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Pizza - Öfen - Teig - Zubereitung


Empfohlene Beiträge

Geschrieben

@freerider13 und alle anderen:

 

ich würde bei Bedarf meinen Karu 12 inkl original Schutzhaube und dem neuen Gasmodul (2x benutzt) an Selbstabholer abgeben. Ich will mir den 16er Karu zulegen… fragt mich aber bitte nicht warum ich wechseln will, ich bild mir den jetzt einfach ein ;-) 

 

Ofen ist top und wie neu… aktuelle Fotos kann ich gern am Wochenende machen (bin die Woche auf Lehrgang) 

 

bitte einfach per PN melden. Wenn die Tage nix passiert wandert er in EK!

 

Gruss, Sebi

Geschrieben

Um hier mal wieder aufs Wesentliche zurück zu kommen... 

 

Hab mich nach langem überlegen für den Cozze 13 entschieden, der kam heute auch ganz überraschend an. Etwas unvorbereitet gabs dann lediglich nen sechs Stunden Teig. 

 

Das Ergebnis konnte sich schmecken lassen.

 

Am Wochenende gibts dann die nächste Runde mit 48 Stunden Teig. 

 

 

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  • Like 3
Geschrieben
Am 24.11.2022 um 13:54 hat Spiderdust folgendes von sich gegeben:

Möchte ich für meine Behinderten-WG einen Ooni Koda 12 bestellen.

 

Gerade erst gelesen:

Die Hälfte vom Kaufpreis spende ich Euch:cheers:

Rest per PN 

  • Like 6
  • Thanks 1
Geschrieben
vor 5 Stunden hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

Kurzes Update von mir… mein Karu 12 verrichtet jetzt beim @freerider13 hoffentlich zuverlässig seine Dienste. Karu 16 ist auf dem Weg zu mir… ich werde wieder ausführlich berichten wenn gewünscht :thumbsup:

@Sebi1111:

tut er.

Generalprobe am Sonntag wie geplant erfolgt.

vorab:

:inlove::inlove::inlove:
Bericht hier folgt noch - muss aber erst meinen Bilderspeicher aufräumen. Ohne zählt bekanntlich nicht…;-)

LG,

jan

  • Like 2
Geschrieben

Tip für die Sparfüchse von meinem Pizzabäcker... Spätzlemehl statt Gries, ist günstiger und einfacher zu bekommen.

 

 

Soll ich nur keinem weitersagen :whistling:

Geschrieben
vor 14 Minuten hat Wavler folgendes von sich gegeben:

Tip für die Sparfüchse von meinem Pizzabäcker... Spätzlemehl statt Gries, ist günstiger und einfacher zu bekommen.

 

 

Soll ich nur keinem weitersagen :whistling:

Ich nehme aktuell, mit meinem neuen Aluschieber, gar kein Gries mehr. Klappt auch so. Man muss nur recht mutig zustoßen, dann flutscht der Schieber unter die Pizza.

Geschrieben
vor 3 Stunden hat Wavler folgendes von sich gegeben:

Tip für die Sparfüchse von meinem Pizzabäcker... Spätzlemehl statt Gries, ist günstiger und einfacher zu bekommen.

 

 

Soll ich nur keinem weitersagen :whistling:

Schwabe der Pizzabäcker?:whistling:

  • Haha 1
Geschrieben (bearbeitet)
Am 8.12.2022 um 07:02 hat jolle folgendes von sich gegeben:

Bei mir ist seit gestern ein Cozze 13'' eingezogen. Am Samstag wird eingeheizt:wheeeha:

 

Für den Ersten Versuch mit dem Cozze bin ich ganz zufrieden. Muss mit der Temperatureinstellung noch ein bisschen spielen. 

 

20221210_200920.jpg

20221210_201010.jpg

Bearbeitet von jolle
  • Like 2
  • 2 Wochen später...
Geschrieben
Am 24.11.2022 um 13:54 hat Spiderdust folgendes von sich gegeben:

Moin,

 

angefixt durch das Topic hier möchte ich für meine Behinderten-WG einen Ooni Koda 12 bestellen. Holz ist raus, dauert zu lange, Holz ist nicht vorhanden, zu kompliziert und offenes Feuer (ist Gas auch, ja, kann aber aber einfach abdrehen) eher nicht so prall aus diversen Gründen.

 

Kann man kaufen? Wenn ja, jetzt (Black Week und so) oder gibt's noch geilere Angebote in absehbarer Zeit? Ich würde sonst bei pizza1.de ordern.

