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DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

Empfohlene Beiträge

Einen Lüfter habe ich auch noch. Aber es wäre dann ja kein lüften, sondern ein umwälzen.

Keine Ahnung.

Habe mir zahlreiche Texte durchgelesen und mehrere Filmchen angesehen. Irgendwie dachte ich, ich versuche es einfach.

Sauschade wenn es verdirbt, aber vom Grundsatz her kann's/darf's eigentlich nicht schwierig sein. Muss eigentlich ähnlich klappen wie die Schinken-Geschichte: Keep it simple.

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bei mir war es heute auch soweit habe jetzt einen wertigen Kugelgrill und meine zwei 0815 Geräte werden wohl in Pension gehen :satisfied:

3 Griller waren vor dem befingern in der engeren Auswahl GBS 2014SE, GBS 2015SE und der Pro 22K-LEG

nach 2 Stunden im Geschäft und längerem hin und her ist es doch der Pro 22K-LEG geworden.

Hauptargument war der 3 Fach höhenverstellbare Gusseisenrost 57 cm,

bei Weber wäre nur der Einsatz im Zubehör erhältlich mit 30 cm.

Will da jetzt BITTE nicht eine Anti oder Pro Weber Diskussion lostreten für mich ist der Napoleon wohl die besser Wahl.

 

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morsche werde ich den Grill mal ordentlich einbrennen

Vagöts God

Jogl

 

 

 

 

 

 

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bei mir war es heute auch soweit habe jetzt einen wertigen Kugelgrill und meine zwei 0815 Geräte werden wohl in Pension gehen :satisfied:

3 Griller waren vor dem befingern in der engeren Auswahl GBS 2014SE, GBS 2015SE und der Pro 22K-LEG

nach 2 Stunden im Geschäft und längerem hin und her ist es doch der Pro 22K-LEG geworden.

Hauptargument war der 3 Fach höhenverstellbare Gusseisenrost 57 cm,

bei Weber wäre nur der Einsatz im Zubehör erhältlich mit 30 cm.

Will da jetzt BITTE nicht eine Anti oder Pro Weber Diskussion lostreten für mich ist der Napoleon wohl die besser Wahl.

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morsche werde ich den Grill mal ordentlich einbrennen

Vagöts God

Jogl

stattlich :thumbsup: war das so als Komplettpaket zu erwerben? Was hast du bezahlt wenn man fragen darf?
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stattlich :thumbsup: war das so als Komplettpaket zu erwerben? Was hast du bezahlt wenn man fragen darf?

 

NEIN beim Napoleon sind die Kohlekörbe nicht dabei

 

Der Grill kostete 289.-

Gockelhalter Napoleon Edelstahl ist funktionell ohne schnick schnack 9.-

Kohlekörbe habe ich von Weber die sind um eine Spur kleiner als die Napoleonkörbe aber auch billiger ;-)

 

 

 

 

Peak Temperatur war 315 Grad :devil::devil:

 

90 Minuten später habe ich immer noch 260 Grad das Teil ist nun eingebrannt

 

heute an Abend gibts Burger und Bratwürstel und morsche den Gockelhahn wenns Wetter passt hoffentlich

 

ich habe ein kleines digitale Taschen Kerntemperaturthermometer von Weber das ist okay

aber meine nächstes must have ist das Pro Funk Thermometer von Napoleon

http://www.hoedl-shop.at/Napoleon-Grills/Grillzubehoer/Napoleon-PRO-Funk-Thermometer-Grillthermometer-.html?pk_campaign=GoogleShoppingAT&gclid=CL2JvuLEucQCFcjnwgodPQ0AZg

 

Vagöts God

Jogl

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Der Gockelhahn ist Pflicht mein Freund!

