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GSFwA: Heute Pfannen für den Koch


Empfohlene Beiträge

Geschrieben

Noch mal... BBQ ist anders als die Temperatur beim Kochen am Herd zu messen. Deshalb sind die Thermometer auch komplett unterschiedlich... ich brauche keine 8 Messstellen oder Blauzahn oder W-lan wenn ich eine Sauce anrühre die genau 80° haben soll, da sie sonst vielleicht gerinnt.... 

Geschrieben
vor 10 Minuten hat zimbo folgendes von sich gegeben:

Noch mal... BBQ ist anders als die Temperatur beim Kochen am Herd zu messen. Deshalb sind die Thermometer auch komplett unterschiedlich... ich brauche keine 8 Messstellen oder Blauzahn oder W-lan wenn ich eine Sauce anrühre die genau 80° haben soll, da sie sonst vielleicht gerinnt.... 

ok, wenn du meinst... das machen wir zwar auch aufm smoker- aber ok. War bloß gut gemeint...

Geschrieben

So ein BBQ Thermometer ist viel zu unhandlich um in der normalen Küche zu hantieren. Am Grill, Smoker usw. genau das richtige... deshalb gibt es ja auch verschiedene... Danke trotzdem... :cheers:

Geschrieben
vor 57 Minuten hat zimbo folgendes von sich gegeben:

Noch mal... BBQ ist anders als die Temperatur beim Kochen am Herd zu messen. Deshalb sind die Thermometer auch komplett unterschiedlich... ich brauche keine 8 Messstellen oder Blauzahn oder W-lan wenn ich eine Sauce anrühre die genau 80° haben soll, da sie sonst vielleicht gerinnt.... 

 

Holla! Hexen- oder Molekularküche?!? Im Ernst, interessehalber, bei welcher Art Soße ist das derart relevant?

Geschrieben
vor 10 Stunden hat milan folgendes von sich gegeben:

 

Holla! Hexen- oder Molekularküche?!? Im Ernst, interessehalber, bei welcher Art Soße ist das derart relevant?

 

Naja, jede Sauce oder Verbindung mit Ei z.B. Das Eigelb gerinnt über 80° und die Sauce ist hinüber. Sauce Hollandaise z.B.

 

Selbst bei Fleischpflanzerl nutze ich das Thermometer.... 

 

Ich habe diesbezüglich auch mal einen Koch gefragt, Antwort noch ausstehend (also welches Thermometer er verwendet)

 

Und Thermomix ist so was wie Vespa Automatik.... oder? :repuke:

Geschrieben
vor einer Stunde hat Herr Gawasi folgendes von sich gegeben:

Infrarotthermometer? 

 

Geht nur für Oberflächen, habe ich natürlich für andere Belange in meinem Dasein (und ich als Profi hätte sogar eine Wärmebildkamera :zzz:)

Geschrieben
vor 2 Stunden hat zimbo folgendes von sich gegeben:

 

Naja, jede Sauce oder Verbindung mit Ei z.B. Das Eigelb gerinnt über 80° und die Sauce ist hinüber. Sauce Hollandaise z.B.

 

 

Hollandaise mache ich schon fast seit Jahrzehnten in einem Simmertopf:

https://de.wikipedia.org/wiki/Simmertopf

Sauce ist mir erst einmal geronnen. 

Kann ich für empfindliche Sachen (eben Hollandaise oder Schokolade) echt empfehlen. 

 

(Den Topf habe mir mal bei meiner Mutter "ausgeliehen". :whistling:

Geschrieben
vor 3 Stunden hat zimbo folgendes von sich gegeben:

Naja, jede Sauce oder Verbindung mit Ei z.B. Das Eigelb gerinnt über 80° und die Sauce ist hinüber. Sauce Hollandaise z.B.

 

Ah, o.K.! Bin nicht so der Hollandaise-Fan und habe auch noch nie Eigelb in sonstige Saucen gemacht. Danke für die Info.:thumbsup:

 

vor 9 Minuten hat Beo folgendes von sich gegeben:

Hollandaise mache ich schon fast seit Jahrzehnten in einem Simmertopf:

https://de.wikipedia.org/wiki/Simmertopf

Sauce ist mir erst einmal geronnen. 

Kann ich für empfindliche Sachen (eben Hollandaise oder Schokolade) echt empfehlen. 

 

Nimmt die meinige auch gern, für Grießbrei und ähnliches Milchgedönse. :thumbsup: Auch nicht so meine Welt. 

Geschrieben

Ich nutze für diese Art der Saucen immer ein Wasserbad mit Stahlschüssel drüber. Das funzt so weit, aber Temperatur sollte immer im Auge sein...

