Zum Inhalt springen
  • Das GSF wandelt Links in Affiliate Links um, um ggf. eine Provision erhalten zu können. Gerne nutzen bitte, danke! Mehr Infos, wie ihr das GSF unterstützen könnt, findet ihr im GSF Support Topic.

DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

Empfohlene Beiträge

Dry Aged Beef, zweiter Versuch

Heute war ich beim Metzger meines Vertrauens einkaufen:

4 x 1,0kg Schweineschulter

2 x 1,0kg Schweinelachse

1 x 2,0kg Rind "Falsches Filet"

Er gab mir noch Tipps fürs Pökeln und Reifen. [emoji106]

Vor allem schlug er vor deutlich weniger Salz zu verwenden: 20g Salz pro Kilogramm Fleisch. Und nass pökeln.

Werde ich natürlich ausprobieren.

Und natürlich berichten.

Die vier Wochen sind vorbei.

Anbei die Fotos:

Krasser Gewichtsverlust! Ging los mit knapp 2,0kg.

Sieht hübsch aus, fühlt sich zart an und riecht eigentlich nach nichts. "Kruste" ca 4-5mm dick.

Nach dem Abschneiden des Randes.

Hübsche Dicke.

Danach habe ich je 2x2 Scheiben vakuumiert und eingefroren. Hatte etwas Angst, dass es sonst bald weg ist, also noch weniger wird.

Ich werde es beim nächsten Grillen auflegen und berichten.

Das Verhältnis Ausgangsgewicht zu Endergebnis finde ich dieses mal extrem. Beim nächsten Mal nehme ich was mit Knochen und/oder deutlich größer.

post-22066-14337918128279_thumb.jpg

post-22066-14337918891324_thumb.jpg

post-22066-14337919576122_thumb.jpg

post-22066-14337920151428_thumb.jpg

Bearbeitet von Beo
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Beim ersten Versuch habe ich es dran gelassen und es war einfach zäh. Daher abgeschnitten. Vielleicht ist es mit Schimmel was anderes, hier ist es einfach nur vertrocknet.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Keine Angst Lenni,

Auf der ersten Pizza mit den Tomaten ist SPECK aus Tirol fein geschnitten oben.

Die zweite mit Oliven und Salami ist das Standard Wunschprogramm von Dominik mehr darf nie rauf ;-)

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hat hier schon mal jemand Beef Jerky gemacht?

 

Ja, Rinderroulade eingelegt (je nach Gusto passen Sambal, Chilli, Honig, Sojasoße, Sherry und Geheimtip: halben Espresso dazukippen!), in Streifen schneiden und überm Ofenrost hängend und Heißluft 50° mal nen Tag mit offenem Ofenschub lüften lassen... geht weg wie Chips, aber zwei Kilo Fleisch sind zwei Kilo Fleisch.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Hat jemand eigentlich das Teil im Einsatz?

http://www.santosgrills.de/grills/gasgrills/wegrill/8254/we-grill-wegrill-Young

Bei 299 € und 850 Grad kostet das Teil dennoch nur einen Bruchteil des (meines Erachtens hoffunglos überteuerten) Beefers ...

Schau mal bei "Klaus grillt" bei YouTube. Der hatte das Teil vor kurzem mal auf seinem Kanal zum Testen.
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Servus!

 

 

Hat jemand eigentlich das Teil im Einsatz?

 

 

http://www.santosgrills.de/grills/gasgrills/wegrill/8254/we-grill-wegrill-Young

 

 

 

Bei 299 € und 850 Grad kostet das Teil dennoch nur einen Bruchteil des (meines Erachtens hoffunglos überteuerten) Beefers ...

 

Hab den Originalbeefer im Einsatz. In so weit: Die Geschichte mit den 850 Grad lohnt sich auf jedem Fall.

Vom Preis her geb ich dir aber völlig recht: Gab ja schon etliche Eigenbaukonstruktionen mit dem gleichen Prinzip beim GSV. Dieser "offizielle" hier scheint vor allem die Kinderkrankheiten des Beefers in Angriff zu nehmen.

Vor allem:

- zu wenig Platz (Keine Tomahawks auf dem Beefer möglich)

- schlechte Reinigung (trotz Edelstahl bricht man sich da beim Beefer einen ab - in bestimmte Ritzen kommt man gar nicht)

- hohes Gewicht und unhandlich (der Beefer ist einfach ein Klotz).