 

Lenni vom gefährlichen Heilmoor an der schönen blauen Weser keine Angst der Gockel ist schon zu Hause, :wheeeha:

Fürs Abendessen ist es zu viel des Guten. Wenn wir heute mittags nicht beim Autohändler gewesen wären mit einem schönen Mittagessen wäre der Gockel schon eine abgehackte Sache. Abends koche ich nur für die Jungs, Chefin braucht abends nicht viel darum Burger und Bratwürstel für die Männer. ;-)

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NEIN beim Napoleon sind die Kohlekörbe nicht dabei

Der Grill kostete 289.-

Gockelhalter Napoleon Edelstahl ist funktionell ohne schnick schnack 9.-

Kohlekörbe habe ich von Weber die sind um eine Spur kleiner als die Napoleonkörbe aber auch billiger ;-)

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Peak Temperatur war 315 Grad :devil: :devil:

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90 Minuten später habe ich immer noch 260 Grad das Teil ist nun eingebrannt

heute an Abend gibts Burger und Bratwürstel und morsche den Gockelhahn wenns Wetter passt hoffentlich

ich habe ein kleines digitale Taschen Kerntemperaturthermometer von Weber das ist okay

aber meine nächstes must have ist das Pro Funk Thermometer von Napoleon

http://www.hoedl-shop.at/Napoleon-Grills/Grillzubehoer/Napoleon-PRO-Funk-Thermometer-Grillthermometer-.html?pk_campaign=GoogleShoppingAT&gclid=CL2JvuLEucQCFcjnwgodPQ0AZg

Vagöts God

Jogl

war doch ein guter Deal, auch ohne körbe. Großes Gussrost ist locker 100 EUR wert. Und eine kleine Garraumerweiterung ist ja auch schon dabei scheinbar. :thumbsup:

Hat das funkthermometer 2 Temperaturfühler? Ansonsten das neue Maverick nehmen, wenn es Funk sein soll. Man braucht eigentlich 2 Temperaturfühler um jeweils die Garraumtemp. und Kerntemp. zu messen. Die Deckelthermometer sind eher so semigebrauchbar, da sie die Temperatur halt an der höchsten Stelle im Grill messen.

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Guten Morgen,

 

die Garraumerweiterung macht man durch die dreifache Höhenverstellung vom Rost einen extra Ring oder so was gibt es glaube ich nicht,

wenn der Rost ganz unten ist hat man richtig viel Luft nach oben.

Ob das Thermometer was mir ins Auge gestochen ist erweiterbar auf 2 oder mehr Fühler ist kann ich nicht beantworten,

noch ist es noch nicht soweit mit dem Ankauf von einem Funkthermometer aber Danke für die Info.

Gestern zum ersten Mal gegrillt und das Branding auf dem Fleisch ist durch dem Gussrost schon eine andere Liga :inlove:

 

Wie schaut es Überhaupt mit der Pflege aus,

Ein Grill ist zum grillen und nicht zum putzen da bei meinen 0815 Geräten habe ich nie irgendwas gemacht,

aber soll man die Kugel nicht ab und an mal komplett reinigen mit irgendwelchen Spezialreinigern?

Rede da jetzt nicht vom Gussrost der ist ja von der Handhabung wie ein DO und da weiß ich was zu machen ist.

Vagöts God
Jogl

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Servus!

 

Zur Reinigung: Meine Grills sehen innen mal nen Hochdruckreiniger, wenn die Rußschicht so dick geworden ist, dass es beim bewegen des Deckels auf Fleisch rieselt. :satisfied:

Abtrocknen, fertig. Aussenpflege (abdecken, nicht im Regen stehen lassen) ist da viel wichtiger. So lange die Emaille unversehrt ist, kann eigentlich qua Dreck nix passieren.

 

Und zum Vergleich I grill 1 zu 2: Welten Unterschied. Gerade die Fehler wurden ausgebessert. Der einzige Fallstrick: Beim nachbestellen der Sonden darauf achten, die "Heavy Duty" Version zu nehmen. Die normalen gehören zu den Küchenthermometern und halten nix aus.

