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DAS GROSSE GRILLTOPIC


malte_vespa_ac

Empfohlene Beiträge

vor 31 Minuten schrieb Tyler Durden:

Ahoi, Stichwort Kohleausstieg 2023… :whistling:

Hat jemand Erfahrung mit den Gasgrills von Napoleon?

Liebäugle mit einem Rouge SE 525, gibt es da generelle Vorbehalte?

 

Ich bin zwar Verfechter der kohlebetriebenen Kugeln, aber die Regierung hat mir ein unschlagbares Förderpaket für den Umstieg auf Flüssiggas in 11 kg Flaschen angeboten. :inlove:

 

Napoleon machst du generell nix falsch mit, gute Qualität.

Bin aber kein Fan von der Sizzle Zone da dir da das Fett schön verbrennt. Stattdessen hab ich mir ne Beefbox Twin zusätzlich daneben gestellt 

Bearbeitet von Flowson
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Bin ja auch eher Weber-geprägt.

welcher ist es damals für dich geworden?

 

Hab am WE diverse Grills befummelt, ohne ernsthafte Kaufabsichten.

 

Fang grad an mir Gedanken zu machen.

Im Lastenheft stehen bislang nur 4 Brenner, steht ganzjährig draußen (Dachüberstand), gut low‘n slow tauglich, Sizzle Zone, Budget ~1,5k 

 

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vor 51 Minuten schrieb Tyler Durden:

Liebäugle mit einem Rouge SE 525, gibt es da generelle Vorbehalte?

Auf genau dem Modell grill ich seit 3 Jahren regelmäßig und ich möchte ihn auch nicht mehr missen.

War auch jahrelang "Weber-geprägt" aber die Napoleons haben mich schon immer irgendwie angefixt.

Bei Weber hab ich mittlerweile eher den Eindruck, die stecken die Kohle lieber in mehr Werbung als in die Qualität ihrer Produkte... 

Das Ding hat richtig viel Leistung, die Wave-Roste machen was her UND die Grillwanne ist super easy zu putzen, 

da keine scharfen Kanten, Falze o.ä. rausstehen. Backburner hat auch super Leistung... den hab ich noch nie länger wie 10 Minuten auf Vollgas laufen lassen. 

Da bei diesem Modell die Fettauffangwanne nach vorne herausgezogen wird, überleg ich mir sogar schon, diesen

noch in meine künftige Gartenküche einzubauen. Wenn du noch Fragen zu dem Modell hast, kannst dich gerne melden...

 

 

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vor 33 Minuten schrieb Flowson:

 

Napoleon machst du generell nix falsch mit, gute Qualität.

Bin aber kein Fan von der Sizzle Zone da dir da das Fett schön verbrennt. Stattdessen hab ich mir ne Beefbox Twin zusätzlich daneben gestellt 

Für mich wäre die Sizzelzone eher eine Art zusätzliches „Kochfeld“ auch wenn mir bewusst ist, dass es dafür nur bedingt geeignet ist. Soviel Steaks o.ä. werde ich darauf wohl gar nicht machen. 

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vor einer Stunde schrieb Tyler Durden:

Bin ja auch eher Weber-geprägt.

welcher ist es damals für dich geworden?

 

Hab am WE diverse Grills befummelt, ohne ernsthafte Kaufabsichten.

 

Fang grad an mir Gedanken zu machen.

Im Lastenheft stehen bislang nur 4 Brenner, steht ganzjährig draußen (Dachüberstand), gut low‘n slow tauglich, Sizzle Zone, Budget ~1,5k 

 

 

So ungefähr war es bei mir auch.

Allerdings habe ich viele Vegetarier in der Familie, daher brauche ich die Hitze im Grill, und nicht daneben auf einer Sizzle-Zone.

Deswegen wurde es ein Genesis II EP 435 GBS.

 

Ich bin damit zufrieden. 

:-)

Bearbeitet von Beo
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Wenn du keinen integrierten Beefer brauchst und es nur als zusätzliche Grillfläche brauchst kannst du dir auch mal den ZUNDA MGG-362 anschauen, der wurde damals auch ziemlich gehyped im GSV.

Bekommst du auch viel fürs Geld, qualitativ aber wohl nicht ganz auf Level eines Napoleon

 

https://www.grill-more.de/gasgrill-backburner-30100141

 

 

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Dass die Sizzle Zone eine KOMPLETTE Fehlkonstruktion ist,
haben wir hier eh schon öfters behandelt,
also definitiv kein Argument, was für den Napoleon spricht.
Einen Punkt den man nicht vernachlässigen sollte neben der Qualität und Leistung unter der Haube,
wäre die Grillfläche, falls man mehr Leute am Tisch hat.
Grillfläche Weber Genesis II SP 435 GBS
86 x 48 = 4128 cm²
Grillfläche Napoleon Rogue SE 525
73 x 45 = 3285 cm²
Du machst mit dem Napoleon als auch mit dem Weber nichts falsch.
Beide sind gute Grills, die man kaufen kann, mit Gusseisenrost Out of the box.
Schau dir beide Grills mal an, kaufe was dir mehr zusagt.