 

Edith fragt, welchen Pizzaheber ich nehmen soll?

 

Danke!

Gestern war Einweihung:

Ich hab' mich am Rezept von Firechefs.de (link von @jolle) orientiert: 1,5kg Mehl, 1 Liter Wasser, 1,5g Hefe (ich wollte da keine Religion draus machen und hab' daher nicht zehntelgrammgenau abgewogen) für neun Pizzen. Das als 48 Stunden Teig, also Freitag Morgen im Frühdienst den Teig angesetzt und abgedeckt im Keller ruhen lassen, Samstag dann portioniert und wieder in den Keller, Sonntag Morgen dann in die Küche geholt und auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Sauce hab' ich mit Mutti-Dosen, etwas Oregano, Salz und Pfeffer frei Hand gemacht, war auch sehr lecker!

 

Ich bin angefixt, "meine" Bewohner ebenso! Das wird's öfter geben!:thumbsup:

  • Like 3
Geschrieben (bearbeitet)
Am 3.1.2022 um 08:48 hat Marcelleswallace folgendes von sich gegeben:

Ich hab den ooni Pro seit über nem Jahr im Einsatz, die erste Umbau war ein automatischer Drehteller.. 

Das ganze mit Gas befeuert ca. 60 90 Sekunden je nach Wetter und windlage. 

Drehteller hat den mega Vorteil, daß ich in der Zeit eine andere Pizza herrichten kann und somit ordentlich Durchsatz bekommen kann....

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Nachdem mir der Ooni Pro eigentlich gute Dienste geleistet hat, brauchte ich mal ein Upgrade. 

Umbau auf BFA war mir zu kostspielig, deswegen hab ich mir nen Effeuno 459 rausgelassen.. 

Der Ofen übersteigt meine Erwartungen. Is scho geil Unter/Oberhitze getrennt regeln zu können. 

Der Boden ist jetzt deutlich besser als "nur" mit Oberhitze. 

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Erster Versuch mit nem Schnellteig ist schon ganz ordentlich. 

 

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Bearbeitet von Marcelleswallace
  • Like 5
Geschrieben
Am 22.12.2022 um 21:07 hat Marcelleswallace folgendes von sich gegeben:

Nachdem mir der Ooni Pro eigentlich gute Dienste geleistet hat, brauchte ich mal ein Upgrade. 

Umbau auf BFA war mir zu kostspielig, deswegen hab ich mir nen Effeuno 459 rausgelassen.. 

Der Ofen übersteigt meine Erwartungen. Is scho geil Unter/Oberhitze getrennt regeln zu können. 

Der Boden ist jetzt deutlich besser als "nur" mit Oberhitze. 

IMG_20221222_210017.thumb.jpg.5d1d20e15a940814b6754a9613f18754.jpg

 

 

Erster Versuch mit nem Schnellteig ist schon ganz ordentlich. 

 

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Schönes Teil, wenn ich wüsste wo ich den noch unterbringen könnte in der Küche wär das auch was gewesen. Zudem hast du den Vorteil gemütlich in der Küche alles machen zu können und nicht bei Wind und Wetter auf die Terrasse oder Garten zu müssen :laugh:

Geschrieben

Ich wollte immer einen gemauerten Pizzaofen in meinem Garten haben.


Dummerweise hab ich immer noch keinen Garten aber diese gasbetrieben Pizzaöfen heben Pizza essen Zuhause auf ein ganz anderes Level. 

 

Eines der besten und sinnvollsten Spielzeuge die ich mir je gekauft habe :-D

 

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  • Like 6
Geschrieben

Also ich muss ganz klar pro Gasmodul sprechen. Sehr sehr geil….auch auf dem Balkon! Kein Ruß an der Decke. 
Schornstein hab ich zu, Klappe vorne zum Backen offen.

geht genial 

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  • Like 1
Geschrieben

Bei mir müsste die nächsten Tage jetzt dann auch mal das Gasmodul für meinen Karu eintrudeln. Die Frau des Hauses

macht das sonst nicht mehr mit wenn die Decke auf der Terrasse so verrußt :-D

 

Achja, so ein "Pizzaimofendrehteil", anscheinend auch TurningPeel genannt, hab ich mir jetzt auch mal bestellt. Bin schon gespannt!

 

Was ist denn mit den ganzen restlichen Pizzabäckern hier... geht noch was oder sind alle von den Feiertagen noch so vollgefressen???

Geschrieben

Wir hatten an Silvester wieder Pizza. Das war der beste Versuch bisher.

Sensationell. 

