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Empfohlene Beiträge

Geschrieben
Am 9.4.2023 um 09:09 schrieb Jogl:

 

 

 

 

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@Jogl was nutzt Du aktuell zur Temperaturüberwachung?

 

Mein altes Maverick funzt zwar noch 1a, aber man ist halt auf 2 Sonden limitiert etc. 

Geschrieben
vor 39 Minuten schrieb Tyler Durden:

@Jogl was nutzt Du aktuell zur Temperaturüberwachung?

 

Mein altes Maverick funzt zwar noch 1a, aber man ist halt auf 2 Sonden limitiert etc. 

 

Moooooooooooooooorsche,
ich habe 2 Wlan-Thermometer Nano der ersten Generation im Talon,
da kannst je nach Typ der Sonden bis zu 8 Messungen gleichzeitig vornehmen pro Gerät.
ACHTUNG man muss halt Wlan Empfang haben, wo der Grill steht.;-)
Vom Empfang sind halt die Mavericks unschlagbar da kann nix mithalten.
Ich habe meine Bude ordentlich aufgerüstet mit einigen Wlan Repeatern,
habe dadurch kein Problem und die Mavericks verwende ich nicht mehr, da ich nie mehr als 12 Sonden gleichzeitig benötige.
Bei einem der Geräte ist nun der Akku komplett im Arsch,
Ersatz ist schon da, muss nur mehr neu eingelötet werden am Glaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas.

 

  • Thanks 1
Geschrieben (bearbeitet)
vor 4 Stunden schrieb Style:

 

was zum Teufel machst du mit 12 Sonden? :wow:

 

Wennst mit ein paar Spielzeugen gleichzeitig werkst, brauchts auch ein Aufrüsten der Messgeräte.
Im WSM waren die 6 Messfühler der 3 Mavericks zu wenig (grille da auf beiden Etagen),
nach dieser Aktion am Glaaaaaaaaaaas, habe ich dann nachgerüstet und die Nanos gekauft.:-D

 

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Bearbeitet von Jogl
  • Like 7
Geschrieben
Am 14.4.2023 um 22:38 schrieb Tyler Durden:

Letztes WE haben wir PP auf dem Gasgrill gemacht, das Ergebnis war m.M. sehr gut.

 

2,5 kg Nacken

Mit Apfelsaft, Apfelessig, etwas MD ohne Zucker und Worcestershire Sauce gespritzt und dann mit normalem Magic Dust gerubbt.

 

Bei ~120 Grad hat es 17,5 Std bis zur KT von 91 Grad gedauert. 
 

Selbstgemachte Buns und Coleslaw, der Family hat‘s geschmeckt.

 

Gesmokt habe ich mit kleinen Buchenholzscheiten. Ist aber etwas nervig, da es schnell passiert, dass der Holzscheit brennt und dann ausgepustet werden muss. Zu weit weg vom Brenner räuchert dann bald nix mehr. 
Das Fleisch hatte einen deutlichen Smokering und auch etwa Raucharoma, aber da geht noch was. 
 

Zur Temperatur, mit den beiden äußern Brenner auf Minimum, kam ich nicht unter 135 Grad. Daher habe ich mich für 1 Brenner entschieden, ca. 50 %. Da kam ich auf 100-110 Grad, hab dann noch ein My aufgedreht und war bei 120 Grad. Der Grill hat die Temp. dann super gehalten, Schwankungen +/- 5 Grad, die ganze Nacht durch. Zwischendurch habe ich das PP gedreht, auch wenn die Temp. im Grill relativ gleichmäßig war, trotz nur eines äußeren Brenners. 
Gasverbrauch ca. 5 kg.

 

Mal sehen was wir dieses WE machen. 
:cheers:
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Tipp:

die Holzscheite brennen dir immer an.

 

besorg dir so ne räucherbox, die gibts für wenig Geld. Oft auch passend zu deinem Grill.

dann nimm chunks oder ganz klein gehäckseltes Holz der gewünschten Sorte. Diese 1-2 Stunden wässern vorher. Wichtig (!): wässern heißt nicht, das die oben auf Wasser schwimmen sollen! Die müssen rein - komplett! Also ein Gefäß mit Wasser, die chunks rein und irgendwas schweres drauf, dass das Holz unter Wasser gedrückt bleibt.