 

Allerdings hab ich so meine Bedenken wegen der Klappfunktion: Der Beefer ist ja gerade deshalb so schwer, damit sich das Ding nicht rührt. Nen 850 Grad heißen Keramikbrenner will ich jetzt auch nicht grad auf die Füsse bekommen...

 

Aber wenn das mit der Klappfunktion stabil gemacht ist wär das echt ne gute Alternative!

 

Schöne Grüße,

Jan

Bearbeitet von freerider13
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

welche Kohlen werden den meistens verwendet???

 

Hatte Kohle bei der Genossenschaft geholt. Luxus Kohle. Der Sack 6 Ois für 3 Kg. Der dreckerte Bauernlümmel hatte selbst die Kohlen heiss......kann der in Zukunft behalten.

 

Die Kohle kommt in einen Kugelgrill, 0815. Weber kenne ich nur als Vergaser Hersteller.

 

Problem ist das ich nie über 250 Grad komme, dieses ist aber notwendig....für scharfes kurzes anbraten von Erwachsenen Kuh und Baby Kuh. Was vom Schweindl grille ich seltens, weiss ja wie die Vieher von innen aussehen und was damit ist.

 

Ich erbitte eine vernüftige Kohlenempfehlung.

 

Hätte noch welche für ein Schmiedefeuer.....damit wird es gehen, schmeckt aber bestimmt scheisse.

Bearbeitet von Bergfick
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Servus!

 

Keine Ahnung, was du fürs Schmiedefeuer hernimmst. Aber wenns Holzkohle ist - dann passts eh. Braunkohle oder so bitte ned...

"Standard" ist die Kohle von Profagus, die bekommst fast in jedem Baumarkt. Frage nur ob Briketts oder Kohle (Kohle ist heißer). Von denen kannst beides nehmen. Von Weber gibt's im ausgesuchten Baumarkt noch Steakhousekohle - brennt besonders heiß. Im Gegensatz zu den anderen Kohlesorten von Weber hab ich mit der auch recht gute Erfahrungen und kann die auch empfehlen.

 

Rest ist halt immer ne Frage von regionalen Anbietern, da muss man oft recht rumsuchen bis was gutes dabei is. Gibt zwar dann sicher noch bessere Produzenten als die oben genannten. Wenn du aber bloß mal schnell grillen willst - nimm das oben. Da biste auf der sicheren Seite.

 

Schöne Grüße,

Jan

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Die Kohlen und Briketts, die ich so durchprobiert habe, lassen mich zu folgendem Schluss kommen:

Kohle, billig... Ungefähr 20 Minuten heiß, fällt dann stark ab.

Kohle, gut... Ungefähr 30-45 Minuten heiß, fällt dann spürbar ab.

Kohle, sehr gut... Ungefähr 30 Minuten brutal heiß, dann noch weitere 30-45 Minuten schon heiß, fällt dann ab, geht aber noch, um Dinge mit weniger Temperaturbedarf zu machen.

Prinzipiell stellte ich fest, dass Briketts meist nicht ganz so knall-heiß werden wie Holzkohle.

Briketts, billig... Heißeste Temperatur kommt nicht an Kohle ran, 20-30 Minuten heiß, zerkrümeln schnell und fallen nach 30 Minuten ab.

Briketts, gut... Schöne Hitze, um alles zu machen, 45-60 Minuten, fallen dann allmählich ab.

Briketts, sehr gut... Tolle Hitze, behalten Form, bleiben gut 90 Minuten schön gleichmäßig heiß, fallen dann langsam ab und sind erst nach gut 2,5 Stunden nicht mehr grillbar.

Meine besten Erfahrungen machte ich mit "Sommerhit" und "Grillis" von profagus.

Die Zeiten habe ich nicht gestoppt, sind halt so grobe Erfahrungswerte...

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Die Kohlen von deinem Bauerntölpel waren einfach zu alt.

Wer kauft schon solche teuren Kohlen.

Kauf dir irgendwelche anderen aus dem Angebot. Top.

 

Weber und der ganze Kram ist alles von der Werbeindustrie gemachter Luschenmist.

Nix für echte Kerle. Die grillen immer noch am Besten auf einem aufgeschnittenen Ölfass. Basta.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Ölfass ist ned, da brennt mir hier der Stall aus......

 

 

Grillis werde ich testen......

 

 

Denke auch das die Bauernkohle alt war...lag zwischen Futtermittel und Dünger.

 

war halt kurz vor knapp....2 Minuten vor Geschäftsschluss und ich hatte ne Oidn eingeladen...