 

 

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vor 1 Stunde schrieb Jogl:


Grillfläche Weber Genesis II SP 435 GBS
86 x 48 = 4128 cm²
 

 

Stimmt, das war für mich ein weiterer wichtiger Punkt!

 

Für den Preis (ca. 1.600,-€) gab es vor

zwei Jahren keinen Grill mit größerer Fläche. 

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Danke Euch, ich werde noch mal ein paar Kandidat*innen befingern (ist das jetzt eigentlich „pc“ ausgedrückt?)

 

Ich hab ein paar mal mit einem Genesis bei uns in der Firma gegrillt, bei Bekannten auch schon mal den Napi 425 in Aktion gesehen. Der Platzvorteil beim Weber ist ein Argument, allerdings würde der Platz im 525 für einen 2 P. Haushalt mehr als ausreichen.  Aktuell hat der Naploeon die Nase vorn, da ich ein echt gutes Angebot habe und auch beim Bummeln am WE war es auch irgendwie der Napi, der uns mehr zugezwinkert hat. ;-)

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Von Gasgrill hab ich ja wenig bis gar keinen Plan…

aber von der Fraktion „Kohle“ her bin ich ja geistig schon lange weg von Weber.

 

klar: stehen sicher noch 4-6 davon rum hier. Ist halt der Platzhirsch aufm Markt. 
aber wenn man ehrlich ist leben die halt inzwischen von der Marke. Das Material ist in Wirklichkeit recht dünn und nicht grad für die Ewigkeit. 
würde ich neu kaufen würd ich mich definitiv eher an der Konkurrenz orientieren…

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Als ich mir damals den Weber ( Genesis ) gekauft habe war das im direkten Vergleich beim Santos in Köln ein absoluter Überzeugungskauf da mir der Grill im Vergleich mit Napoleon, BroilKing und den Hausgeräten von Santos am besten gefallen hatte. Da ich mit dem Grill nach wie vor zufrieden bin und den aktuellsten Stand der Produktpaletten nicht kenne wüsste ich jetzt auch nicht wozu man da raten soll. Allerdings war bei mir Napoleon noch hinter den Geräten von BroilKing in der Bewertung. 
 

Freu mich schon auf das Wochenende - da steigt dann wieder Rauch auf in Mittelerde :cheers:

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Update:

Es ist der Napoleon Rogue 525 SE geworden.

Hab bei Grillfürst bestellt, und will nur ein kleines Lob loswerden. Obwohl ich den Standardversand per Spedition (gratis / 4-10 Tage / kein Avis) gewählt habe, wurde in weniger als 48 Std geliefert. Gutes Tracking, so dass man auch ohne Avis wusste, wann ca. angeliefert wird. 
Der Grill macht einen wertigen Eindruck, Aufbau etwas fummelig, aber alles ok. 
Nach dem Einbrennen, gab‘s zur Erstvergrillung eine Rutsche Wings (190-200 Grad, 1,5 Std., Rabid Rooster Rub, keine Glace)
Funzt alles prima, ist aber eine Umgewöhnung zur Kohle-Kugel. 
Trotz einer alten Smokebox mit Woodchips, die hier noch rumoxidierte, fehlte das Raucharoma. 
Macht aber insgesamt Lust auf mehr. Am WE steht evtl. schon der erste Longjob an. Werde dann wohl die „Whole-Log Methode“ zur Raucherzeugung testen. 
Ein paar Bilder, leider nicht von den fertigen und leckeren Wings mit Süsskartoffelpommes und buntem Salat. Zum Befeuchten der trockenen Kehle gab‘s Maibock :cheers:

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Mooooooooorsche, 

Gratuliere zum neuen Sportgerät und viel Spaß. :thumbsup:

 

Daß mit dem Smoken im Gasgrill ist so ein Thema. Bin da nicht glücklich geworden bei einigen Tests.

Habe mir dann keinen weiteren Kopf gemacht, bin wieder umgestiegen bei Longjobs auf den 57er WSM bzw. das Keramikei, welches mir ehrlich gesagt am meisten Spaß macht von allen Grills aus dem Talon. 

Bearbeitet von Jogl
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vor 19 Minuten schrieb Tyler Durden:

Danke, ich werde mich bzgl Rauch einfach „durchprobieren“ :satisfied:

 

Meine Frau hat mich mit einer Mischung aus verständnislosem Lachen und kopfschüttelndem Schulterzucken bedacht: "Du kaufst Dir so einen Gasgrill, nachdem Du 20 Jahre lang gesagt hast, 'Sowas geht gar nicht!'. Und damit es dann wieder schmeckt stellst Du da eine Räucherbox rein...?? Versteh' ich nicht..."