 

nachher dann einfach immer ne Hand voll davon in die (trockene) räucherbox aufm Grill - dann brennt da auch nix.;-)

  • Like 1
Geschrieben
Am 16.4.2023 um 13:42 schrieb Jogl:

 

Wie du den Fotos entnehmen kannst in meinem Eintrag oben vom Speck heiß räuchern im WSM 57,
wird dir vermutlich nicht aufgefallen sein beim runterscrollen, dass in der Brennkammer Buchenbriketts und Chunks drinnen sind,

mit Scheiter funtioniert das Spielzeug nicht,  ich habe keine fette Lok im Garten stehen.

Ein brauchbarer günstiger Lok-Smoker 20" mit Räucherkamin und 6,2mm Blech kostet mindestens das dreifache ohne Extras

und kann auch nicht mehr als ein vernünftiger WSM in meinem Anwendungsbereich.

Im WSM bringe ich auf jeden Rost 4 Schopf drauf für PP mit über 3kg,

das wären dann auf 2 Ebenen zwischen 24 und 28 kg Material voll beladen.;-)

Ahsoooooo…

ich hatte bloß Brennkammer gelesen - das ist für mich automatisch ne side Fire Box…:cheers:

Geschrieben

ein Bekannter aus den USA sagte zu mir, dass keine gewässertes Holz genommen werden soll - man will ja smoken und nicht garen / steamen

 

 

3,2,1 Feuer frei

Geschrieben

JEIN und schöne Grüße an deinen Bekannten, der soll ruhig sein Ding machen.

Und nein es gibt kein Feuer zurück, sondern 2 Argumente die dagegen sprechen und ich es anders mache.

  1. Bis die Thermometerfühler ordentlich verlegt sind, das Material richtig am Rost liegt als auch der Deckel geschlossen ist, bei der Kugel oder beim WSM würden trockene Holz schon ordentlich qualmen, man gewinnt dadurch Zeit.
  2. man kann auch mit anderen Flüssigkeiten das Holz wässern, z.B. Whiskey, Bier, Wein dadurch gibt es am Material zusätzliches Aroma.

 

 

 

Geschrieben
vor 3 Stunden schrieb Tanatos:

ein Bekannter aus den USA sagte zu mir, dass keine gewässertes Holz genommen werden soll - man will ja smoken und nicht garen / steamen

 

 

3,2,1 Feuer frei


 

Chips & Chunks zu Wässern, ist jedem selbst überlassen. Chips verbrennen sehr schnell, wenn sie nicht gewässert werden. Produzieren dann übermäßig Hitze und wenig Rauch. Aber ich würde eh immer Chunks oder kleine Scheite nehmen, da hat man mehr von.

Das Argument mit dem Dampf ist m.M. jedenfalls längst überholt, was passiert denn mit dem Holz, wenn das Wasser daraus verdampft ist? Genau. es verbrennt und produziert Rauch. 
 

In eine Lok kommt natürlich nur trockenes Holz. Im WSM, Kugel, Gas etc je nach Gusto. 


 

Geschrieben (bearbeitet)
Am 14.4.2023 um 22:38 schrieb Tyler Durden:

LZur Temperatur, mit den beiden äußern Brenner auf Minimum, kam ich nicht unter 135 Grad. Daher habe ich mich für 1 Brenner entschieden, ca. 50 %. Da kam ich auf 100-110 Grad, hab dann noch ein My aufgedreht und war bei 120 Grad. Der Grill hat die Temp. dann super gehalten, Schwankungen +/- 5 Grad, die ganze Nacht durch. Zwischendurch habe ich das PP gedreht, auch wenn die Temp. im Grill relativ gleichmäßig war, trotz nur eines äußeren Brenners.

 

Ich erzähle dir noch was, könnte dir behilflich sein für Longjobs unter 135 Grad im Garraum,
kostet nicht viel, ist aber prima, wenn man vorhat mehr im Gaser zu machen, mit wenig Temperatur unter der Haube. ;-)
Kaufe dir einen mehrstufigen Niederdruckregler, da kannst das Material mittig platzieren am Rost.
Der Regler kommt zwischen Gasflasche und Gasschlauch vom Grill und du kommst mit der Temperatur in den Keller.
Erkundige dich diesbezüglich im Fachhandel, welcher Niederdruckregler für dich passt.
Gas ist nicht lustig und ernst zunehmen, darum verweise ich auf eine Rücksprache mit dem Fachhandel.
Ich scheiße mir eigentlich wenig, aber beim Gas habe ich Federn,
bei Umbauten an den Gasspielzeugen kommt auch ein Lecksuchspray zum Einsatz für die Sicherheit bei mir.

