Zum Inhalt springen
  • Das GSF wandelt Links in Affiliate Links um, um ggf. eine Provision erhalten zu können. Gerne nutzen bitte, danke! Mehr Infos, wie ihr das GSF unterstützen könnt, findet ihr im GSF Support Topic.

Pizza - Öfen - Teig - Zubereitung


Empfohlene Beiträge

Geschrieben
vor 12 Stunden hat Flowson folgendes von sich gegeben:

@Sebi1111 / @PK-HD

 

Habt ihr euch zufällig auch mit dem Koda auseinandergesetzt oder war für euch von vornherein klar das es mit Holz sein soll?

 

 

Ja, ich hab mich mit den verschiedenen Modellen von Ooni auseinandergesetzt. Den Fyra fand ich auch interessant, bis ich ein paar Tests

gesehen oder gelesen hab, dass da der Pellethopper anscheinend nicht immer zu 100 Prozent funktioniert und hier auch die Ascheschale

bei längerem Betrieb öfters mal geleert worden muss. Der Koda ist klar... geht nur mit Gas.

 

Ich bin da ähnlich wie PK-HD... bin auch eher ein kleiner Pyromane und Holz gibts hier auch in rauen Mengen (Meine Schwiegereltern haben

ein kleines Waldstück). Ich hab mich deswegen für den Karu entschieden weils mir einfach auch Spaß macht, etwas mit Holz herumzuexperimentieren.

Gas ist hier irgendwie so semigeil find ich... Flasche aufdrehen, Vollgas und gib ihm... ein richtiges Feuer mit Holz find hier schon schöner.

 

Was ich aber auch dazusagen muss: Ich bin ja ein Fan davon, wenn die Pizza etwas das Holzaroma annimmt. Ich habe davor ja ein paar Jahre meine

Pizza auf dem Kugelgrill mit dem Moesta Pizzaaufsatz gemacht... da hab ich pro Pizza immer so 3 - 4 Minuten gebraucht, da gab das Feuer schon 

etwas Holzaroma an die Pizza ab. Bei der einen Minute, die ich jetzt pro Pizza im Ooni brauch, ist das find ich nicht so der Fall, was ich bissl schade 

finde. Aber ich bin mir sicher, dass, wenn ich mit weniger Hitze die Pizza etwas länger backe, dass ich auch da noch das Holzaroma dran krieg. 

 

Beim Karu seh ich halt für mich einfach den Vorteil, dass ich mit Holz heizen kann... und bei Bedarf wenns mal nervt oder schnell gehen muss, setz ich 

halt den Gasbrenner dran. 

Geschrieben
Am 25.9.2022 um 20:02 hat Flowson folgendes von sich gegeben:

 

Habt ihr euch zufällig auch mit dem Koda auseinandergesetzt oder war für euch von vornherein klar das es mit Holz sein soll?

Für mich war klar, dass es die Gasvariante sein soll. Zwar sagt mir Holzbefeuerung eigentlich mehr zu, aber ich finde das Handling mit Gas irgendwie komfortabler. Geschmacklich müsste man natürlich mal nen Vergleich starten. Klappt aber wunderbar und zur Qualität bezüglich Ooni wurde schon alles geschrieben. Braucht ca. 20-30min bis der Stein die richtige Temperatur hat und dann tut er was er soll.

0284563C-CA2E-41B9-A3B8-15A697EF5421.thumb.jpeg.2df1168802a9cfe4ab9d5c76bf3fb8eb.jpeg

5FFBDB95-9CA3-40BF-A1ED-E71F688F977B.jpeg

Geschrieben
vor 5 Stunden hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

Moin.

 

Zu diesem Ooni jetzt mal.

 

Hat wer den Fyra12 in betrieb?

Pellets hört sich für mich jetzt nicht so schlecht an. Oder gibts bedenken?

Erstmal müsste das ja im Prinzip der gleiche Ofen sein, nur mit evtl. abgeändertem Feuerkorb hintendrin.

Gut, dann haste da noch den Pellettrichter...

Mir scheint aber auch die vordere Luke irgendwie abgewandelt. Evlt. doch ein anderer Ofen?