 

Jan 

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Danke für die Infos,

das Thema Napoleon Thermometer hat sich erledigt

schade dass der Dealer wo ich meinen Grill gekauft habe nur das 732 im Sortiment hat,

das 733 ist nun im Netz bestellt weil es eh schon egal ist die paar Euro auf oder ab.

 

Vagöts God
Jogl

Bearbeitet von Jogl
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Und mein Versuch mit dem Trocknen des Fleisches:

Habe vorher mal einen Lüfter rein gestellt. Schadet vermutlich nicht. Wird damit zwar nicht direkt trockener, aber erzeugt Luftzug und somit etwas kühlere Temperatur.

Sind jetzt fünf Tage.

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Bearbeitet von Beo
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Beo schaut gut aus dein geräuchertes Material :drool:

 

habe gestern das Maverick bekommen und es war soweit der erste Gockelhahn im Napoleon war fällig :inlove:

 

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Fürs erste Mal bin ich sehr zufrieden mit dem 733iger die Beschreibung ist zum Glück auf Deutsch

was mit diesem Funk Thermometer alles möglich ist von den Einstellungen ist schon etwas überzogen,

oder liegt es eher daran dass es mein erstes Gerät ist wo man mehr machen kann außer mal kurz schauen wie die Kerntemperatur momentan ist beim Grillgut.

Der Funkempfang ist auch gut mit dem Empfängerteil kann ich mich im Haus frei bewegen ohne dass der Empfang weg ist, meine Bude hat dicke Ziegelmauern und sie ist auch nicht wirklich klein somit ein fetter Pluspunkt. :thumbsup:

 

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Vagöts God
Jogl

 

 

 

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@jogl:

Die Menge der Funktionen erscheint am Anfang ziemlich überzogen. Aber spätestens bei ersten Pulled Pork oder Beef Brisket brauchst se dann alle... ;-)

 

habe mich noch etwas gespielt mit dem Teil und von den Einstellungen kenn ich mich jetzt nicht mehr so schlecht aus,

ist halt gewöhnungsbedürftig von der Menüführung.

Das Gehäuse vom Empfängerteil macht irgendwie einen filigranen Eindruck,

aber dass ist mir egal nehme den Empfänger nicht zum Nüsse aufschlagen.

 

So Orgien low & slow mit <12 Stunden erspare ich mir vorerst dazu fehlt mir noch die Geduld, :rotwerd:

meine nächste Session ist Lachs oder ein anderes schönes großes Fischfilet auf einer Zedernholz Planke,

mal schauen welchen Fisch ich extra frisch bekomme im Geschäft.

Mit dem zweiten Fühler fahre ich aus wenn ich zwei verschiede Sachen mache z.B. Gockelhahn und ein schönes Stück Steak zum Beispiel,

Wenn ich meine Freunde einlade zum essen mache ich sowieso keinen grossen Aufriss mit einem Gockelhahn da muss mehr auf den Tisch.

 

Wie schauts eigentlich aus mit normaler guter Grillkohle kann ich die auch im Anzündkamin schön anheizen bzw. ist Grillkohle auch geeignet zum indirekten grillen?

 

Vagöts God

Jogl

Bearbeitet von Jogl
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Wie schauts eigentlich aus mit normaler guter Grillkohle kann ich die auch im Anzündkamin schön anheizen bzw. ist Grillkohle auch geeignet zum indirekten grillen?

Anzündkamin nehme ich immer. Holzkohle fällt etwas mehr zusammen, aber es ist einfach easier damit. Gute Holzkohle fällt weniger zusammen als schlechte.

Meine Erfahrung: Je größer die einzelnen Stücke, desto besser klappt es.

Und indirekt geht immer. Heißt ja nur, dass das Grillgut nicht direkt über der Glut liegt. Es sagt nichts über die Grilldauer. (12 Stunden oder so.)

Ich persönlich finde Briketts für die meiste Grillerei am angenehmsten. Holzkohle bei mir meist nur dann, wenn ich es mal heiß haben will: Steak oder ähnlich.

Viel Erfolg!

Prost!

