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Empfohlene Beiträge

Geschrieben (bearbeitet)
20050502154848.jpg

Diese Art von Grillgeräten kommt bei uns aus dem Saarland, nennt sich "Schwenker" (der Grund für den Namen dürfte klar sein). Wurde zu Montanzeiten in langwieriger Kleinarbeit von Bergleuten und Stahlkochern hergestellt (böse Zungen würden sagen, dass das der Grund für den Niedergang des Bergbaus und der Eisenwerke war). Richtig profimäßig ist so ein Schwenker aber erst, wenn als Behälter für das Buchenholz eine alte Waschmaschinentrommel benutzt wird, wegen der besseren Glut. *Lokalpatriotenmodus aus*.

Gruss, schluerfi1978

Bearbeitet von schluerfi1978
  • Like 1
Geschrieben

keine ahnung, warum ich in enm anderen forum gepostet hab...

bin ziemlich angeschickert und uns hat heute auch der 4.99? fackelmann-grill gereicht...

Geschrieben
Wurde zu Montanzeiten in langwieriger Kleinarbeit von Bergleuten und Stahlkochern hergestellt
Kann ich mir gut vorstellen, wir haben auch ziemlich viel Arbeit investiert! :-D
Richtig profimäßig ist so ein Schwenker aber erst, wenn als Behälter für das Buchenholz eine alte Waschmaschinentrommel benutzt wird, wegen der besseren Glut.

DAS kann ich dir 100%ig garantieren, bei dem Grill gibt es keinerlei Probleme mit der Belüftung der Glut!

Die Belüftung ist fast schon manchmal ein bißchen zu gut! (Stichwort: hohe Unterhaltskosten wegen erhötem Kohlenverbrauch! :-D )

Geschrieben
(Stichwort: hohe Unterhaltskosten wegen erhötem Kohlenverbrauch!  )

Buchenholz musst Du nehmen! Dann biste stilecht beim Schwenken unterwegs! Und das Grillfleisch schön mit Karlsberg Urpils ablöschen! Und dann Mahlzeit :-D

Aber ein schönes Gerät habt Ihr da gebaut! Es gibt noch eine Sache, die Ihr an Eurem Design ändern könntet: Je nach Gusto kann man in die Kette unterhalb des Flaschenzugs noch ein Drehgelenk einbauen, um den Rost besser in Rotation zu versetzen. Hat aber halt den Nachteil, dass man aufgrund des fehlenden Dralls der Kette keine Torsionsschwingung kriegen kann und öfter wieder den Rost selbst anschubsen muss.

Gruss, schluerfi1978

Geschrieben
Je nach Gusto kann man in die Kette unterhalb des Flaschenzugs noch ein Drehgelenk einbauen, um den Rost besser in Rotation zu versetzen.

Du meinst einen sog. Wirbel!

Ist drinnen, der Rost kann sich frei drehen! :-D

Geschrieben
OK, hiermit ist Eure Grilltruppe in die Vereinigung "Saarländischer Schwenker" aufgenommen  :-D

<{POST_SNAPBACK}>

Danke! Ich werds wohl noch dieses WE den anderen ausrichten! :-D:-D

Geschrieben

Maaaaaahhhhhhh wieso muß ich denn das jetzt lesen? Jetzt hab ich wieder den uuuuur Guster aufs Grillen - daweil haben wir eh erst gestern...

Also, Rindssteak is auf alle Fälle immer gut. Dann noch Erdäpfel, Spieße und div. Gemüse (Melanzani, Zuccini, Paprika, Zweibel).

Und, was es neuerdings beim lieben Hofer (vielleicht eh beim Aldi auch) gibt: Marinierte Hühner- bzw. Putenfilets - absolut genial. (Mit chili, Curry, Gyros.... Geschmack). Sind echt empfehlenswert.

Dazu irgendeine scharfe Sauce und einen Salat, am liebsten mag ich da gemischten Blattsalat od. Gurkinger. Oder auch einen griechischen Salat *sabber*.

