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Pizza - Öfen - Teig - Zubereitung


Empfohlene Beiträge

Geschrieben
vor 4 Stunden schrieb Sebi1111:

Immer wieder interessant wie sich die Geschmäcker unterscheiden... aber ist ja auch gut so.

 

Andere Frage:

Bei uns steht seit ein paar Jahren so ein Thermomix eigentlich fast unbenutzt in der Ecke rum. Nur die Frau schmeisst 

der Gerät ab und zu an um einen Kuchenteig zu verrühren. Zum Pizzateig kneten ist die Maschine einfach zu lahm und 

auch der Topf zu klein. Jetzt kam die Überlegung den Thermomix zu verkaufen und dann eine Küchenmaschine anzuschaffen

die auch vernünftig Teig kneten kann. Nach einen kurzen Schnellschuss im Internez hab ich jetzt mal die Ankarsrum und die

große KitchenAid 6,9 Liter gefunden. 

 

Fraaaaage: Hat jemand von euch eine von den genannten Maschinen oder wie knetet ihr allgemein eure Pizzateige? 

(Und ja ich bin mittlerweile fauler geworden und habe keinen Bock mehr immer alles mit der Hand zu kneten :-D)

 

Hier - kitchen aid Haushalt!:cool:
 

Vorab: die glaubensfrage pizzateig per Hand oder Maschine lass ich jetzt mal außen vor.

 

WENN Anschaffung einer Maschine dann das Original - die Kitchen aid ARTISAN und sonst keine.

die große brauchst du nur wenn du gefühlt 10 Mann versorgen musst. Hat den starken Motor - dafür ist aber sämtliches Zubehör für in der Schüssel (Größe und Form) anders und gibt nicht so viel.

Dann gibts noch verschiedene „einstiegsmodelle“ - alle mit Abstrichen bei der Motorleistung. Macht spätestens beim Fleischwolf dann keinen Spaß mehr (und ja - du wirst ihn dir kaufen - glaub mir…), bei Teig teilweise auch schon blöd.

Zubehör ist gleich wie bei ARTISAN.

 

spricht auch wieder gegen die große Schüssel: für die Originalgrösse gibts inzwischen auch etliche zubehöranbieter, die feines Zeug produzieren. Sollte man nicht auslassen die Möglichkeit.

 

unsere werkelt jetzt seit über 10 Jahren mehrmals die Woche - ohne jegliches Murren. Freunde haben auch andere Maschinen - können entweder nicht so viel, gehen irgendwann kaputt (oder ein Teil) und gibt keine Ersatzteile, oder das Zubehör passt nicht (mehr) bei neueren Versionen. Beim „Original“ gibt es all so nen Firlefanz nicht.

 

teuer, ich weiß - unsere hab ich damals über Egay bei nem italienischen Händler mit zumindest 25% Rabatt geschossen.

für mich gilt für diese Maschine fast mehr als alle anderen Sachen: wer billig kauft kauft zwei mal.

und wenn man wirklich noch selber in der Küche was macht - dann ist das eine einmalige Anschaffung fürs Leben - die man aber nie bereut!:thumbsup:

 

(PS: meine Frau versteht bis heute nicht, wozu ein Thermomix gut sein soll…:whistling:)

 

  • Thanks 2
Geschrieben

Die Leistung meiner KitchenAid ist "nur" 300W!! Die Ankarsrum hat 1500W!! Das Getriebe ist das entscheidende. Hab auch den Handmixer von Kitchenaid, hält seit über 4 Jahren.... davor die "günstigen" gekauft und ein mal im Jahr einen gebraucht. Ebenso schwör ich z.b. beim Stabmixer auf die von Zauberstab/Esge .... Nur 150W Leistung aber bärenstark im Mixen! Andere Stabmixer prahlen mit 700W aufwärts.... nur Schrott!

 

 

 

  • Thanks 1
Geschrieben
vor 44 Minuten schrieb freerider13:

Hier - kitchen aid Haushalt!:cool:
 

WENN Anschaffung einer Maschine dann das Original - die Kitchen aid ARTISAN und sonst keine.

 

(PS: meine Frau versteht bis heute nicht, wozu ein Thermomix gut sein soll…:whistling:)

 

Alter Schwede... jetzt hab ich mich schon fast für eine Ankarsrum entschieden und jetzt schiebst du mich doch auch irgendwie wieder in die Kitchen Aid Ecke.

(Meine Frau liebäugelt auch eher mit einer Kitchen Aid).

