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DAS GROSSE GRILLTOPIC


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*lach* Bin ich. Zufrieden. Sonst würde ich es ähnlich halten wie Du. Wenn ich was nicht machen kann oder nur mit immenser Umständlichkeit, dann muss halt das passende Gerät her. Halte ich bei Küchengeräten ja auch nicht anders. Gutes Werkzeug in allen Lebenslagen tut halt not.

 

OK. Unter dem Gesichtspunkt der Neugier verstehe ich, was Du meinst.

 

 

Bearbeitet von WORTWAHL
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  • 2 Wochen später...

Hallo zusammen,

Ich möchte dieses Wochenende PP im 47er WSM smoken. Kirschbaumholz ist am Start, 2,5kg profagus Briketts und 3-4kg Nacken. Da es das WE eher kühl und scheisse wird sorge ich mich ob die Briketts reichen. Plan ist bei ca. 105° klassisch zu smoken. Wie lange muss ich rechnen bis das fertig ist? Hätte jetzt mal mit 12-16h kalkuliert je nachdem wie schwer der Nacken ist. Essen würde ich dann gerne Sonntag Mittag [emoji12]

Gruss HG

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vor 3 Stunden schrieb Herr Gawasi:

Hallo zusammen,

Ich möchte dieses Wochenende PP im 47er WSM smoken. Kirschbaumholz ist am Start, 2,5kg profagus Briketts und 3-4kg Nacken. Da es das WE eher kühl und scheisse wird sorge ich mich ob die Briketts reichen. Plan ist bei ca. 105° klassisch zu smoken. Wie lange muss ich rechnen bis das fertig ist? Hätte jetzt mal mit 12-16h kalkuliert je nachdem wie schwer der Nacken ist. Essen würde ich dann gerne Sonntag Mittag emoji12.png

Gruss HG

Servus!

 

Kannst eigentlich erst schätzen, wenn du wirklich das Gewicht weißt. Ausm Bauch würd ich aber sagen, dass das etwas schneller geht... 47er kann das Stück ja nicht so riesig sein...

Hast du das mit dem Kirschholz gut überlegt? Mir persönlich wäre das zu süß... Würd eher Hickory oder Buche oder so nehmen. Kommt aber natürlich auf dein Rub an.

 

Regenschirm nicht vergessen!:satisfied:

 

Schöne Grüße,

Jan  

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vor 6 Stunden schrieb Herr Gawasi:

Hallo zusammen,

Ich möchte dieses Wochenende PP im 47er WSM smoken. Kirschbaumholz ist am Start, 2,5kg profagus Briketts und 3-4kg Nacken. Da es das WE eher kühl und scheisse wird sorge ich mich ob die Briketts reichen. Plan ist bei ca. 105° klassisch zu smoken. Wie lange muss ich rechnen bis das fertig ist? Hätte jetzt mal mit 12-16h kalkuliert je nachdem wie schwer der Nacken ist. Essen würde ich dann gerne Sonntag Mittag emoji12.png

Gruss HG

 

Du hast echt vor das Fleisch richtig zu quälen bei der Temperatur die knapp über 100 ist,:-D

im Urlaub habe ich für ein 4 kg Stück 23 Stunden gebraucht.

 

2,5 kg Briketts sind nicht gerade viel Brennstoff,

würde mir da noch Nachschub organisieren bevor es los geht.

 

Vagöts God

Jogl

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Moooooooooooorsche,

bei 2,7 kommst mit  ~15 Stunden sicher durch inkl. Ruhepause vor dem pullen.

Schau mal in deinem GSF Briefkasten habe dir die Rezepte geschickt ;-)

 

Geht´s schon los?

Schneller, schneller, schneller, schneller, schneller, schneller, schneller, schneller,..........

:cheers:

Vagöts God

Jogl

 

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Mooooooooooooooooorsche,

Sehe keinen Grund für Nervosität aber ein wenig Anspannung und Vorfreude ist ja gut am Glaaaaaaaaaaaaaaas.:cheers:

die Buns müssen unbedingt ordentlich geschliffen werden sonst gibt es Punkteabzug vom Oberlehrer

 

viel Spass bei deiner Session

Vagöts God

Jogl

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Am 15.9.2017 um 21:44 schrieb Herr Gawasi:

los geht's morgen Abend damit Sonntag Mittag gespeist werden kann.

 

Moooooooorsche,

wie läuft es bei dir am Rost,

welche KT hast du im Material?

 

gestern war es nicht so spektakulär bei mir

etwas größere Burger sind es geworden :laugh:

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das Patty wurde mit Canario Rocoto, Jalapeno und Camenbert gepimt

 

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Vagöts God

Jogl

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Bin im Endspurt. 84Grad aktuell. Es gab einige Widrigkeiten, später erklär ich das ausführlich ;) Es war auf jeden Fall eine kurze Nacht

 

Update:

Sodele,

 

kurzer Abriss, bin jetzt bei 85° Kerntemperatur. Den Genuss habe ich auf den Abend verschoben.

