Zum Inhalt springen
  • Das GSF wandelt Links in Affiliate Links um, um ggf. eine Provision erhalten zu können. Gerne nutzen bitte, danke! Mehr Infos, wie ihr das GSF unterstützen könnt, findet ihr im GSF Support Topic.

Pizza - Öfen - Teig - Zubereitung


shanana

Empfohlene Beiträge

vor 8 Stunden hat Yamawudri folgendes von sich gegeben:

Ich wundere mich doch ein wenig über die vielen Blech Öfen. Wieso nicht einfach einen selber Mauern mit Schamotteziegel? Selber Mauern machen bei uns hier in der Gegend viele.

Wir selber haben keinen Pizzaofen da ein Freund eine Pizzeria mit Hefekulturteig(Lievito madre) betreibt.

 

Rlg und fröhliches backen

Christian

 

liegt evtl da ran, das nicht jeder ein Eigenheim mit Garten hat. Bei einer 3 oder 4 Zimmer Wohnung im 2. OG ist ein gemauerter Ofen auf dem Balkon kontraproduktiv :-D

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ich hab sowas hier im Garten stehen, Eigenbau frei Schnauze gemacht.

Brennraum 70x60, an der höchsten Stelle im Bogen ca. 60cm hoch.

Je nach Holz und wie und wo ich anfeuere von der 90sec. Pizza bis zum 4 Stunden Ofenschwein alles möglich .

 

1FA41B50-5BD5-49EE-AD10-4DC48E8382F9.jpeg

 

Pizzateig ist immer so eine Sache. Ich nehme 1kg Pizzamehl vom lokalen ital. Supermarkt, 8g Salz, 2g Hefe und ca. 650ml Wasser, 2 EL Öl.
Dann alles gut kneten, bis ich alles geschmeidig vom Geschirr ablösen lässt.
Dann kommt der Teig über Nacht in eine Kunsttoffwanne in den Kühlschrank, sodass er sich bis zum nächsten morgen verdoppeln kann.
Dann wird der Teig noch einmal geknetet und für mind. 3 Stunden erneut in den Kühlschrank gestellt. Dann kann er verwendet werden.
Mir ist wichtig, dass ich ihn vor dem Backen aber ausreichend früh abgedreht und noch einmal bei Raumtemperatur habe ruhen lassen, bis er die Umgebungstemperatur angenommen hat. Das heisst ich portioniere mir die Menge die ich für eine Pizza brauche, knete und drehe ihn ab wie für ein Brötchen und lasse ihn unter einem feuchten Tuch ausreichend ruhen. Dabei wird der Bollen erneut recht groß.
Dann auseinanderdrücken, belegen und mit ausreichend Olivenöl beträufeln. Zum auseinanderdrücken und als Gleitmittel auf der Schaufel und dem Tisch nutze ich eine Mischung aus Mehl und Gries, die ich leicht vom Ofenboden abfegen kann. Geht mal was daneben hat das den Vorteil, dass der Gries die Suppe aufsaugt. Vor allen sorgen die Grieskörner aber dafür, dass die Pizza schnell und souverän über die Oberflächen gleitet.
Wenn ich Mozzarella verwende, wird der vorher gerieben (schwer, weil nass) und dann als Krümel nach der Polpa aufgestreut. Dann erst der restl. Belag. 

Bearbeitet von agent.seven
  • Like 2
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Pizza geht immer und flott zwischendurch :-D

Teigrezept:

500g Mehl

300ml Wasser

5g Frischhefe

Salz 

Backe das Ganze auf dem Gasgrill auf dem Pizzastein, ganz ohne grosse Wissenschaft :wheeeha:

Schmeckt wie beim Italiener, nur besser...

 

image.thumb.png.0522a35dccf3f089dac4d17dba170347.pngimage.thumb.png.4762552a80cc760f3806964d4d5db21c.png

 

Offtopic:

Wobei Burger auch geil sind, natürlich mit selbgemachten Buns:

 

image.thumb.png.72a5476d27e3c300863fe3717cc01631.pngimage.thumb.png.82a337395d3893dd1235890e4517c4b2.png

image.thumb.png.f0baefc35e240f5eef8c46ecbed382a0.png

 

 

 

 

  • Like 1
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Am 28.9.2021 um 09:50 hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

Der Oooni Koda kommt bei mir nicht in Frage, weil ich gerne (auch wegen des Geschmacks) weiter mit Holz befeuern

möchte. Jetzt bleibt mir nur noch der Ooni Karu oder der Ooni Fyra... hat hier jemand einen und kann berichten???