 

Ich habe es dann wieder sein lassen. :rotwerd:

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vor 2 Stunden schrieb Tyler Durden:

Danke, ich werde mich bzgl Rauch einfach „durchprobieren“ :satisfied:

 

Schau es dir einfach an,
die Ergebnisse waren für mich nicht 100% zufriedenstellend.
Never change a running system, darum habe ich nach ein paar Versuchen das Smoken im Gaser aufgegeben.
Der Gasgrill hat seine Berechtigung, aber für Longjobs gibts bessere Werkzeuge.

Bearbeitet von Jogl
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Frohe Ostern Kinder Gottes!

Gestern heiß geräucherten Speck bei ~100 Grad für 7,5 Stunden bis KT 68 Grad,

nach einer Ruhepause über Nacht, heute moooooooooooorsche der Anschnitt und die Verkostung.

3 verschiedene Gewürzmischungen hatte ich gemacht zum Pökeln im Vakuum.

 

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ich trau mich ja kaum, hier was beizufügen...

heute auf meinem Thüringer Trichtergrill mit Holzkohle für meine Frau und mich

1 mariniertes Schweinesteak, 1 Wurst, 1 Dreier-Wurstschneckenspieß, und 2 Filetspieße

gegrillt.

Dazu gab es 3 verschiedene Sorten Krautsalat und selbst gebackenes Roggen-Mischbrot mit selbst gemachter Kräuterbutter.

Und zwei Sorten Piripiri-Soße und ein echt fies scharfes gelbes Relish aus Barbados.

War lecker! 

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vor 24 Minuten schrieb FlorianD:

ich trau mich ja kaum, hier was beizufügen...

 

Warum eigentlich nicht???

 

vor 25 Minuten schrieb FlorianD:

War lecker! 

 

Ich gehe davon aus dir und deiner besseren Hälfte hat es geschmeckt,

das Ergebnis war sehr zufriedenstellend bei deinem Schlusssatz im Eintag.
also spricht nix dagegen, wenn du Lust hast, auch Fotos deinem Beitrag hinzuzufügen.;-)
Wennst Fotos von misslungenen Material hier reinstellst,
wirst konstruktive Kritik bekommen, damit es beim nächsten Mal besser klappt.

:cheers:

 

Aber ACHTUNG, wennst Fotos von einer veganen Bratwurst hochladest, wirst geteert und gefedert!!

 

 

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Bei Santos gibt es gerade Prozente auf diverse Pizzaöfen. Ob das allerdings wirklich günstig ist, kann ich nicht sagen.

 

Rauchgeschmack im Gasgrill klappt auch mit einem Holzscheit. Die Rinde entfernen und dann mit einem Bunsenbrenner ein wenig anzünden, die Flamme ausblasen und je nach Temperatur im Grill, entweder auf den Grill- oder Warmhalterost legen. Mit ein wenig Übung klappt das ganz gut, dass das Holzscheit ein wenig glimmt und raucht, ohne auszugehen oder abzubrennen. Das habe ich bei einem der youtube Griller gesehen und funktioniert zumindest bei mir besser als die ganzen Rauchboxen.

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Letztes WE haben wir PP auf dem Gasgrill gemacht, das Ergebnis war m.M. sehr gut.

 

2,5 kg Nacken

Mit Apfelsaft, Apfelessig, etwas MD ohne Zucker und Worcestershire Sauce gespritzt und dann mit normalem Magic Dust gerubbt.

 

Bei ~120 Grad hat es 17,5 Std bis zur KT von 91 Grad gedauert. 
 

Selbstgemachte Buns und Coleslaw, der Family hat‘s geschmeckt.

 

Gesmokt habe ich mit kleinen Buchenholzscheiten. Ist aber etwas nervig, da es schnell passiert, dass der Holzscheit brennt und dann ausgepustet werden muss. Zu weit weg vom Brenner räuchert dann bald nix mehr. 
Das Fleisch hatte einen deutlichen Smokering und auch etwa Raucharoma, aber da geht noch was. 
 

Zur Temperatur, mit den beiden äußern Brenner auf Minimum, kam ich nicht unter 135 Grad. Daher habe ich mich für 1 Brenner entschieden, ca. 50 %. Da kam ich auf 100-110 Grad, hab dann noch ein My aufgedreht und war bei 120 Grad. Der Grill hat die Temp. dann super gehalten, Schwankungen +/- 5 Grad, die ganze Nacht durch. Zwischendurch habe ich das PP gedreht, auch wenn die Temp. im Grill relativ gleichmäßig war, trotz nur eines äußeren Brenners. 
Gasverbrauch ca. 5 kg.