 

1. Start ca. 18:00 mit anzünden, aufsetzen , Schale mit heissem Wasser voll machen und alle Schieber öffen. Thermometerbereich 90-120° eingestellt.

2. ca. 19:00: Der WSM ging ziemlich schnell auf 80-90°. Kapitaler Fehler meinerseits: Ich dachte den lass ich auf 120° hoch, regel grob ein (unten 50%, oben 100% offen) und lass den WSM runterkommen. Dabei lege ich gleich das Fleisch drauf, dann kann ich evtl. ein Durchtauchen der Temperatur vermeiden.

3. Die Briketts haben sich dabei aber dermassen entzündet, dass mir die Temperatur innerhalb weniger Minuten auf 128° abgehauen ist.

4. Fleisch runter, alle Scheiber zu und warten bis sich das runterregelt. Ging innerhalb ner guten halben Stunde dann auf ein erträgliches Mass runter. Hab den WSM dann grob auf 105-110 eingeregelt und das Fleisch wieder drauf (ca. 20:00).

5. Dann gings ne gute Zeit lang gut, leichtes nachjustieren war notwendig weils draussen immer kälter wurde (GT 100-110°)

6. Hab dann um ca. 00:00 auf 110-112 eingeregelt, in der Hoffung das hält sich bei >100° bis zum Morgen. Bin dann so um 01:00 ins Bett und hab bis gut 2:00 die Temperatur kontrolliert.

7. Unruhiger Schlaf :-D

8. Wache um 04:30 halb auf und gucke aufs Thermometer, gleichzeitig steigt der Puls. 91° GT, 68°KT wer weiss wie lange schon. Ich sofort raus und nachjustiert, der WSM hat sich relativ einfach und zügig wieder eingeregelt. An Schlaf war jetzt nicht mehr zu denken.

9. Seitdem halte ich den WSM auf 105-112°.

10. 08:30 Vermutlich Ende der 2. Plateauphase bei 77°, Temperatur steigt langsam aber stetig.

11. Zwischenzeitlich ein paar Briketts angefeuert und nachgefüllt. Wasserschale immer noch zu 1/3 voll

12. 11:00 Noch eine Plateauphase? Hängt fast 1,5h bei 84°

13. 12:00 85°KT Ernüchterung tritt ein, Mittags gibts erstmal Nudeln

13. Essen auf 17:00 verschoben, dann hat das PP auch ne schöne Ruhephase

 

Bilder gibts später.

Bearbeitet von Herr Gawasi
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Moooooooooooorsche,

@Herr Gawasi

Da ging aber die Post ab bei dir,

das wird schon noch übung macht den Meister Herr Kollege!!

Kaufe dir das ET 733 da kannst GT & KT im Bett überwachen,

der Funkempfang durch dicke Wände ist Hammer.

Sobald die Temperatur aus dem vorgegebenen Korridor ist gibt es Alarm und du kannst sofort reagieren und verlierst keine Zeit!

Das Ding ist aber ein notwendiger Invest der sich bezahlt macht beil Longjobs.

Ich bin schon gespannt auf die Fotos vom Meteorit wenn es ans pullen geht.;-)

Ich hatte auch heute Mittag PP aus dem Talon auf der Pizza,

falls bei dir was übrig bleibt einfach portionsweise vakuumieren und einfrieren.

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Vagöts God

Jogl

 

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Fleisch war von der Konsistenz her klasse. Vom Geschmack geht noch was. Da fehlte etwas Würze. Vom Smoke her auch. Möglicherweise hats mir die Chunks in der ersten Höllenglut abgesengt. Buns (wurden geschliffen so gut wie es ging) und Coleslaw waren topklasse. Gab nur Lob.

 

Bilder:

 

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Bearbeitet von Herr Gawasi
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So grillt man in Albanien. Sehr rustikal. Aber das Ergebnis top. Die grillen die Hühner an, damit sie schonmal appetitlich aussehen.

Wenn Mensch dann wie ich - am Donnerstag  - ein Huhn haben möchte, wird der Gockel vom Spiess gezogen, bodenständig per Fleischerbeil

in der Mitte geteilt, gar gegrillt und serviert. Selten so ein leckeres Huhn gegessen. Die Haut megaknusprig, das Fleisch saftig und das war definitiv

ein Freilandhuhn.