Und was ich am Karu echt toll finde, ist der unbehandelte Edelstahl. Der Fyra ist wohl mattschwarz beschichtet. Muss man auch mögen.

Der scheint aber sonst die gleichen Abmaße zu haben, gleiches Brennmaterial, von daher gehe ich von ähnlicher Handhabung und Backergebnis aus.

Wenn du den bestellst bitte hier Berichterstattung.

Danke, tolles Forum :thumbsup:

  • Thanks 1
Geschrieben
Am 18.9.2022 um 09:31 hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

Was machst du da mit der Tomatensoße und dem Sieb?

Ich hatte die bisher einfach als ganze Tomaten püriert. War das ein Fehler?

 

Hatte ich bisher auch so gemacht, jedoch habe ich dann gelernt das man es vermeiden sollte zu pürieren sondern wenn überhaupt nur zu passieren. Hintergrund ist wenn die Tomatenkerne püriert werden kann die Soße bitter werden. 

 

 

  • Thanks 1
Geschrieben
Am 24.9.2022 um 07:45 hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

Habe tatsächlich vorgestern die erste Pizza gebacken.

Ein Traum.

War nix besonderes, 7 g Hefe, 1 kg Mehl, 30 g Salz, entsprechend Wasser, passierte Tomaten aus biologischem Anbau, Gewürz aus der Dose (ist ja aber auch egal, ob ich es einzeln oder fix und fertig drüber streue), Bio Mozzarella gerieben, Bio Pepperoni-Salami, fertig.

Ein meeega Erfolg.

Eine winzige handvoll Holz reicht aus.

Ich bereue den Kauf nicht. Tolles Gerät, mega Verarbeitungsqualität.

 

Habe mir den Ooni auch gekauft und gleich mal sämtliche Spinnweben an der Terassenüberdachung sichtbar gemacht.  :cool:

Auch der weiße Anstrich der Sparren ist jetzt irgendwie leicht eingegraut. 

Fazit: Geiler Ofen  :inlove:...geile Pizza, wenn auch teilweise etwas dunkel, wenn man nicht aufpasst wie ein Fuchs....das Ding hat mit nur wenig Holz Power ohne Ende. 

Doch mit der Decke muss ich was überlegen.....mit Holzfeuerung unter unserer Überdachung (obohl die an der Stelle 3,50m hoch vom Dach vorgezogen ist) macht das auf Dauer keinen Sinn. Ich werde da wohl auf die Gasfeuerung umstellen müssen.

 

 

 

Geschrieben
vor 13 Stunden hat krankerfrank folgendes von sich gegeben:

Moin.

 

Zu diesem Ooni jetzt mal.

 

Hat wer den Fyra12 in betrieb?

Pellets hört sich für mich jetzt nicht so schlecht an. Oder gibts bedenken?

Ein Kumpel von mir hat den Fyra jetzt schon seit längerer Zeit schon in Gebrauch und klagt über das gleiche,

was ich eh vor kurzem schon mal geschrieben hab. Der Fyra ist anscheinend echt wählerisch bei den Pellets...

Wenn die nicht wirklich von guter Qualität und nicht staubtrocken sind, dann qualmt dir das Ding die Bude zu.

Und mit dem Pellethopper ist das auch so ein Ding.... es kommt anscheinend immer mal wieder vor, zumindest

bei etwas längeren Sessions, dass die Pellets nicht richtig nachfallen, und dann wars das mit der Hitze. Auch der 

Aschekorb soll relativ schnell voll werden. In der letzten Zeit hab ich auch bissl die angebotenen Oonis auf 

Ebay Kleinanzeigen beobachtet... waren immer übermäßig viele Fyras relativ günstig angeboten... das kommt

meiner Meinung nach nicht von irgendwo her... auch bei Youtube gibts ein paar Videos mit Erfahrungsberichten von

Leuten, die genau über diese Probleme berichten und sich lieber ein anderes Modell kaufen würden 

 

Mein Tip: Wenn du easy Zugang zu Holz hast, würd ich dir immer den Karu empfehlen!!!

  • Thanks 1
Geschrieben (bearbeitet)
Am 25.9.2022 um 19:37 hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

Sieht gut aus.

