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Empfohlene Beiträge

Geschrieben
Am 6.5.2020 um 10:38 hat Sebi1111 folgendes von sich gegeben:

@butze

Wie gehts dem Ei??? Schon angefeuert???

Ich hab jetzt ein PP Texas Style gemacht. 2,5kg Schulter im Ei hart angeräuchert für eine Stunde dann 2,5 im Gasgrill in der Backpapier Hülle auf Kerntemperatur gebracht. 

Gemessen am Aufwand ein sehr gutes Ergebnis. Durch die Nacht gequält ist geiler, aber wenn Mal keine Zeit ist, geht's so auch. 

Das Ei ist gut, weil schön klein in dem Falle.

  • Like 1
  • 3 Wochen später...
Geschrieben

Griaß eich, 

Kennt wer den Rösle Videro G6-S aus der Nähe? ich überleg grad rund um den aus Edelstahl herum..

mein alter gasgrill gibt grad langsam auf und ich hätt gern richtig Fläche.. 

6 Brenner +2 Seitenbrenner... 

 

Gruß

Geschrieben

Servus der Herr,

 

jo kenn ich. Ich bin zwar einer aus der Napoleon-Fraktion aber ein Arbeitskollege hat den gleichen und

ich hab den auch schonmal befingert. Der kam mir schon sehr wertig rüber... vor allem für den Preis.

Das Ding hat ne Grillfläche da passt fast ne halbe Kuh drauf... ist schon riesig. Und Leistung von der

Brennern soll anscheinend auch ordentlich was anliegen. Für den Preis kannst glaub ich nicht viel

verkehrt machen.

Geschrieben

Also wenn in dem Gerät auch diese Schamotte Verteilersteine sind, dann wäre es nicht meins. 

Mein Schwiegervater hat damit zwar keine Probleme und "nur" 3 Brenner, überzeugt hat mich das Ganze aber nicht. 

Der Grill ist ansonsten gut aufgebaut, stabil etc, aber diese Hitzeverteilung ist nicht das gelbe vom Ei.

Geschrieben
Am 31.7.2020 um 12:53 hat butze folgendes von sich gegeben:

Also wenn in dem Gerät auch diese Schamotte Verteilersteine sind, dann wäre es nicht meins. 

Mein Schwiegervater hat damit zwar keine Probleme und "nur" 3 Brenner, überzeugt hat mich das Ganze aber nicht. 

Der Grill ist ansonsten gut aufgebaut, stabil etc, aber diese Hitzeverteilung ist nicht das gelbe vom Ei.

 

servus,

was meinst du mit Verteilersteine? in welchem Modell hat dein Schwiegervater die?

Geschrieben

Wenn es billig (preiswert) sein soll, dann schau dir mal den Kitchenaid in der metro an. Liegt um die 800 € und macht dafür einen sehr guten Eindruck.

 

Rösle baut (soweit ich weiß) keine Gasgrills sondern labelt China Büchsen...

Geschrieben

Mit einem einfachen Heizstrahler vom Baumarkt kannst Du herausfinden, ob eine Sizzlezone was für Dich sein könnte:

sizzletest.thumb.jpg.ecc624f0f8bb1276b77107246eb948e4.jpg

 

Mein Fazit war: ein extra Oberhitzegrill ist für mich besser.

Geschrieben (bearbeitet)

Sehe ich genau so!

 

Ich habe mir extra den Burnhard Big Fred, also ohne Sizzle Zone gekauft, weil ich es als eine Fehlkonstruktion empfinde, dass das Fett vom Steak in den Brenner tropft.

Extra zum Big Fred gab es dann noch einen Tepro OHG. Eine ideale Kombination. :thumbsup:

 

 

Bearbeitet von der_michi
Geschrieben

Genau, den gibt es auch ohne SZ. SZ ist eine Fehlkonstruktion, denn alles Fett wird dort reintropfen. Wenn Höllenfeuer, dann besser von oben. Oberhitzegrills (ähnlich Beefer) bekommste für nen Hunni, teilweise sogar drunter.

Geschrieben (bearbeitet)

Ich habe mir vor Jahren mal Holzplanken gekauft, aber noch nie benutzt. Die habe ich gestern wieder gefunden. 

