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Met


deldamensch

Empfohlene Beiträge

Jaaaa, ich find ganz lecker. Kaufs mir öfter beim Getränkehändler um die Ecke, is son billig Zeug für 3 ?. Also nicht so die Qualität.

Und selber gemacht haben wirs auch schon mal. Hat aber nur nen Alkoholgehalt von 3%.

Und riecht komisch :-D

Jetzt erzählt mal was ihr darüber wisst. Wo es herkommt (vermute mal irgendwie außem Norden, Kelten oder sowas), wie mans besser herstellt und wo mans gut kaufen kann :-D

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Ich gäre mir meinen Met selber.

Und der hat definitiv mehr als drei Umdrehungen...

Vom gekauftem Met halte ich nicht viel - ist meist nur mit Honig gesüßter Billigwein oder mit Alkohol versetztes Honigwasser.

BTW: Heißer Met ist ein echter Traum!

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Dann erzühl mal wie du das machst.

Bei uns wars nur nen kleiner Versuch in Chemie.

Haben Honig genommen, den mit Wasser aufgekocht, nen paar Gewürze dazu, mit Hefe außer Apotheke versetzt(leider viel zu viel) und dann luftdicht verschlossen und son Gasablass ( :-D ) dran.

So die ganzen Nährmittel für Hefe und Haltbarkeitsmacher haben wir weggelassen.

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Habe einen 30l Gärfass aus lebensmittelechtem Kunsstoff mit passender Gärkappe.

Dahinein fülle ich:

10 Liter Apfelsaft (am besten ungeschwefelter Direktsaft. Konzentrat taugt nix. Zerkochte Äpfel gehen auch.)

12 kg Honig (Aldi Waldhonig - der echte Imkerhonig wäre viel zu teuer)

1 Handvoll Mehl

Hefenährsalz für 25l (Reformhaus)

1 Fl. Sherryhefe - kann aber auch eine andere Hefesorte sein (Reformhaus)

1 Päckchen Zitronensäure (Reformhaus)

3l Wasser (Damit koche ich immer die Honigreste aus den Gläsern)

Den Apfelsaft mit dem Honig koche ich zuerst immer einmal auf bevor ich in einfülle, dann warte ich bis das Ganze auf knapp 28°C runter ist bevor der Rest dazu kommt.

Einmal gut verrühren, Gärkappe drauf und den Bottich an die Heizung stellen. Am besten arbeitet die Gärhefe zwischen 24-30°C. Einmal pro Tag den Bottich schwenken damit sich nichts ablagert.

6 Wochen gären lassen - evtl. nach dem es nicht mehr so stark gärt den Schaum abschöpfen und etwas lauwarmes Wasser und eine handvoll Mehl nachfüllen.

Abgießen, filtern (Zentrifuge besitze ich leider nicht). In Flaschen Füllen Deckel drauf, 4-XX Wochen kühl lagern, öffnen, trinken, besoffen sein.

Achja, bester Zeitpunkt zur Metherstellung ist der Spätherbst - da gibt es noch billig Äpfel zu kaufen und da die Heizungen aufgedreht werden hat man die Möglichkeit deinen Bottich daneben zu stellen um eine konstante Temperatur zu gewährleisten.

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Wir saufen den Met, bis keiner mehr steht - unser Häuptling heisst rote Locke... :grins:

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Dem kann ich nur zustimmen. Bin jedes Jahr im Sommer in Travemünde und trink das Flaschen-weise. Met ist Honigwein und SEHR lecker! Kann man so wegsüppeln und irgendwann steht man halt nicht mehr.... :-D

Gruß Dirk

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