Geschrieben
vor 1 Minute hat butze folgendes von sich gegeben:

Frage für einen Freund: Thermomix ist schon sehr geil für ne Hollandaise. Nie wieder Tüte. Schnell und einfach. 

Ich denke, das ein Thermometer (auch die super teuren) etwas günstiger für mich wäre... Dein Froind sollte kochen lernen. :-D

Thermomix hat nur den Vorteil das es mehrere Geräte vereint und für fast alle Schichten Menschen möglich ist zu "kochen".

 

 

 

 

  • Like 1
Geschrieben

Man kann da auch gut nen Sous-Vide-Garer zweckentfremden.

 

Wenn das Thema hier gerade wieder oben ist.

Bei mir ist es der Doufeu geworden. Der kleine mit 30cm - genau wie ihn Mama hat. :-D

Schon schön das Ding. :inlove:

 

 

 

 

Geschrieben

welche Crepe-Pfannen sind empfehlenswert? Schwiegermutters ihre hat den Dienst quittiert, war ausserdem so ne billige Tefal, die es in alle Richtungen verzieht. Wichtig ist also verzugsfrei und halbwegs dauerhafte Beschichtung.:lookaround:

 

Nein, Schwiegermutter kann nicht für unbeschichtet überzeugt werden...:sigh:

  • Haha 1
Geschrieben

Habe seit Jahren eine Kelomat Crepespfanne. 

Tut ihren Dienst tadellos. 

Abkühlen lassen und erst dann abwaschen, sonst verzieht sie sich. 

Du bist ja eh auch aus Österreich, die Pfanne gibt es gerade bei Interspar statt 27.- um 9.99.-;-)

vor 2 Stunden hat Lupo1 folgendes von sich gegeben:

welche Crepe-Pfannen sind empfehlenswert? Schwiegermutters ihre hat den Dienst quittiert, war ausserdem so ne billige Tefal, die es in alle Richtungen verzieht. Wichtig ist also verzugsfrei und halbwegs dauerhafte Beschichtung.:lookaround:

 

Nein, Schwiegermutter kann nicht für unbeschichtet überzeugt werden...:sigh:

 

  • Thanks 1
Geschrieben
Am 5.1.2021 um 19:25 hat tittndidi folgendes von sich gegeben:

Habe seit Jahren eine Kelomat Crepespfanne. 

Tut ihren Dienst tadellos. 

Abkühlen lassen und erst dann abwaschen, sonst verzieht sie sich. 

Du bist ja eh auch aus Österreich, die Pfanne gibt es gerade bei Interspar statt 27.- um 9.99.-;-)

 

Danke für den Tipp, heute gekauft. Mal schauen, wie zufrieden frau ist.

 

IMG_20210107_172041.thumb.jpg.03589c04e5bbb85e2824e3a7e98433e3.jpg

  • Like 1
  • 2 Monate später...
Geschrieben
Am 15.11.2020 um 06:42 hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

 

 

... 

Das ist die Firma Sand & Stein, 66539 Nk. Früher hießen sie ITN Barz.

 

Pfannenbeschichtung.de

 

Danke nochmal für den Tipp. :thumbsup:

Habe gerade meine Pfanne zurück bekommen.

(Super Service, super Dienstleistung, falls es jemanden interessiert. :rotwerd: Kann ich voll empfehlen.) 

Geschrieben
vor 11 Minuten hat Beo folgendes von sich gegeben:

 

Danke nochmal für den Tipp. :thumbsup:

Habe gerade meine Pfanne zurück bekommen.

(Super Service, super Dienstleistung, falls es jemanden interessiert. :rotwerd: Kann ich voll empfehlen.) 

 

Dann habe ich deine Pfanne wohl dort abgeholt :whistling:

  • Like 1

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    • Schön, dass du den alten Motor wieder hin bekommen hast. Ich hätte das nicht gemacht. Tecumseh ging Anfang der 2000er Jahre Konkurs, d.h. E-Teile werden knapp und uralte Dichtungen können durchaus Asbest enthalten. Und es waren die besten Motoren, solange sie nicht von Aspera in Lizenz gebaut wurden... Aber es gab zwischenzeitlich etliche neue Emissionsvorschriften, die vieles verbessert haben. In den 70er Jahren gab es zB noch viele (auch 2-Takt) Motoren, die man wegen Wartungsmängeln beim Grasfangbeutel (nachdem der erfunden war) leeren einfach weiter laufen ließ. In den darauf folgenden Tagen starb dass Gras an diesen Haltepositionen erst einmal ab (die Auspuffe waren zB zwischen Chassis und rotierendem Messer montiert, um die Lautstärke und die Abgase zu dämpfen). Das kennt heute keiner mehr. Aber damit die Motoren heute sauber laufen sind die Düsen im Vergaser immer kleiner geworden. In Kombination mit Ethanol im Benzin, das nach einiger Zeit beigen Gelée bildet und Anwendern, die das Wort Warten nur vom Arztbesuch kennen, ist das eine fatale Kombination. Aber Dank zusätzlicher "Diskusionen" wie "das CO2" wird uns töten und der Kölner Dom wird absaufen und dank neuer Akku Techniken hatte man nun eine neue Möglichkeit den Anwendern mit Benzingeräten "zu helfen": Fast alle Hersteller stellten die Produktion von Benzin-Motoren ein. Makita vor zwei Jahren (hat dabei auch gleich die Marke "Dolmar" beendet, also schnell noch die E-Teile Listen downloaden, solange es noch geht), Honda konvertierte 2024 sein einzig verbliebenes Klein-Motoren-Werk in Nordamerika zu einem Werk für ATWs, Stihl Amerika schloss sein Werk für ein paar Wochen (und bezahlte dabei die Arbeiter weiter, was in den USA unüblich ist) ... Briggs & Stratton (zu denen gehören viele bekannte Rasenmähermarken) war 2020 Konkurs gegangen, wurde aber aufgekauft. Der Markt ist im Umbruch/ auf dem Akku-Trip. Neue Rasenmäher im Baumarkt mit B&S Motoren findet man nur noch als Uralt-Restposten. Rasentraktoren gibt es praktisch nur noch mit Kawasaki und evtl. Kohler Motoren. Alles andere (inkl. Stromaggregaten) hat chinesische Honda-Nachbau Motoren für die man nicht einmal einen Vergaserdichtsatz kaufen kann. War es früher kein Problem ein Teil für einen B&S Motor von 1955 zu kaufen, weiß man nicht bis wann man ein E-Teil für aktuelle Motoren kaufen kann. Selbst bei Honda kenne ich nur noch das Werk in Frankreich. Wer also unbedingt einen Benzinmäher benötigt, sollte gut überlegen, was er benötigt. Ich habe früher auch mit Kabel elektrisch gemäht, aber zwei Kabeltrommeln für 80m Kabel ab- und aufzurollen hat auch immer ein Viertelstündchen gedauert. Und Akkus sind geil, weil sie sind wie eine Überraschungspaket. Ich habe Li-On Akkus von 2013 mit über 90% ihrer Kapazität im Einsatz. Aber ich gebe ihnen, was sie brauchen. Oder habt ihr im Baumarkt (oder selbst im Handy-Laden) schon einmal gesehen, dass dort alle im Regal liegenden Akkus regelmäßig geladen werden? Also wird im Herbst besonders günstige Ware eingekauft und der Kunde wundert sich dann im Folgejahr über die kurze Lebensdauer seines Akkus (mittlerweile sollten diese mindestens 1 Jahr Garantie haben). Oder man wirft ihm falschen Umgang mit dem Akku vor; dann kann man gleich einen neuen verkaufen. Oder der Anwender kommt nicht mit der Technik klar, schon weil die Anleitung nichts enthält; Beispiel: Wenn ich den Akku meines E-Bikes auflade, dann leuchten Akku und Ladegerät anfangs rot. Danach leuchten irgendwann einmal der Akku grün, aber das Ladegerät rot. Was das soll? In dieser Stufe findet das Ausbalanzieren der Akkuzellen statt und erst wenn dieses durch ist leuchtet das Ladegerät auch grün. Andere Ladegeräte sich hinterhältiger: Beides leuchtet grün, aber wenn man das Ladegerät einige Sekunden betrachtet, dann blitzt seine rote LED gelegentlich auf; erst wenn das aufhört, ist der Akku voll geladen. Dann gibt es vorsichtige Hersteller: Ist der Akku unter einer bestimmten Spannung, dann wird er nicht mehr geladen, weil sich in den Zellen chemisch etwas geändert haben könnte, was zu einem Brand führen könnte. Bei mutigen Herstellern leuchtet zwar die Fehler LED oder nichts, aber heimlich wird gelegentlich ein sehr wenig Strom zum Akku geschickt. Nimmt dieser den Strom an und steigt seine Spannung auf einen bestimmten Level, dann behandelt ihn das Ladegerät als wäre nichts gewesen... Ich werde für meinen Teil dieses Jahr wohl den Benzinrasenmäher in Betrieb nehmen, der schon seit zwei Jahren im Karton in meinem Bügelzimmer wartet. Ein bißchen viel Text, aber ich glaube viele sehen die Entwicklung nicht und vielleicht helfen die Akku-Tipps.
    • Antonalla: KLICK   Anfahrt: Antonella Pizza-Manufaktur. Podbielskistrasse 10 a. 30163 Hannover
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