Mein Plan ist, am Wochenende Lachs und Gemüse auf diesen Planken zu machen. 

Jetzt die Grundsatzfrage: Die Planken vor dem Grillen wässern? Oder nicht? 

 

Habe im Netz sowohl als auch gefunden.

Aber keine Begründung, weder für das eine noch das andere. 

Kann mir einer von Euch erklären, warum das Wässern gut sein soll?

Oder warum besser nicht? 

Bearbeitet von Beo
Geschrieben

Ich würde das von der Zubereitungsart abhängig machen. Lachs indirekt --> nicht wässern, Lachs direkt --> wässern. Ich mag den Lachs lieber über direkter Hitze, wenn ich da die Planke nicht vorher wässere, ist sie nach einmal grillen weggeraucht und der Lachs schmeckt (zumindest mir) nach zu viel Holz.

 

Gemüse mit Zedernote wäre auch nicht meins, aber da sind die Geschmäcker Gott sei Dank verschieden.

Geschrieben

Kann ich so bestätigen. Trocken fackelt halt zu schnell an. Je nach einweichphase natürlich auch. Willst du die dinger 2x benutzen oder noch mehr, min 2-3h in den Eimer. 

 

Meine Eichenplanke war erst beim Dritten Mal untenrum zu schwarz um nochmal aufgelegt zu werden. 

Geschrieben

Habe die Planke ungefähr eine halbe Stunde gewässert. Dann den Lachs drauf und die Planke etwas angekokelt. 

Nach ungefähr 20-25 Minuten sah das Ergebnis dann so aus:

 

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Stimmt, das Brettchen brennt ab. 

 

Enttäuscht war ich auch darüber, dass der Lachs nicht so geräuchert geschmeckt hat, wie ich es mir gewünscht und/oder erwartet habe. Vielleicht ist Planke kräftig wässern und direkt grillen besser.

Oder noch Räuchermehl oder Chunks dazu. 

Niedrigere Temperatur hilft sicher auch noch: Die Kohlekörbe waren doch eher voll. 

 

(Zudem hatte ich die Glasur zu süß gemacht. Beim nächsten Mal lasse ich den Honig weg und mache die Glasur/Marinade deutlich einfacher: Etwas Öl, Salz, getrocknete Zitronenschale, granulierter Knoblauch.)

 

Gesamtergebnis ist schon gut. War aber insgesamt nicht so geil, wie ich es mir vorgestellt habe. 

Geschrieben (bearbeitet)

die Hälfte an Kohle hätte gereicht. Planke 1-2 Std wässern.

Lachs ohne Haut, leicht ölen, nur salzen und pfeffern, Spritzer Zitrone oder Abbrieb, mehr nicht, basta.

5-10 min direkte Hitze und dann langsam indirekt garziehen, Temperatur im Grill dann ruhig reduzieren. 

Die Planken hören indirekt bei mir immer recht schnell auf zu räuchern, darum helfe ich zusätzlich mit etwas Holz nach.

 

Bearbeitet von Tyler Durden
Kosmetik
  • Thanks 1
Geschrieben
Habe die Planke ungefähr eine halbe Stunde gewässert. Dann den Lachs drauf und die Planke etwas angekokelt. 
Nach ungefähr 20-25 Minuten sah das Ergebnis dann so aus:
 
DSC_8571_compress66.thumb.jpg.bf3d9aa14af189ea903f7c5712b7f7e5.jpg
 
Stimmt, das Brettchen brennt ab. 
 
Enttäuscht war ich auch darüber, dass der Lachs nicht so geräuchert geschmeckt hat, wie ich es mir gewünscht und/oder erwartet habe. Vielleicht ist Planke kräftig wässern und direkt grillen besser.
Oder noch Räuchermehl oder Chunks dazu. 
Niedrigere Temperatur hilft sicher auch noch: Die Kohlekörbe waren doch eher voll. 
 
(Zudem hatte ich die Glasur zu süß gemacht. Beim nächsten Mal lasse ich den Honig weg und mache die Glasur/Marinade deutlich einfacher: Etwas Öl, Salz, getrocknete Zitronenschale, granulierter Knoblauch.)
 