Hab den Karu, kann ihn auch nur wärmstens (höhöhö) empfehlen. Damit kannst du halt von Holzkohle bis Kleinholz (und nach Umrüstung sogar Gas) alles verfeuern und kriegst meiner Meinung nach auch noch ein feines Holzaroma hin. Ich backe immer so bei ca. 400° C und die Pizza ist nach 3-4 mal drehen im 20-Sekunden-Abstand fertig. 

Man muss allerdings wissen, dass man das Holz für den Karu extra zubereiten muss, also ofenfertige Scheite musst du halbieren und kleiner spalten. Mir machts nix aus, ich kann mir aber vorstellen, dass da nicht jeder Bock drauf hat... Die Kombination von Holzkohlebriketts für die Grundhitze und Holzscheiten für die Oberhitze hat sich bei mir bewährt.

Den Teig mache ich immer nach der PizzaApp+, klappt gut. Kann nur vor der Caputo Trockenhefe warnen, die war bei mir nach einer Woche hinüber und hat mir bestimmt 2 kg Teig versaut... Das Mehl ist aber super!

Wenn du noch was wissen willst, gerne fragen! :cheers:

  • Thanks 1
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Heute den neuen Pizzaofen für den Gasgrill getestet.

Mega Ergebnis, die zusätzliche Oberhitze, die durch die Konstruktion des Bodenbleches in Konvektion gerät, macht richtig was aus. Geht deutlich schneller und Bodenbräune und Käsekruste wird.deutkixh einheitlicher, als nur mit Pizzastein.

20211001_183847.thumb.jpg.ba8c92b55048af77fb1b36e79c66a89f.jpg20211001_183107.thumb.jpg.308ea4b38763bffbf6d92b612bcb4adb.jpg20211001_184324.thumb.jpg.8952260bd7dff47c15ef3ff9166148b0.jpg20211001_184533.thumb.jpg.43b023dd5eaa33d37b7f0cab5e6e488b.jpg

  • Like 1
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 1 Monat später...
Am 4.10.2021 um 15:25 hat Jordy70 folgendes von sich gegeben:

Ich hab heute meinen neuen Ooni Fyra aufgebaut und schon einmal aufheizen/durchbrennen lassen.

Der erste Pizza-Test lässt zwar noch auf sich warten, aber da kann ich sicherlich auch in Kürze nachberichten

 

Wie verhalten sich die Öfen bei den aktuellen Temperaturen draussen? 

Für mich wäre nur die Gas-Variante möglich. Hält bzw. schafft das Ding bei den Aussentemperaturen sich richtig aufzuheizen?

 

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ach  mein ofen kommt auch zum einsatz  wenn schnee liegt.

 

Wichtig ist, das du , wenn steine im spiel sind, lange genug vorheitzt.

Wenn unser ofen auf temp ist  warte ich 30-45 min , bis die pizza auf den stein kommt.

 

Hab mir mal den spass gemacht und mit einem laser temp messer geschaut.

15 min nach aufheizen war der stein nur auch 180 grad

  • Thanks 1
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Am 12.11.2021 um 16:27 hat zimbo folgendes von sich gegeben:

 

Wie verhalten sich die Öfen bei den aktuellen Temperaturen draussen? 

Für mich wäre nur die Gas-Variante möglich. Hält bzw. schafft das Ding bei den Aussentemperaturen sich richtig aufzuheizen?

 

hatte ich noch nie Probleme, einfach ein wenig länger vorheizen. Ich kontrollier immer noch mit einem Infrarottermometer die Hitze vom Pizzastein und wenn das passt, Pizza rein

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Am 12.11.2021 um 16:27 hat zimbo folgendes von sich gegeben:

 

Wie verhalten sich die Öfen bei den aktuellen Temperaturen draussen? 

Für mich wäre nur die Gas-Variante möglich. Hält bzw. schafft das Ding bei den Aussentemperaturen sich richtig aufzuheizen?

 

 

 

Absolut problemlos 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 4 Wochen später...

So heute meinen Ooni 12er eingeweiht. 

 

Teigrezept eines genommen mit 3 Tagen "Wartezeit". 