https://www.contorion.at/p/rothenberger-lecksuchspray-rotest-R-dvgw-farblos-400-ml-spraydose-c4000133?$ps=1&packing_quantity=1&simple_sku=4000133x1&CampaignId=395116311&AdGroupId=1342504075440587&msclkid=ee944ced5293169f7f6a28d2a35c5d0d

 

Bearbeitet von Jogl
  • Thanks 1
Geschrieben

Wenn Du mit Gas smoken willst, wäre der Portland vielleicht etwas für Dich. Kostet je nach Jahreszeit ca. 100 bis 150 Euro (im Abverkauf im Herbst mit viel Glück 80 Euro). Ist eine billige Chinakiste aus dünnem Blech, hält aber erstaunlich gut die Temperatur, wenn der Standplatz nicht zu windig ist. Gasverbrauch ist sehr niedrig. Mit ein paar Veränderungen/ Verbesserungen, wie zB Abluftsteuerung, Windschutz, etc aus dem GSV wird daraus ein ziemlich brauchbarer Gassmoker für wenig Geld.

  • Like 1
Geschrieben
vor 5 Stunden schrieb salami:

Wenn Du mit Gas smoken willst, wäre der Portland vielleicht etwas für Dich. Kostet je nach Jahreszeit ca. 100 bis 150 Euro (im Abverkauf im Herbst mit viel Glück 80 Euro). Ist eine billige Chinakiste aus dünnem Blech, hält aber erstaunlich gut die Temperatur, wenn der Standplatz nicht zu windig ist. Gasverbrauch ist sehr niedrig. Mit ein paar Veränderungen/ Verbesserungen, wie zB Abluftsteuerung, Windschutz, etc aus dem GSV wird daraus ein ziemlich brauchbarer Gassmoker für wenig Geld.

Kenn ich, und finde ich preis/leistungsmässig richtig gut.

Aber Gasgrill und Kugel reichen für meine Zwecke. Aus Bock dann halt noch mal der UDS.

 

 

Geschrieben
vor 13 Stunden schrieb Beo:

Habt Ihr drüben im GSV eigentlich die gleichen Nicknames?

Ich bin dort "radeon", aber hauptsächlich stiller Mitleser. Angemeldet habe ich mich nur, um bei den Sammelbestellungen für den Portland mitzumachen.

  • 3 Wochen später...
Geschrieben

Wasn los hier? Grillt keiner mehr? Alle mitm King Charlie beschäftigt? :crybaby:

 

Gestern Huhn:

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Heute roast beef:

 

Rbeef.thumb.jpeg.0fc5007aef22eb7fea2dee649e66b8e9.jpeg

 

Beides sehr gut.

Übrigens bei beiden mit whole logs geräuchert, nachdem meine Späne aus waren.

Ich hab einfach mit der Axt vom Buchenbrennholz hintern Haus kleinste Scheite abgespalten und in die Box getan. Funktioniert perfekt! Ich hab dann auch probiert, so ein Scheit auf der Box zu verwenden. Raucht auch, is aber der volle  :shit:, weil es verascht und sich dann die Asche im Grillraum verteilt. :wallbash:

  • Like 3
Geschrieben
vor 19 Minuten schrieb steven77er:

Das Roastbeef sieht hervorragend aus :inlove:

Danke! War auch echt gut. Ich freu mich ja auf die Reste morgen, weil dann der Rauchgeschmack intensiver wird meiner Erfahrung nach.

Das Hendl war auch super, aber da gibts keine Fertig-Fotos, weil meine Frau schon Hunger hatte. Da konnte ich nix mehr riskieren....:-D

  • Haha 1
  • 2 Wochen später...
Geschrieben

Bevor wir uns in die nächste Ebene mit den Superlativen bewegen mit Fotos vom Grillmaterial,

mache ich mal eine Entschleunigung hier so schauts aus.:-D

In weiterer Folge lasse auch meinem Ärger freien Lauf bezüglich Briketts, die ich probiert habe.:angry:

 

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 Currywurst

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Soll jetzt kein Bashing gegenüber der Hersteller sein,

aber ich bin mit der Alpenkohle fertig die kommt nicht mehr ins Haus.

Zum Glück hatte ich nur 3 Säcke gekauft zum antesten, die Qaulität ist alles andere als Premium.

Der Preis war damals sehr gut darum wollte ich Alpenkohle Briketts probieren 1kg-0,99 €,

in dieser Saison kosten sie eh schon 1kg-1.25 €

Meine geliebten Mr. Gardener Briketts ist eine Eigenmarke vom Baumarkt,

haben mittlerweile eine Preissteigerung von 1kg-1,20 € auf 1kg-1,80 €.

