 

  • Like 1
Geschrieben
vor 3 Stunden hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

 

Das ist die Firma Sand & Stein, 66539 Nk. Früher hießen sie ITN Barz.

 

Pfannenbeschichtung.de

 

Kenne ich auch, habe ich schon zweimal was hingeschickt. Alles top. 

 

 

 

Offtopic_ON 

 

vor 11 Minuten hat AAAB507 folgendes von sich gegeben:

... da die Pfannen bei uns auch durch die Spülmaschine müssen.

 

Ja, bei uns auch. Irgendwann ist der Enthusiasmus für die Pflege von Gebrauchsgegenständen dann auch aufgebraucht. 

:rotwerd:

 

Offtopic_OFF

  • Like 1
Geschrieben

Meine Kochmesser kommen (selbstverständlich) nicht in die Spülmaschine.

 

Aber:

vor 2 Minuten hat Beo folgendes von sich gegeben:

Irgendwann ist der Enthusiasmus für die Pflege von Gebrauchsgegenständen dann auch aufgebraucht. 

:rotwerd:

:thumbsup:

Geschrieben (bearbeitet)
vor 30 Minuten hat AAAB507 folgendes von sich gegeben:

Den Le Creuset würde ich nicht als Dopf missbrauchen.

 

Warum missbrauchen? Die Gusseisenteile sind gerade auch für‘s Kochen (z.B. Eintöpfe) konzipiert und top geeignet.

 

Ich will dich gar nicht belatschern, aber bei Le Creuset gibt es aktuell um über 1/3 reduzierte Bräter: https://www.lecreuset.de/de_DE/c/angebote/angebote

 

Edit: bei der Form und Größe darauf achten, dass rund, wenn nicht groß genug, für viele Produkte nicht geeignet/passend ist (Keulen, Rücken...)

Bearbeitet von milan
Geschrieben

Hab ne Pfanne und ne ovale 33er cocotte von Staub. Gibt's ab und zu auch relativ günstig. Die Pfanne kommt fast täglich zum Einsatz, die ist top. Der Bräter eher selten. Ist ein Riesentrum und sauschwer, aber Schmorgerichte da drin :drool:

Geschrieben
vor 52 Minuten hat milan folgendes von sich gegeben:

Warum missbrauchen? Die Gusseisenteile sind gerade auch für‘s Kochen (z.B. Eintöpfe) konzipiert und top geeignet.

 

Wäre mir einfach zu schade, das Ding direkt in die Kohlen zu stellen und damit zu beladen.

Ich glaube, das wäre auch nicht gut für die Emailierung.

Geschrieben
vor 15 Minuten hat AAAB507 folgendes von sich gegeben:

 

Wäre mir einfach zu schade, das Ding direkt in die Kohlen zu stellen und damit zu beladen.

Ich glaube, das wäre auch nicht gut für die Emailierung.

 

Ah, du meintest in Kohlen stellen, ich dachte, bin vom Gebrauch als (Koch-)Topf ausgegangen.

Geschrieben
vor 21 Stunden hat milan folgendes von sich gegeben:

Ring’ dich durch. Nimm den Le Creuset. Den hast du für den Rest deines Lebens und deine Erben freu‘n sich dann auch. Stehe grad‘ auf‘m Herd:

 

 

 

Den ovalen 35er gibt´s im Moment für unter 200,- incl. Versand. (Gutscheincode XMAS20)

 

https://bleywaren.de/products/le-creuset-braeter-oval-35-cm-kirschrot-rot-gusseisen-tradition

  • 1 Monat später...
Geschrieben

So mal ein Thema um die Pfanne...

 

Wer hat eine Empfehlung für ein Koch-Thermometer das bei Induktionskochfeldern einwandfrei funktioniert. Meines spinnt/schaltet sich aus/schaltet intern um usw.... sobald ich zu nah an die Platte komme...

 

Danke für Input.

 

 

Geschrieben
vor 40 Minuten hat zimbo folgendes von sich gegeben:

So mal ein Thema um die Pfanne...

 

Wer hat eine Empfehlung für ein Koch-Thermometer das bei Induktionskochfeldern einwandfrei funktioniert. Meines spinnt/schaltet sich aus/schaltet intern um usw.... sobald ich zu nah an die Platte komme...

 

Danke für Input.

 

 

Analoge Technik kann das ab:

https://preisvergleich.check24.de/fieberthermometer/geratherm-classic-wasserdichtes-glas-fieberthermometer-mit-hoher-messgenauigkeit.html?glp=1&wpset=google_pla_shopping_01&gclid=EAIaIQobChMIho3Lt_iC7gIVuBoGAB0IIwFOEAQYAiABEgJbQvD_BwE
:-D

 

nee, Quatsch. Besorg dir was aus’m bbq Bereich. Die haben prinzipiell ein langes Kabel, am Gargut ist da bloß die Sonde. Die „Technik“ steht nen halben Meter daneben.

hatte da noch nie irgendwelche Störungen bei induktion...

 

jan

Geschrieben

Die fürs BBQ haben einen andern Anspruch als welche fürs Kochen. Ich brauche eines welches sehr schnell die Temperatur anzeigt und auch dementsprechend ändert. 5 Grad können Kriegsentscheidend sein ... ;-)

Geschrieben
vor einer Stunde hat zimbo folgendes von sich gegeben:

Die fürs BBQ haben einen andern Anspruch als welche fürs Kochen. Ich brauche eines welches sehr schnell die Temperatur anzeigt und auch dementsprechend ändert. 5 Grad können Kriegsentscheidend sein ... ;-)

ähhh, ja, und? Bietet ein gutes bbq Thermometer doch alles. Oder siehst du bbq etwa als „mariniertes schweinenackensteak aufm einweg alugrill am Baggersee“?

 

musst dich halt nur entscheiden, ob du w-lan, Bluetooth, bis zu acht Fühler oder anderes willst.

kostet halt insgesamt auch etwas mehr als die Sachen für die Küche...

Temperatur bei meinen ist (bei den billigeren) in etwa 10 Sekunden da, Genauigkeit 1 grad digital.;-)

 

jan

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