68% wasseranteil und 9gr Frischhefe auf 1kg Mehl von Caputo (das lilane, anderes gab es nur in 25kg!). Freitag angesetzt und bis heute gehen lassen (mit den ganzen Zwischenschritten natürlich)

 

Pizza dann mit Büffelmozza und Kirschtomaten belegt. Pizzasauce aus einer Dose Mutti-Tomaten gemacht. Frischer Knoblauch auch noch drauf. Olivenöl zum Abschluss.

 

Megalecker wars... Backzeit ca 3-4 Minuten 

 

Morgen gibts den Rest von Teig als Pizzapane mit Salat.

 

 

Fotos vor lauter Stress vergessen :wacko:

 

 

 

Bearbeitet von zimbo
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

  • 2 Wochen später...
Am 30.9.2021 um 08:47 hat Axel folgendes von sich gegeben:

Hab den Karu, kann ihn auch nur wärmstens (höhöhö) empfehlen. Damit kannst du halt von Holzkohle bis Kleinholz (und nach Umrüstung sogar Gas) alles verfeuern und kriegst meiner Meinung nach auch noch ein feines Holzaroma hin. Ich backe immer so bei ca. 400° C und die Pizza ist nach 3-4 mal drehen im 20-Sekunden-Abstand fertig. 

Man muss allerdings wissen, dass man das Holz für den Karu extra zubereiten muss, also ofenfertige Scheite musst du halbieren und kleiner spalten. Mir machts nix aus, ich kann mir aber vorstellen, dass da nicht jeder Bock drauf hat... Die Kombination von Holzkohlebriketts für die Grundhitze und Holzscheiten für die Oberhitze hat sich bei mir bewährt.

Den Teig mache ich immer nach der PizzaApp+, klappt gut. Kann nur vor der Caputo Trockenhefe warnen, die war bei mir nach einer Woche hinüber und hat mir bestimmt 2 kg Teig versaut... Das Mehl ist aber super!

Wenn du noch was wissen willst, gerne fragen! :cheers:

 

Karu 16?

wie oft musst Du da nachlegen, wenn Du mal 10-20 Pizza am Stück durchlassen willst?

Bearbeitet von vespaoldies
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

bin noch hin- und hergerissen zw. einem gemauerten Ofen und einem Gerät à la Ooni Karu.

 

Kennt jemand den hier:

https://www.vinuovo.com/de/morso-forno-pizzaofen.html?_gl=1*1kltngv*_up*MQ..&gclid=Cj0KCQiAwqCOBhCdARIsAEPyW9mjYIQRUIUSR4O8syp83it2jA-QGSxntlC1zUP8AMsTW6nKGAud4TQaAq83EALw_wcB#productpageSliderMob

 

optisch geil, meist funktioniert das was geil aussieht aber nur schlecht kennt jeder Vespa Fahrer :-D

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

also wenn du schon überlegt, was zu mauern, dann würd ich das bevorzugen.

 

die ganzen "fertig " öfen haben in meinen augen einen nachteil, du hast du glut zu nah, und nur schamott von unten.

 

wenn du aber einen "profi" pizza ofen anschaust, sind rings rum steine , und die glut etwas weiter weg ( ausser du hast so ein luxua teil mit rotirendem boden)

 

hab mich in italien mal umgeschaut, da gibts tolle steinöfen fertig gemauert, nur noch fundament , und fertig

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Am 26.12.2021 um 12:42 hat vespaoldies folgendes von sich gegeben:

 

Karu 16?

wie oft musst Du da nachlegen, wenn Du mal 10-20 Pizza am Stück durchlassen willst?


Ne, is der 12er. Ich hab bisher mal maximal 10 Pizze an einem Abend gebacken, die haben wir so Fondue-mäßig gegessen, also Pizza belegen, backen, vierteln, essen, neue Pizza belegen, backen,…

Ich lege eigentlich schon nach jeder Pizza ein-zwei Holzscheite nach, dann brennen die schön an, bis die nächste Pizza rein kommt. Passen ja auch nur kleine Scheite rein. Hab immer Holzkohlebriketts mit drin, die halten echt ewig und bringen dir eine schöne Grundhitze. 
Mit dem 16er hab ich aber keine Erfahrung, kann gut sein, dass da größere Holzstücke auch gut rein passen!

 

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Am 26.12.2021 um 16:00 hat vespetta folgendes von sich gegeben:

also wenn du schon überlegt, was zu mauern, dann würd ich das bevorzugen.