Gesamtergebnis ist schon gut. War aber insgesamt nicht so geil, wie ich es mir vorgestellt habe. 

Zwei Sachen mit dem Brett (oder 3):

1.:Länger wässern. Gibt mehr zeitreserve, bevor es anbrennt.

2.: Honig oder so erst spät auftragen. Verschließt den Fisch von außen - da kann der Rauch nicht rein.

3.: Kohlen nur von einer Seite - nicht von zwei. Dann kannst du das Brett besser zwischen direkt/indirekt verschieben und so die Hitze/den Rauch besser anpassen wie du es möchtest. Auch mit Brett drehen und so.
;-)

Jan


Gesendet von iPhone mit Tapatalk
  • Thanks 1
Geschrieben

ich hab heut wieder mal Fisch auf der Planke gegart.

bei mir wars im Gasgrill, mit zusätzlicher smokebox, auf selbstgehobelten Buchenbrett. Ich hab unter den gehäuteten Lachs noch eine Zitronenscheibe, klein geschnittenen Knoblauch, Thymian und Rosmarin gelegt und war überrascht, wie gut der Fisch den Geschmack angenommen hat.

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das Brett hab ich jetzt zum 4. Mal benutzt. Einmal geht noch, dann kommts in den Ofen.

 

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War wieder sehr gut.

  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Spiele gerade so mittelmäßig ernsthaft mit dem Gedanken mir einen Gasgrill zu kaufen. :blink:

 

Was ist da los?? Werde ich jetzt gay? :aaalder:

 

 

(Habe gerade nachgesehen: Meine Eier sind noch da...!)

Geschrieben

Das ist ganz normal, wenn der Testosteronspiegel sinkt :-D

Bei mir war es schon 2015 so weit. Sie sind einfach praktischer, schneller einsatzbereit, bla, bla, bla.

Bereut habe ich es trotzdem nicht.

  • Like 1
  • Thanks 1
Geschrieben (bearbeitet)

Mal rein hypothetisch: 

 

Wir sind ein 6-köpfiger Haushalt.

Wenn Gasgrill, dann richtig groß: Dementsprechende Menge an Grillgut, ungefähr die Hälfte isst vegetarisch, zudem noch direkt und indirekt grillen... 

 

Hätte als ersten Gedanken den Rösle GS6 gehabt.

Budget würde ich jetzt so mit 1.500,-€ ansetzen, einfach aufgrund der Anforderung. 

 

Könnt ihr mir bitte mal so ein bisschen Brainstorming zum googlen zuwerfen? 

 

Bearbeitet von Beo
Geschrieben

Für direkt/indirekt reichen theoretisch auch 3 Brenner, praktischer wird es ab 4 Brenner. Schau mal in den Baumärkten, da sollte jetzt schon langsam der Abverkauf starten und Du kannst die Grillfläche inspizieren. Allerdings solltest Du nicht übersehen, dass Du beim Gasgrill sehr schnell die Temperatur (oder direkt/ indirekt) ändern kannst, da reicht vielleicht auch eine kleinere Grillfläche. Zusätzlich hast Du noch die "Warmhaltezone", die sich sehr gut für Gemüse (oder zB Speck bei Burgern) eignet. Gerade heute habe ich da ein paar Maiskolben nebenbei gegrillt.

 

Aber auch bei der Grillfläche gilt, haben ist besser als brauchen:whistling:

Geschrieben
vor 2 Minuten hat salami folgendes von sich gegeben:

 

Aber auch bei der Grillfläche gilt, haben ist besser als brauchen:whistling:

 

DAS war mein Grundgedanke. ;-)

Geschrieben

Google Ergebnisse:

 

https://www.kamdi24.de/roesle-gasgrill-videro-g6-s-schwarz-all-inclusive-paket.html

 

https://www.burnhard.de/gasgrills/fat-fred-6-brenner-gasgrill-deluxe-943529

 

 

Ich überlege mal weiter. 

 

Haben hier im Urlaub gerade einen Gasgrill. Fand den jetzt gar nicht so schlimm... 

(Meine Frau hat schon die Augen verdreht, als ich ihr gesagt habe, dass das gar nicht so schlecht ist...! :rotwerd:

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