 

Ja das mit dem Thermomix... für den Kauf könnt ich mich heutzutage auch selbst schlagen... das war damals eher so eine Happy Wife -Happy Life Aktion :-D

Geschrieben
vor 3 Minuten schrieb Sebi1111:

Alter Schwede... jetzt hab ich mich schon fast für eine Ankarsrum entschieden und jetzt schiebst du mich doch auch irgendwie wieder in die Kitchen Aid Ecke.

(Meine Frau liebäugelt auch eher mit einer Kitchen Aid).

 

Ja das mit dem Thermomix... für den Kauf könnt ich mich heutzutage auch selbst schlagen... das war damals eher so eine Happy Wife -Happy Life Aktion :-D

Nachdem das mit dem Thermomix damals offensichtlich nix war - hör diesmal auf den Bauch deiner Frau!:whistling::-D

  • Haha 1
Geschrieben

die Ankarsrum Assistent knetet bei uns Brotteige, die echt schwer und zäh sind, ohne Murren. Pizzateig lächelt die weg.

Hat meine Frau damals nach langer Recherche ausgesucht. 

Geschrieben (bearbeitet)

Bis eben noch nie von Ankarsrum gehört gehabt und mal auf die Website geschaut. Mal sehen ob die meine Frau auch so begeistert wie mich.:-D

 

Da meldet man sich in nem Schaltblechrollerforum an um mit harten Typen über krasses Motortuning zu diskutieren und tauscht sich am Ende über Küchengeräte aus. Das kann nur das GSF.:inlove:

Bearbeitet von Quickshifter
GFS, SGF, SFG, GSF,... alles dasselbe. :P
  • Haha 1
Geschrieben
vor 8 Stunden schrieb Quickshifter:

Da meldet man sich in nem Schaltblechrollerforum an um mit harten Typen über krasses Motortuning zu diskutieren und tauscht sich am Ende über Küchengeräte aus. Das kann nur das GFS.:inlove:

Das gleiche hab ich mir gestern auch schon gedacht :muah:

Geschrieben

Ankarsrum ist auch nur "bekannter" geworden, seit dem der Lege (Fernsehkoch) diese Geräte in seinen Sendungen nutzt! Gayschicktes Product-Placement nennt sich das, was ja nicht unbedingt verkehrt sein muss. 

 

Muss mal sehen wo es so eine Maschine in Live gibt. Bei der Kitchenaid hatte ein Bekannter mich angefixt bzw. in meinem Nebenjob vor zig Jahren lief auch eine.

 

Und Vespa ist doch nur eine gefährliche Nebenerscheinung hier im GSF....

Geschrieben

Wir haben die Kenwood Chef Titanium. Da klebt der Pizzateig nur am Knethaken und fährt Karussell. Ich würde, wenn ich neu kaufen würde, zu einem Spiralkneter greifen

Geschrieben

Was habt ihr denn noch an Zubehör für die Ankarsrum und was macht ihr damit? Ich benötige noch etwas Inspiration als Vegetarier. :-D

 

Was das Gerät wohl nicht kann, sind lange Juliennes produzieren. Das können die anderen aber auch nicht.

Geschrieben
vor 4 Stunden schrieb shanana:

Wir haben die Kenwood Chef Titanium. Da klebt der Pizzateig nur am Knethaken und fährt Karussell. Ich würde, wenn ich neu kaufen würde, zu einem Spiralkneter greifen

 

Hast du die Chef XL Titanium mit der 6,7 l Schüssel?

Es gibt im Zubehör eine Profivariante falls du mit dem im Lieferumfang enthaltenen Knethaken nicht klar kommst.

 

Geschrieben
vor 5 Stunden schrieb Quickshifter:

 

Was das Gerät wohl nicht kann, sind lange Juliennes produzieren. Das können die anderen aber auch nicht.

Kitchen Aid.:whistling:

wenn auch nur bis zu ner begrenzten Länge…

Geschrieben

Habe gerad diesen Thread entdeckt. Toll mit was sich Vespa (und auch Lambretta) Fahrer alles beschäftigen! Habe gerade dieses Buch hier in die Hände bekommen:

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A7100253.thumb.JPG.7e2e12ee37b91ca7178e37baf860bb39.JPG

 

Ich dachte, das passt hier irgendwie.