 

Mal sehen was wir dieses WE machen. 
:cheers:
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Bearbeitet von Tyler Durden
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Am 14.4.2023 um 22:38 schrieb Tyler Durden:

Letztes WE haben wir PP auf dem Gasgrill gemacht, das Ergebnis war m.M. sehr gut.

 

Gesmokt habe ich mit kleinen Buchenholzscheiten. Ist aber etwas nervig, da es schnell passiert, dass der Holzscheit brennt und dann ausgepustet werden muss. Zu weit weg vom Brenner räuchert dann bald nix mehr. 
Das Fleisch hatte einen deutlichen Smokering und auch etwa Raucharoma, aber da geht noch was.

 

Guten Morgen,
prima wenn der erste Longjob gepasst hat am Gaser.
Anhand der Fotos sieht man, du hast dich richtig bemüht.:thumbsup:


ABER du wirst nie und nimmer auf die Qualität kommen von einem PP aus dem Smoker mit festen Brennstoffen.
Du musst einen Kompromiss eingehen, der Vorteil liegt aber klar auf der Hand.
Der Gaser läuft stabil und du ersparst dir das eventuell notwendige nachregeln der Luftzufuhr beim Smoker.
Die Nacht wird eher ruhig verlaufen und du bist am nächsten Tag ausgeschlafen.
Aufpassen muss man beim Gaser trotzdem auf den Wind,
je nach Modell kann es bei starkem Wind etwas stressig werden,
da es zu Temperaturschwankungen kommen kann unter der Haube, wann der Wind von der falschen Seite daher kommt.


Du wirst nie und nimmer 1:1 Ergebnisse zusammen bringen,
wie bei einem normalen Smoker, der regelmäßig mit gewässerten Buchen Chunks gefüttert wird in der Brennkammer.
Jetzt hast du zum ersten Mal selbst gesehen, was ich schon geschrieben habe.
Bin der Überzeugung, du kannst an der einen oder anderen Schrauben noch drehen und ich wünsche dir alles Gute dabei,
aber die besten Longjobs kommen von der Hardware mit festen Brennstoffen.
 

 

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vor 4 Stunden schrieb Jogl:

 


Du wirst nie und nimmer 1:1 Ergebnisse zusammen bringen,
wie bei einem normalen Smoker, der regelmäßig mit gewässerten Buchen Chunks gefüttert wird in der Brennkammer.
 

 

Öhhhhhhmm…

 

wozu schmeißt du jetzt gewässerte Buchenchunks in eine Brennkammer, in der ein Buchenholzfeuer brennt?:lookaround:

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vor 2 Stunden schrieb freerider13:

Öhhhhhhmm…

 

wozu schmeißt du jetzt gewässerte Buchenchunks in eine Brennkammer, in der ein Buchenholzfeuer brennt?:lookaround:

 

Wie du den Fotos entnehmen kannst in meinem Eintrag oben vom Speck heiß räuchern im WSM 57,
wird dir vermutlich nicht aufgefallen sein beim runterscrollen, dass in der Brennkammer Buchenbriketts und Chunks drinnen sind,

mit Scheiter funtioniert das Spielzeug nicht,  ich habe keine fette Lok im Garten stehen.

Ein brauchbarer günstiger Lok-Smoker 20" mit Räucherkamin und 6,2mm Blech kostet mindestens das dreifache ohne Extras

und kann auch nicht mehr als ein vernünftiger WSM in meinem Anwendungsbereich.

Im WSM bringe ich auf jeden Rost 4 Schopf drauf für PP mit über 3kg,

das wären dann auf 2 Ebenen zwischen 24 und 28 kg Material voll beladen.;-)

Bearbeitet von Jogl
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Klar, im Smoker (WSM, Lok, UDS etc)  wird man diesbzgl immer die bessern Resulte erzielen. Aber dafür dass es diesmal Gas war, hat das Ergebnis gepasst, und es war super easy. Im Vergleich zur Kugel, ca. halb so viel Rennerei, mit etwa Routine wird es sicher noch weniger. Wobei ich sagen muss, dass ich auch LJ in der Kugel recht entspannt fand, wenn man ein paar Sachen beachtet. 
Wind ist natürlich immer ein Thema, aber das muss man dann halt im Blick haben. 
Vielleicht bekomm ich ja noch mal mein UDS zusammengebaut, dann hätte ich noch nen Smoker. 
 

Aktuell laufen ein paar Ribs im Gaser, 3-2-1. Werde berichten. 
:cheers:

 

p.s. schön, dass sich hier mal wieder was tut, die Sachen sehen alle sehr lecker aus und egal, was und womit man grillt, Hauptsache es hat geschmeckt und man hat Spaß am Glas :-D

Bearbeitet von Tyler Durden
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