Frische Bratwürschtl sind auch super, mit Senf und Pfefferoni und frischem Schwarzbrot dazu....

So und jetzt hör ich auf, sonst trenz ich noch die Tastatur voll.....

Geschrieben
Marinierte Hühner- bzw. Putenfilets - absolut genial. (Mit chili, Curry, Gyros.... Geschmack). Sind echt empfehlenswert.

Hm. Also wir sind von Geflügel echt wech...Da kann ich auch gleich auf Papier beissen! :grr:

Ordentliches Rinder- oder Schweinesteak und gut is! Wir packen jetzt immer Schafskäse(aber der etwas Bessere von Patros) zusammen mit roten Zwiebeln und Tomaten in Alufolie. Schön scharfes Olivenöl oder Zitronenöl dazu...der Hammah!!! :sabber:

,..pennah!

Geschrieben

Na die Hühnerdinger solltest mal probieren, die sind echt gut... und goa net trocken!! Ich weiß eh, bei Geflügel kann das leicht passieren, daß es einem aus dem Mund staubt, aber bei diesen bestimmten eben nicht!! :-D

Weilst gerade Schafkäse erwähnt hast: Haloumi is auch suuuuuuuuper!!!! (Griechischer Grillkäse). :sabber:

Geschrieben
Weilst gerade Schafkäse erwähnt hast: Haloumi is auch suuuuuuuuper!!!! (Griechischer Grillkäse). :sabber:

Jau, den hab ich im Supermarkt auch gesehen und meine Kleine gefragt ob sie dat kennt. Denke, so'n paar holen wir uns nächstes Ma auch... :-D

,..pennah!

  • 4 Jahre später...
Geschrieben

uralttopic hochhol :-D

gibts hier noch jemanden der sich nen anständigen Smoker selber gebaut hat , keiner meiner bisherigen Griller konnte mich wirklich überzeugen und einen smoker kaufen is auch ned drinnen

so soll er werden

3436_Im_Einsatz_1.jpg

TIPPS , BAuanleitung, Pläne gerne erwünscht :-D

Geschrieben
@rally

du spinnst ja! vespa, aquarien, chilis und jetzt das auch noch.

haben wir eventuell denselben vater? :-D

bauanleitung:

klickmich

mir schwebt das auch schon lange vor. habs leider noch nie verwirklicht.

gleichen vater , wer weis :-D

Aquarien hab ich mittlerweile aufgegeben

den link kannte ich schon ,leider gibt der gute Hr Erbauer sehr wenig infos preis , ich such infos in welchen verhältniss die brennkammer zur garkammer steht , wieweit die brennkammer überstehen muß und soweiter

Alter Schwede. Fehlt nur noch n Wassertank und ne Fahrerkabine. gsf_inlove.gif

so in der art :-D

bildfgtrainlokundbeideanhaenger_462.jpg

Geschrieben (bearbeitet)

Okay, altes Thema hoch, erstmal alte Fotos hoch! (sind sonst nichtmehr sichtbar!)

Unser erster selbstgebauter Grill (Inzwischen fünf Jahre her)

Klassischer Schwenker (99% VA):

post-4200-1246915285_thumb.jpg

post-4200-1246915325_thumb.jpg

post-4200-1246915344_thumb.jpg

Und jetz unser Spanferkelgrill:

post-4200-1246915397_thumb.jpg

post-4200-1246915486_thumb.jpg

post-4200-1246915548_thumb.jpg

Bearbeitet von blueaxel
  • Like 1
  • 3 Wochen später...
Geschrieben (bearbeitet)
uralttopic hochhol :-D

gibts hier noch jemanden der sich nen anständigen Smoker selber gebaut hat , keiner meiner bisherigen Griller konnte mich wirklich überzeugen und einen smoker kaufen is auch ned drinnen

so soll er werden

3436_Im_Einsatz_1.jpg

TIPPS , BAuanleitung, Pläne gerne erwünscht :-D

Aus aktuellem Anlass hochgeholt.