 

Da gerade von den Küchenmaschienen gesprochen wird, ich knete meinen Teig von Hand. Immer Dinkel Vollkornmehl (Mehl, Trockenhefe, Olivenöl, Salz). Hat nicht viel Ähnlichkeit mit den Pizzen hier oder beim Italiener. Mehr wie Hefebrot mit Gemüse drauf.

 

Jetzt habe ich es auch mal mit einer Teigführung ähnlich wie bei Weizenmehl probiert. Statt Backblech habe ich den einen Pizzastein in den Gasbackofen gelegt und versucht den Teig in einem Stück auf das runde Pizzablech zu bekommen. War ein ziemlicher Kampf, da der Teig sehr leicht gerissen ist. Inzwischen habe ich gelernt, dass man Dinkelmehl anders als Weizenmehl behandeln muss. Wahrscheinlich auch Vollkorn anders als Anderes.

Wenn hier jemand Erfahrung mit 100% Dinkel Vollkornmehl hat bin ich dankbar für Tipps.

 

 

 

 

Geschrieben

Ich mache den Teig im Thermomix. Geht auch...  nur wenn man zwei Teige je 1 KG direkt nacheinander macht, bei 25 Minuten Zeit zum Kneten, schaltet sich der Thermomix wg. Überhitzung erstmal ab.

Geschrieben

Nadelholz hat mehr Harz und verrußt dir den Ofen/Grill
Hitze bekommst auch mehr bei hartem Holz und brauchst nicht so oft nachzulegen.
In der Not frisst der Teufel Fliegen,

kurzfristig wenn nichts anderes da ist nehmen statt verhungern,

aber auf Dauer keine gute Idee meiner Meinung nach.

Geschrieben

Jogl hat Recht... Nadelholz knistert oft bzw. spritzt/versaut dir damit deine Brennkammer vom Ofen... noch dazu verrußt dir die Kiste!

Nimm Hartholz, am besten Buche.

 

 

Geschrieben
vor 7 Stunden schrieb standgasfahrer:

an die Feststoffpizzaköche, heizt ihr ausschließlich mit Hartholz oder kanns auch Nadelgehölz sein?

Nimm Hartholz.

Egal ob Buche, Eiche oder Esche.

Geschrieben
Am 15.7.2023 um 17:15 schrieb moguai123:

Ich mache den Teig im Thermomix. Geht auch...  nur wenn man zwei Teige je 1 KG direkt nacheinander macht, bei 25 Minuten Zeit zum Kneten, schaltet sich der Thermomix wg. Überhitzung erstmal ab.

25 min?

:aaalder:

 

Ich knete immer so 5 bis 7 min...

Geschrieben

Passt jetzt hier nur so bedingt, aber da hier zumindest in jedem 3. Post was von Hefe geschrieben wird... :whistling:

 

Weiß jemand den Unterschied zwischen den beiden Hefe-Sorten, die es in Schweden gibt?

 

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Frisch wie trocken - 1x für herzhaft (links/blau), 1x für süße Backwaren (rechts/rot).

Ist bei der "süßen Hefe" gleich Zucker mit drin oder was soll das?

Geschrieben
vor 6 Stunden schrieb PK-HD:

25 min?

:aaalder:

 

Ich knete immer so 5 bis 7 min...

Hab ich auch immer nur… heute hab ich die KitchenAid auch mal knappe 20 Minuten laufen lassen und der Teig hat sich im Anschluss ganz anders angefühlt… obs was bringt kann ich morgen berichten!

Geschrieben (bearbeitet)

Hier mal der neueste Shice für den Ooni.

Der Crustmaker. War am Wochenende beim Kolleg, der hat mir das Ding gezeigt. Stellt man auf den Ooni oben drauf und mit der wärme die oben am Ooni abstrahlt, "heizt" man das Ding. So kann man bis zu 5 Pizzen gleichzeitig servieren.

Man macht ne Pizza im Ooni, wenn sie fertig ist, schiebt man sie ins erste Fach. Man macht die Zweite Pizza, wenn sie fertig ist, nimmt man die erste Pizza aus Fach eins und macht sie in Fach zwei und macht die zweite Pizza in Fach eins und so weiter, am Schluss hat man bis zu 4 Pizzen in dem Ding und eine zieht man aus der Brennkammer, so kann man schön und easy 5 Pizzen auf einmal servieren.

 

laut Hersteller, soll man im untersten Fach nach 20min ca 150°C haben und nach oben dann pro Fach 20°C weniger.

 

Bin mal auf eventuelle Erfahrungsberichte gespannt

 

 

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Unbenannt.png

Bearbeitet von Style
  • Like 1

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