Hast du zufällig nen Link zu dem Ofen?

Gibt es gerade nicht heißt glaube ich Rosalie...hat auch eine Kochplatte...als Boden hab ich einen Pizzastein reingeflext.

 

Doch gefunden, aber krasser Preis damals 199 inkl. Versand

 

https://www.ebay.de/itm/115539892620?hash=item1ae6b6d98c:g:QpkAAOSwmzdjMLjX&amdata=enc%3AAQAHAAAA8I1AKgn9cxviTsCP99lMD6uBa4wrYJLY3%2B7w9HKHobBndqkZpcZj%2BWIZJp4SgVoCm0%2FGUmA%2FViCQhU9IaOQgQfEsCHJ31ttY1Ir2hPP7sR68KHyUSk7XQA%2BLE%2FzyHg2hY9tQxLcE%2F9zMau6j21pYoz9dmaGquiwsj2PRamixwLfm6JeMNcAbFfdsy3VQmDHhGCOu8UyBgI8wf8kxWerYSYBl2n6007ANEwq4iSmdQuuWi6uE5kDTfCPB7j6H42eCbEM%2FnEiOKXME3JImoG35HQadSPuGDi7R%2FRWNaSK56S2MhN0lAQuRbAyjBlRJ5Jk%2BpA%3D%3D|tkp%3ABk9SR4bShMDwYA

Bearbeitet von lina2005
  • 1 Monat später...
Geschrieben
vor 15 Stunden hat Barnosch folgendes von sich gegeben:

:whistling:

PXL_20221102_155052940_MP.thumb.jpg.5a95626851bc7e8ca1d1dbba4e094771.jpg

 

:inlove:

So muss das sein :-D

Schon die erste Pizza drin gemacht oder erstmal nur ausgebrannt?

Bei mir gibts am Wochenende auch wieder Pizza.

Geschrieben

Moin zusammen,

 

ich hab mir gerade den Burnhard Nero rausgelassen. Hat den jemand und verwendet die Gasversion?

 

Beim Auspacken des Gaselements ist mir ein silbrig schimmernder Hitzeschutz zwischen Steuer- und Brennelement aufgefallen —> kann das eine Asbestdichtung sein?

 

Falls das unpassend ist hier öffne ich gerne ein GSFWA

 

Danke und vG T1

D62FC513-9399-4099-B290-3CD4F5587B6F.jpeg

633133EC-4071-4113-BBEC-E8B79F82DF4D.jpeg

Geschrieben
vor 47 Minuten hat heizer folgendes von sich gegeben:

Hab jetzt auch so einen Ofen.  Morgen wird ausgebrannt, Samstag getestet. 

Sauber :thumbsup:

Was ists jetzt denn für einer geworden?

Viel Spaß damit!!!

Geschrieben
vor 6 Stunden hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

So muss das sein :-D

Schon die erste Pizza drin gemacht oder erstmal nur ausgebrannt?

Bei mir gibts am Wochenende auch wieder Pizza.

 

Erstmal nur ausgebrannt.

Heute Abend gehts los. Bin hochgradig nervös :wheeeha:

  • Like 1
Geschrieben
vor 5 Stunden hat Thall1 folgendes von sich gegeben:

Beim Auspacken des Gaselements ist mir ein silbrig schimmernder Hitzeschutz zwischen Steuer- und Brennelement aufgefallen —> kann das eine Asbestdichtung sein?

Da Asbest bei uns schon viele Jahre verboten ist, würde ich davon ausgehen, dass das was anderes ist.

  • Thanks 1
Geschrieben
vor 10 Minuten hat Barnosch folgendes von sich gegeben:

 

Erstmal nur ausgebrannt.

Heute Abend gehts los. Bin hochgradig nervös :wheeeha:

Wenn du da heute Abend Material drinnen hast bleib ja bei dem Ofen stehen und lass dich nicht ablenken... die ersten 2 gingen bei mir kurzzeitig in Flammen auf :-D

Ich schieß die Pizza ein und drehe nach 20 - 30 Sekunden um 180 Grad... dann nach jeweils 15 - 20 Sekunden die restlichen 2 Seiten... fertig!!! 