Die Alpenkohle Briketts zerbröseln schon beim füllen des Anzündkamins,

könnt euch gut verstellen wie beschissen sie dann sind wann sie durchgeglüht sind.

Da is deutlich mehr als üblich sofort im Aschebehälter der Kugel als in den Kohlekörben beim reinkippen.

An der falschen Lagerung kann es 100%ig nicht liegen,

da seit Jahren meine Brikkets- und Grillkohlesäcke am selben Ort gebunkert werden.

 

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Abgesehen davon ist verdammt viel Kohlestaub am Boden vom Sack,
welchen man natürlich mitbezahlen darf, aber dann schlussendlich in der Tonne landet.
Habe noch einen guten Sack von dem Zeug und bin froh wann er leer ist
Also wer vorhat dies Marke zu kaufen, nehmt vorerst mal nur einen Sack zur Probe mit,
es könnte ja durchaus sein, dass ich eine schlechte Charge erwischt hatte.

Hat die Marke schon wer von Euch auch getestet?
 

17d3d840c0.jpg

Den Weber Räucheraufsatz  57cm gibt es schon länger nicht mehr zu kaufen leider,
habe mir eine Alternative organisiert und werde das Teil demnächst testen mit ordentlich Material unter der Haube.

 

Vagöts God

Jogl

  • Like 2
  • 5 Wochen später...
Geschrieben

Hat von euch eigentlich schon jemand so eine Griddle-Platte in Gebrauch oder Erfahrungen damit?

Ich bin momentan in der Planung meiner Gartenküche und bilde mir gerade ein, dass ich evtl. neben

Gasgrill, Kamado und Pizzaofen noch sowas brauche. 

 

Hat hier jemand Tips oder Erfahrung mit so einem Teil und kann berichten?

Geschrieben

Ich habe auf einer Hälfte meines Weber Genesis Gasgrills einen Plancha -Aufsatz in Verwendung. Finde ich vor allem für Gemüse/Meeresfrüchte super. Reinigung ist supereasy. Hab auch schon Kaiserschmarren und Pancakes gemacht. Ich möchte das Teil nicht mehr missen…

  • Thanks 2
Geschrieben

So eine "Einlegeplancha" für den Gasgrill hab ich auch... mich würden momentan eher die eigenständigen Elektro-Griddles interessieren. 

Ich möchte da einfach mehr Fläche als ich auf der Plancha für den Gasgrill hab und die Grillfläche von Gasgrills soll man ja nicht komplett

mit solchen Platten zupflastern.

 

Geschrieben (bearbeitet)
vor 21 Minuten schrieb Sebi1111:


…und die Grillfläche von Gasgrills soll man ja nicht komplett

mit solchen Platten zupflastern.

 

 

Wobei ich jetzt bei Weber gesehen habe, dass die ganz große Grillplatten für Gasgrills mit drei Brennern anbieten. 

Damit wäre es zumindest möglich. 


Günstig ist das natürlich nicht. :rotwerd:

Bearbeitet von Beo
Geschrieben

Solche "Electric Griddles" gibt's doch zuhauf um kleines Geld z.B. bei Am...

 

Hab schon ein paar Mal leihweise eine runde Platte / Pfanne verwendet. Für Braterdäpfel nebenbei ganz nett! Pancakes funktionieren da bestimmt auch.

Geschrieben (bearbeitet)
vor einer Stunde schrieb Sebi1111:

So eine "Einlegeplancha" für den Gasgrill hab ich auch... mich würden momentan eher die eigenständigen Elektro-Griddles interessieren. 

Ich möchte da einfach mehr Fläche als ich auf der Plancha für den Gasgrill hab und die Grillfläche von Gasgrills soll man ja nicht komplett

mit solchen Platten zupflastern.

 

 

Dann brauchst was mit ordentlich Leistung, wann der Gasgrill zu klein ist mit der Gusseisenplatte.

Ich würde zu einem Gastrogerät mit Kraftstromanschluss greifen, mit 230V wirst verhungern, wann große Grillfläche wichtig ist.

 

Grillfläche: 650 x 480 mm

https://www.intergastro.at/elektro-griddleplatte-gdp-650-e-oberflaeche-stahl-glatt-gerillt-400-volt-6-kw-285019

 

noch größere Grillfläche: 825 x 400 mm

https://www.intergastro.at/griddleplatte-fry-top-gh-760-r-glatt-gerillt-400-volt-9-kw-964866

 

Vagöts God

Jogl

 

 

Bearbeitet von Jogl

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