 

die ganzen "fertig " öfen haben in meinen augen einen nachteil, du hast du glut zu nah, und nur schamott von unten.

 

wenn du aber einen "profi" pizza ofen anschaust, sind rings rum steine , und die glut etwas weiter weg ( ausser du hast so ein luxua teil mit rotirendem boden)

 

hab mich in italien mal umgeschaut, da gibts tolle steinöfen fertig gemauert, nur noch fundament , und fertig

Ich hab den ooni Pro seit über nem Jahr im Einsatz, die erste Umbau war ein automatischer Drehteller.. 

Das ganze mit Gas befeuert ca. 60 90 Sekunden je nach Wetter und windlage. 

Drehteller hat den mega Vorteil, daß ich in der Zeit eine andere Pizza herrichten kann und somit ordentlich Durchsatz bekommen kann....

IMG_20201011_115443.thumb.jpg.8be60541310c90dbd35aeae5f0440030.jpg

 

Bearbeitet von Marcelleswallace
  • Like 1
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.



  • Beiträge

    • Hallo zusammen!   Kann mir jemand etwas zum Pinasco si 24 er sagen? Der Preis von 90 Eur ist ja unschlagbar, aber von Pinasco im allgemeinen liest man ja leider oft nichts Gutes....  Der ohne Gemisch müsste doch eigentlich problemlos mit Lussowanne auf Lusso passen bei stillgelegter Getrenntschmierung...   Beste Grüße   Andi
    • Grüßt euch. Gibt es neue Erfahrungsberichte und Empfehlungen zum Setup? Hätte mir gewünscht das Sip da bisschen mehr Infos zu gibt mit welchem Vergaser und mit was für einer Bedüsung das ganze ordentlich läuft. 
    • Dann schließe ich mich hier mal an, obwohl ich eigentlich das Thema von @Skawoogie davon freihalten wollte, um nicht von seiner Geschichte wegzuleiten, das ist nicht meine Absicht:   Meine Frau war hartnäckig genug, wg. eines kleinen Knotens 2x innerhalb 6 Monaten beim eigenen Arzt ausgelacht (kein Witz, leider, O-Ton sowas wie "das ist doch nix, in Ihrem Alter ist das ja Blödsinn), bestehend auf Überweisung zum Radiologischen Institut, dass bei Ihr ein 5mm Tumor extrem frühzeitig entdeckt wurde.   Die OP ist bereits gelaufen, weitere Behandlung (Bestrahlung, Hormon) läuft und hoffentlich sind wir vor Weihnachten erstmal wieder auf einem guten Stand, der dann weiterhin zu monitoren ist. Wir sind der jetzt behandelnden Ärztin extrem dankbar, da wurden jetzt kurzfristig alle Register gezogen, bleibt der Umstand, dass das auch nochmal 3-6 Monate früher hätte sein können, was wiederum Risiko minimiert hätte.   Ich habe zeitgleich gerade meinen besten Patenonkel der Welt mit hochaggressiver Form im KH, der einfach nie beim Arzt war, weil er "ja nix hatte". Sehr spät entdeckt als die Probleme nicht mehr zu übersehen waren. Da sieht es gerade alles andere als gut aus. Blase, Prostata, Hirn linksseitig mit Lähmungserscheinungen.    Das GSF ist in einem Alter, da sollten sich bitte alle mindestens an der empfohlenen Vorsorge beteiligen und idealerweise noch darüber hinaus sinnvolle Eigenleistungen ziehen.   Ich meine diesen Aufruf sehr ernst und halte es zum Thema passend, ohne sagen zu wollen dass das alle Probleme löst. Ich hoffe es wird richtig verstanden.
    • Das GSF will mir keine weiteren "Danke" Dinger zugestehen. Also vielen Dank an alle Gratulanten!   Der Herr Inschenör hat's als das erkannt, was es ist, nämlich Patina.
    • Und von meinem Vater kam vor ner guten Stunde noch passend zum Thema: "Gestern im Hunsrück hätte ich gern jedem einmal mit viel Anlauf in den Arsch getreten, der auf Sommerreifen bei Schnee unterwegs war!"   Ich kann die Verwandtschaft tatsächlich nicht leugnen, keine Chance. Für alle die es noch nicht mitbekommen haben, auch in diesem Jahr gibt es überraschend wieder die Jahreszeit "Winter".
×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information