Viel Spaß heut Abend und ich erwarte einen Bericht ;-)

Geschrieben (bearbeitet)

Hab am Dienstag auch Pizza gemacht. Leider bisher noch im Backofen auf dem Pizzastein.

 

Teig:

1000g Caputo Pizzeria Mehl

600ml Wasser

30g Salz

1g Hefe

 

20 Minuten kneten, 12 Stunden Stockgare und dann nochmal 12 Stunden Stückgare.

 

Ein bisschen mehr Temperatur im Ofen wäre noch gut, um mehr Farbe an den Rand zu bekommen, aber sonst sehr lecker

 

20221103_145031.jpg20221103_145104.jpg20221103_145143.jpg

Bearbeitet von jolle
  • Like 2
Geschrieben

Hast du auf dem Balkon über dir noch was? 

Irgendjemand hat hier auch schon geschrieben, dass dir das Ding auf der Terrasse die Spinnenweben sichtbar macht.

Das stimmt auch... meiner qualmt aber wirklich nur die ersten 1 oder 2 Minuten beim Aufheizen.. . danach ist Ruhe und ich

kann keinen Qualm mehr aus dem Ofen erkennen. Ich achte aber auch immer darauf, dass ich wirklich trockenes Holz verwende.  

Anzünden tue ich immer mit so in Wachs getränkte Bio-Holzanzünder... Die Pizza mach ich dann immer auf unserer überdachten (Holz) 

Terrasse... eine Verfärbung vom Ruß oder Qualm ist mir aber am Holz noch nicht aufgefallen. 

Geschrieben
vor 1 Stunde hat Kebra folgendes von sich gegeben:

Wie sieht das eigentlich mit der Nutzung

aufm Balkon aus ?

Oder raucht das schon zu stark ?

Nimm doch einfach die Gasvariante, dann hast keinen Stress mit Qualm

Geschrieben

Für das erste mal war es richtig gut.

 

Leider hab ich einen Fehler gemacht und als "Gleitmittel", um den recht feuchten Teig vom Schieber zu bekommen, normales Mehl genommen.

Das ist natürlich sofort verbrannt und hat sich auf dem Pizzastein breit gemacht und hat sich in den Pizzaboden reingebrannt.

Nicht wirklich schlimm, geht aber besser.

Hab gelesen, Hartweizengries wäre besser?!

Bilder:

Pizza1:

PXL_20221103_164557887_MP.thumb.jpg.28db5c3028ec1e353fb2c0a0f65a60d3.jpg

 

Pizza 2 mit angebranntem Rand :whistling:

PXL_20221103_165201045_MP.thumb.jpg.beea7d2a589f1471ba41135066db8292.jpg

 

Pizza 3. Perfetto

PXL_20221103_165811191_MP.thumb.jpg.8cfd24603e402dc09f12a59fd3639e7a.jpg

 

Ist echt der Hammer, wie schnell das geht.

War ne gute Investition!

  • Like 3
Geschrieben

Fürn ersten Versuch schaut das doch alles schon sehr gut aus :thumbsup:

Frage nicht, wie oft mir am Anfang der Rand verbrannt ist...

 

Beim "Ausbreiten" vom Teig nehme ich immer schon recht viel Mehl, da wird der Teig dann nicht mehr so feucht und klebrig.

Belegen tu ich die Pizza dann auf dem Schieber... und auf den Schieber kommt bei mir immer etwas Hartweißengrieß... das

flutscht dann richtig gut... aber auch hier nicht zu viel von dem Grieß verwenden. Der verbrennt dir nämlich auch auf dem 

heißen Stein.

  • Thanks 1
Geschrieben

Richtig, benutze Semola und am besten einen richtigen Pizzaschieber der perforiert ist, dann hast du am Ende auch nicht so viel an der Unterseite hängen was verbrennen kann 

Geschrieben
vor 19 Stunden hat jolle folgendes von sich gegeben:

Hab am Dienstag auch Pizza gemacht. Leider bisher noch im Backofen auf dem Pizzastein.