 

 

werde mal einen Köhler meines Vertrauens bemühen...

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Servus!

 

Mit der Köhlersache immer Vorsicht. Hamma hier in der nähe auch, rennen alle Hipster und Megapappies hin. Hab ich mal geholt - 10 Kilo Sack bald 30 Steine... 5 Min. im AZK und 3/4 waren einfach weg... Reine Verarsche das Zeug.

Was mir noch einfällt: Die Eigenmarke von Raiffeisen hab ich neulich mal ausprobiert und war recht angetan. Von den Kohlen zumindest - Brekkies liegen noch im Schuppen.

 

Jan

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Bergfick nutzt du auch nun das schwule Grilltopic zum provozieren??

Kann ja keiner mehr nachlesen da du den Beitrag schon längst wieder editiert hast im anderen Topic oder ist deine Frage ernst gemeint?

 

Wenn ja meine Empfehlung ist Mr. Gardener

 

 

gibts bei Hagebau

 

Vagöts God

Jogl

 

 

 

Edit: nun sollte das Foto auch passen

post-23701-0-34265700-1434029903_thumb.j

Bearbeitet von Jogl
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Servus!

 

 

Bergfick nutzt du auch nun das schwule Grilltopic zum provozieren??

Kann ja keiner mehr nachlesen da du den Beitrag schon längst wieder editiert hast im anderen Topic oder ist deine Frage ernst gemeint?

 

 

 

 

 

 

Falls der Bergfick des Grilltopic hier schwul findet soll er hier runterkommen ins Alpenland, dann bekommt er ne Ziege auf der Alm (ist ja so Usus bei uns hier - so heissts ja mancherorts) - kann er zeigen was er kann... :sly: Name ist Programm! :alien:

Ansonsten seh ichs mal als normale Anfrage nach Grillkohle! ;-)  :-D

 

Jan

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

macht mal halblang Jungs,

das ist aus einer etwas hitzigen Diskussion zwischen Beo und Bergfick in einem anderen Topic, :whistling:

ich keine den einen oder anderen H... der ist mir lieber als so mancher Rollerfahrer der meint Supermann zu sein,

und als grosser Checker auf den Runs mit blöden Geschichten verzweifelt versucht sein Revier zu markieren.

 

so nun wieder zum Thema

laut Info vom Verkäufer ist Profagus Produzent von den Mr. Gardener Briketts die von Hagebau vertrieben werden,

Preis-Leistung sind auch Top letzte Woche gab es Rabattaktion da ging der 10 kg Sack für 10.- über den Tresen

 

Vagöts God

Jogl

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

... wenn viel Hitze erforderlich ist, nehme ich sehr gerne die Restaurant Kohle aus der Metro/Handelshof (15 kg - etwa 18 Euro). Nur extrem wenig Kohlekies, große Stücke, meiner Meinung nach die beste Holzkohle die es zur Zeit gibt.

Stand ich schon öfter mal davor.

Danke für den Tipp, werde ich mal ausprobieren.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

So, am Montag soll es wieder kälter werden. Dann klappt das Räuchern.

Anbei der nass gepökelte Schinken, vier Wochen im Wasser mit 20g Salz pro Kilogramm Fleisch.

Sieht toll aus uns riecht richtig lecker. Jetzt zwei oder drei Tage trocknen und dann 3 x räuchern.

post-22066-14341420069288_thumb.jpg

  • Like 1
Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

So, am Montag soll es wieder kälter werden. Dann klappt das Räuchern.

Anbei der nass gepökelte Schinken, vier Wochen im Wasser mit 20g Salz pro Kilogramm Fleisch.

Sieht toll aus uns riecht richtig lecker. Jetzt zwei oder drei Tage trocknen und dann 3 x räuchern.

attachicon.gifDSC_1101.JPG

 

Ich bin gespannt! Bitte um einen Bericht.

 

Ich habe die Räucherei mal bis zum Herbst eingestellt. Bei den Nachttemperaturen ist mir das zu heikel.

 

Und was die Grillkohle angeht: ich verwende seit Jahren die von Schmitz aus Mönchengladbach. Gibt es online bei NBM für 1,10 Euro das Kilo. Kommt natürlich noch Versand drauf.

30 Kilo sind ein Paket für 5,90.

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde Dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde Dich hier an.

Jetzt anmelden
  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.



  • Beiträge

×
×
  • Neu erstellen...

Wichtige Information