 

Wie machen die Holz Ooni Leute das wenn die Pizza drin ist? 

Lasst ihr die Klappe für die Zeit vorne offen oder macht ihr wieder zu? 

Ich bin mir da noch nicht sicher was da am besten funktioniert. 

Geschrieben
vor 2 Minuten hat Barnosch folgendes von sich gegeben:

Wir hatten an Silvester wieder Pizza. Das war der beste Versuch bisher.

Sensationell. 

 

Wie machen die Holz Ooni Leute das wenn die Pizza drin ist? 

Lasst ihr die Klappe für die Zeit vorne offen oder macht ihr wieder zu? 

Ich bin mir da noch nicht sicher was da am besten funktioniert. 

Als ich das noch mit Holz gemacht habe, hatte ich den Schornstein offen und die Klappe vorne zum Backen geschlossen. War perfekt. 

  • Like 1
Geschrieben
vor 38 Minuten hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

Was ist denn mit den ganzen restlichen Pizzabäckern hier... geht noch was oder sind alle von den Feiertagen noch so vollgefressen???

 

Auch Silvester:

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...zählt das?

 

Eigentlich hatte mich das mit so nem Pizzaofen auch sehr gereizt. Aber in dem Uralt-Herd hat das erstaunlich gut funktioniert.

Teig waren 500g Mehl, 9g frische Hefe (wollte eigentlich etwas weniger, aber ist eben so viel geworden), ca. 300ml lauwarmes Wasser und ein Schuss Olivenöl.

 

Dem Teig habe ich mangels Zeit nur gut 2 Stunden gegeben (bei Zimmertemperatur) - und auch nicht noch geteilt oder so.

Ist durch die viele Hefe aber gut aufgegangen.

Dann den Teig auf Backpapier vorbereitet und auf das heiße (und dicke, alte) Backblech gelegt.

Ofen war auf >250°C - das hat top funktioniert.

 

Salz im Teig habe ich mich nicht getraut, weil das doch irgendwie die Hefe kaputt macht (oder ist das ne urban legend?).

  • Like 1
Geschrieben
vor 1 Stunde hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

Was ist denn mit den ganzen restlichen Pizzabäckern hier... geht noch was oder sind alle von den Feiertagen noch so vollgefressen???

 

Fleißig gebacken und getestet zwischen den Jahren 

Hab mir jetzt mal noch zum testen das 5 Stagioni Mehl besorgt, mal gespannt

 

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  • Like 1
Geschrieben
vor 14 Minuten hat AAAB507 folgendes von sich gegeben:

Salz im Teig habe ich mich nicht getraut, weil das doch irgendwie die Hefe kaputt macht (oder ist das ne urban legend?).

Klar zählt das auch!

Dem Teig kannst bzw. sollst du sogar noch Salz zugeben... das gibt nochmal einen viel besseren Geschmack. Auf 1 kg Mehl gebe

ich 30 Gramm Salz dazu.

  • Like 1
Geschrieben (bearbeitet)

Bei mir gab's letzte Woche auch nochmal Pizza :-) Ist nochmal deutlich besser geworden als beim letzten Mal. Hab jetzt beim Einschieben den Brenner ganz zurück gedreht (beim Cozze 13") und zwischen den Pizzen auf Vollgas.

 

Danke @Thall1 fürs Fotografieren :-D

 

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Bearbeitet von jolle
  • Like 2
Geschrieben
vor 13 Minuten hat jolle folgendes von sich gegeben:

Bei mir gab's letzte Woche auch nochmal Pizza :-) Ist nochmal deutlich besser geworden als beim letzten Mal. Hab jetzt beim Einschieben den Brenner ganz zurück gedreht (beim Cozze 13") und zwischen den Pizzen auf Vollgas.

 

Danke @Thall1 fürs Fotografieren :-D

 

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Gerne, war superlecker:drool:

Geschrieben
vor 2 Stunden hat AAAB507 folgendes von sich gegeben:

Salz im Teig habe ich mich nicht getraut, weil das doch irgendwie die Hefe kaputt macht (oder ist das ne urban legend?).