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Servus Beo,

 

Ich habe indirekt konkret angesprochen weil ich beim direkten grillen nicht so lange bauche bis das Material fertig ist,

 

Also wenn gute Kohle auch lange Hitze abgibt werde ich in die Köhlerei fahren und mir einen grossen Sack zum probieren kaufen.

Momentan habe ich erhöhten Verbrauch an Briketts will schauen ob es günstiger geht mit ordentlicher Kohle,

geschmacklich ist die Kohle wohl auch besser als die Briketts glaub ich mal

 

Vagöts God
Jogl

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Die Kohlen und Briketts, die ich so durchprobiert habe, lassen mich zu folgendem Schluss kommen:

Kohle, billig... Ungefähr 20 Minuten heiß, fällt dann stark ab.

Kohle, gut... Ungefähr 30-45 Minuten heiß, fällt dann spürbar ab.

Kohle, sehr gut... Ungefähr 30 Minuten brutal heiß, dann noch weitere 30-45 Minuten schon heiß, fällt dann ab, geht aber noch, um Dinge mit weniger Temperaturbedarf zu machen.

Prinzipiell stellte ich fest, dass Briketts meist nicht ganz so knall-heiß werden wie Holzkohle.

Briketts, billig... Heißeste Temperatur kommt nicht an Kohle ran, 20-30 Minuten heiß, zerkrümeln schnell und fallen nach 30 Minuten ab.

Briketts, gut... Schöne Hitze, um alles zu machen, 45-60 Minuten, fallen dann allmählich ab.

Briketts, sehr gut... Tolle Hitze, behalten Form, bleiben gut 90 Minuten schön gleichmäßig heiß, fallen dann langsam ab und sind erst nach gut 2,5 Stunden nicht mehr grillbar.

Meine besten Erfahrungen machte ich mit "Sommerhit" und "Grillis" von profagus.

Die Zeiten habe ich nicht gestoppt, sind halt so grobe Erfahrungswerte...