Ein paar Eckdaten zum jetzigen Zustand:

Garkammer 144 cm lang 50 cm Durchmesser Wandstärke glaub ich 6mm

Feuerkammer (noch nicht befestigt) 50 lang 40cm durchmesser Wandstärke?

Gewicht?

(Mit 4 Mann kann man Ihn noch anheben)

Geplanter Termin zur Fertigstellung: ASAP

GSF Vorführung: spätestens am Nürburgring solls was werden.

Bilder und Testberichte folgen.

Gruß Tobi

Übrigens nicht GSF sondern GSV (grillsportverein.de)

Anreiz für die ganze Aktion war dieser kleinere Smoker eines Bekannten

Smoker10.jpg

Der hat aber schon was in mache mit über 100cm Durchmesser.....

Bearbeitet von Tobi - MS
Geschrieben (bearbeitet)

@ tobi stattliches teil :-D

Übrigens nicht GSF sondern GSV

unter welchen Nick postest du dort , weil auch vertreten -->> aber halt als blutiger SmokerNoob :-D ,gern auch als pn

Bearbeitet von rally221
Geschrieben

Dann wart mal die Bilder von unserem ab........das ist nur die Vorlage.

GSV - kein Plan mehr bestimmt auch Tobi-MS -war aber ewig nicht eingeloggt.

Muss aber noch wissen, wo das Thermometer hin muss und mal sehen wo wir die Fenster reinmachen :-D

Geschrieben

DSCN3415.jpg

DSCN3416.jpg

DSCN3418.jpg

Falls noch jemand so ein Laserthermometer abzugeben hat. - Bitte melden

Für den Schornstein hätt ich gerne so ein rundes verchromtes drehdings......woher GÜNSTIG nehmen?

Ist jemand von euch Fleischer oder wohnt auf nem Schweinehof?

Tobi

PS - Das ganze ist nicht mein Werk alleine Bene aka Sceleton und Harry aka Alexpx200 sind auch stark beteiligt.

Geschrieben (bearbeitet)

grillen immer mit diesen dreibein wegwerf grills. liegen schnell im

kofferraum,.... kann man auch mal stehen lassen, macht man

anderen ne freude mit. gibts halt fürn fünfer nen neuen....

wenns mal für mehr leute sein soll, links im bild.....

...weis die genauen maße nicht, aber dürften grob 2x1m rostfläche sein.

fleisch, rind vom metzger oder hähnchenkeulen oder selbergemachte schaschlik

oder bratwürste, die groben oder oder oder....

das marinierte aus der kühlung geht garnicht.

als beilage bei uns grad immer mit auf dem grill: zucchini der länge nach halbieren,

das ganze dann mit eingelegtem schafskäse füllen und ein paar tomatenwürfel

obendrauf. in alufolie aufn grill, am rand vom rost ca. 20 minuten bis ne halbe

stunde sanft grillen. das warten lohnt sich.

post-4423-1248912853_thumb.jpg

Bearbeitet von ratte
Geschrieben

Hmmmmm hört sich lecker an.

Prima auch so "veggie-bags"

Auf ein Blat Alufolie einfach diverses Gemüse draufschnibbeln, bissken Schafskäse dazu bissken würzen und zuklappen.

Sieht dann meist aus wie ein Metallchampignon.

Auch sehr lecker.

Aber leider brauchen die ein bisschen länger als Fleisch und nehmen zuviel Platz weg.

Toib

Geschrieben

Vielleicht ist auch zu erwähnen das wir sobald das Gerät fertig ist (Tobi seiner) uns durchaus auch zu Einäscherungen überreden lassen. Hab letzte Tage mit geschlössener Klappe erfolgreich Probegelegen (183cm).. :-D

Ansonsten: Der Gatti packt sich immer Bananen auf den Grill...Mangos sollen auch gut sein.....für mich reicht ja Fleisch und ne Pulle Heinz Ketchup...

Geschrieben

Bei Diddä an der F.I.T steht die Grillvespa, mit freundlicher Unterstützung von Eastspeed... Beste Alteisenverwertung... Da war Cheffe mal ornlich kreativ...

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