 

Teig:

1000g Caputo Pizzeria Mehl

600ml Wasser

30g Salz

1g Hefe

 

20 Minuten kneten, 12 Stunden Stockgare und dann nochmal 12 Stunden Stückgare.

 

Ein bisschen mehr Temperatur im Ofen wäre noch gut, um mehr Farbe an den Rand zu bekommen, aber sonst sehr lecker

 

20221103_145031.jpg20221103_145104.jpg20221103_145143.jpg

Versuch' mal 40 g Salz und 5-7 g Hefe.

Bei der Menge bin ich aktuell hängen geblieben und finde es lecker.

Geschrieben
vor 29 Minuten hat PK-HD folgendes von sich gegeben:

Versuch' mal 40 g Salz und 5-7 g Hefe.

Bei der Menge bin ich aktuell hängen geblieben und finde es lecker.

Wie lange lässt du den Teig dann gehen? Mit mehr Hefe sollte der ja schneller fertig sein

 

Ich hab mein Rezept von hier: https://firechefs.de/neapolitanischer-pizzateig/

Da ist auch schön beschrieben wie die Einzelnen Zutaten, Zeiten und Temperaturen den Teig beeinflussen :-)

  • Thanks 1
Geschrieben

Habe das letzte mal mit einem Vorteig (poolish) gearbeitet, ist wirklich schnell gemacht und macht mMn. noch mal einen Unterschied

 

Finde es hier auch schön erklärt:

 

 

Geschrieben
vor einer Stunde hat jolle folgendes von sich gegeben:

Wie lange lässt du den Teig dann gehen? Mit mehr Hefe sollte der ja schneller fertig sein

 

Ich hab mein Rezept von hier: https://firechefs.de/neapolitanischer-pizzateig/

Da ist auch schön beschrieben wie die Einzelnen Zutaten, Zeiten und Temperaturen den Teig beeinflussen :-)

Wenn ich Zeit habe:

2 h bei Zimmertemperatur, danach gute 24 h im Kühlschrank.

Wenn ich verpeilt war und es schnell gehen muss: 2 h.

 

Meist mache ich gleich 12 Teiglinge und friere sie nach 24 h Garzeit ein, einzeln verpackt in Tupperdosen. So kann ich jederzeit, mit kurzer Auftauzeit vorher, spontan Pizza zubereiten.

  • Like 1

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.



  • Beiträge

    • Den Motorgummi gibt es nagelneu bei mir zu kaufen sollte auch deine Leistung aushalten. Die Last liegt ja auf dem Gummi und nicht unbedingt auf dem Rahmen. Aber tolles Projekt was du da angehst. Was machst du dann mit den Bremsen ? Gruß Jürgen www.kamm-oldtimer.de
    • Das ist so nur teilweise richtig. Der Topiceröffner schrieb er hat eine 89er.   Zu meinem Kabelbaum kann ich zumindest im Moment kein Baujahr sagen, kommt aus einem Schlachtroller.   Ich vermutete FL wegen dem unbekannten 3poligen Stecker und dem Kabelast mit schwarz und orange, dachte das wäre 2taktöl und Bremsflüssigkeit.  Bei der Suche nach einem Schaltplan dann dieses Topic gefunden und gesehen das der Öltank einen 2poligen Stecker hat.    Passend dazu findet sich kein Schaltplan.       
    • Hallo Welchen Jahrgang hat die Lambretta? 1971 hat Innocenti in Italien das Werk geschlossen und alles an Serveta in  Spanien verkauft. In Eibar (Baskenland) stand die Fabrik, wo die nunmehr Servetas gebaut wurden. Deine Motoren- und Rahmennummer hilft dir nicht, da bei einem Brand die Doukmentation einiger Produktionsjahre verloren gingen!   Ich habe eben die Restauration einer Eibar 125 LI abgeschlossen. Meine hat die eingestanzten Fahrgestell- und Motorennummer 208171. Also deine stammt da wohl aus derselben Serie!   Die Ersatzteile habe ich wie folgt bestellt: Motor und Getriebe: Serie 3 Zugemüse und Karosserie: Scooterlinea und bin damit sehr gut gefahren.   Hoffe, dies hilft. Sonst fragen.
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information