 

Die im Hintergrund noch erkennbaren Lammköpfe habe ich mir dann aber gespart :-)

 

 

Albanien_Huhn.jpg

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@Herr Gawasi  Das sieht doch alles sehr ordentlich aus. Und mal so am Rande: Ich glaube nicht  - hat mich auch die Erfahrung diverser LongJobs gelehrt - das ein Abfallen der Temperatur oder ein Überschreiten der Temperatur um 5-10° Grad irgendwas ausmacht. Wenn man es schafft, sein Grillsportgerät wirklich lange konstant auf einem Temperaturniveau zu halten: Sehr gut. Wenn nicht: Keinerlei Drama. Über die lange Zeit versenden sich die Schwankungen.

 

@Beo

 

SO mit 2 Zeilen schreibst Du, dass Du Wurst machst? Da hätte ich doch bitte ein paar mehr Informationen und vor allem Bilder des Ergebnissses.

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Wurst 

 

Ich habe leider keine Fotos vom  Herstellen der Wurst, ich hatte alle Hände voll zu tun. :satisfied:

Wir haben ungefähr 5kg Fleisch verarbeitet. Hatte Darm in Ingolstadt (Wurst Gilde, oder ähnlich) bestellt, das hat prima funktioniert. 

Ergebnis waren ca 40 Würste:

20 vakuumiert und aufgeteilt. 

10 Würste zum trocknen aufgehängt, damit ich sie räuchern kann. 

Und 10 Würste sofort in die Pfanne und zum Abendessen. 

 

Total geil!! :wheeeha:

 

Anbei ein paar Fotos, als die Arbeit dann vorbei war. 

 

DSC_1495.thumb.JPG.042795e7c4eda066121c32fa8fe130f6.JPGDSC_1496.thumb.JPG.18c31647c0b5ff55dffed07bfcdf7450.JPGDSC_1500.thumb.JPG.32ddc57614872b50ffa1ffe51717e5a5.JPG

 

Fleisch durch den Fleischwolf, würzen, kneten, dann mit dem Fleischwolf in den Darm pressen, Würste abteilen, fertig. 

Ging um 14:00 Uhr los, um 16:00 Uhr war alles wieder sauber! 

 

Das mache ich wieder!! 

 

Bearbeitet von Beo
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Bratwurst. 

Und der "Grill" auf dem Foto ist mein Räucherofen. :satisfied:

Und normales Salz. 

 

Ja, total stark! Hat super geschmeckt, hat echt Spaß gemacht und war nicht so viel Aufwand und Sauerei wie ich eigentlich erwartet habe. :wheeeha:

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vor 6 Stunden schrieb Beo:

Mein Freund, mit dem ich das gemacht habe, hat sich ein Buch dazu gekauft. Waren wenige Gewürze drin.

Einmal "Fränkische Bratwurst" sowie "Coburger". 

 

Ah. Verstehe. Das ist der Räucherofen :-)

 

Könntest Du von den Rezepten ggf. Bilder machen und einstellen? Meine Liebste kommt doch aus Franken....wir haben auch schon eine fränkische BW nach einem Rezept aus dem GSV gemacht. Aber Rezepte kann man nie genug haben.

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Am 24.9.2017 um 14:27 schrieb freerider13:

.. nächste Woche gibt's Truthahnfamilie fürs nachbarschaftsfest...emoji12.png

 

wegen einem größeren Gockel wirst wohl die fette Lok nicht anwerfen

:cheers:

 

 

 

 

 

 

 

gibt es schon Fotos?;-)

Bearbeitet von Jogl
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wegen einem größeren Gockel wirst wohl die fette Lok nicht anwerfen
:cheers:
 
 
 
 
 
 
 
gibt es schon Fotos?;-)

Dochdoch.[emoji12] beim 16er hab ich die Höhe nicht...[emoji41]
Fotos gibt's erst ab WE - wenns überhaupt statt findet.[emoji15] die Organisatoren kuschen grad wegen Wetter und so...[emoji85][emoji35]
Jan


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Haha!!![emoji23][emoji23][emoji23] ich liebe meine Frau![emoji8][emoji7]
Hat 2 Stunden in der Stadt zum totschlagen und geht shoppen. Andere kaufen Schuhe, meine bringt mir das hier mit:
IMG_4279.thumb.JPG.9224f169fe2cad34236a507a7f9b79ef.JPG

Original Wurster - der Toaster für die Wurst.[emoji41]
Mal schauen, was das Teil so kann...

Und Obacht an alle Münchener:
IMG_4280.thumb.JPG.70663ead4f17771fe3326707b6d3db74.JPG

Meine bessere Hälfte meinte: "zu dem Preis konnt ichs ja nicht stehen lassen!"

Wer das Ding auch haben wollte:
Aktuell beim Kustermann für nen Hunni - noch 3 oder 4 Stück da.

Werde berichten ob das Ding was taugt.[emoji12]
Schöne Grüße,
Jan


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der wursten ist wahrscheinlich die unnötigste maschine, die man braucht. zum geld verbrennen gut geeignet. aber für nur 99 eur. TOP PREIS! schick mal fotos
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