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    • Mit SI 24, 60mm hub und nen halbwegs brauchbaren Box polini, siproad sollten da eigentlich immer 20-22 PS Anliegen.  135 HD hört sich jetzt auch etwas viel an... Vielleicht kann @Angeldust etwas dazu sagen. Der hat ein paar schöne Diagramme mit phb. 
    • Bin heute bei milden 15° mal ein paar KM gefahren und hab dann beschlossen, dass der Zylinder jetzt eingefahren ist.   Die Charakteristik hat schon sehr was von Turbo: Unten geht erstmal nicht sehr viel, Anfahren ist bissl zäh (das mag aber der 23/67 geschuldet sein), dann im 3. Gang bei etwa Tacho 70 zieht er kurz richtig was weg bis etwa 80 km/h, bei Tacho 85 km/h ist dann DZ-Schluss. In den 4. schalten will man bei Gegenwind fast nicht, weil dann wieder ein Loch kommt und er müht sich ziemlich ab, bis 90 km/h erreicht sind. Nach ner gefühlten Eeeewigkeit kommt dann nach etwa 95 wieder der Turbo und er zieht bis 100 km/h, wobei da der Luftwiderstand reinhaut und man deshalb auch nur zäh weiter kommt. Ich denke aber Tacho 105 könnte mit viel Schwung klappen. (Mein Tacho geht etwa 3 km/h vor gg.-über GPS)   Mit der originalen Übersetzung wird das evtl. besser laufen, aber trotzdem fehlt bei 5000-5500/min ziemlich Leistung: Da hatte das O-Tuning mehr!   Nochmal das Setup: - Einlass 113/46 (original: 105/40) - ÜS nicht angepasst - beide Spacer verbaut 174/118 - Si20 mit 48/160 und 160BE3 mit jetzt 108inc (2 Löcher im Lufi), 6823-09 (cutout med) - Getriebe original VNL3M (statt 22z aber 23z) - Polini Box mit 17.xmm Endrohr - 19°vOT   Für meine Begriffe ist die Polini die Box, die unten am meisten rausholt, um das zu bestätigen, habe ich ein paar andere Boxen ausprobiert und jeweils 4-6 GSF-Dynoruns auf der Strasse gemacht und die Mittelwertkurven verglichen: - Polini (blau) - BBT2 - LTH Box - PIAGGIO alt (petrol) - BBT1 (rot)   Hier der Vergleich vom SIP125 mit diversen Boxen und irgendeinem Stand meines vorherigen 125er O-Tuning Zylinders (grün/türkis) und dem gesteckten BGM177: Die Dynoruns von BBT2 und LTH sind leider nix geworden, aber gegenüber der Polini Box (und auch BBT1) liefen die spürbar schlechter, wenn sie auch beide etwas weiter ausgedreht haben (bis ca. 8000/min), so das ich im 3. bis knapp 90 Tacho gekommen bin. Dafür ging unten nix mehr. In den 4. schalten zwecklos - taugte darum so gar nicht. Ein SIP R3 lag gerade leider keiner rum.   Der O-Puff ist schon etwas älter, evtl. ist der ja zu?! Macht auf jedenfall ne ziemlich schlechte Figur.   Die maximale Leistung im GSF dyno ist wie immer von den eingestellten Parametern für die Fahrwiderstände abhängig und ich bin da eher konservativ unterwegs! Kann also also auch 1 PS mehr sein. Der Fokus liegt hier auf der Kurvenform und der Vergleichbarkeit!   Schaut man sich aber das SIP Diagramm an, passt das ganz gut zusammen, vor allem sieht man da auch das Drehmo-Loch zwischen 5-6000 U/min, nur halt nicht so ausgeprägt.   Fazit: Die BBT1 fährt sich untenrum besser, aber der Turbokick und die maximale Leistung der Polini Box fehlt. ABER ganz abgesehen davon, muss da noch was passieren - so fährt sich das für meinen Geschmack nicht schön! Ich werde mir erstmal nen Kopfspacer schnitzen und den Zylinder runter setzen. Mal schauen, ob da dann untenraus mehr geht.   Cheers Holger      
    • Habe 3mm Bosch Bohrer CO (glaube das steht für Cobalt). Teilweise habe ich zu schnell gebohrt oder zu stark aufgedrückt, mit der Zeit wurde es besser. Da ich bei dem Motor schon viel mehr ausgegeben habe als am Anfang erwartet, versuche ich die Kosten so gering wie möglich zu halten.    Diese Bohrer habe ich: https://www.amazon.de/Bosch-Professional-Metallbohrer-HSS-Cobalt-Stück/dp/B0031R76JM/ref=mp_s_a_1_4?crid=3AWGQ2CBM1VSB&dib=eyJ2IjoiMSJ9.Vn_fjZL5dUaR3a9Ve_rqz8cvKaXaHPluXRKHV6PUvWWqOy6zBwvJRCG5DKb4AA7Gxc1Aix5hLVWcZkKapIZHAAYYu-Wh2URPCahdg5NGzqO9BHP5uBikPmBXPtbKGYk-8W8YVmWu6pn9jrNWp5KMKauBQQUbUy901Nout0lMt0nSw5eDr5GZt3UtqDIn6aWkYD0tpyWYSt0-4nO_JmKA-Q.99-8XnZ1zqMiSdZezwQvlMH_s0KmiFJHZU_beyP3y1k&dib_tag=se&keywords=bosch+3mm+co+bohrer&qid=1729457579&sprefix=bosch+3mm+co+bohrer%2Caps%2C285&sr=8-4
    • Musste bisher auch [fast] immer ausbohren. Mit "rausschlagen" klappt das bei mir auch [meist] nicht. Aber [3 Stunden] ist schon heftig! Dann brauchst Du bessere Bohrer oder einen Bohrständer. Damit lässt sich sowas auch viel besser bewerkstelligen. Kann man auch sonst oft gebrauchen, wenn man denn einen hat...
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