Völlig unbedenklich (außer man gibt das Salz direkt auf die frische Hefe und lässt es „einwirken“). Ohne Salz schmeckt das doch nicht …

  • Thanks 1

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    • Das ist sicher so und kann man natürlich nicht gutheißen.   Aber es fragt leider keiner, ob es nicht noch weitere Gründe gibt, warum Bürger ausrasten, wie z. B. aufgrund der hahnebüchende Dummheit mancher Personen in Kreiskrankenhäuser oder in städtischen Bürgerbüros, wo der Amtsschimmel immer noch manchmal wiehert wie zu Zeiten Bismarcks im ausgehenden 19. Jahrhundert.   Dazu eine Anekdote, was meinem Augensternchen (meiner Frau) passiert ist.   Meine Frau wurde von ihrer Ärztin zu einem Untersuchungstermin in ein 20km entferntes Krankenhaus überwiesen. Heutzutage muss man bei unserem "hervorragenden" Gesundheitswesen, welches sich mittlerweile nur noch unwesentlich von denen in Gambia und Sierra Leone unterscheidet, auf einen Termin in einem Krankenhaus oft viele Wochen oder sogar viele Monate warten. Kennt wahrscheinlich jeder, der gesetzlich (und nicht privat) krankenversichert ist, aber selbst privat Versicherten passiert so etwas.   Meine Frau bekam einen Untersuchungstermin im Krankenhaus erst in 4 Monaten. Sie fuhr 4 Monate später mit ihrem dann 4 Monate alten Überweisungsschein ins Krankenhaus und meldete sich an der Rezeption. Eine dortige Angestellte sagte ihr in einen unverschämten Ton und was ihr einfiele, mit einem 4 Monate alten Überweisungsschein aufzukreuzen, denn ein Überweisungsschein wäre nur für ein Quartal gültig und das wäre vorbei. Weiterhin sagte die stinkende Ziege zu meiner Frau, dass sie nun sofort zu ihrer Ärztin fahren und sich einen neuen Überweisungsschein ausstellen und dann sofort wieder ins Krankenhaus kommen müsse. Ansonsten würde meine Frau nicht untersucht werden.   Unnötig zu sagen, dass man als Patient manchmal Angst vor der Untersuchung und der vielleicht negativen Diagnose hat und man sich schon seit 4 Monaten (größere) Sorgen macht.   Jedem anderem hätte man (ich) sofort mit dem Handrücken bei dem Ton und der kackdummen und noch dazu falschen Aussage (eine Überweisung gilt nicht nur ein Quartal, sondern ein ganzes Jahr!) ins Gesicht gedroschen. Mein Augensternchen tut das natürlich nicht, hat 4 Monate auf den Termin gewartet und hatte Angst vor der Untersuchung und einem eventuellen Untersuchungsergebnis.   Also fuhr mein Augensternchen zu ihrer Ärztin, wartete dort wieder eine Ewigkeit und sprach dann mit ihrem Anliegen vor und bat um eine neue Überweisung. Ihre Ärztin sagte ihr dann und völlig richtig, dass das nicht nötig wäre, dieser Fehler leider häufig gemacht wird und sich das falsche Gerücht, mit der angeblichen Gültigkeit einer Überweisung nur für ein Quartal, leider hartnäckig hält.   Ihre Ärztin war aber so nett und hat - damit die hirnverbrannte Dummbratze im Krankenhaus ihren Mund hält und die Untersuchung nach 4 Monaten endlich stattfinden kann - eine neue Überweisung ausgestellt.   Dann fuhr mein Augensternchen wieder ins Krankenhaus, wartete wieder eine Ewigkeit und gab ihre neue Überweisung dann ab und wurde dann auch endlich untersucht und zum Glück war dann alles o.k. Es war alles viel komplizierter und nervenaufreibender, als ich es mit meinen Worten zu schildern in der Lage bin, ohne zu weit ausholen zu müssen.   Was alles passiert wäre, wäre ich involviert gewesen, möchte ich nicht weiter und im Detail ausführen. Meine Zündschnur ist kürzer als mein Massekabel an meiner Lambretta/Vespa.   Aber das ist nur die Schilderung eines Einzelfalles, der natürlich kein Einzelfall ist und zusätzlich die Erklärung, warum Amokläufe nicht immer einen islamistischen Hintergrund haben bzw. nicht immer jahrelange Hänseleien und Demütigungen in der Schule ursächlich sind, sondern weil die Bürokratie in Verbindung mit galoppierender Dummheit, fehlender Erziehung in Sachen Höflichkeit und mangelndem Einfühlungsvermögen gegenüber Kunden (Patienten, Steuerzahler und Arbeitsplatzfinanzierer) der Grund für den ein oder anderen fürchterlichen Amoklauf sind.
    • So, neue Schokolade im Haus. Ich bin gespannt! Die Lindt 100% hat mich nicht überzeugt. Die 70% ist schon einmal der Hammer!   
    • Danke für die nette Überraschung, wollte eh ne neue Jacke anfangen
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